智能家居第一步,小评天猫精灵AI智能音箱3件套

2018-11-19 18:38:36 1点赞 1收藏 0评论

现在智能家居这个IP是越来越热,很多物联网大公司都涉足这个领域,作为国内互联网两只领头大公羊之一的阿里巴巴当然也不例外,继去年推出天猫精灵X1之后,今年双十一之前又推出了天猫精灵-“方糖”这款新品,同时还有配套的智能插座和智能灯泡。

智能家居第一步,小评天猫精灵AI智能音箱3件套

天猫精灵方糖刚发布的时候,公司就有几个同事就以69元的优惠价格入手了,我是因为家里有了X1,去年双十一优惠买的,所以这次就没有剁手,没想到被大妈选中评测,这算冥冥之中自有天意么!

同事买的是白色,我第一时间就把玩过了,比第一代X1轻一点,小一点,整机重量265g,还没有一罐可乐重。

智能家居第一步,小评天猫精灵AI智能音箱3件套

没有天猫精灵X1的值友可能觉得不直观,我又用iphone 6 Plus对比了一下

智能家居第一步,小评天猫精灵AI智能音箱3件套

电源插座是和X1一样的12V/1A,由于这个依赖于WIFI网络,所以暂时还没有出类似于便携蓝牙音箱一样内置锂电池的,不过我觉得这个可以有,手机做热点也很普通了,毕竟流量的费用现在降低了。

智能家居第一步,小评天猫精灵AI智能音箱3件套

背后有且只有一个电源控,顶上三个按键分别是音量+和-,以及静音,通过组合“静音+音量减”可以蓝牙配对。

智能家居第一步,小评天猫精灵AI智能音箱3件套

套装所带的智能插座最大负载时2500W,最大电流220W,从功率上来看,刚好给三匹的柜式空调使用(美的柜式3匹最大功率约2450W),不过你要给这么大功率的电器使用前,最好确认一下电器的最大功率,我家里是2匹的格力空调,最大功率不到1800W,当然了,我测试的时候用的是台灯,那点功率可以忽略不计。

儿童保护门那是必不可少的

智能家居第一步,小评天猫精灵AI智能音箱3件套

套装中第三件就是智能灯泡了,色温和亮度可调,额定功率5W,灯头是通用的E27,寿命为15000小时,按照我放公司一天8小时工作算,可以用5年以上。

智能家居第一步,小评天猫精灵AI智能音箱3件套

接下来就是最重要的应用了,首先是安装天猫精灵APP,其实天猫精灵主要就是新添加设备才会用到,比如我家里那个X1自从设置好之后,天猫精灵APP我就没有打开用过,都是通过语音来操作的。

选择“添加设备”,然后根据提示一步一步来就可以了。

智能家居第一步,小评天猫精灵AI智能音箱3件套

特别注意的是,这个wifi只支持2.4G的,不支持5G。

智能家居第一步,小评天猫精灵AI智能音箱3件套

另外还可以通过蓝牙连接,这样可以变成一个蓝牙音箱使用,这个功能我用的比较多,并且支持普遍的SBC音频编码格式。

智能家居第一步,小评天猫精灵AI智能音箱3件套

连上手机蓝牙之后提醒系统升级,那就升级吧,但是没有找到相关的更新信息,不知道有哪方面的改进。

智能家居第一步,小评天猫精灵AI智能音箱3件套

另外就是一些个人的喜好设置了,有一点强调一下,蓝牙连接需要手动到手机里面设置,不会自动连接。比如断电再开方糖,不会自动连接蓝牙,可能是考虑到其作为一个独立的个体使用,如果自动连接手机蓝牙也不方便,如果正在工作中,来个电话什么的就中断了。

智能家居第一步,小评天猫精灵AI智能音箱3件套

智能插座的联网是通过绑定BroadLink来实现的,没什么难度。

智能家居第一步,小评天猫精灵AI智能音箱3件套

有一点,可以选择是给哪个位置的什么设备使用的,打个比方,是给“主卧”的两个“床头灯”使用,通过天猫精灵说“天猫精灵,打开主卧的床头灯”,两个灯就会同时电量,如果你次卧也有,就不会被点亮。

智能家居第一步,小评天猫精灵AI智能音箱3件套

智能灯泡的绑定同样很简单,除了通过天猫精灵语音绑定之外,也可以同上面一样手动绑定,当然了,“天猫精灵,找队友”这个语音指令是最方便的,包括上面的智能插座也可以这样绑定。

智能家居第一步,小评天猫精灵AI智能音箱3件套

我把智能插座和智能灯泡绑定在一个台灯上,所以在语音操作时,必须说明是哪里的灯。

智能家居第一步,小评天猫精灵AI智能音箱3件套

实际操作,相当智能,识别出错也有两次,不过问题不大。

智能家居第一步,小评天猫精灵AI智能音箱3件套

最后,相信这样的智能家居产品将来会越来越多,而且配套的设备也会越来越多。我觉得国内各个做智能家居的互联网“大企业”得尽早联合起来制定一个标准,联合家电企业一起来做,才会成规模且快速发展,要不然东两三个企业一伙,西两三个企业一堆,各自发展自己的,让消费者选择起来就困难了,比如喜欢格力的空调,又喜欢美的小家电,如果他们不是一伙的,难道家里还要来两套系统?有了阿里的天猫精灵,再来一个其他的AI音箱?

希望智能家居也能和移动支付一样,超过国外。