机械键盘到底如何听声辩轴,就用这一篇帮你Get到

2019-02-18 18:16:05 80点赞 205收藏 76评论

前言

大家好,我是饕餮!

之前看到很多值友们想让我帮忙挑选一款适合自己的机械键盘,其中一些朋友对于键盘的敲击声音有很大的要求,例如不能太响、不能太闷等等。

机械键盘到底如何听声辩轴,就用这一篇帮你Get到

我想既然轴体敲击声已经变成购买机械键盘的一个条件,那么我这次就索性把轴体的敲击声音都展示出来,让那些有需求的值友们可以更好的了解不同轴体的发声情况,也便于帮其做出适合自己的选择。

这里提前说下,因为现在大部分热卖的商品还是采用樱桃轴的机械键盘,所以这次展示的轴体都是以樱桃轴为主,后面就不再赘述了。每个轴体我都会附上展示的量产键盘购买链接,便于值友们查找。

对了,由于文中插入了大量视频,所以建议收藏后在WIFI环境下阅读。

机械键盘到底如何听声辩轴,就用这一篇帮你Get到

不废话,直接开始吧!

声音展示

一、IQUNIX F60青轴

青轴的手感和声音一直被认为是最具有机械键盘特色的,其清脆的“咔、咔”声对于操作者来说非常悦耳,节奏感十足,但对于旁听者而言也许会变为绕耳的噪音,特别是夜深人静的时候,最好不要轻易拿出青轴键盘去敲击。

机械键盘到底如何听声辩轴,就用这一篇帮你Get到

注意点:视频中注意听敲击的细节,看能不能感受到那种如同按压圆珠笔的快感。

iQunix F60 蓝牙双模 无线机械键盘 铝合金外壳 Cherry轴 银色 青轴 RGB背光598元京东去购买

二、Filco圣手一代黑轴

黑轴相对于其他段落轴算是比较静音的轴体,在敲击时不会太引起别人的注意,只是在定位板较硬或者像大F这样使用ABS键帽时声音会被放大一些些。

机械键盘到底如何听声辩轴,就用这一篇帮你Get到

注意点:注意视频中大F的大键敲击声,超级稳,没有一丝多余的声音。

斐尔可Filco圣手二代忍者104樱桃游戏机械键盘双模红轴青茶轴粉色969元天猫精选去购买

三、Leopold FC980M NANA红轴

红轴的声音其实和黑轴并没有太大的区别,只是在手感上黑轴较沉,红轴较轻。但正因为压力克度不同,在按压时红轴感觉声音会小一些。

机械键盘到底如何听声辩轴,就用这一篇帮你Get到

注意点:这把FC980M使用的是菜菜PBT热升华键帽,手感较硬,视频中注意感受下敲击时的声响。

Leopold 利奥博德 FC980M PD 机械键盘 NANA 粉色限量版 | zFrontier 装备前线www.zfrontier.com去看看

四、C225茶轴客制化键盘

茶轴算是一种折中轴,其一阶段落感的手感没有青轴极端,也没有红轴那样静音,但既然可以被称为“万能轴”,茶轴还是有其独特的魅力的。在敲击时的声音不算大,也不算小,娱乐办公两相宜。

机械键盘到底如何听声辩轴,就用这一篇帮你Get到

注意点:茶轴的声音比较清脆,没有青轴的咔、咔声,也没有红黑的铛、铛声、仔细感受下。

五、TIAMO银轴客制化键盘

银轴的声音和红轴基本相同,所以光靠听力真的难以区别。但手感上的区别还是比较明显的,银轴因为行程变短,因此弹簧回弹力度会更大,触底的效果更硬朗些。

机械键盘到底如何听声辩轴,就用这一篇帮你Get到

注意点:这把TIMAO使用了材质较软的ABS键帽,不知道有没有人能够听出它和上面红轴+PBT键帽之间的区别。

六、ALF X1.1白轴客制化键盘

白轴算是樱桃轴中的稀有轴,但是在客制化圈还是被非常多的玩家所喜欢,其62g的压力手感比较适合手指去敲击,配合上其一阶段落效果,给人一种Q弹的感觉,在敲击声音上会比茶轴大一些,但并不明显。

七、Orange80白轴客制化键盘

为什么上面的小结没有写注意点?其实我想用实例讲解下,同一轴体如果使用不同键帽以及定位板其声音会有很大变化的。

机械键盘到底如何听声辩轴,就用这一篇帮你Get到

例如上面的ALF X1.1和现在的Orange80都是樱桃白轴,但是一个配上PBT热升华键帽,一个配上MAXKEY的ABS二色键帽,再来听听敲击效果有何不同。

八、雷蛇精英版绿轴机械键盘

很多玩家对于雷蛇机械键盘的第一感觉就是其应为电竞游戏而生,但其实作为雷蛇键盘主力的绿轴却是二阶段落轴,没错,其声音和手感都和青轴类似,只不过雷蛇对其触发行程进行了改进,从此摇身一变成了电竞轴。

机械键盘到底如何听声辩轴,就用这一篇帮你Get到

注意点:也许雷蛇并不希望你在夜深人静时会寂寞难耐,敲击声响和樱桃青轴比有过之而无不及。

雷蛇(Razer)黑寡妇蜘蛛精英版-绿轴 电竞游戏机械键盘 RGB背光 绝地求生吃鸡键盘999元京东去购买

九、AMJ40特高紫轴客制化键盘

紫轴对于量产键盘应该并不常见,但确是客制化中的热门轴体,你可以把它看成茶轴的加重版,手感上更偏向于硬朗,声音的效果和茶轴区别不大。

机械键盘到底如何听声辩轴,就用这一篇帮你Get到

注意点:因为这套AMJ40的金属外壳比较薄,所以在敲击时可以听到一丝丝空旷的回声。

十、DC60的蒂芙尼轴客制化键盘

蒂芙尼轴,顾名思义其轴心采用了蒂芙尼色,这个轴体是佳达隆的定制轴体,也算是客制化圈的大热轴。手感上为线性轴,比黑轴更重但却非常顺滑,敲击时别有一番风味。

机械键盘到底如何听声辩轴,就用这一篇帮你Get到

注意点:因为采用热插拔PCB,一些大键位并没有调试完毕,正好可以仔细听听没有调试之前的大键杂音。

十一、NIZ 35g静电容键盘

机械键盘的轴体声音听得差不多了,那有的值友会说这些轴体的声音还是大,我就喜欢一点声音都没有的,难道没有这样的键盘吗?嘿嘿!当然有了,这次我就一次都展示出来,再来两把静电容来听听其声音是什么效果。

这把NIZ 35G静电容算是国产静电容中的良品了,其敲击的手感对于长期使用机械键盘的我一下就沦陷了,轻柔、顺滑、“噗、噗”的声音简直美妙极了。

机械键盘到底如何听声辩轴,就用这一篇帮你Get到

注意点:这个不用多说了吧,和机械键盘的声音完全不同,噗、噗的声音听起来超级舒服。

Plum普拉姆NIZ 静电容轴 静电容键盘 程序员键盘 机械键盘 打字键盘 蓝牙键盘 无线蓝牙 micro84简版有线556元京东去购买

十二、HHKB 45g静电容键盘

既然提到了静电容怎么能缺少了HHKB这个王者呢?这把HHKB BT版静电容键盘采用了45G的压力克度,手感上比上面的NIZ重了不少,并且声音也变得清脆了许多。

机械键盘到底如何听声辩轴,就用这一篇帮你Get到

注意点:注意两把静电容键盘声音的不同之处,然后选择适合自己的投其所好吧!

HHKB ProFessional BT 黑色无刻版 蓝牙版静电容键盘 日本制造MAC WIN双模式程序员码农2399元京东去购买

上面的十把机械键盘和两把静电容键盘的敲击声就展示到这里了,可以看到不同轴体之间的声音变化还是比较明显的,结合我之前写的关于轴体手感的文字,对于喜欢不同轴体的玩家在选择时可以从手感和声音两方面进行考虑。

当然就像我上面文章里说的一样,很多时候轴体的声音并不会完全一致,还是要结合键盘结构和键帽材质等情况来进行辨别。

到底什么样的樱桃轴符合你的口味—十三种Cherry 樱桃 轴 上手体验这篇文章还是在谈到组键盘的事所引起的,在组键盘时轴体是非常重要的部分,毕竟轴是机械键盘的核心所在,不同轴体会带来不同的手感。而具体挑选什么样的轴体,不仅仅是客制化需要关注的,更多是影响了值友们对机械键盘的选择。正好最近弄了一些不同种类的樱桃轴体,这次就讲讲每个轴体的不同之处。为了不给自己找麻烦,这里饕餮好难写| 204 评论77 收藏431查看详情

记得之前看斗鱼某主播直播的时候,其敲击的键盘声引起了观众的注意,大家为其到底用的什么轴的键盘而争论不休。从这件事也反应出了很多朋友并没有很好的了解各种轴体的敲击声,对于机械键盘的轴体结构也知之甚少。

所以这次我用最直接的视频录制方式来展示出各种轴体的声音变化,同时希望可以帮助那些喜欢机械键盘的朋友。

以上就是本文的全部内容,感谢阅读!

最后的最后插播一条小广告!

想当初,我还是很含蓄的。但从今天起,我也准备不要脸了!(上图~~上图~~)

LEOBOG 莱奥伯格 灰木轴V4 70颗

LEOBOG 莱奥伯格 灰木轴V4 70颗