迷失在书籍的浩瀚海洋:中年伪大叔2020年的读书总结

2020-12-31 19:04:40 22点赞 138收藏 19评论

An elephant never forget!(大象从不会忘记)借用一句广告语,从2013年开始使用某笔记软件后,一些读过的书、计划的书单都记录在之中,才有了这篇文章的基础数据。相较于前几年,2020年读书还可以,只因为疫情导致外出游玩、运动健身都不是很方便。出差频次的大幅减少,单位读书活动的组织,加上时不时的居家办公,减少了一些大大小小的杂事,再也找不出为自己的懒惰背锅的理由。2020年读书以kindle电子版(毕竟方便便携)居多,古人说读书三上——床上、马上、厕上,诚不欺人,除了利用这些时间看完以下的书,呆在家里大把时间阅读也是有的,还有就是今年坚持早起早到单位一个小时以上,完全可以利用大段时间阅读。

今年读的书比较杂,主要是医学类、人物传记、经管励志、文学作品、工具手册等,选择书都是从不同的主题出发,分享给各位值友。

主题一:大家都在谈的曾国藩到底是个怎样的人?

谈曾国藩的书汗牛充栋,前几年一直比较火,过去几年自己也先后看过几本,今年初还是找了几本典型的书对比佐证着看了一遍。典型的几本书推荐如下:

1. 《曾国藩的正面与侧面》,作者张宏杰,笔法冷静细腻,擅长把出人意料而又清理之中的事理讲的淋漓尽致。

2. 《天平天国之秋》,书中作者以外国人的视角讲述了发生在19世纪、为我们所熟知的太平天国战争的历史。

3. 《曾国藩家书》,内容极为广泛,是曾国藩一生的主要活动和其治政、治家、治学之道的生动反映。

4. 《了凡四训》,曾国藩推崇备至,由立命之学、改过之法、积善之方、谦德之效四部分组成。

以上几本书,都是跟曾国藩有关的书:正面与侧面,主人公就是曾国藩,是从不同的角度来描写众所周知的人物;天国之秋,曾一生中的事业一大部分都在镇压太平天国运动,毁誉参半,书中自然也少不了对他的描写,而且是从海外学者的眼光来看,大家可以一读;家书,是写给曾国荃、等等的书信,出自曾之笔,读这本书可以了解曾国藩本人所写与别人所写他有什么不一样;了凡四训,跟曾的直接关系没有,但是在民国时期,曾家书和了凡四训是家庭中必备的启蒙读物。

主题二:为什么大家那么喜欢苏轼?

苏轼的诗词中,最喜欢他的定风波,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,对那些有着笃定信念的人,苏轼的豁达乐观会让自己无论身处穷困还是显达之境,都会重新获取力量。2020年重读的苏轼,增加了李一冰的苏东坡新传。为什么世人皆爱苏东坡呢,读读他的传记和诗词,答案便晓。

1. 《苏东坡新传》,作者李一冰,通过大量的细节描写,还原真实、立体的苏东坡形象。

2. 《苏东坡传》,作者林语堂,英文原版《The Gay Genius》,放任的天才,无可救药的乐天派。

3. 《苏轼词集》,“回首向来萧瑟处,归去?也无风雨也无晴”。

主题三:突如其来的新冠病毒(2019-nCoV)怎么回事

春节期间,因为新冠肺炎的影响,居家读了一系列的病毒传染病相关的科普读物和类似背景下的文学作品。齐默的《病毒星球》是最简洁有吸引力的书籍之一,也是满满的科普干货,如果还在读书的孩子们读过这本书,也许投身生物学专业也不得而知(至少我在读书的过程中一度对此产生很浓烈的兴趣)。以下是今年度过的相关书单:

1. 《鼠疫》,新冠疫情背景下,再读1947年发表的经典之作,不无反思。

2. 《血疫》,埃博拉的故事,讲述埃博拉及丝状病毒的纪实作品。

3. 《病毒来袭》,科学客观的介绍病毒对人类文明的影响、流行病时代的威胁与防控。

4. 《病毒星球》,简洁有吸引力的科普干货,印象深的是一个叫做“内源性逆转录病毒”的概念。

5. 《霍乱时期的爱情》,绵延半个世纪之久的魔幻爱情。

迷失在书籍的浩瀚海洋:中年伪大叔2020年的读书总结

主题四:还有哪些书籍值得看?

除以上的几个主题书单之外的阅读,零零散散还读过一些其他书籍,部分推荐。

• 《吃货的生物学修养》,从肥鼠和糖鼠开始的减肥科学之旅,墙裂推荐;

• 《你当像鸟飞往你的山》,盛名之下,对于想了解不同的视角下不同的经历和历史的,可以一读;

• 《一个投资家的20年》,杨天南的20年钱经连载,股票操作分享,更多的是价值投资精神,推荐;

• 《人生十二法则》,通过国外网站Quora(类似国内知乎)的问题解答整理而成,速读即可;

• 《让时间陪你慢慢变富》,李笑来,讲的关于定投的理念和践行策略,推荐;

• 《自学是门手艺》,李笑来,讲述自己自学编程的经验,可以一读;

• 《恐妻家》,日本的杀手怕老婆,会有怎样的故事呢,有意思的小说,推荐;

• 《文明、现代化、价值投资与中国》,上半部是投资观和世界观的描述,后半部是演讲稿整理,推荐;

• 《即兴演讲》,即兴演讲的核心在与前期准备,演讲的范式有四点:抓手、要点、论据、呼吁,推荐;

• 《怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵》,骂醒抱怨的年轻人,可以一读。