绘本让数学启蒙事半功倍:10种数学绘本精选推荐

2019-02-09 14:00:00 144点赞 2028收藏 36评论

题目可能起得有点大了,其实我们做的也称不上数学启蒙,只是给豆豆读了不少数学方面的绘本故事,大概从他快2岁开始,断断续续讲了三四年。初衷也很简单,就是希望豆豆在小学前能接触一些数学常识,遇到事情愿意自己多动脑筋,如果能培养出他对数学的兴趣就更好了。

目前来看,他对数学是很喜欢的,一听到要讲数学绘本会很高兴,有的时候也会给我们一些惊喜。有一次豆豆突然问我,4天是不是96个小时。我很意外,问他咋知道的,他说他把4个24相加,自己加出来的。对于一个10以内加减法还要扳手指的幼儿园小朋友,他能加出来4个24,我已经很惊喜了。因为家里和幼儿园都没有教过他10以上的算术,所以我只能归功于他听的那些数学绘本了,而且那些有趣的数学故事,会让他自己无聊时主动去思考一些问题,这点我觉得很珍贵。

绘本让数学启蒙事半功倍:10种数学绘本精选推荐

下面给大家推荐10种我们读过,觉得不错的数学绘本供参考。其中,豆豆最喜欢的是《鼠小弟爱数学》《走进奇妙的数学世界》等。大体按照适读年龄由小到大来介绍。

一、鼠小弟爱数学

推荐年龄:2-5岁 推荐力度:★★★★★

豆豆对《鼠小弟爱数学》这套书的喜爱程度,在他读过的所有中英文绘本中也能挺进前五了。一共有两辑,第一辑9册,第二辑7册,作为数学启蒙读物来讲真的很棒了,因为故事性很强,内容非常有趣味性,两只可爱的老鼠姐弟俩跟朋友之间发生了很多有意思的事,在捧腹大笑中孩子就学习了方向、距离,还学会了数数。建议2岁就可以试着给孩子读,豆豆小时候经常听的哈哈大笑,但是大人根本get不到他笑的点。已经记不清给他讲过多少遍,书都翻旧了。这是豆豆的第一套数学绘本,极力推荐。

鼠小弟爱数学·第2辑(套装共7册)49.8元当当去购买

二、跟着桐桐学数

推荐年龄:3-6岁 推荐力度:★★★★

《跟着桐桐学数学》是人民教育出版社出版,学前教育课程教材研究中心编写,可以说是根正苗红。全套分3辑,分别对应3~4岁、4~5岁、5~6岁三个年龄段。每辑6本,每本一个故事。这18个精选故事题材丰富,其中不乏孩子耳熟能详的经典故事,比如《小蝌蚪找妈妈》《曹冲称象》《后羿射日》等,孩子在读故事的同时,潜移默化地就感知到了数、量、形、时间和空间这些数学概念。其实这三辑从孩子两三岁左右就可以读给他们听,像第3辑豆豆三岁多时就开始看了,内容并不太难。

绘本让数学启蒙事半功倍:10种数学绘本精选推荐

跟着桐桐学数学——数学学习型绘本套装(内含6册)(4-5岁)68.3元当当去购买

三、你好!数学

推荐年龄:3-6岁 推荐力度:★★★★☆

韩国童书近些年作品很多,我国也引进了不少,但是个人认为质量参差不齐,我也买过一些不尽如人意的。但是“你好!”系列整体挺不错,除了三个阶段共计30本的《你好!数学》,还有50本的《你好!科学》,分为物理化学、地球科学、生物人体环境三个主题套装。

《你好!数学》的每一个阶段都包含了图形和空间、分类和顺序、数和数数儿、量和比较和规律性五部分内容,三个阶段内容逐渐加深,具体可见下图目录。

第3阶段:小兔子滚铁环第3阶段:小兔子滚铁环

功能性数学绘本:你好!数学·最亲切的数学概念启蒙图画书精编版(第1阶段 套装共10册)198元京东去购买

四、数学启蒙Mathstart

推荐年龄:3-8岁 推荐力度:★★★★★

《数学启蒙》引自美国哈珀柯林斯出版集团优秀畅销绘本《mathstart》,这套书名气很大,说它是网红书也一点都不为过。它部分单本全球发行量超200万册。原版共3阶L1、L2、L3,每阶又分3辑,每辑7本,总之一共是63本。国内版本目前是40本,被分作5阶,每阶8本。下图中是第5阶的全套,8本故事加1本亲师手册。

这套书也是极力推荐,故事非常贴近现实,代入感强,孩子听的时候很能投入进去。比如《裴利的滑板车》中,裴利所有同学都有漂亮的滑板车了,只有他没有,他立下目标要努力攒钱买,可是他不是花钱买马戏票了,就是买好吃的了,后来钱都被他花成负数了(有负债了)绘本让数学启蒙事半功倍:10种数学绘本精选推荐 ,我能看出来豆豆特别为他着急,觉得他简直就是扶不起的阿斗啊,好在裴利后来努力铲雪赚到了钱。通过这个故事自然而然的孩子就明白了负数的概念。

绘本让数学启蒙事半功倍:10种数学绘本精选推荐

原版mathstart在国内也是很受欢迎的,下面是引进版和原版的对比图。同样的单本在国内版中被编排在第5阶,而原版是属于Level 3的。

绘本让数学启蒙事半功倍:10种数学绘本精选推荐

绘本图画是一模一样的,国内版胜在性价比,一本也就几块钱,原版一本要20多元。具体选择哪个版本入手,大家视自身情况而定,如果英文启蒙跟的上,英文版肯定更好,不仅册数更全,而且英语数学可以一块启蒙了。

绘本让数学启蒙事半功倍:10种数学绘本精选推荐

亲师手册中有详细的孩子数学启蒙各发展阶段相关内容和要求。

绘本让数学启蒙事半功倍:10种数学绘本精选推荐

启发Mathstart《数学启蒙》系列绘本第3阶(共5阶,每阶8册)83.7元当当去购买

五、数学小达人

推荐年龄:5-8岁 推荐力度:★★★★

“数学小达人”由新东方引进出版,包括《有趣的代数1》《有趣的代数2》和《生动的几何》三个套系,总共25个代数故事,15个几何故事。和《你好!数学》一样,这套书其实也有同系列的科学书,叫作“科学小达人”,包括《奇妙的物理》13册和《魔幻的化学》7册。

这套书的故事想象力非常丰富,有星星工厂、魔法师爸爸等等虚构元素,很抓孩子眼球。书的最后还附有“我想知道更多”这个版块,对前面故事所涉及的知识点进行了补充说明,可以开阔孩子的视野,也可以当作与孩子亲子共读之前的参考资料。

新东方 数学小达人:有趣的代数1150元京东去购买

六、数学帮帮忙

推荐年龄:5-8岁 推荐力度:★★★★☆

“数学帮帮忙互动版”系列全套共36册,分为数字与运算、量与计量、图形与几何、探索规律和统计与概率共五部分内容,几乎涵盖了小学阶段所有重要的数学知识。跟前面介绍的数学绘本不同,数学帮帮忙的故事素材全部源自孩子的真实生活,都有孩子参与其中,通过运用数学知识来解决生活中的难题,容易引起共鸣。

绘本让数学启蒙事半功倍:10种数学绘本精选推荐

导读手册中列出了36个故事运用到的数学概念,以及每个故事的前情提要。

绘本让数学启蒙事半功倍:10种数学绘本精选推荐

书的开本在绘本中算比较小的。

绘本让数学启蒙事半功倍:10种数学绘本精选推荐

每本书后面附有很多的互动练习来巩固知识点,还有英文版的原文。

数学帮帮忙·互动版(套装共36册)256.4元京东去购买

七、走进奇妙的数学世界

推荐年龄:5-8岁 推荐力度:★★★★★

作者安野光雅,是享誉世界的绘本大师,国际童书界极高荣誉“安徒生奖”得主。他的画风精致细腻,色调淡雅,看上去干净舒服。下面要说的《美丽的数学》也是他的作品。他的数学绘本既有科学探索精神,擅长引导,又极具艺术美感,所以备受推崇。豆豆也非常爱看,总是缠着我多讲几页。《走进奇妙的数学世界》一套三本,书比较厚,每本100页左右,涉及到的4-5个知识点,在封面就列出来了。

绘本让数学启蒙事半功倍:10种数学绘本精选推荐

走进奇妙的数学世界(套装全3册) (爱心树童书)89.1元京东去购买

八、美丽的数学

推荐年龄:5-8岁 推荐力度:★★★★☆

《美丽的数学》全套包括下面5个绘本,涉及到倍数增长、排列组合、假设排除等等知识点,个人认为比《走进奇妙的数学世界》略有难度。《三只小猪》讲到后面,我自己都有点绕不过来了,好在豆豆听得津津有味绘本让数学启蒙事半功倍:10种数学绘本精选推荐

安野光雅的数学绘本可贵之处不是单纯地讲解数学知识点,而是引导孩子自己发现问题并主动探索解决的办法。除了数学绘本,他的《旅之绘本》《ABC之书》《天动说》等都是很好的功能书。

绘本让数学启蒙事半功倍:10种数学绘本精选推荐

书的最后一页有前面故事涉及知识点的专业讲解,适合大点的孩子进一步探索。

安野光雅“美丽的数学”系列 (共5册)55.6元当当去购买

九、汉声数学

推荐年龄:5-8岁 推荐力度:★★★★

这套书于上世纪70年代推出,畅销50年,经过近十年版权洽谈才引入中国大陆。全套包含41本精装绘本,依内容可分为数与计算、量与实测、几何与空间、统计与概率、集合与证明五大类。它以帮助孩子建构基本的数学理论、培养孩子逻辑思考能力为宗旨,对每个数学概念的探究都特别深入,并有一定的衍生,是对现行数学教育的很好补充。比如第一本《数是怎么来的?》,看似很简单的主题,全书刨根探源,大人读起来也觉得大开眼界。

《汉声数学》必须五颗星,向经典致敬绘本让数学启蒙事半功倍:10种数学绘本精选推荐

绘本让数学启蒙事半功倍:10种数学绘本精选推荐

全书黑白色调较多,偶有彩页,但仍然很抓眼球。

汉声数学图画书(全41册+妈妈手册)517.4元当当去购买

十、数学星球

推荐年龄:7-12岁 推荐力度:★★★★

全书主要包括数学发展小史、数学在生活中的应用、数学中的有趣现象等内容,全书以幽默简洁的图文,让孩子了解数学、亲近数学,而后爱上数学。内容比前面介绍的书要更深入一些,难度加大,文字和图画各半,适合小学生阅读。

数学星球 让孩子爱上数学的趣味绘本55.1元京东去购买

数学翻翻书

推荐年龄:3-10岁 推荐力度:★★★★☆

现在数学方面的翻翻书越来越多,DK的《奇趣数学游戏》、乐乐趣的《奇趣大数学》《揭秘数学》《揭秘小数》等等都不错。这类书以翻页、立体机关等形式吸引孩子多动手、多发现。

绘本让数学启蒙事半功倍:10种数学绘本精选推荐

奇趣大数学61元当当去购买DK玩出来的百科:奇趣数学游戏(新版)88元京东去购买乐乐趣【任选】看里面系列人选一本 7-12岁儿童立体书 科普百科 揭秘数学44.88元京东去购买

数学练习册

推荐年龄:3-6岁 推荐力度:★★★★

市面上优秀的数学练习册非常多,我给豆豆买过一些,我们把它叫做数学游戏书,没事的时候可以陪着他做几页,完全看他个人意愿,没有硬性安排必须做多少,以保护他的兴趣为主。除了著名学前教育品牌公文式教育、儿童数学专家何秋光的书之外,《多纳爱数学》《幼小衔接阶梯教程》《阶梯数学》等都挺好。

绘本让数学启蒙事半功倍:10种数学绘本精选推荐

公文式教育:动脑又好玩的数字书系列(套装全4册 3-5岁)77.8元京东去购买邦臣小红花·阶梯数学(3-4岁 套装共2册)22.5元京东去购买

科普类绘本

介绍完数学绘本,打算下篇再说说科普类绘本。

DK系列丛书是科普书中的大咖,但是以知识点讲解的方式呈现内容,更适合大一些的孩子。绘本则以有趣的故事来讲述科普知识,更容易让学龄前孩子接受,像《神奇校车》《生命的故事》《你好!科学》《科学小达人》等,还有日本绘本大师加古里子的很多作品都非常不错。咱们下篇再见绘本让数学启蒙事半功倍:10种数学绘本精选推荐

新东方 数学小达人:有趣的代数1

新东方 数学小达人:有趣的代数1

数学帮帮忙·互动版(套装共36册)

数学帮帮忙·互动版(套装共36册)

走进奇妙的数学世界(套装全3册) (爱心树童书)

走进奇妙的数学世界(套装全3册) (爱心树童书)

安野光雅“美丽的数学”系列 (共5册)

安野光雅“美丽的数学”系列 (共5册)

数学星球 让孩子爱上数学的趣味绘本

数学星球 让孩子爱上数学的趣味绘本

汉声数学图画书(全41册+妈妈手册)

汉声数学图画书(全41册+妈妈手册)

公文式教育:动脑又好玩的数字书系列(套装全4册 3-5岁)

公文式教育:动脑又好玩的数字书系列(套装全4册 3-5岁)

邦臣小红花·阶梯数学(3-4岁 套装共2册)

邦臣小红花·阶梯数学(3-4岁 套装共2册)

奇趣大数学

奇趣大数学

DK玩出来的百科:奇趣数学游戏(新版)

DK玩出来的百科:奇趣数学游戏(新版)

鼠小弟爱数学·第2辑(套装共7册)

鼠小弟爱数学·第2辑(套装共7册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

京东 《你好!数学·最亲切的数学概念启蒙图画书:第1阶段》(精编版、套装共10册)
京东 《乐乐趣揭秘翻翻书系列·揭秘地球》(精装)

• 已收藏。另外推荐下《摩比爱数学》

非常感谢分享 [献花] [献花] [献花] [献花]

我家就是用的摩比爱数学和逻辑狗

• 作为小学数学老师,看过作者推荐的基本上的书,买过第七套。但是个人非常非常非常不推荐小朋友看数学绘本,绘本这个东西个人觉得应该是培养阅读兴趣为主的,而不是像这些数学绘本一样传授知识为主的。而且说实在的,这些数学绘本里的知识,既不严谨,在这个小朋友阅读的这个年龄其实也没这么有趣味性。而且最重要的,这些知识点,小朋友们都会在三年级之前学。所以,我觉得数学绘本对于学龄前儿童来说,非常没必要。当然,一家之言。

感谢专业老师的分享 [献花] [献花]

但凡老师,总是不喜欢家长在家自己交小朋友,生怕小朋友自己练功走火入魔。

• 生活数学大爆炸,一套4本也不错

感谢你的分享 [献花] [献花] [献花] [献花]

• 从小数学学霸的我,工作以后发现最吃香的还是语文学的好的ppt高手

同感同感,学了20年的理工科并且在工科公司工作,最后还是靠写报告和PPT吃饭 [吃]

• 家长不用心坚持看啥也没用

• 谢谢推荐,我们买过一套韩国的数学绘本,叫做好玩的数学绘本,感觉故事可以,画风不喜欢,太乱

• 文科生泪流满面,希望下一代不再害怕数学

本来想马上备一套,看到你的留言后放弃了,愿世界没有数学

别别,咱们放弃了数学,下一代可不能放弃,文科就业比理科要难很多呢。

• 娃才一岁,先收藏以后买 [小眼睛]

• 数学老师居然推荐学珠心算?!珠心算真的不好,把孩子的兴趣全糟蹋了,我小区门口就开着一家什么昂立无诀珠心算,大家相信吗,我几乎每天都看到有孩子耍赖不肯进去,旁边画画的机构天天开开心心,而这家一个月总有几个来闹事退钱的。我不知道这个能不能说明什么,但是我觉得什么年龄做什么事。绘本尤其是3-6岁的绘本主要还是亲子阅读,大家说对不?

• 谢谢分享,买了你好数学,你好科学,安野光雅的两套绘本,感觉很不错

• 谢谢分享,收藏了

• 朋友给了一套韩国的数学绘本,好像和新东方那个很像,大猩猩那本,孩子三岁基本就能看懂数数那本,还在冷藏,看三岁半四岁会不会喜欢。

• mark一下 给我家小崽准备

• 收藏起来,备用

• 后面感觉挺不错的!收藏!

• 学微积分之前我都很爱数学。学了后不爱了

• 鼠小弟网上怎么搜不到有2辑啊?都是一套10册

• 你好数学!与数学启蒙,推荐哪套啊

• 全方面覆盖!!