家住南方小伙伴这个冬天有福了,戴森HP04冷暖净化风扇

2018-11-11 08:45:00 2点赞 15收藏 9评论

最近北方的小伙伴可是受苦了,华北大范围降温,而且规定出了,供暖要等到15号,这可苦坏了这一空档期的我们。不过要说到更难熬的恐怕就是南方的小伙伴们了,因为没有集中供暖,南方的冬天会更加难熬,俗话说“取暖基本靠抖”、“北方的冬天是物理攻击,南方的冬天是法术攻击”其实就是说的这么一回事。

另外我们知道,一个人平均有90%的时间都处是在室内环境中度过的,据统计,一个人每日的呼吸次数可达1.7万次,这也都表明了我们大部分的呼吸都是发生在室内,尤其是在北方的供暖季,很多地方都是通过烧煤来供热,这样室外的污染物就可能通过门窗从室外进入,这时候保证室内的空气洁净对于保护家人健康就显得尤为重要。

著名的黑科技厂商戴森Dyson最近推出了一款带暖风功能的Dyson Pure Hot+Cool空气净化暖风扇,为全年使用而设计,冬天它可以快速加热并使房屋均匀变暖,而在夏天又能提供洁净的凉风强劲喷射,长年高效净化空气,更厉害的是它的机身上还有一块全彩色的圆形LCD屏幕,可自动实时监测室内的颗粒物和气体污染,我可以自豪的说,有了它这个冬天绝对不冷了!

家住南方小伙伴这个冬天有福了,戴森HP04冷暖净化风扇

我们先来看这款Dyson Pure Hot+Cool空气净化暖风扇的外观设计。它的型号为HP04(以下简称为戴森HP04),外观上和戴森的其他型号的空气净化风扇有些类似,只不过它更“敦实”一些,无论是放在床头桌面,还是放在地面都比较合适。

家住南方小伙伴这个冬天有福了,戴森HP04冷暖净化风扇

戴森HP04的通风原理简单说,就是通过其内部的高速静音风扇从机身底部吸入机身周圈的空气,然后通过内部的导风孔向上,并从机身上半部分的出风孔均匀吹出,因为采用了戴森的专利Air Amplifier技术,使得它可以350⁰环绕喷射洁净空气覆盖至室内的各个角落,每秒喷射洁净空气高达300升。

而更厉害的是,戴森HP04可以在保持声音安静的情况下,提供非常强劲的大风力,并且吹出的冷暖风都非常均匀,可以模拟出实际的稳定的自然风的效果,并不像是传统的电风扇暖风机那种比较硬的风,我想这就是戴森的黑科技研发实力所在吧。

家住南方小伙伴这个冬天有福了,戴森HP04冷暖净化风扇

戴森HP04外观完全看不到风扇,所以它也被成为“无扇叶”风扇,第一个优点就是更安全,家里的有小孩子的不用担心孩子细嫩的小手被高速旋转的扇叶割伤;另一个优势就是占地空间极小,却又不输大尺寸面积电扇带来的出风效率,关键是它还挺静音的,晚上睡觉开1~4档都不会影响睡眠。

家住南方小伙伴这个冬天有福了,戴森HP04冷暖净化风扇

接着我们再来体验下戴森HP04的细节。开箱后按照说明书首先需要把活性炭网给安装好,原包装的这两篇半圆形的活性炭网是被密封袋给密封了起来,这样可以保证消费者在第一次使用的时候可以使得活性炭能保持最出色的吸附能力。

我记得看过一份资料,说是我们往往忽视的卧室恰是家中污染最严重的地方,其污染源包括城市污染带来的颗粒物、来自发胶和香水的VOC(挥发性有机化合物)、泡沫家具中产生的甲醛、地毯中的灰尘宠物毛发等过敏原、香薰蜡烛释放的苯等等。其次,为了满足能效要求,现代住宅的密封性变得越来越好,而密封性好的弊端则在于污染物可能滞留并聚积在室内,影响空气的流通和循环,所以你家就非常需要一款带有净化空气功能的戴森风扇来帮忙了。

家住南方小伙伴这个冬天有福了,戴森HP04冷暖净化风扇

戴森HP04的过滤网安装非常简单,直接按下机身两侧锁扣即可打开左右两侧机罩,按照顺序把活性炭网、HEPA滤网安装好后,再用力合上听见“咔嗒”一声就锁死了,十分轻松。

家住南方小伙伴这个冬天有福了,戴森HP04冷暖净化风扇

强劲喷射:可以看到,机身周圈布满了细密的孔,可以从四面八方吸入空气,可以形成一个稳定的气流,再通过机身顶部的出风孔吹出,形成一个固定的风道,这样可以让室内空气循环起来(图上图示意图所示),相比传统的暖风机或者风扇来说,戴森HP04的优势十分明显。

家住南方小伙伴这个冬天有福了,戴森HP04冷暖净化风扇

戴森HP04机身的细节,从这个角度可以看到风扇的出风孔,可以提供均匀的出风

家住南方小伙伴这个冬天有福了,戴森HP04冷暖净化风扇

在后面还能看到有一排缝隙,其实这是戴森HP04的又一个黑科技——气流模式,这款戴森空气净化暖风扇具有喷射及扩散两种气流模式,风扇模式可以在净化的同时保持夏日凉爽,也就是说夏天的时候吹出冷风当风扇来用;而扩散模式环形释放柔和洁净气流,更适合冬天较冷的室内不希望有冷风吹面的时候使用,更加方便冬日净化空气。

扩散模式和风扇模式之间可进行切换,依靠的是机身内部环形回路中的一个由无刷马达驱动的阀门装置实现,实际物理结构就是,在风扇模式下,挡板位于原来的位置,机器向前方吹出一股强劲洁净的空气流,天热的时候,使用风扇模式既可以达到凉爽的状态又能净化房间,这时候挡板会引导空气通过环道后方,因为出风缝隙变宽,所以气流的扩散范围更大,能量消耗更低,噪音也更少。看到这,有没有一种戴森在炫技的感觉?果然是黑科技满满的。

家住南方小伙伴这个冬天有福了,戴森HP04冷暖净化风扇

遥控器上可以分别对风扇进行冷暖风的风速控制,功能十分丰富。

家住南方小伙伴这个冬天有福了,戴森HP04冷暖净化风扇

这款机器随机的遥控器也充满艺术感,小巧便携,而且内置磁贴,可以在平常不用的时候吸附在机身风扇的顶部,避免了用着用着就找不到遥控器的尴尬。

家住南方小伙伴这个冬天有福了,戴森HP04冷暖净化风扇

接着来体验一下戴森HP04的可调角度的设计,像我平常喜欢把戴森HP04放在写字台上或者床头柜边,这时候因为可以将机器调整为俯角,让气流更集中吹到需要达到的地方。

戴森HP04另一个黑科技体现的方面就是它前面板的彩色圆形LCD屏幕了。通过戴森独有的算法进行数据处理,可以自动监测周围环境中的颗粒物和气体污染,并在LCD显示屏实时显示读数。

戴森HP04机身内有三个传感器,第一个传感器用激光识别并监测超细颗粒物;第二个传感器监测空气中的挥发性有机化合物VOC(比如从油漆、燃烧的蜡烛和家具内材料中释放出的甲醛、苯等有害化学气体)和二氧化氮(NO2);第三个传感器则用于温度和相对湿度的监测。据说新款的HEPA滤网展开后长度可达到10米,经过264次折叠,甚至可以吸附99.95%小至PM0.1的颗粒物,并且达到EN1822所规定的H13-A滤网标准,这个标准常见于医院等机构,可见其规格之高。

家住南方小伙伴这个冬天有福了,戴森HP04冷暖净化风扇

可以通过连续按下机身上的电源按钮来切换显示项目,也可以通过遥控器机身的“i”按钮来进行切换。各图案代表的信息分别如下图所示。

家住南方小伙伴这个冬天有福了,戴森HP04冷暖净化风扇

除了常规的使用方式,其实戴森HP04还内置wifi连接功能,可以通过绑定手机APP的方式实现手机远程控制。另外,如果家里有多个戴森的产品,还可以通过一个APP来统一进行管理,并可以分别按照卧室、客厅、书房等的房间名称来区分,相当方便。

家住南方小伙伴这个冬天有福了,戴森HP04冷暖净化风扇

手机APP可以通过实时联网来获取当前时间室外的空气质量,同时显示出当前室内的空气质量情况,并且通过颜色的区分,比如室内空气通过戴森HP04的一段时间净化后变好了,显示成了绿色,非常直观。

家住南方小伙伴这个冬天有福了,戴森HP04冷暖净化风扇

而手机APP中还可以根据需要自行添加事件,比如每个工作日的下班到家前一段时间让它自动开启净化空气模式,这样一回到家就可以享受到洁净的空气,是不是非常智能方便?

家住南方小伙伴这个冬天有福了,戴森HP04冷暖净化风扇

接着我详细体验了一把暖风功能,特别是对于冬天阴冷潮湿的南方,戴森HP04可以在极短时间内快速把室内通过强劲喷射气流的方式来整体加热,效率更高,更省电省时间。

这款戴森空气净化暖风扇使用了非常精准的温控器热控,可以令房间自动保持在设定温度下,一旦达到设定温度即切换至待机模式,一旦温度有下降即切换回原模式,温度精准度非常高。

家住南方小伙伴这个冬天有福了,戴森HP04冷暖净化风扇

总结来看,戴森HP04巧妙的把暖风机、风扇、空气净化器有机结合在了一起,同时有戴森独家研发实力加持,有着风力强劲、整屋净化均匀、气流循环高效的特点,并且内置多个传感器,可以精准监控室内温湿度、空气质量等参数,可以说有了它,这个冬天更温暖、空气更健康了。