2019-02-16 13:44:23 97点赞 414收藏 132评论

我现在这个房子住了5年了,13年装修好入住的,那时候还没有那么多的科技和智能,不过一向走在科技前沿的我还是为这个房子配备了风管机,直饮机,前置和双水槽,双洗衣机,小便器,循环水泵等当时很时尚的玩意

唯一觉得特别后悔的是没有配置地暖(或暖气片),而长沙的冬天越来越冷,对暖气的需求越来越大,现在加装暖气片却是非常麻烦。。在入住两年之后我增配了一台洗碗机和一台扫地机,感觉整个人生都变得不同了,每天有了更多的时间做自己喜欢的事情,具体洗碗机增配见下面这个链接

备战双十一 篇一:花样十八摸(模)——论老房增配之 SIEMENS 西门子 SK23E800TI 洗碗机小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言——这篇文重点在从用户角度出发,花样18摸(模)测试西门子SK23E800TI洗碗机的多种污渍洗涤功能,我不会拆机(主要怕拆了装不回去),不像某些人,不仅喜欢拆所有,还何小囡| 171 评论289 收藏830查看详情

今天我们要聊的是我最近增配的一个大大大大好用的装备——造梦者新风机!在装修的时候,并没有想过要装新风机,搬家的时候,朋友送了我一台飞利浦的空气净化器,老实说,那时候觉得这玩意没用啊。。

不料5年以后的今天,长沙的空气质量天天爆表,听朋友说是河北的霾被吹到了江南,然后吹到了中部地区,我大长沙就中招了。。听起来还挺有道理的,不知道是不是真的

年前一段时间,我就差没有带防毒面具出门了。。每天都感觉呼吸困难!分分钟不能忍!加上去看了我丹@学术丹装修的新房里面装了新风系统,真是心动不已,就开始琢磨我老房增配装不了新风系统,我装个新风机总是可以的吧。。

除了霾的影响,还有一个很重要的原因是我家在一楼,平时几乎不开窗户,夏天蚊虫太多,又怕有老鼠,窗户长期都是关闭的,这样就会造成我们主卧里面的二氧化碳浓度偏高,本来每天就晚睡,第二天早上总是睡不醒,醒了之后精神也非常差,每过一天,我就感觉变得更加窒息,新风机的采购变得迫在眉睫了

说下我对新风机的要求

1、天秤座颜值很重要,所以首先不能太难看

2、风量要大一些的,风量太小的没什么太大的意义,我希望把我家的整个主卧带书房的套房都能管上

3、配件耗材不能太贵了,这个是非常重要考虑的因素之一,哪怕机器贵点都行,耗材一定不能太贵

4、因为需要安装在卧式,自然噪音是需要考虑的,睡眠模式的噪音一定要控制得好

首先看看我家的平面图,红色位置就是新风机的安装设计的位置

我请教了几位站内的新风、空净大神,在此感谢@铭记1106,@air04论老房增配之造梦者Dream makerXF-220壁挂式新风机 ,他们都比较建议我考虑造梦者这个牌子,加上自己也做了一些功课,选定了XF220这个型号,虽然小贵,但是还是忍痛在年前下手了,过年双方父母都要到长沙来,让他们也感受下新风机和智能的魅力

造梦者(Dream-maker)新风系统壁挂式新风机XF220-1S净化器除甲醛除杀菌过滤 竖装11999元京东去购买看百科

收货及安装:

收到货的时候只是觉得好重啊,我一个人是搬不起的,在白色的纸箱上面层层包裹着塑料薄膜,保护得非常好直接影响新风机使用体验的除了新风机本身品质之外最大的一部分就在于安装,装的好就能发挥新风机全部的性能,装的不好……雨水倒灌就麻烦了

电话预约了安装师傅上门,师傅十分的nice,这大概是我遇到的安装师傅里面最耐心和细心的一个了,预约的时候按时回电话约时间,按时上门,进门穿鞋套,师傅还带了好大一套装备。虽然都是使用的水过滤无尘安装设备,但这套对墙面更友好,无须在墙面上打钻机挂架,也就是说可以在墙壁上少打一个大洞。

整个新风机的安装最难的莫过于打孔然后安装这根导风管了。

造梦者新风机的导风管是两节组成,可以伸缩适配不同厚度的墙体。

管外部有风帽挡雨,配合向外部倾斜打孔的方式可以有效的避免雨水倒灌。

挑选的安装位置在空调下方,今后出来的空气都能经过空调进行调节,夏天不会热风扑来,冬天也不会凉风搜搜。这是看过各位大神新风机安装帖子后总结到的安装经验。

确定安装位置之后安装师傅仔细测量了内外墙壁上孔的位置,确保不会有障碍物和其它不利因素。然后就开始铺上打孔样板纸进行定位。

用水平尺辅助,防止打歪之后新风机安装出现倾斜。

做好标记之后掀开打孔位置准备打孔

在打孔位置周边铺设防护,防止最初打孔时候出现的飞溅,安装上非常的细心。

安装打孔器,与一般对墙体预打孔防止挂架不同,这组挂架以这样特别的方式固定,可以少打一个固定孔,也就可以减少对墙体的损害

打孔前最后的准备工作。

整个打孔过程没有出现扬灰,室内PM2.5数值都没有上升

噪音嘛,可以忍忍,毕竟只是打孔的一会儿

完整的孔,抽出芯就是一个圆孔

填入风道

安装上挂架

将新风机固定在挂架上就完成了整个安装过程。

插座在新风机正下方,把电线稍微整理一下就可以完美隐藏。

造梦者新风机XF220:

造梦者新风机的造型还是挺好看的,整体白色,并不是很厚,设计简洁,挂在墙上也不显得突兀,反而有些时尚感

正面顶部的造梦者logo设计很有意思,应该是dream的一个草写吧,下方是机身显示屏,在上面可以控制主机开关、辅热和风量。

造梦者新风机在维护上为用户考虑了很多

打开机身侧面两个红色扣就可以掀开主面板,红色的色在白色机身上较为显眼,非常容易找到,老人也可以轻松操作

打开面板之后就可以对所有滤网进行维护或者更换,更简单了,模块化的,直接抽出,推入即可,有点像抽屉式的吧

滤芯抽出时候有略微的阻力,滤芯四周的密封做的很不错。

拆除所有滤网之后可以看到造梦者新风机XF220内部使用了较多的EPP材料作为风道和滤芯支撑、密封框架,这不仅可以减少整机的重量,对风道的密封、降噪也有很大的帮助。

我选的这款造梦者新风机使用了5层滤网,其中初滤和离子集尘装置是可以反复清洗使用的,耗材就只有M6中效滤网和两块H13高效HEPA滤芯。

此处贴一个初效滤网的链接,所有滤网在京东旗舰店内都有售,因为滤网的折叠高效加上使用时间比较长,所以整体性价比就显得很高了

造梦者(Dream-maker) 新风系统XF220-1S初效滤网2016款 初效滤网90元京东去购买

中效滤网单块长度是31cm,宽度是20cm。两块高效滤网组成最后一道过滤。H13的HEPA滤网阻力比较大,斜插使用两块可以增大过滤面积,减少单位面积上的压力,让风量变得更大。

M6中效滤网长度是28cm,宽度是20cm。中效滤网是阻拦部分PM2.5和大颗粒物的,使用寿命长,能应付恶劣空气环境。

这层纱网是初效过滤网,一般也就用来拦截空气中的棉絮、毛发、大颗粒物和蚊虫,防止这些堵塞后面的滤网。

纱网表面做成了大波浪形,能吸纳更多的脏污。

离子集尘装置可以捕捉空气中的灰尘,防止在中效和高效滤网之间,有效的延长了高效滤网的使用寿命。

加上它可水洗的特性,直接降低了整机使用的后期滤网成本。

集尘装置的通过侧面的电机与机身连接供电,只要机身面板打开就自动会切断电源防止触电危险。

这款装饰还通过了无臭氧认证,相比进口静电集尘装置也一点都不逊色。

这是带电辅热的装置,暖风就是由这里制造并从出风口吹出来,然后经过H13滤网过滤

造梦者新风机APP

介绍完了机器,我们看看实际使用中接触最多的APP部分,下载直接搜索造梦者新风

然后完成注册登录,安装的工程师会帮忙激活,就可以使用了

造梦者新风机的APP与随机附带的空气检测仪,空气贝贝直接联系,也就是说空气贝贝上面测试的数据会直接显示在App上

刚刚下载的时候会显示未连接空气贝贝,点去链接,加入到家里的wifi中就可以了,右图是刚刚链接上的数据,卧室里的二氧化碳含量很高,达到了1402,同时PM2.5也和室外是接近的,室外50,卧室内44

同时App可以控制新风机所有的功能,包括开机,关机,调节风量等,比较有趣的是,可以非常直观的看到耗材的使用状态,方便使用者进行清洗或者更换

电辅热也可以在App上操作开关

如果更换了滤网,一定要记得重置哦,下图耗材状态是我使用了一个月左右之后的数据,还算挺不错的,看来一套耗材可以用挺久的,不用像别的新风机,一个月就要更换一次耗材了。。

App的设计虽然操作很简单,但是功能还很全,4个重要的指标数据,温度、Pm2.5、CO2和湿度,点进去都可以看得到今日数据和7日、30日的数据曲线,还可以看到是否有开启新风机,室内和室外分别的PM2.5等数据,可谓一目了然了

数据测试:

噪音:

毕竟是安装在卧室内的机器,而且需要24h的开启,所以对噪音也有挺高的要求

这款造梦者XF220,风量最大220立方米的时候,噪音是52.4分贝,这是最大的噪音了,一般只有刚刚开机的时候会手动调整到最大风量

在风量150立方米,噪音46.5分贝,稍微听得到一点声音,而新风机其实是建议24小时开机,调整到睡眠模式,风量60立方米,噪音是41.1分贝左右

我卧室在一楼正常也会有大概39.5分贝的环境噪音,所以新风机其实只增加了大概7分贝左右,这个我觉得已经控制的非常不错了

噪音这一项,过关

除尘去甲醛:

买新风机最大的痛点就是目前越来越差的空气质量,对健康的影响不容忽视,除了PM2.5,我还关心二氧化碳和长期释放的甲醛是不是能获得较好的控制

初始运行的时候室内空气PM2.5数量为46。

运行大约20分钟后就降低到了1左右。

如果说自带的空气检测仪会作弊,那么再用同样使用激光引擎的小米的雾霾表来验证一下,两款数值几乎相同。

如果是测试出风口的PM2.5完全可以达到0,不过家庭使用,太刻意的追求0这个数值也没什么意义,保持在个位数就很好了

读取一整天的数值不难发现在开启造梦者新风机之后室内PM2.5 数值就会迅速下降并且稳定在个位数,这样的空气已经完全满足了健康的需求。

在过去几天的测试中也发现通风可以降低二氧化碳和有机挥发物,但会造成PM2.5 急剧攀升。密闭后开启空气净化器可以显著降低室内PM2.5 数量,但又会造成二氧化碳和有机挥发物的攀升。

如果要让PM2.5 持续稳定在一个较低的数值,同时室内有机挥发物和二氧化碳都控制在低位,持续开启造梦者新风机是个唯一的办法。

新风机除了可以对付室内的PM2.5这些固体颗粒污染物,对于气体污染去除效果也是相当的显著,在持续低档位运行一天之后室内的甲醛含量和总有机挥发物含量都趋向于0。

清新空气降低CO2含量

这是我安装新风机最初很重要的要求,因为卧室不便开窗,经常有睡不着,睡不醒的感觉,早上醒来会觉得头晕,经常是10点以后才起床,作息时间非常不健康,安装了新风机后,这方面我感觉到了非常明显的改善

现在早上我7点多8点就会自然醒了,而且也不会有头晕睡不醒的感觉

▲看看几个对CO2的测试数据,左图是空气贝贝的数据,右图是米家空气检测仪的数据

可以看到当天,七天和30天的,安装了造梦者之后的数据基本上都在400左右,而安装之前,一般都在1000以上,如果几天不通风,数值会在1400以上

总结:

为了评测这台新风机,我借了5个空气检测仪,实际上的读数结果都差不多,说明这个造梦者的新风机自带的检测仪还是挺准的

这台造梦者XF220优点在于

1、新风的效果是很棒的,220立方的换气量家庭卧室使用很不错了

2、对于空气质量,有机挥发物,CO2有很明显的控制效果

3、安装和使用都非常的智能化,人性化,完全不用担心老人使用或者安装上面的问题

4、耗材的更换和耐用性上都凸显了造梦者品牌设计的良苦用心,不仅性价比很高,而且更换起来也是非常方便的

缺点嘛。。价格还是偏贵了一点点论老房增配之造梦者Dream makerXF-220壁挂式新风机 想想还是自己赚钱不够多,也不是产品的问题了论老房增配之造梦者Dream makerXF-220壁挂式新风机

这款机器十分推荐给老房增配的各位,如果是新房装修,直接考虑新风系统,如果是老房增配,就考虑造梦者吧

以上,感谢大家!

Dream-maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 家用新风机

造梦者 Dream-maker DM-1110F 壁挂式静音新风机

Dream maker 造梦者 XF220-1S 新风系统壁挂式新风机

11949元起

Dream maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂新风机新风系统净化器 (白色)

Dream maker 造梦者 DM-F2400-IMP 中央机 新风系统顶送 (白色)

Dream maker 造梦者 F1130-1S 壁挂式新风系统

Dream maker 造梦者 DM-2500-IMP 新风系统地送新风机 (白色)

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 (白色)

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统

GMair/果麦新风 GM420 家用壁挂式新风系统

GMair/果麦新风 GM420 家用壁挂式新风系统

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 家用壁挂式全热交换器 白色 (白色)

AirProce 艾泊斯 AC260 家用壁挂新风机空气净化器 白色 (白色)

AirProce 艾泊斯 AC160 壁挂新风机空气净化器 白色 (白色)

AirProce 艾泊斯 AC-360 家用壁挂空气净化器 白色 (白色)

AirBurg 新风系统空气净化器 NEX-360P

AirBurg 新风系统空气净化器 NEX-360P