当前位置:
文章详情

给宝宝买保险,这四个坑需要注意

2019-05-14 23:29:00 4点赞 27收藏 0评论

最近发现,朋友圈里花式晒娃的越来越多了。

大多数人的第一份保单,都是有了孩子后开始考虑的。毕竟刚组建了家庭,都希望用保险守护好幸

但给宝宝买保险千万不能盲目,因为里面的坑实在太多了。

下面我来给大家讲一下,给宝宝买保险都有哪些坑。

坑1:先给宝宝买保险,大人不考虑

有位朋友让我给孩子买保险。我一问家里情况,发现她和老公却一份保险都没有。

这种做法其实是“本末倒置”的。

我很能理解为人父母的心情,都想给孩子提供最好的。但保险其实是稳定家庭财务现金流的手段,应该优先给家庭经济支柱配置。相对于孩子,负责赚钱养家的父母更应该优先配置自己的保险。万一哪天要是自己真出了意外,孩子谁抚养?孩子的保费谁续交?

买保险,“先大人,后小孩”的顺序千万别弄错了。

坑2:“什么都保”的全能保险

有些大品牌的保险公司,喜欢出一种专门给宝宝的全能保险。

一份保险,既保重疾,又保意外,还管医疗费用报销。很多父母懒得研究,觉得一份保险什么都保很省心,贪图方便就买了。

其实这种保险大多数很坑,往往保障不足,价格还贵得离谱。

我有一位朋友,花5000多块钱一年给孩子买了这种保险,说什么都保。结果我一看,里面上有重疾8万、寿险10万、意外医疗2万……这点保额在现在的医疗费用水平,根本没什么用,更别说一年花5000多块那么多的钱了。

其实拆开买,只需要不到一半的钱,重疾的保额可以做到50万以上。

坑3:给宝宝买寿险

先说结论,宝宝是不需要任何寿险的。

原因很简单,寿险的功能是以防家庭经济支柱不幸身故后没有人赚钱养家,可以留下一笔钱偿还债务(房贷)和保障家庭成员的生活水平。宝宝不负责赚钱养家,当然不需要买寿险。

然而有些面向宝宝的保险产品,却捆绑了寿险的责任,这无非为了是坑父母多掏钱。

坑4:保障没到位,教育金先行

有些父母喜欢给宝宝买教育金,说每年强制储蓄,到孩子念书的时候就不担心交不起学费了。

其实这个观点也不能说错,毕竟每个人都有自己的理财计划。

但错就错在有些朋友误认为教育金等于保险,买了教育金就算是给宝宝买好了保险了。其实教育金是没有任何保障功能的,更近似于理财产品。合理的顺序应该是先配置好应对风险的保障,剩下的闲钱再去购买教育金。

先保障,后理财。

宝宝的保险该如何买?

宝宝可能遇到的风险,其实无非疾病和意外两类。合理的保险方案,应该围绕疾病和意外两个风险点设计。小零这里给推荐两种方案(以5岁的男孩计算):

方案1:定期重疾+意外+医疗

给宝宝买保险,这四个坑需要注意

方案1 的思路,核心是选择定期重疾险,保障到孩子经济独立(30岁)。待孩子成年后,未来再让他自己补充新的保险。5岁的孩子,整个方案差不多一年1,500元。

这种方案的性价比是最高的,也符合现代人养娃的思路:孩子经济独立前靠父母,经济独立后还是得靠自己吧。

方案2:终身重疾+意外+医疗

给宝宝买保险,这四个坑需要注意

方案2的思路,核心是选择终身重疾险,保障孩子终身,一劳永逸。5岁的孩子,整个方案差不多一年3,000元。

无论是哪种方案,国家的少儿医保都是应该最先买的。有了医保,购买商业保险还会更便宜。

今天介绍了给宝宝买保险都有哪些坑,我们最后总结一下:

1、先给宝宝买保险,大人不考虑

2、“什么都保”的全能保险