有奖征稿:用手机拍出春节年味(内附贾樟柯导演拍摄经验分享)

2019-02-06 11:31:46 48点赞 420收藏 47评论

获奖名单

奖品正在采购中~预计4月20日起开始发放,请值友耐心等待~

• 最佳手机摄影故事大奖获得者:铁皮阿童木0523

• 最佳技巧奖获得者:lyn_zhang

• 最佳摄影奖获得者:Emalf

• 优胜奖获得者:佛系老司机、值友4277701728、值友6878727740、大福妈叫王胖、zoozy

值友们新年好鸭~~~ 春节假期已告结束,有的人已经回到工作岗位,开始新一年的拼搏(比如小编)。有的人则还在享受难得的假期,继续与美景和美食作伴。在你眼中,今年的春节是否热闹依旧?你的手机相册里,是否留有猪年春节的欢乐记忆?

春节太热闹,回忆很短暂。我们决定延长#春节手机摄影大赛#报名时间,让更多人参与我们的活动。现在参与我们的正文活动,便有机会获得包括大疆OSMO手机云台在内的奖品(具体规则见下文)。

春节前,贾樟柯导演为苹果公司拍摄了视频短片《一个桶》,讲述了一个平凡家庭的动人故事。片中,过年后即将离家的游子从母亲手中接过了一个桶,带着这个桶穿越山川河流,踏上了颠簸的离乡之旅。待回到城市打开这个桶后,发现里面是母亲为他准备的一年的鸡蛋,每个鸡蛋都印上了新年日期,还有妈妈的笑脸。这个短片,将中国人的春节一表无余。春节,有亲朋齐聚的喜庆,有血浓于水的亲情交融,有文化的传承。而后,还有离别和乡愁。

有奖征稿:用手机拍出春节年味(内附贾樟柯导演拍摄经验分享)

看过《一个桶》后,你有没有也跃跃欲试,想用手机拍出你的春节故事?值得买手机摄影大赛已经开始,我们号召全站值友,晒出家乡年味,用手机拍摄自己的“春节”故事。一个笑容一个瞬间,一道菜一个桶,用镜头下的图片演绎你的家乡深情。

接下来,双手奉上什么值得买对贾樟柯导演的专访,看看怎么用手机拍出年味!

什么值得买:拍摄这样的宣传短片,是个命题作文呢,还是您自由创作的空间很大?

贾樟柯:受到苹果的邀请拍摄今年的贺岁短片,有两个诉求:一是这支短片要适合春节的氛围、适合贺岁,二是希望故事能平实感人,但又不煽情。对我来说,就是要在此前提下去寻找自己想拍的东西,建立起短片与自己情感和经验之间的密切关系。最后,我们找到了“桶”这样一个情感载体。从2006年拍摄《三峡好人》到去年的《江湖儿女》,我多次前往重庆采景、拍摄,在火车站、码头、长途汽车站,总能看到旅途中拎着桶的人。那只桶里装着什么?由这个思路开始想象,我们找到了让我们感动的故事,我也有机会再次拍摄我感兴趣的人群。

什么值得买:虽然短片只有6分钟,我们知道这背后的过程并不轻松,用手机拍摄的过程中您遇到最大的困难是?

贾樟柯:短片中男主角拎着桶踏上返程的旅途,要在很短的篇幅里交待旅途的曲折艰辛,堪景对我们来说很重要。我希望能拍到大山大河的感觉,也需要找到一个遍布河流、桥梁、隧道的拍摄地,最后,我们在离重庆6小时车程的龚滩古镇找到了景。用手机拍摄电影已有先例,去年陈可辛导演的《三分钟》就很好地呈现了手机拍摄的可能性,之前也有西恩·贝克与索德伯格的长片作品。但对我以及摄影团队来说,毕竟是第一次用手机拍摄,我们在上海做了很多测试,尝试不同的景深效果与光线效果,苹果的工程师也帮助我们理解手机的特点。筹备工作非常漫长,实拍一周就完成了。

有奖征稿:用手机拍出春节年味(内附贾樟柯导演拍摄经验分享)

什么值得买:有时候器材的特点也会影响一部作品的调性,您会针对手中器材的特色,去主动创造一些适合它的剧本和拍摄环境吗,以便让优势更加突出,还是更倾向让一切自然而然展开?

贾樟柯:摄影器材的革新一直在往轻便、灵活的趋势发展,就像为了配合戈达尔的手持摄影以及长镜头要求,阿通(Aaton)创造了大片盒便携式摄影机。苹果手机单手就可以操作,它更像是手和眼睛的外延,非常适合在繁杂的公共空间贴身拍摄。因为它的便携性,也会在有限的空间里获得独特的角度,比如在《一个桶》里,摄影师手持手机坐在另一台摩托车上,与男主角所乘坐的摩托车在狭窄的桥梁上并肩驰骋,拍下运动中的镜头。

什么值得买:能否点评下《一个桶》与去年《三分钟》(陈可辛导演为苹果公司拍摄的短片)之间的异同?

贾樟柯:去年陈可辛导演的《三分钟》很好地呈现了手机拍摄的可能性, 我们透过iPhone XS新的功能呈现影片内容,每个导演的视角都不同,陈导作为先行者给了我们很多启发和信心。

有奖征稿:用手机拍出春节年味(内附贾樟柯导演拍摄经验分享)

什么值得买:提到使用手机拍摄专业视频,最受关注的往往是画质是否能够达到专业要求,关于这一点,请问您如何评价iPhone XS的视频画质水平?在前期拍摄时,需要怎样的技巧来控制手机拍摄参数、布光、收音等部分,来实现您构思的效果?

贾樟柯:iPhone XS的像素已经达到了4K,影像的精度很不错,当然我们是在拍一部作品,不是随手拍,因此我们还是进行了必要的布光,以调节影像的反差,获得最好的视觉效果。但整个布光是按照自然光的美学要求布置的。影片的声音系统也是单独录入电影录音机的,因为这样分轨录入,在后期我们可以更好地调节环境声与对白的比例。

什么值得买:我们看到您拍摄的这部作品中,有部分镜头采用运动跟焦拍摄的。请问相比传统摄像机,使用智能手机需要怎样的拍摄技巧来保证在运镜中精确地控制焦点?

贾樟柯:新一代手机的防抖功能有了大幅度的提升,但部分内容要视实际情况,透过辅助设备来进行协助。

有奖征稿:用手机拍出春节年味(内附贾樟柯导演拍摄经验分享)

什么值得买:手持智能手机拍摄往往会遇到因手抖而出现画面抖动的情况,那么请问您使用了哪些附件和技巧,来保持画面的持续稳定?

贾樟柯:我们使用了常规的辅助设备,比如三脚架、轨道、如影,但在船、汽车这样容易产生金属碰撞的环境,我们反而比较多地用手持摄影,以避免金属撞击所产生的抖动。手其实是最好的减震器。

什么值得买:关于视频后期部分,请问您如何评价iPhone XS拍摄的视频的后期处理空间?相比于常规摄像机,使用智能手机拍摄的视频在后期处理中有哪些需要注意的?

贾樟柯:其实刚刚提到新款手机已经支持4K画质以及立体声录制的部分,所以只要花点时间熟悉所使用的设备即可。

有奖征稿:用手机拍出春节年味(内附贾樟柯导演拍摄经验分享)

什么值得买:如今Vlog(视频博客)拍摄日渐红火,众多拍摄者投身其中,作为一名专业导演,您对这些业余爱好者有什么建议吗?

贾樟柯:我很喜欢随手拍的东西,生活中有什么突发的感受,都可以借用一台手机,迅速地拍下来。因为大多数这样的拍摄没有辅助设备,也不可能打灯,拥有比较简单的摄影知识,在真实环境中顺势而为,寻找有利于影像呈现的角度拍摄很重要,要观察光与环境,这样可以做到最好。

有奖征稿

值此新春佳节,带着贾导给大家的建议,什么值得买手机摄影大赛也揭开了神秘的面纱。而我们的第一季主题,就是:春节。用你的手机,拍出自己的春节故事。一个桶,一道菜,一个笑容,都可以用镜头来表达出更多的含义。

1投稿要求

使用器材:拍摄限使用手机完成,可用移动APP或者其他后期软件进行后期处理

投稿作品:“春节”相关主题的手机拍摄图片即可,可以是一道家乡菜、一副对联、一对灯笼、一家团聚等等。

投稿话题:#春节手机摄影大赛#,需在编辑页面添加上对应话题标签。只有打上征稿话题标签的文章才会生效!

内容范围:拍摄题材需体现“年味儿”,可以是春节里的一道美食,可以是回家或离乡路上匆匆的人流,也可以是家乡的年节民俗(如舞龙舞狮、祭祖祭神)。

注意事项:获奖者需提供手机拍摄原片及参数,文章建议从摄影技巧、器材心得、故事题材等角度,去撰写你是如何拍摄自己的春节的,避免大量照片配简单图片描述性的文字。(你甚至可以聊聊使用的手机APP、后期处理方法等……),我们鼓励用得心应手的设备以及精妙的技巧来捕捉动人的画面。

投稿时间:2019年2月6日——2019年3月1日

2活动奖励
  • 最佳手机摄影故事大奖一名:大疆OSMO Mobile 2手机云台

• 最佳技巧奖、最佳摄影奖各一名:300元京东E卡

• 优胜奖十名:100元京东E卡

有奖征稿:用手机拍出春节年味(内附贾樟柯导演拍摄经验分享)

注:同一用户在本活动下只会中奖一次。

3评奖规则

由值得买资深编辑团队及特邀摄影师团队评选出:最佳手机摄影故事大奖一名,奖品为大疆OSMO Mobile 2手机云台一个;最佳技巧奖、最佳摄影奖各一名,奖品为300元京东E卡各一张;优胜奖10名,奖品为100元京东E卡各一张。

4文章示例手机摄影小世界 篇一:有了这些APP,手把手教你让照片生动起来!听说你对参数一无所知?听说你的相册里躺着好多照片却没机会重见天日?听说再美的景色在你手下也变的平平无奇?那么……看到本文就可以拯救你相册里的那些废片!只需要简单几步,就可以让它们重焕新生~修图工具层出不穷,功能也越来越多,要说哪款无可替代也有点夸张,我从个人使用感受来说,推荐以下几款功能强大又方便好爱吃洗衣粉| 213 评论87 收藏2k查看详情相机 篇二:十八线摄影师的日常——如何用手机拍出有电影感的堪景图小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!先上图象岛堪景南京/马鞍山堪景当你看完上面的18张图片后,如果还有看下去的欲望,就请继续往下读。首先是枯燥的名词解释,什么叫堪景?“堪景”是影视制作中拍摄、照相时的专业术语,即“取景”的意思。详析无所畏惧的Ivan| 80 评论51 收藏717查看详情

那作为普通人来说,春节期间到底有什么好拍的呢?下面我们抛砖引玉给你几个题材,配合简单的拍摄注意事项,没准你的照片也能变的与众不同。

餐桌——手机大片很简单

聚餐是春节期间横跨中华大地最普遍的社交活动,无论是自家手艺还是饭店的精美摆盘,明明看着色泽鲜活的盛宴,被你用手机一拍发到朋友圈之后为什么总是感觉灰蒙蒙呢?看看别人的朋友圈,再看看自己的,是不是不想吃了?

其实拍餐桌,只要有台手机就足够了。

有奖征稿:用手机拍出春节年味(内附贾樟柯导演拍摄经验分享)

构图最关键,拍摆盘和餐桌,能俯拍就俯拍,实在无法在手机把整张桌子取景,找个凳子站上去也没问题。俯拍的原因是手机目前还无法非常精准的模拟出大光圈浅景深的完美效果,因此俯拍可以完全避免景深对我们拍摄的限制,所以这种Instagram风格才能走红网络。

有奖征稿:用手机拍出春节年味(内附贾樟柯导演拍摄经验分享)

构图没问题了之后就是最关键的调色了,之所以手机拍过之后发灰,跟现场的光线环境也有关系。但这都不重要,手机装个美食摄影神器foodie APP,随便套上个滤镜你家的菜也能变高级!

路上——纪实重要的是发现

春节期间,总不能一直在家宅着。无论你是踏上了漫长的春运之路,还是和家人一起出门旅行,纪实题材都是一个与器材关系不大,更考验你观察力的主题。

有奖征稿:用手机拍出春节年味(内附贾樟柯导演拍摄经验分享)

加入你也有一段漫长的春运火车之旅,那恭喜你,你可能会遇到很多摄影师都求之不得的拍摄机会。拍摄纪实题材,器材就不是那么重要了,无论是手机还是相机,只要能在你想拍的时候逃出来就行。而对摄影师来说,他们钟爱35mm或者28mm的焦段镜头来拍摄,而对你来说,手机的摄像头刚好接近这个视角 。

有奖征稿:用手机拍出春节年味(内附贾樟柯导演拍摄经验分享)

所以,带着好奇心去看看你身边发生的一切吧。

元素——重曝光化腐朽为神奇

新年元素是春节最简单的拍摄主题之一,无论是灯笼还是春联,只要有个不差的构图都能体现出浓浓的新年氛围。但也是因为这类题材操作简单,所以拍了就会跟人感觉没什么创意的错觉。这里我们可以利用一个摄影上的技巧,让这类腐朽的题材化为神奇。

有奖征稿:用手机拍出春节年味(内附贾樟柯导演拍摄经验分享)

大部分数码相机已经拥有了重曝光功能,而即使没有数码相机,利用手机也可以完成重曝光的照片制作。而利用重曝光,可以把非常平常的题材变得丰富迷离起来。重曝光的技巧有很多,小编常用的是利用焦外虚化的光斑配合想突出的主题照片来达到五彩斑斓的效果。

有奖征稿:用手机拍出春节年味(内附贾樟柯导演拍摄经验分享)

拿摄影师手机中最常用的snapseed来说,内置的重曝光功能就很好用,选择适合的重曝光模式后调整下图片的透明度就能搞定啦。(手机拍摄焦外失焦效果小技巧:先尽量近距离对焦手边微距物品,锁定焦点后拍摄远处霓虹灯即可)

以上就是一些值得买小编分享的手机摄影小技巧,参与方式很简单。拿起你的手机,开拍吧!

活动说明

• 数据统计截止时间:本次活动统计数据截止时间为2019年3月1日。

• 获奖名单公布时间:2019年3月2日。

• 奖品发放时间:奖品将在获奖名单公布后,预计一个月之内为您发送。

• 同一文章不可与其它征稿活动叠加参与(#原创新人#、#30天发文挑战#除外)。

• 本次活动中,同一用户不能重复获奖,优先获得价值最高的奖励,同一ID/收件人均视为同一用户。

• 请仔细阅读本次活动投稿范围并合理添加话题标签,与该话题标签无关的内容均视为无效征稿。

• 奖品将由官方统一发放,还请各位参加活动的用户及时更新个人中心的收货地址,因个人原因未能成功领取奖品则视为自愿放弃。

• 小编会综合考量内容质量、多篇投稿、一稿多投等因素对获奖名额进行把控和调整,提交征稿文章即代表您愿意接受我们的评选结果,什么值得买对此次活动有最终解释权,望知悉。