扫地工具大评测,究竟谁才是扫地界的王者

2019-05-09 10:19:45 0点赞 0收藏 0评论

有关注小米众筹的朋友可以发现,最近一款无线手持扫地机在小米众筹上获得了很高的支持。在这个智能化产品渐成主流的时代,是什么使得这款还需人工手持的扫地机如此受欢迎呢?笔者选择了三种代表性的扫地工具来做测评。

先请它们闪亮登场!

从左到右依次是:

①智能化代表,米家扫地机器人(¥1999)

②机械化代表,宜洁无线手持扫地机(¥99)

③传统代表,楼下超市买的扫把簸箕(¥39)

①号选手圆润可爱,颜值95

②号选手莹白优雅,但杆子太长,影响拍摄构图,颜值85

③号选手稍显逊色,但已经是扫把界的佼佼者了,颜值60

外表虽然重要,但更重要的还是清扫能力。

扫地工具大评测,究竟谁才是扫地界的王者

一:扫把簸箕作为传统打扫工具,在扫地能力上其实很出色,大小垃圾通通能扫进簸箕带走。扫纸屑的时候因为纸片过于轻薄,所以要费点工夫。

二:宜洁无线手持扫地机扫起碎纸片来也有点吃力,不过最后也都扫进去了,大件垃圾就不行了,毕竟扫地机的设计本身就是针对细小垃圾、灰尘毛发这样的。现在的家庭环境,一般也不会有大的垃圾直接扔地上这样的情况。

三:扫地机器人也是一样的,大件垃圾被撞飞啦,纸屑算是顽固大boss,瓜子壳什么的自然毫无问题,轻松拿下。这里体现出一个问题,就是当家里某区域出现少量垃圾需要清理时,扫地机器人的清扫路线就显得死板了,没办法做到马上到位清扫,我们也只能静静等待它出现在镜头里。

所以,在清扫这些容易发现的大件垃圾,三位参赛选手的清洁效果是旗鼓相当的,扫把簸箕还要在适用范围上占优势,可以说略胜一筹。

扫地工具大评测,究竟谁才是扫地界的王者

接下来就看细小垃圾了,用面粉来模拟灰尘。

用扫把扫地,灰尘也能扫起来,但存在明显的扬灰问题,而且一定要是成堆的灰尘才能扫起来。

五:扫地机扫起来没有扬灰现象,地面也没有余灰。这里要提一下,这款无线手持扫地机在刷毛的后面设计有粘无纺布的区块,刷毛没扫起来的灰,都沾到无纺布上了。

扫地工具大评测,究竟谁才是扫地界的王者

六:扫地机器人一如既往的优秀,视频因为时长的原因,我们没有拍到最终的清洁效果,笔者这边口述一下,TA不仅扫干净了面粉,还扫进了很多家里的猫毛。如果不是看到了尘盒里成堆的毛发,以笔者500度的近视,是绝对不会相信自己家里有这么多猫毛的!

最后,因为参赛的有两件是电器,所以工作声音也是很重要的,这里在门窗紧闭的客厅里测得数据如下: