零基础,家长也能带着宝宝学画画—学画冰淇淋

2019-02-28 16:14:57 13点赞 65收藏 0评论

头图是楼主最近画的一张彩铅作品,最近迷上彩铅。不是学美术的,也没啥绘画功底,只是无聊的时候,拿来消磨时间而已。

写在前面:

有些小朋友很听话,循规蹈矩,天生就有规则意识,另外一些小朋友则不爱遵守规则,这些小朋友可能思维活跃,更加感性,不仿试试和他们一起来画画。

关于培养规则意识,之前写过一篇文章:

八个技巧培养小朋友规则意识我家比较早响应国家二胎政策,家有两个男孩:大的7岁,性格安静、聪明、理解能力强,运动能力、自理能力、动手能力弱;小的4岁,活泼好动,动手能力强,可以自己吃饭、穿脱衣服、洗澡、收拾玩具等,语言能力一般,坐不住,专注时间短。前几天发过一篇文章,《学前教育每天1小时,从两岁半开始!》,讲了我们从2岁半开始亦枫_zj| 19 评论10 收藏253查看详情

家里有两个男宝,大宝乖巧(7岁),特别守规则,学龄前就能每天学习语文、数学和英语。二宝顽皮,不符管教,但是很有点画画的天赋,所以我们除了学习语数外,还会教小朋友画画,这次跟大家分享一下在家教小朋友画画的方法,非常简单,没有画画基础的家长也可以教哦,就当是和小朋友们的游戏,也可以看看你家的捣蛋鬼是不是个感性的小画家零基础,家长也能带着宝宝学画画—学画冰淇淋

对了,我们还分享过《学前教育每天1小时,从两岁半开始》这篇文章,讲述了如何教大宝、二宝学习语文、数学和英语的详细过程,已经有5K收藏,欢迎来看看:

学前教育每天1小时,从两岁半开始!全文7000余字,分十个部分,都是干货,建议先收藏再阅读。写在前面:家里有两个小朋友,大宝现在7岁,二宝4岁。我们从大宝两岁半时,就开始启蒙教他学数字和字母,后来逐渐稳定的坚持每天一小时固定学习,每周学五天,养成了每天学习的好习惯。就如同波尔加三姐妹的故事一样,小朋友在学龄前这段时间展现出了非常强大亦枫_zj| 538 评论248 收藏6k查看详情

另外,文章最后还晒了一些小宝近期的作品,以后会继续记录画画的过程,喜欢画画的家长和小朋友可以跟着我们一起开始啦!

一、材料准备

1、图画本或绘画纸

可以选择素描本,像下面这样的

得力(deli)A4/40张美术专用素描本续写本侧翻彩铅绘画本7698-C8元京东去购买

也可以选择图画纸,一页一页的纸,价格便宜,使用也方便,我比较喜欢这种图画纸,每次画画时候,给孩子一张就可以,也不用担心孩子弄坏了,画错了,浪费纸张。

晨光(M&G)4K/20页美术绘画专用素描纸铅画纸APYMU2689元京东去购买

2、油画棒

这里需要注意的是,油画棒并不等同于蜡笔,简单的说,蜡笔质地较硬,上色偏难,颜色也较浅;而油画棒质地软且细腻,上色容易,画出来色彩饱满。

可以选择性价比高的油画棒

真彩(TRUECOLOR)36色学生六角杆丝滑易上色油画棒儿童蜡笔绘画笔2盒/2966A25元京东去购买

也有可以旋转的油画棒,防止油画棒折断

得力(deli)24色桶装学生水溶性旋转油画棒儿童可水洗蜡笔绘画笔炫彩棒7205636.9元京东去购买

还有一款号称蜡笔的炫彩棒,非常好用,质地柔软,色彩饱满,上色非常容易,很适合小一些的宝宝画画使用,只是价格偏贵。

卡乐优儿童蜡笔24色宝宝可水洗蜡笔画画笔套装幼儿炫彩棒丝滑油画棒小滑蜡笔36色89元京东去购买

3、铅笔、橡皮、勾线笔

铅笔用于打草稿,普通的木制铅笔即可

得力(deli)木世界系列六角笔杆原木HB铅笔素描绘图学生铅笔50支/桶S90817.9元原木材质,软硬适中京东去购买

大一些的小朋友可以选择自动笔,更加简便

得力(deli)0.5mm学生活动自动铅笔套装(笔+铅芯)S7137.8元京东去购买

大人画画,也多选择一些比较好的自动笔,比如德国施德楼

德国施德楼(STAEDTLER)自动铅笔0.5mm日本原装金属活动铅笔专业绘图笔92535-0579元STAEDTLER 施德楼是德国著名文具品牌,旗下有多个经典系列,其中925系列为专用绘图铅笔,适用于设计师或者从事跟机械绘图有关工作的人,当然也适用于绘画以及日常书写,于1990年首推后便成为自动铅笔迷中最具人气的款型。此款925 35是施德楼的20周年纪念版,与925 25规格一样,只颜色不同,选用的是施德楼经典蓝色。笔身为铝合金材质,重17g,重心偏向笔头;采用铝合金磨砂水纹笔握,防滑易抓握;12根笔芯可一次性注入笔杆内,无需接触笔芯,笔芯不会洒出或折断;带有有笔芯标记功能,2H~2B,且京东去购买

橡皮,也是普通的4B橡皮即可

得力(deli)30块小号学生绘画4B黄色美术橡皮擦753412.8元京东去购买

勾线笔,就是用于描边,没什么特殊要求,勾线笔比较容易挥发,尤其有的时候用完没有及时盖紧笔帽,很快就会没水,建议一次多买几只。

得力(deli)黑色双头多用油性记号笔签字笔勾线笔会议笔马克笔12支/盒682413.9元deli 得力 6824 双头多用记号笔,粗头线幅1.0mm,细头线幅0.5mm,适用于金属、光盘、菲林、纸箱、布、木材、石材、塑胶、纸质等一般物品表面,标记、书写。规格12只装。京东去购买

4、剪刀、胶棒

剪刀主要就是注意安全,小一点的宝宝可以选择塑料剪刀

得力(deli)汪汪队立大功系列全塑省力儿童弹力剪刀学生手工剪颜色随机60753.5元京东去购买

大一点的宝宝,也可以选择金属剪刀,但在使用的过程中要注意安全。

三木(SUNWOOD)91168140mm儿童安全帽剪刀蓝色3.6元京东去购买

胶棒,小朋友使用,为了方便,建议选择固体胶棒

得力(deli)7102PVA材质固体胶水/胶棒21g12支/盒12元京东去购买

二、画画

▼目标:如下图,冰淇淋,彩笔画底托,上面贴上彩色的冰淇淋球,周围装饰填满空白。

零基础,家长也能带着宝宝学画画—学画冰淇淋

▼先上个照片,画画课开始啦!没有固定的画画位置,两张宜家的小桌子,就是临时课桌了。

零基础,家长也能带着宝宝学画画—学画冰淇淋

画画的顺序是:用铅笔起稿,下笔尽可能轻一些,方便涂改。用勾线笔,描边勾线,在然后使用油画棒提充颜色。

▼A4画纸,竖着使用。先画冰淇淋的底托,就是一个向上开口的三角,注意画面的整体布局,底托画在中间偏下的位置,上面留出来粘贴冰淇淋球的位置即可。

零基础,家长也能带着宝宝学画画—学画冰淇淋

然后填充颜色,冰淇淋的底托壳大多为浅黄色,也可以让宝宝自由发挥,选择自己喜欢的颜色填充

▼大宝循规蹈矩的选择了黄色

▼二宝别出心裁的涂了蓝色

零基础,家长也能带着宝宝学画画—学画冰淇淋

▼可以在底托上面画一些网格线,左右平行的线条,先画一个方向,再画另一个方向。如果底托的颜色比较深,就不用加网格线了。

零基础,家长也能带着宝宝学画画—学画冰淇淋

下一步,制作冰淇淋球,另拿一张绘画纸,画几个圆形,圆形里面可以涂不同的颜色,可以画不同的花纹,也可以增加一下彩色的点点,用来点缀。

二宝拿来就画▼

零基础,家长也能带着宝宝学画画—学画冰淇淋

大宝先用铅笔,把圆形分成几部分,用于填充不同的颜色▼

零基础,家长也能带着宝宝学画画—学画冰淇淋

▼注意冰淇淋球不勾线,直接填充颜色即可。孩子的世界总是富于想象力的,让他自己发挥就好

零基础,家长也能带着宝宝学画画—学画冰淇淋

▼二宝已经有点坐不住,开始蹲在小椅子上作画了

▼大宝画的像个小棒球

零基础,家长也能带着宝宝学画画—学画冰淇淋

▼两个孩子也会互相学习,学习对方的画画方式

零基础,家长也能带着宝宝学画画—学画冰淇淋

▼都花完以后,用小剪刀把三个球剪下来

▼大宝还给冰淇淋球加了彩线和圆点

零基础,家长也能带着宝宝学画画—学画冰淇淋

▼下一步,将剪下来的冰淇淋球贴在之前画的底托上方,注意相互之间的位置,既要占满底托的口,又不能太过稀疏。

零基础,家长也能带着宝宝学画画—学画冰淇淋

▼尽量占满上部空白的地方,填充整个画面。

零基础,家长也能带着宝宝学画画—学画冰淇淋

最后,在图画纸两侧的空白处,画各种点缀,比如:冰棍、小冰淇淋、一些彩色的点点或者小花等,家长画一两个样子,让孩子照着画即可▼。

零基础,家长也能带着宝宝学画画—学画冰淇淋

▼又添加了水杯、瓶子,还在冰淇淋球上加了一根斜插的吸管。

零基础,家长也能带着宝宝学画画—学画冰淇淋

▼最后画了棒棒糖、草莓、樱桃,基本完成。

零基础,家长也能带着宝宝学画画—学画冰淇淋

▼再来看看大宝的作品,完全是大宝自己画的,参照我给弟弟画的一些小图案,自行完成。

零基础,家长也能带着宝宝学画画—学画冰淇淋

▼最后,还在周围画了各种颜色的点点,注意,这些点点如果随机分布,而不是这样整齐排列,效果会更好一些。

零基础,家长也能带着宝宝学画画—学画冰淇淋

▲大宝的画中,这几个小装饰排列的很整齐,方向也都是一致的,可见非常有规则意识,但在画画里就不能算是好的了。

三、作品展示

下面展示一下小宝的作品,后面会不断的推出绘画过程,欢迎有兴趣的宝爸宝妈持续关注。