2018-11-20 20:45:00 22点赞 28收藏 79评论

C叔又来啦,未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受 这次就聊聊刚入手的XR的简单高手,可能这篇文章有一点点晚,但是因为正好看到有一个#iPhone XR值不值得买#的讨论,就把自己的购买理由和使用感受简单写写,让更多的朋友感受下,一是多增加一份XR真实使用感受的文章,二是聊一聊C叔为什么最终购买XR,或者说XR有哪些值得入手的借口,又有哪些不值得购买的理由。

先放下自己的结论——我个人认为苹果XR是一部在追求平衡的条件下,现阶段各方面已经做的足够棒的手机,所以题目才叫《未必“真香”,肯定“管饱”》,就是说iPhone XR在某一方面可能不是那么的极致,但却是一部为了整体性而最大优化后的产品了。下面就是几点感受:

一、为什么想买——购买理由

在9月熬夜看苹果发布会的时候,最让我惊艳的是Apple Watch 4,最失望的是,没错,iPhone XR。

为什么失望呢,外观上,除了被广大值友称为可以跑马的那一圈边框,最主要的就是显示屏的PPI仅仅只有326,本来以为是和6SP一样的401ppi,没想到竟然倒退了。所以当PHIL老兄在发布会上夸夸其谈介绍XR的时候(算是压轴节目),我在想这家伙的心理承受能力真是不错啊。

当PHIL用对比度最高的白色机型配着边框作为背景,说XR具有惊艳的外观时,我想,这不仅仅是惊艳了,简直是亮瞎了未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受

然后在XS和XS MAX第一天上架的时候,我赶着商场开门直奔XS MAX,然后却发现,这家伙,虽然尺寸上比6SP小了一点,但因为全面屏,对于我来说,一只手操作是不可能完成的任务。

所以,XS MAX…… BYE。未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受

XS,恩,确实都很好,但是同X相比,没有突破,而再想买X,停产了未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受 ,更何况XS待机时间是最短的,XS……BYEBYE。未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受

所以这段时间,我又开始关注起来了开始最不看好的XR。(XR旁白“你们这群善变的人”)未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受

其实静下心来思考下,不得不佩服苹果的市场分析能力,XR的市场定位可真是摸透了消费者的心。

1. 6.1寸的屏幕正好介于XS和XSMAX体积之间,既不会操控困难,又不会觉得小;

2. 价格低了不少,虽然还是贵,但是能吸引回来一大批用户;

3. 边框大,不过是全面屏;

4. PPI低,但是实际体验却不差(OLED屏的分辨率一般要打个折);

5. 删了3D Touch,但日常需求中似乎不那么重要;

6. 镜头简配,实际拍出的效果还算中规中矩;

7. 同时给你配上了最新的A12处理器(内存减到3G),配上国内特供的双卡双待,加上能提供128G容量的版本(基本上128G足够使用了),最最关键的是,有不同颜色啊(要不别人怎么知道你用的是新机器未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受 )。

这么一比较,好像XR又是最具性价比的机型了。(哈哈,人就是这么善变 未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受

加上XS和XS MAX上市后个别反应有信号在地铁里偏弱的情况,所以基本上换机就定了XR。在XR上市的当天,我记得是个周五,再次去直营店,其实主要是为了验证一下这款屏幕“大果粒”的情况,当看到真机的时候,开始还真被背景图片的显示效果小小惊艳到了一下,和6SP对比后,虽然感觉还差点意思,但起码,放心了。

最后,XR……BUY.未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受

不得不说,这几款壁纸的显示效果真是很棒不得不说,这几款壁纸的显示效果真是很棒

大概确定之后,就开始考虑买那种颜色的,觉得除了黄色外,都挺好看,加上工作原因,一直拖着没买。这期间,一直在看张大妈关于XR的文章,进一步又了解了很多细节,没想到,这时候苹果又来了个分期免息大招,哈哈,仿佛在说,我都这么有诚意了,你还不赶紧买来在张大妈这发个文章夸夸我,那好吧,走起走起。

二、买来好看么——外观展示

我入手的是红色128G(不知道官网上为什么叫红色特别版),晚上回家才开箱,主要是手机资料备份,不得不说苹果之间手机备份太方便了,换机后连密码都不用输,资料完全移送到新机器上,极大的增加了用户黏度。

张大妈这开箱和展示很多了,简单放两张。

开箱

从包装盒上就能看出跑马框从包装盒上就能看出跑马框

加利福利亚设计,但制造肯定是富士康啦加利福利亚设计,但制造肯定是富士康啦

客厅灯仿佛是自然的屏保客厅灯仿佛是自然的屏保

配件还是熟悉的味道(简配啊)配件还是熟悉的味道(简配啊)

下面主要是展示一些细节,同时和苹果不同时期的手机进行对比,并且描述下XR最让人关心的厚度和镜头凸起的实际情况。

厚度

8.3毫米的厚度似乎不是那么的突出,但是按照咱们的习惯,增加了手机壳后,就彻底和轻薄说再见了。

从左到右,6SP、XR、X、4S(5S在买6SP的时候给置换了),这里X的手机壳没卸下从左到右,6SP、XR、X、4S(5S在买6SP的时候给置换了),这里X的手机壳没卸下

同6SP的厚度对比,主要因为要无线充电,所以厚度增加在后面这层玻璃上同6SP的厚度对比,主要因为要无线充电,所以厚度增加在后面这层玻璃上

可以看出,厚度上比4S还是要薄一些,比6SP厚些有限,同时可以看到是双扬声器可以看出,厚度上比4S还是要薄一些,比6SP厚些有限,同时可以看到是双扬声器

镜头

镜头凸起是XR不得不正面面对的情况之一,不裸奔的话,除了加个厚点的保护壳,确实没有有效的办法。

现在的技术,在成像质量和厚度之间,还无法做到均衡现在的技术,在成像质量和厚度之间,还无法做到均衡

跑马框

大家最关心的地方来了,确实是能跑马了。

贴了一个全屏幕的膜贴了一个全屏幕的膜

京东销量靠前的一家B开头牌子的手机壳,说是真机开模,这……赶紧退了京东销量靠前的一家B开头牌子的手机壳,说是真机开模,这……赶紧退了

其他细节其实我一直感觉,XR很多方面都在像4S致敬,比如底部双扬声器,比如背玻璃板。不得不说,虽然后玻璃板是指纹收集器,但是拿在手里真的挺有感觉。

红色还是很有魅力的红色还是很有魅力的

甚至可以当镜子了甚至可以当镜子了

按键还是之前的布局按键还是之前的布局

三、值不值得买——优缺点分析

先看下XR的基本参数吧

官网这跑马框就这么明显,苹果真是具有勇于直面问题的精神啊官网这跑马框就这么明显,苹果真是具有勇于直面问题的精神啊

重量

不算轻,但是如果用惯了6SP的话,那应该是没问题了。另外,虽然现在追求轻量化,但如果拿个手机都嫌累,那可真是——手无缚“机”之力了。未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受

如果你觉得长时间使用手会痛,说明你使用的时间太久了,该放下手机活动一下换换脑子了。未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受

厚度

除非不加手机壳,否则你会觉得非常厚,可惜了手机厂商,机身拼命做薄,屏幕拼命坚固,但是到了我国,第一件事就是贴膜加壳(当然某选有一款号称超薄的,有机会体验一下)

颜色

好评,让你不知道选哪个了,难道苹果是让你一个颜色买一个,每天换着用

屏幕

OLED是未来屏幕发展的趋势,但为什么苹果还要出这块迄今为止iPhone 最大的LCD屏幕呢。

先放结论,屏幕表现比X和6SP都要差,但满足日常使用没问题。

PPI——PPI不如6PS是最大的问题,实际使用,如果把X,XR,6SP放在一起对比的话,还是可以感到细微的差别,当然这是你用两部机器对比着看的情况,或者你离屏幕比较近的话,还是能看出来一丢丢颗粒感。虽然说XR这块屏幕的细腻程度确实非常一般,但是你使用一小段时间后,基本可以适应这种分辨率,不会让你觉得“大果粒感”,只能说人的适应能力真是迅速。

分辨率——1792 * 828,算是够用吧,Max是2688*1242,看出门道了么,基数都是896*414,只不过XR是这个的两倍,Max是这个基数的三倍。当然,有一种理论说,因为OLED的屏幕为Pentile钻石像素排列(或者叫做RGBG排列),而LCD屏幕为RGB标准排列,所以OLED屏幕的分辨率在和LCD屏幕分辨率相等的条件下,就会显得比LCD屏幕的颗粒感更强,所以OLED必须具备更高的分辨率才能够打平比他分辨率低的LCD显示屏,或者说OLED的真实分辨率是标称分辨率打个七折后的水平,这就是业界经常说的“无2K不A屏”的由来。

色彩——虽然苹果宣传这块“Liquid 视网膜屏”如何高科技,但是在我看来,色彩效果比OLED的X还是要差,X显得更“艳”一点,有点像之前玩单反佳能和尼康出片的区别。不过因为是LCD材质,所以既不用担心时间长了“屏幕烧掉”(Burn-in),又基本不用考虑“PWM调光”问题。

LCD和OLED区别详见值友文章

手机选购漫谈 篇三:LCD永不为奴,还是OLED真香?深究 “瞎眼” 的PWM调光小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接在上一篇中,咱们聊了关于AMOLED屏幕使用寿命和烧屏的问题:手机选购漫谈篇一:AMOLED屏幕手机寿命短、容易烧屏?实践告诉你真相!手机选购漫谈篇一:AMOLED...Go-on| 583 评论463 收藏1k查看详情

大家可以自己猜一猜下面的X,XR,6SP屏幕

————

屏

跑马框

因为是LCD屏幕,所以现在的技术很难做到COP封装,一些文章分析,XR两侧的边框是可以更细的,但是那样的话,反而更容易出现宽下巴等不协调的情况,我想,这种边框已经是现阶段LCD全面屏的*级水平了,既然你买XR,要享受LCD屏幕的优点(不烧屏),就只能接受他的不足(边框大)。不过,除非你买了白色的,一般来说,使用一段时间,你会习惯这个边框宽度了。

电池

电池参数和体积一样,iPhone XS电池容量为2658mAh,iPhone XR电池容量为2942mAh,iPhone XS Max电池容量3174mAh,但在苹果宣传中,XR反而是待机时间最长的那个,这是广大人民喜闻乐见的事情,估计是得益于分辨率较低的原因。在实际使用中,没有特意的进行测试,但是如果不是重度使用,坚持到一天一充应该是没有问题的。

音效

比6SP强太多了,可以说是由单声道向立体声的转换。

双卡

好评,具体没有测试,不过说不能两个卡都是电信的。

相机

我平时不怎么拍照,XR的相机完全可以满足我的日常使用,不过没有发现光学变焦的按钮。

官方支持录制4K 60fps视频,加上其他摄像配件的话,算是有点扩展性。

下面为XR的随拍。

这效果我认为没问题这效果我认为没问题

随机配件

没有配无线充,没有无线耳机(这个肯定没有),5V,1A的充电器,符合苹果一贯的节俭(小气)作风。未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受

第三方配件

没有发现性价比好的,虽然宣称什么6D、9D贴膜,什么真机开模手机壳,但是价格不美好,质量一般般。

狗东号称真机开模的毕某某手机壳,连贴合都做不到,赶紧退了狗东号称真机开模的毕某某手机壳,连贴合都做不到,赶紧退了

官方延保

除非是土豪,否则强烈建议购买。

四、操控顺手么——使用感受

操控来讲,一个是操控的人体感受,一个是机器的反应速度。

人体感受来讲,我觉得加上壳之后,单手操作还是有些困难,似乎XS的体积更适合我。

至于机器的操作程度,其他值友已经讲的很详细了,我就仅仅讲三点吧。

一是删除了3D TOUCH,这点要差评,但是对我的日常使用真的没什么影响。我平时基本不用这个功能,各位可以问问周围用苹果的用户,反正我身边重度使用3D TOUCH的真的一个都没有。

二是很多软件似乎还没有对XR进行优化,所以现在看很多软件会觉得字体发虚,最明显的是,微信的字体发虚,但是如果你点开别人发的截图看原图模式,一下子就清晰很多了,另外,张大妈的字体似乎同样是有这个问题,而XR自带的浏览器显示的字体挺清楚,说明不是分辨率的问题,而是软件优化的问题。

三是速度没问题,在不管是滑屏、面部识别还是开启软件的流畅度上,都没什么可以挑剔的。我平时不玩大型游戏(一共就两个游戏,其中一个还是学英语的游戏),所以吃鸡什么的没办法体验了,不过同样配置了A12的处理芯片,这点苹果还是厚道了一次,经管内存降到了3G,但是别忘了X同样是3G内存,所以这个配置来讲,战个3、4年应该问题不大(6SP不玩游戏,再战两年应该都可以吧)。什么,你说那3,4年之后怎么办,拜托,那时候5G早就普及了。未必“真香”,肯定“管饱”——C叔聊下iPhone XR上手的简单感受

其实上面把优缺点都说的比较清楚了,最后还是谈一下苹果推出iPhone XR这款手机的用意吧。

有很多人第一感觉是iPhone XR再次走起了5C的廉价机路线,其实我并不这么认为,因为iPhone XR的屏幕和模具都要重新设计,成本应该是非常大的,同时核心处理器没有缩水,电池续航还在增加,屏幕可以跨入最优秀的LCD屏之一,另外还有128G版本可以选择,某些方面XR甚至更优。

XR不是旗舰机,但同样不是5C那样廉价机(估计现在8在苹果的定位为最基础款了),那么苹果花了这么大力气,冒着风险推出iPhone XR,是为了什么呢,我想答案只有一个——市场。

iPhone XR 可以看作是库克对未来市场的判断和主动求变的考虑,在经过仔细考虑和反复打磨下出品的一款不那么有特点的苹果手机。

在竞争对手越来越堆料追赶的现状下,苹果除了不断追求业界领先性能和研究更好的人机交互性,同样要根据市场做出改变;在保持苹果自身特色的同时,同样要逐渐接受不同的意见(或者说是市场妥协)。XR就是这样的一款产品,在XS、XS MAX追求性能极致的同时,XR却在尝试把性能、价格、操作、体积、时尚等各方面融为一体,充当起了苹果的销量担当。平衡之后显得中庸怎么办?添点色彩呗,这样就加上性格了。

更重要的是,iPhone XR下探了价格来让自己更具活力,在市场上让用户有了更多的选择, 而分析机构预计XR 销量将占到今年苹果所有 iPhone 出货量的一半和库克则在微博表示“iPhone XR在中国大受欢迎”似乎证明了XR尽管没赶上5G这一波尝鲜,排队也没有那么多人,但至少来说,iPhone XR让消费者得到了更多的选择,又完成了苹果自我转变的重要一步,这波操作没毛病。

最后,说下入手感受,现在买手机,早就没有了当时用4S时候的新鲜感,所以手机到了都没着急开箱,就扔那忙别的事情了。刚使用XR的时候,感觉还是应该入一个XS的,主要是单手操作更方便,但是用了一会之后,又感觉XR挺好,哈哈。

最后,感谢各位值友的观看,感谢在张大妈这聊聊自己的感受,其实手机就是一部工具,不管是安卓还是苹果,适合自己就好,不必为了分出胜负而争论不休。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 和x对比过,lcd屏很舒服,另外单摄的3g运存和双摄的4g运存的后台能力是一样的(听说,如有铁证也接受反驳)。这个手机最适合不在乎b格的人

我是拍照片一般用单反,手机相机就是个记录工具,所以就无所谓了,不过用X拍的时候,确实感叹苹果把手机摄像头做的真不错。

今年苹果的手机真重

• 用了四天了 还是后悔不应该为了双卡买xr而不买xs

官方渠道支持退货

恩,可能你买了XS又觉得应该入手XR了,我刚开始同样有点后悔没买XS,不过使用几天之后,很快就忘记这个事情了,尤其是在能待机多几个小时的情况下,似乎XR更适合。

• 双十一狗东2台256撸过,巴适的很,黑边是大,也确实不好看,但是你说大果粒我就不认同了,肉眼自带放大镜?直营店对比过三款,还就这款屏幕最舒服,用了半月,厨子别的且不说,最好的lcd屏我认同!

哈哈,还是稍微有一丢丢果粒的,当然是在6SP在旁边对比,或者离得非常近的观看,不知道是不是软件的问题,我看微信就会有大果粒,但是系统自带的浏览器就觉得字体很清晰。不管怎么样,瑕不掩瑜,这块LCD屏已经算是非常不错了。

微信没有适配

• 底部毛线双扬声器。。。大果粒确实存在,不过需要贴脸看

不是双扬声器么,两边都有啊。

左边的是麦克风

• 除非是土豪,否则强烈建议购买???

对啊,要不不管是前面的玻璃还是后面的玻璃,只要碎了下,你是修还是不秀呢,延保就随意了啊,现在好像越来越多的人认同延保了吧,至少我身边的买X之类的都入了延保了啊。

没买延保!花那价钱!老老实实买个好套吧!厚呀重呀就不考虑了!

• 除非不加手机壳,否则你会觉得非常厚。我没理解这一句。我也是XR用户,在厚度上,觉得确实非常厚,在其他iPhone面前我都不好意思把我的手机掏出来,感觉真的太像国产的砖头机,但是从6S升级到XR,使用体验总体还是两个字“真香”,只为双卡双待我坚守iPhone阵营

苹果的用户黏性确实厉害,另外,我的意思是,不加手机壳的话,感觉厚度还能接受,如果加了手机壳,那肯定就是非常厚了,因为最近两年用的手机不多,就是和6SP比较,可能现在其他手机都太轻薄了。

厚应该是因为那个无线电充电圈导致的

• xs和xs max后的ppi也就是360左右,其实并没有高清多少,和6sp比确实退步 [尴尬]

对,这是真懂的朋友,理论上,确实zr和xs的显示效果指标差不多,不过实际上看,对比x,似乎x的更艳丽一些。

• 最佳组合xs带双卡,看好明年一定会有 [大吃一惊]

加强版,下年XR(S)吧

估计明年会上5G了。

• 对拍照没什么追求,主要是为了续航来的,中重度使用8个小时没什么问题,这是最吸引我的一点,公司打卡必须要苹果系统,想入大法又掉进了电信的坑,哎,活该买这台机器 [大囧]

其实挺好的,起码比买了提心吊胆的用好多了,而且各方面表现,虽然不算真香,但吃饱还是没问题的。

• 要是没买xs max 256,可以双十一两个xr 128 [喜极而泣]

你这不当苹果的宣传策划都可惜了 [吐舌]

• xr用了一阵了,说说缺点,信号经常断流,不管是移动4G还是wifi

我这目前还好,同移动,信号还算不错,不管是地铁还是郊区。

那是网络的问题!电信联通这种感觉要好多了!移动经常刷不开

• plus系列的实际ppi是最高的,但oled对比度和响应速度更好,也就是色彩更艳丽没有lcd的拖影。

确实是 ,PLUS的屏幕可以说是PPI的一个极致了,而且苹果的色彩一项还是挺优秀的。

• 穷就可以解毒了

哈哈,都穷啊,要不人家能给你分期免息么。

经过调查,穷人更会买iphone,富人买华为去了,真扎心 [倒地]

• [吐舌] 买了竹尚和ringke的手机壳,简直太好了。

我赶紧去搜下吧,现在的手机壳太厚了。

• 优秀,感谢分享

感谢支持,非专业人士,只是个人一点感受,希望有帮助。

• 感觉是软文了,red版是什么都不知道,后面一堆分析苹果做大做强

不明白这还能算软文,都不敢说“真香”还算软的话,那张大妈最近可真是软的厉害了。另外,我只是从市场销售的角度谈一谈,和不知道红色版本的根源并不矛盾吧。

• 个人推荐申本的柔盾壳,双十一买了五个壳这个手感最好了

朋友,你应该写篇手机壳的使用感受啊。

算了吧,自用觉得还不错就分享一下而已。 [吐舌]

• 你居然说我黄色最丑!那我也只好说你买红色***了

黄色不丑,只是我欣赏不来,哈哈 [ok了] 颜色喜欢就好啦,这几款配色都不错。

• 太厚了,并且十分想知道主副卡信号问题。。。。

我还是一个号,信号基本没问题,就是有一两次第一次拨号没拨出去,其他一切正常。厚,确实无解,除非不带壳还好点。

• 各位值友如果有什么问题,欢迎评论给我,虽然不一定非常权威,但我会努力回答问题或者分享下自己的感受。 [看看]