8Bit像素构成了我丰富多彩的童年——御宅学《红白机视觉史》推荐

2019-05-13 09:20:00 6点赞 6收藏 2评论

因为某些历史原因,电子游戏在很长一段时间内都是洪水猛兽一般的存在,但是对于我这样的90后而言,电子游戏却是童年记忆中不可或缺的彩色画面,如果要我现在回溯我大脑中最初的记忆,我能够回忆起大概是我在两岁时在当初的棚户屋中和父母一起玩小霸王的影像,玩的游戏是魂斗罗的第一关,那个经典的音乐和最终像墙壁一样的BOSS还能浮现在我的脑海中。

最终那台小霸王一直服役到了我12岁的时候,伴随了我十年的时光。之后电脑游戏走入了生活,也有过和朋友一起刷冒险岛的日子,再之后接触到了XBOX360,开始了解次世代游戏,然后慢慢开始了解一些游戏想关的文化知识,一些游戏背后的开发故事。 在我的眼里,游戏背后的开发故事也是充满魅力的,不然游戏也不会被人们称为“第九艺术”。

随着整体的大环境改善,以及伴随游戏长大的千禧一代成为主力消费人群,现在已经有越来越多的出版社从事游戏相关的文献以及艺术设定集的翻译引进了,其中读库旗下的御宅学作为专注游戏及影像方面书籍引进的子品牌绝对已经被广大玩家所熟知,实际上在参加这次众测之前我自己已经购入了超级良心的《塞尔达30周年设定集》,其不错的印刷质量以及丰富的内容含量让它拥有相当的收藏价值。

因此这一次御宅学出的《红白机视觉史》,即使没有众测加成,对我而言也是会极力推荐大家购买的一本书籍,毕竟FC确实构成了很多人美好的童年回忆,对游戏产业的意义也十分重大,而FC相关的资料在国内并不多,对于很多玩家来说可以是既熟悉又陌生的一台主机,而这本书可以更好的将我们的回忆带回来。

首先是这本书的印刷质量。和《塞尔达设定集不同》,这一次的《红白机视觉史》采用了盒装包装,那么无疑从收藏意义上来说意味更深一层。 有意思的是,封面的FC人物拼图不是印刷上去的,而是采用了小时候我们常见的偏振卡,变换不同的角度,同一个位置的人物也会不断变化,别有一番趣味。这一次封面的设计选用了在游戏界拥有重大影响以及在FC平台上带来了优秀游戏体验的IP,相信各位玩家见到这些久违的经典形象都会露出会心的微笑。

除去外部的硬盒,里面的书籍封面及封底也与硬盒外部保持一致,不过我想说的是这本书拿出来后才会确实的意识到他是多么的有分量。密密麻麻的铜版纸彩页,总共536页,超过170个游戏介绍外加多个关键游戏开发人物访谈,这本《红白机视觉史》的诚意可见一斑。

内容彩页部分也不是一成不变的,在一些位置,例如有红白机图像的时候,明显可以看出金色部分采用了烫金印纹,一种特别感油然而生。特别是当烫金的这种高级感和FC这台具有特殊意义的FC在一起的时候,可以看出主编们对于这台游戏机由衷的喜爱和敬佩。

除了印刷方面的用料精良,在内容安排上也是小有心思。 例如全世界最知名的游戏,初代《超级马力欧兄弟》,一开始竟然是第一大关第二关的黑色场景

当我在想:“不会这么普通吧”的时候,原来这两页可以打开,里面的合页隐藏了整个全世界最具代表性的“1-1”关卡流程图。一瞬间那个整个暑假和小伙伴一起挤在电视机面前打“超级玛丽”我又回来了。

因此从质量上而言,这本书无论是印刷质量,包装设计,还是用料,都对得住它作为收藏类书籍的定位。

当然这本书是否值得收藏,最关键的还是看里面所收纳的内容。谈到这个,就真的堪称更加良心了。

作为《红白机视觉史》,重中之重还是要呈现贯穿FC时代的游戏作品视觉。这本书在书中收纳了多达170款游戏的视觉图,并十分清晰的印刷在了纸上,每一个作品都搭配了一段编者或者玩家的点评。

在书中我们能看到自己耳熟能详的一些游戏:(你能都认出来么?)

也有对于中国玩家而言比较陌生的FC大作:

其中每一个游戏的印刷都十分精致,虽然是8bit像素风格,但是你能感受到这本书在力争还原FC画面应有的样子。同时仔细观察后我发现这本书的色准非常高,基本就是游戏应有的样子,非常厉害。

除了一个个介绍这些在历史上留下痕迹的游戏,这本书还夹杂着许多其他的内容

例如随便一翻,可以翻到了俗称卡婊的CAPCOM相关的介绍内容。

再一翻,看到了为众多FC大作进行封绘的著名画师访谈。

说到封面,这本书还别出心裁的收纳了不少的封面

例如越野机车各位应该都玩过,但是你们见过越野机车的封面么?

或者俄罗斯方块的封面?

当然由于是欧美人主编,因此封面多数收纳的都是欧版封面,比如这个双截龙,就真的很有当时的美国时代气息。

令我感动的是,这本书还特别收纳了很多玩家的二次创作。 有向经典游戏致敬的8bit风,也有融合现代审美的重新设计,你甚至可以从这本书上知道FC上也被玩家自行移植了愤怒的小鸟。自从游戏出现,玩家社区和游戏的发展一直是密不可分的。正是这种充满活力的二次创作,为游戏的生命力提供了良好的养料。

结语

《红白机视觉史》绝对是目前最值得收藏的FC相关资料典籍之一,精美的印刷搭配用心的内容,即使不打开游戏,也能很好的回味记忆中的感动。也许FC的这些老游戏会过时,但是其游戏的乐趣本身却永远不会磨灭,正如会想起过去游戏的时光,心头涌起的那份快乐。