2020-05-17 15:37:41 0点赞 0收藏 0评论

对于主动降噪耳机,个人认为是属于耳机中“黑科技”的存在。没体验过之前不以为然,觉得其他人对它“吹”得过了,而真正自己使用过之后,难免逃不过“真香定律”。近几年,随着Bose,索尼这些大牌的主动降噪耳机越来越抢手,加之手机取消耳机孔成为趋势,降噪耳机逐渐成为蓝牙耳机的主流。不论耳机厂商还是手机大厂都想凭一己之力来分这杯羹。

在体验了一周后,这次的1MORE高清降噪圈铁耳机Pro也确实在很大程度上解决了我对于项圈降噪耳机的痛点,带给了不止是“性价比”上的惊喜。

在详细介绍1more降噪圈Pro之前,想先聊一下我使用主动降噪耳机的经历,这也是为什么我会认为这次的万魔降噪圈给了“惊喜”的原因。

天猫精选 1more 万魔 EHD9001BA 圈铁主动降噪蓝牙耳机 849元起
实时价格9小时前已更新
作者入手价:8 99元 去购买
优惠

满598.00元减20.00元

扫码领取
抛开性价比,依然是最“能打”的降噪耳机?——1MORE主动降噪圈铁蓝牙耳机pro评测 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

满898.00减30.00

在购入我自己的第一款主动降噪耳机之前,曾经在真无线降噪和项圈式降噪耳机之间犹豫了很久。最终还是根据自己的需求入手了索尼WI1000x,一是因为项圈式降噪因为体积的缘故,单次使用续航会比降噪豆的续航好上不少,自己作为一个耳机重度使用用户,如果要隔一段时间就要放入耳机盒充电,自己可能会有些接受不了。二是项圈耳机对我这种精神大条的粗心的人更方便,不会出现用着用着从AirPods变成AirPod的尴尬局面。

不过经过将近一年的使用过,wi1000x还是有很多我想要吐槽的点,影响使用体验。比如,项圈是不能大角度弯折的材质,使用时就要格外小心,否则就有断裂的风险。我买的是黑色版本,在使用两个月后,黑色涂层部分就出现了掉漆的现象,十分影响观感。充电口还是micro usb口,充满一次电的时长实在感人。虽说刚出的wi1000x二代解决了这些痛点,不过将近三千的价格依然让人“望而却步”。

而本次体验到的1MORE高清降噪圈铁耳机Pro,则改变了我对国产项圈式降噪耳机的看法,做到了实力与性价比的平衡。这并不是1more的第一款降噪耳机,作为前代降噪圈的升级款,这个版本的设计和品质做到了“更上一层楼”。

初体验外观篇

万魔一贯的简约风格包装,封面的“IF”“HiRes”等标志彰显了万魔作为耳机大厂的实力和品牌价值。这次的降噪圈整体设计语言也基本沿用上一代,可弯折的记忆金属材料、亲肤材质,这些讨好的点都保留了下来。不过配色由之前的耳塞的铁灰色和黑色的搭配变成了全黑色的风格,个人感觉这种一体化风格看起来更加舒服。

支持LDAC、AAC这些无线传输中最接近无损音质的音频编码,对于提升蓝牙耳机的音质效果也是明显的。LDAC是由索尼推出的无线音频编码技术,在2015年CES展上亮相,索尼非常粗暴地提高了信道,传输速率最高可达990kbps,相比SBC编码高出三倍多。通过官方对比图也可以看到,Hi-Res音频经过LDAC的传输,还可以较好的还原高音质。

这次随耳机附送的配件也相当丰富,适合你耳朵构造的耳塞对于降噪效果和佩戴舒适度也是十分明显。这次万魔提供了八对硅胶耳塞的加持,你再也不用因为找不到合适大小的耳塞而发愁,相比于惰性海绵,硅胶耳塞更加耐用一些,并且万魔也在这次的硅胶耳塞做了“扁平化”处理,相比于传统的圆形硅胶耳塞更加贴合耳道。

3.5mm耳机线转Tepy-c转换线,让蓝牙耳机可以瞬间化身有线耳机,这一点在玩游戏时应该更有优势,降低延迟,提升游戏体验。

深入体验报告篇

1.佩戴直观感受

一款降噪耳机最直观的第一印象,除了听感,佩戴感受也很重要。44.6克的重量,加上类肤材质的柔软,即使长时间佩戴也几乎没有压迫感。U型记忆金属,实测基本可以做到180度的弯折,在收纳和佩戴时再不需要担心会产生弯折,对于我这种经常通勤使用的人也十分友好,不用挤公交地铁时小心翼翼护着耳机。

这次很让惊喜的还有耳塞部分,万魔这款的耳塞部分并不是常规多的圆形,而是椭圆形。但扁平化设计的硅胶耳塞配合椭圆形的耳机,做到了和橡胶耳塞基本一样的贴合耳道,但减少了异物感,长时间使用时甚至会让你忘记你正戴着一款入耳式耳机。

虽然是金属外壳耳塞,但并没有“头重脚轻”的感觉,佩戴时和塑料外壳的wi1000x相比没有太大差别。耳塞延续了上一代的磁吸式设计,使用时不需要刻意贴近,轻轻一碰便可以紧紧吸住。不过有些遗憾,依然没有像一加云耳2的吸附住音乐自动暂停这个功能,希望万魔下一代可以跟进。

按键方面这一代改动还是比较明显,降噪开关部分只保留了“抗风噪”和“降噪”这两个实体按键,同时取消了个人觉得有些鸡肋的“指示灯”,尤其晚上佩戴时闪烁的灯光多少让人感觉有些突兀。这次万魔取消了开机后闪烁指示灯这个功能,我个人感觉是比较讨喜的,这一代只会在充电情况下会亮起灯光提醒(电量不足时亮起红灯,),使用时不会有灯光。

毕竟佩戴时的音效已经足够可以提醒当前模式。开关移到了降噪的上方,音量键和播放暂停键在另一侧,不过按键整体间隔并不大,“盲操”时也能很轻易分辨,不过按键整体偏软,反馈力度不是很明显,不免让人有些担心它的按压寿命。

不同于wi1000x侧面micro usb充电口的“反人类设计”,万魔降噪圈的充电口很巧妙地设计在耳机底端,搭配tepy-c充电口更加便捷,实测从完全没电到充满电,只需要不到一小时,并且还有充电10分钟使用3小时的“黑科技”加持,充电这方面万魔绝对可以跻身降噪耳机的前列。

作为Ipx 5级别的防水项圈耳机,应付一般的雨水和汗水都是绰绰有余。防水也是我在使用wi1000x时分想拥有的功能,有了防水也更让我兴致想带它出街和户外出行。

2.实际听感

对于降噪耳机其实我对于音质并没有多么大的期待,这款1MORE高清降噪圈铁耳机Pro采用的是圈铁混合单元,由一枚13.6mm的复合振膜动圈单元和一枚自主研发的低失真高频动铁单元组成,不过同样是和前代一样来自于格莱美录音师 Luca Bignardi调校,个人感觉这一代的听感方面更加优秀。不同于wi1000x开启降噪后会有些闷的听感,万魔这款在声音细节和通透度方面要明显更好,并没有因为降噪损失太多音质。

记得在体验前一代降噪圈时,开启环境音后的底噪和电流声都很明显,这一代不知道是不是因为接受了用户反馈,万魔索性砍掉了环境音这个功能,而把降噪分为强弱两档和抗风噪。个人认为,这个改变还是利大于弊的,环境音自己使用的场景并不多,降噪也是强弱这两档用得最多,像索尼把降噪做成9档位的设计,其实更多是噱头,实际并用不到这些档位。

在开启降噪后,这次强档和弱档的差别还是十分明显的,强档对于低频噪音的过滤基本做到了和索尼一个水准,而令我惊喜的是人声过滤,举个可能不太恰当的例子,索尼的降噪是像给人蒙上了一层被子,而万魔的更像是把你周围的人推开一定距离后压缩音量。对我而言,我更喜欢后者的降噪模式,这会让你专注工作或者学习佩戴时,尽可能忽略人声的存在。

不过对于特别高频的噪音,依然不能明显。最近我家附近的施工队白天一直工作个不停,尤其挖掘机和推土机的噪音让人很不舒服,关上窗户戴上降噪圈后,基本能抵消85%,这个效果能做到这个地步已经很让我很满意了,毕竟如今降噪耳机基本都做不到消除高频噪音。

对于这次从环境音替换到的“抗风噪”模式,效果还是很明显的,开启后,虽然降噪效果弱了很多,但对于风噪基本都可以屏蔽。春季风大的天气,走在户外也可以更好享受音乐。万魔这个功能更换的很值得,也很实用。

3.软件体验

降噪耳机因为功能体验,更需要厂商在移动APP的软件适配。因为体验蓝牙降噪圈,打开了很久没怎么使用的1more music,却发现了很多意外的升级。连接耳机后进行了OTA固件升级,万魔对于耳机的后续支持还是很给力的。同时软件还集成了一键煲机、降噪调节、曲库这些功能。

同时此次万魔还为购入耳机的用户提供了福利,扫描包装盒里的专属二维码即可领取一年的酷狗音乐VIP,有了好耳机再加上好音源,万魔这次可以说是十分良心了。

不过体验了一周后,发现软件还是有些地方不足。在软件内切歌时有时候会明显卡顿,并且会有一些杂音,而实验了其他音乐软件并没有出现这个情况,闪退也经常出现。还有这款APP并没有适配iPad版本,这让我感觉有些失望,连接iPad后切换降噪模式只能使用实体按键,希望后续万魔开发者可以适配iPad版本,同时可以优化这款软件。

4.续航能力

续航方面,我目前使用的是iPhone所以只支持AAC编码,官方数据开启降噪后大约可以使用16小时左右,实测佩戴一整天正常使用,电量完全可以满足。而如果轻度使用,只在办公或者学习时佩戴,坚持两三天也没有问题。长续航带来的优势是你在戴上耳机刷剧、工作时,不需要担心什么时候需要充电,这种连贯性也是降噪圈的优势所在。而因为支持QC快充协议,即使第二天发现忘充电了,电量不足,充上10分钟也可以满足通勤路上佩戴的需要。

5.一些不足

前面说了这款降噪圈很多的优点,但使用时也有让我觉得不足的地方。不知道是不是我拿到的这款的个例,拆开包装后线材的折痕比较明显,有些地方可以看到明显的挤压。

耳机的亲肤材质虽然带来了舒服的触感,但也让使用时更容易留下指纹和污渍。耳机并不像手机容易清理,这一点我希望后续升级款可以做到舒适和耐用的平衡。

对于国产降噪耳机,很多人更愿意用性价比来定义它们。而万魔这款降噪圈Pro带给我的体验绝不是“性价比”可以概括的,相比索尼这些大厂,它做到了功能和实用性并进。这次降噪圈的调音相比之前更加柔和,并不强调高音和低音上的激进,“不温不火”的调性在听流行和民谣这类歌曲时,饱满的人声听着也更舒心。

在我看来,万魔对于这款降噪圈的定位更加明确,柔和的调音,抗风噪加上ipx5防水,对于上班通勤户外出行的人更加适用,相比真无线式耳机,我认为这款耳机面向了更多受众,它的功能性和优秀的音质让它面对其他降噪耳机的“进攻”时也更加“能打”。

虽然目前市面流行更多的是真无线式耳机,但我个人还是比较看好项圈式降噪的发展。相比降噪豆,它有着不可比拟的优势和不可替代性。如果你也在寻找一款功能全面使用场景丰富同时音质不错的降噪耳机,那么这款1MORE高清降噪圈铁耳机Pro一定是你的选择之一。