2018-11-18 15:02:14 1点赞 25收藏 8评论

一天中最幸福的时间,莫过于工作了一天带着疲惫回家,躺在柔软舒适的床上好好睡一觉的那一刻了。因为舒适、柔软给身心带来了极大的放松,那么在这份舒适当中,殊不知你的皮肤正在遭受“部队”的摧残

这群“征战四方”的家伙是什么呢?没错,它就是螨虫!螨虫危机!不要在轻视螨虫滋生带来的问题了,这里有份科普请查收!

在日常生活中,我们身边的环境对我们的健康生活起着很大的作用,甚至很多时候我们感到身体不适,或者身体上出现莫名状况,很大程度上都是由于不健康的环境所造成,而这个罪魁祸首便是螨虫

提到螨虫,特别是家里有宝宝的亲们平时有没有注意到宝宝娇嫩的皮肤上会有一些红点红斑?如果有那么你就要注意了!好好看下去!螨虫危机!不要在轻视螨虫滋生带来的问题了,这里有份科普请查收!

首先我们来了解下什么是螨虫

一般我们生活中比较常见的有毛囊螨、粉尘螨

这些虫虫和它们的代谢产物都有很强的致敏性

是引起哮喘、过敏性鼻炎等疾病的过敏原

毛囊螨

主要寄生在我们的毛孔里,以皮屑、分泌物和护肤品为食。和身体其他部位相比,脸上的毛孔和毛囊要密集的多,是毛囊螨最喜欢的聚集区之一。

▲显微镜下皮肤附着的螨虫▲显微镜下皮肤附着的螨虫

如果不及时的清理,轻则会堵塞毛孔,出现皮肤瘙痒等问题,重则会出现痘痘、酒糟鼻等,甚至还会引发呼吸道感染。螨虫危机!不要在轻视螨虫滋生带来的问题了,这里有份科普请查收!

粉尘螨

尘螨是目前已知的世界上最强烈的过敏源。90%以上的婴幼儿传染性疾病由螨虫引发。据国家疾控中心报道,70%以上传染性疾病与螨虫有关。

过敏源诱发到身体主要体现在哪里?人体反应表现为让人打喷嚏、皮肤瘙痒,毛孔粗大。严重一点引发过敏,鼻炎、哮喘等等。螨虫危机!不要在轻视螨虫滋生带来的问题了,这里有份科普请查收!

一只螨虫附带12种以上过敏原,每30克的积尘中就有42000个螨虫。

更可怕的是,螨虫繁殖速度比老鼠要快十倍!一只螨虫每天排出6个左右的粪球,床褥上藏满了密密麻麻的螨虫尸骸和排泄物。是不是听着有股毛骨悚然的感觉?

据统计,平均在每张床上,至少有1500万只尘螨,靠吃着人体排出的“废物”:皮肤细屑、汗液存活下来。

它们个头非常小,身长一般为0.1-0.5毫米,肉眼几乎看不见。

在显微镜下,通身乳白色,有8只脚,长得有点像蜘蛛。可以自由的穿梭毛孔之间,留下粪便和尸体。螨虫危机!不要在轻视螨虫滋生带来的问题了,这里有份科普请查收!

那么我们日常生活中该怎么去除这些讨厌的螨虫呢?

①阳光日晒

首先最优先级的就是被大众深深接受的晒太阳大法。

估计很多人都会说被子晒出“太阳的味道”吧?稍微懂点人会说那是螨虫尸味。晒太阳确实可以杀死螨虫,但是并不能完全根治,被阳光温度、紫外线照射过的被子浅层的螨虫确实基本都能杀死,但是翻开被子内部更深层次,螨虫大部队依然还是存活的。螨虫危机!不要在轻视螨虫滋生带来的问题了,这里有份科普请查收!

根据日本东京环境过敏研究所的实验发现,日晒6小时后被褥上螨虫等有害物质残存率仍高达96.2%。

清洗

其实啊清洗应该是在晒之前的一步的,之所以放在晒太阳后面,主要还是大众使用习惯的优先级上,毕竟很多人只习惯晒,很少去频繁清洗,不说麻烦也比较难干。

那么这个清洗呢,先不说洗衣机本身就是个细菌聚集地,再者,或许洗衣液加点84或许也可以杀死部分螨虫,但不要忘记螨虫尸体、虫卵等还是一样的危害健康。螨虫危机!不要在轻视螨虫滋生带来的问题了,这里有份科普请查收!

改善室内湿度与温度

降低室内相对湿度。将相对湿度控制在50%以下是控制螨虫及其过敏源最常用的方法。研究显示,室内使用高性能吸湿机和空调机降低相对湿度和螨虫的总量,既实用又有效。

使用除螨相关产品除螨、杀菌

浦桑尼克除螨仪浦桑尼克除螨仪

浦桑尼克除螨仪家用床上除螨虫吸尘器除螨机紫外线双重杀菌除螨器279元天猫精选去购买

在这个除螨产品使用中首当其冲的就是除螨仪,除螨仪能有效去除房间中的螨虫并能抑制螨虫繁殖。

那么这个除螨仪说通俗点就是一台手持吸尘器,但是它又和传统吸尘器不同,目前市面上的除螨仪都设计有拍打、强吸、紫外线照射集一体。螨虫危机!不要在轻视螨虫滋生带来的问题了,这里有份科普请查收!

在结合晒+洗的步骤外,利用搞频率的震动头进行拍打,将纺织物深层的尘螨震动拍打起来;同时配合大电机的高功效吸力,在二者的共同作用下吸走螨虫残害、细菌、粉尘、皮屑等过敏原。

拍打3D示意图

另外,在中间的环节中还有杀死螨虫的重要一部分——紫外线,利用机器内部微电脑控制设计,依靠一定的频率进行有效除螨杀菌。

总结最完美有效的除螨方式步骤为:

①除螨仪先过滤一次

②清洗被单

③阳光暴晒

④除螨仪在清理一次

⑤改善室内湿度

结合以上对螨虫的科普,你还有理由不去认真对待吗?

在这个细菌螨虫不断滋生的季节,螨虫的繁衍会带来越来越多的疾病,威胁着家人的健康。

除螨不再是小事情,不要等到危害到我们健康的时候才想起来,健康的生活是我们赖以生存的目标。请重视!