当前位置:
文章详情

给孩子买保险,这4个巨坑千万别踩!否则吃大亏!

2019-05-16 23:00:00 5点赞 9收藏 0评论

结婚前,看见卖保险的都要绕道走,心想自己年轻力壮才不用花那些冤枉钱!

生娃后,宝宝稍有个咳嗽发烧就提心吊胆,网上随便看个新闻自己就胡思乱想,听说谁家给孩子买了保险就赶紧打听好不好……

当了妈,第一怕宝宝生病或发生意外——小小的人儿软软地靠在你身上,两只小手还紧紧地抱着你的脖子,我们恨不得生病的人是自己!

给孩子买保险,这4个巨坑千万别踩!否则吃大亏!

如果病情稍微严重一点,又担心的不知道该怎么办才好,忍不住往坏处想,“发烧了好几天会不会有什么更严重的原因?不少重疾,就是突然发生的……”

每一次媒体爆出类似罗一笑、王凤雅这些孩子被查出重病的事件,很多家长心里就开始打鼓:还是给孩子买保险吧,万一呢?

这保险一买就是十几年甚至几十年,每年大几千甚至上万的支出,一定要慎重。

我总结了家长们在给娃买保险时,最容易踩的四个坑。

巨坑一:给孩子买保险最重要!孩子是家庭的希望!

说到买保险,爸妈最先想到的是孩子,很多保险销售也会拿着家长的这个心理,去游说爸妈给孩子买保险。

但大家忽略了一点,父母的健康与安全,才是宝宝最大的保障。孩子生病出事了,爸爸妈妈还可以继续工作来赚钱来保证生活和疾病治疗,可万一爸妈倒下了,收入也没有了,谁来保证家庭经济正常运转?

正确的选择:保大再保小。

在给孩子买保险之前,先要考虑清楚,家庭里「经济支柱」是不是已经有足够的保障。如果只给一个人买,那这个人绝对不是孩子,而是家长。同时提醒大家,给宝宝投保时,可以重点关注“投保人豁免”这一条款。

“投保人豁免”指的是在投保人(监护人)患有重疾或者意外的情况下,保险公司可以免去后续的保费,而被保险人可以继续享有保单所列明的保障。

也就是说,万一爸爸妈妈出事了,孩子后来不用交钱,也能一直享受保险公司提供的经济保障。有限的钱,用在刀刃上才更重要。

给孩子买保险,这4个巨坑千万别踩!否则吃大亏!

巨坑二:买理财险!保平安还有收益!

娃是全家人的心头肉,孩子一出生,每个爸妈恨不得把所有事都安排好。

但一考虑,这白花花的钱要支出十几年都没有「回本儿」,很多家长又会犹豫。如果这时推销人员说,买一份理财险吧,不仅保孩子平安,还能有收益!能将孩子从出生、上学,到结婚、养老全覆盖,是不是很心动?

可真相没那么简单。储蓄险、教育金这类打着「理财」口号的保险,主要是特点是保费高,保额低,作为一项保障产品非常鸡肋。

也就是说,真的等孩子病了出事了,这个保险帮不上忙,赔不了多少,但如果把它当理财产品,收益还不如银行的存款利息高。真是要啥啥没有。

正确的选择:先保障,再理财。大家在买宝宝保险时,只需要考虑保障型的产品就好了,学平险、意外险、重大疾病责任险、医疗费用报销险等保障险,才是真的能保障的险种。

在保障险覆盖完全的情况下,再考虑理财。

给孩子买保险,这4个巨坑千万别踩!否则吃大亏!

巨坑三:高保额短时间<低保额长时间,高免赔高保费<低免赔低保额

买保险虽然要量力而为,但要保证买够保额。在预算不足的情况下宁愿牺牲保障时长,也要保证额度够高。

正确的选择:高保额短时间>低保额长时间  高免赔额高保额>低免赔额低保额

在预算不多的情况下,几百块都可以买到50万以上的定期重疾保额,千万不要用两千块去买一个20万的终身保额,钱花了还不管用这才是最大的浪费。除此之外,我们给宝宝购买医疗险,不要把眼光就拘泥于门诊报销这种小事上。

宝宝生病,大部分都是一些感冒发烧等小症状,几百元的门诊费,对于大部分家庭来说,都没有太大的压力,而真正需要保险来保障我们的是发生概率低的大事。就像我们看到通过“某某筹”的患者得的都是生死攸关的大病,谁会为了感冒发烧筹款呢?

针对大部分家庭的经济收入情况,我们可以根据下面的攻略对宝宝的保险进行合理配置:

宝宝保险预算金额(每年)

保险产品2000元以下:定期30年60万保额,100万医疗险,10万意外险(含疾病住院低保额)

5000元以下:终身50万保额多重赔付,100万医疗险,10万意外险(含疾病住院低保额)6000元以下终身50万保额多重赔付+定期30年60万保额,200万医疗险,10万意外险(含疾病住院低保额);

8000元以下:终身80万保额多重赔付+定期30年60万保额,300万医疗险,10万意外险(含疾病住院低保额

给孩子买保险,这4个巨坑千万别踩!否则吃大亏!

巨坑四:基础保险没用!商业保险最靠谱!

很多保险销售都会说,现有的社会保障制度不完善,国家的保险没用,只有商业保险才是最好的。殊不知,国家提供的很多基本的保障体系,宝宝出生后就可以购买,保障并不低。

比如,很多城市都有户籍儿童的居民医保和红十字会住院互助基金。这类社会基本的医疗保障作为基础保障,价格便宜,如果孩子生病了,部分药品和医疗项目可以进行一定比例的报销,大大减轻了家庭压力。

正确的选择:先社保,再商保。

爸爸妈妈在给孩子置办商业保险之前,可以先将这些基础的社会保险了解清楚,再根据自己的需求,利用商业保险进行补充,把钱用在刀刃上。很多爸妈也在问,什么时候给宝宝买保险最好?

答案:越早越好。

在购买保险之前,保险公司都会先评估孩子的健康和发育情况,只有身体正常的孩子才有投保的权利。有的孩子小时候没有及时投保,等到一不下心出现健康问题,被记录在案,再想给娃投保,可能就会面临核保困难,甚至加费、延期、拒保的问题。

大多数保险公司,最早的投保时间是出生后 28 天。如果你的宝宝身体健康,满月之后就可以投保了。万一孩子之后遇到健康问题或意外,只要符合保单上的保障范围,都可以享受保险公司的赔付。

最后的最后:祝君一世平安   愿世上所有保单永不出险

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“多保鱼评险”,微信搜索“duobaoyupingxian”。