当前位置:
文章详情

养老金 篇四十五:60岁以上农民养老越来越难,怎样才能解决问题?专家提了一项建议

2019-05-08 18:28:41 0点赞 0收藏 0评论

农村老人养老问题,在现在看来已经是当今社会最为严重,也是有待解决的问题,农民作为国家最大的群体,理应受到国家的重视,随着近年来人口老龄化加剧,我国农民60岁以上的农民也越来越多。那么该怎样做,才能解决60岁以上农民养老问题呢?今天我们就来聊聊这个话题。

我们都知道,农民不同于城镇职工,他们没有正规的职业,唯一能够保障自己收入的就是耕地,但对于60岁以上的农民而言,耕地显然不现实,那如果不耕地,他们就没有收入来源,而国家目前还没有提出农民耕地退休政策,所以他们自然就无法享受到退休金待遇,那么唯一能够依靠的就是子女。

子女孝顺自己的生活还能有保障,但如果子女不孝顺,那晚年生活就将难上加难。正是因为之前出现过很多类似这种情况,所以国家特意提出了固定养老金说法,也就是上了60岁以上的老人,他们不用交任何钱,每个月就能领取一定的养老金。

一般都是根据家境情况进行划分,发放金额范围在75到100元之间,按最低的算,每个月领取75元,一年下来就可以领取800元,虽然钱不多,但至少能减轻一点压力。

不过后来也有人说了,现在社会发展这么快,这些钱早就起不到多大作用,确实如此,就拿现在的人均消费来说,或许买一袋米都需要上百元,而一个月才发75元的养老金,这连一袋米都买不起,那农民该怎么活。为了解决这个问题,我国有位专家代表提出了给农民发放养老金补贴的提案。

为了尽快落实好这项提案,河南安阳开始作为第一个试点工作地,凡是满足退休年龄条件的农民老人,都能领到这笔退休金。据了解,目前安阳市已经调查出符合条件的总共有50万人,如果按照每人每月发放400元的补贴,那么国家每年将要支出20多亿来帮助广大农民养老金。压力确实很大,为了减轻国家在这方面的压力,他还提议,这笔给农民发放的养老金可以采用中央、省、市三方面共同承担。

有很多人说凭什么就该给农民发放养老金补贴,他们干活那么自由,想干就干,干累了还可以回家休息。说实在话,会这样想的人肯定是城里人,他们根本没有体验过农民的苦,根本不知道夏天扛着38度的高温还要到地里耕地的辛苦。

在我看来,农民真的很辛苦,在国家刚开始发展农业国力的时候,他们顶着太阳不辞劳苦的工作,到老了之后没了体力吃饭都成问题。国家能够发展到现在这种地步,离不开农民的努力,所以国家应该给他们进行相应的补贴。