Taotronics TWS真无线蓝牙耳机带来了什么?刚需者的众测体验

2019-05-24 17:20:00 8点赞 4收藏 1评论

前言

作为一名纠结于买不买Airpods二代的数码爱好者来说,无线蓝牙耳机的评测早有想法。只是平时通勤还在用买8plus时附带的有线耳机,回了家又有降噪头戴式耳机的加持,总感觉蓝牙耳机对于我来说似乎有点鸡肋。

以前曾经也众测过一款运动蓝牙耳机,但那是有线设计,而自己最早买过的那种单耳蓝牙耳机又因为各种硕大而不方便,最终落了灰。所以当苹果无线耳机的安利铺天盖地而来时,我有点儿控制不住自己了。如果不是收到了众测短信,或许我已经剁手十几张毛爷爷买了香喷喷的果二代。

而看看有幸众测的这款Taotronics TWS真无线蓝牙耳机吧,如今有充电盒的类苹果设计已经在蓝牙耳机界泛滥,但作为一个初次体验者,没有对照物,也就只能从拿到手的这款产品来说说我个人在使用过程中的体验。

外观

拿到手,这款鹅卵石般椭圆形设计的耳机充电盒看起来还是很小巧的。整套产品的包装盒比较简单,可能是为了控制成本。主体耳机盒,里面的两枚左右耳耳机本体,加上附带的一根数据线和几枚大小不同的入耳式耳塞,说明书保修卡,内容不多,但是需要的都有。

打开耳机盒便可以看见左右耳耳机,这次众测发给我的是白色版本,根据外盒包装信息应该还有黑色和红色版,拿到手的白色版本从充电盒到耳机都不属于纯白色,而更接近于略微发黄的珍珠白,耳机的程度深一点。在大白天路上行走时这种泛黄更加显著。

它的外型中规中矩,谈不上惊艳但是也算是挺好看的。由于设计不同,所以当你取出和放回时倒是较为方便,放到盒内,会有比较强的吸力吸住耳机自然紧紧嵌进凹槽里,随即开始充电。

这吸力的强度很合适,盒子倒过来,只要不是极为用力的甩,耳机都能紧紧的吸住而不会掉出来。但取耳机时也并不需要太过用力,而且这种扣出来又摁进去的操作竟然还有一种别样的爽快感。

使用体验

充满了电后,我果断开始配对使用,第一次配对只需要把左右耳都拿出来,在手机上选择蓝牙配对就行了。由于这款耳机是入耳式,两只耳朵都戴上对于外界声音屏蔽得厉害,外出很不方便,所以后面一段时间开始我基本上是单耳使用为主,只取出左耳耳机使用,也能达到秒连。如果需要右耳,拿出耳机也是立即能够识别连接,非常方便。

在接下来的一段时间内,我脱离了有线耳机的绞线烦恼,每天做得最多的事就是拿起充电盒,打开,取耳机,盖盖子。这个过程有点儿像老烟民拿烟抽的状态,逐渐成了习惯。到现在我基本上已经让有线耳机落灰,专宠这款蓝牙耳机了。说说体验过程中感觉到的优点吧。

一是轻巧便携,续航久。它的鹅卵石型设计拿在手掌里比较接近握着一枚小的鸡蛋,手感很舒服。虽然整个充电盒细节粗糙,缝隙多,很松动,看起来也比较廉价,但是使用过程却很自在。它的充电接口不是新的type c而是旧的usb,但也使给它找充电线变得更容易,而且一次充电在我这种非重度耳机使用者来说,能够坚持一两周。尤其是充电意识比较好的情况下,到了办公室或者回家就给它接上充电线充一阵,用到现在我还没有遇见它没电的情况。

二是连接速度快,延迟低,断连少。蓝牙耳机最怕的是续航和信号这两个问题,从续航来说它基本上是很优秀的,但是信号呢?从我日常使用情况来看,打游戏如《炉石传说》等是没有问题的,感觉不到特别的延迟,而信号距离在三米内都很好,如果太远则会有断断续续的问题直至断连。

三是佩戴轻巧而不易脱落。戴起来不会有累耳朵的感觉,本身耳机的重量就很轻便。在使用过程中我也试着一边运动一边佩戴,在做一些跳跃和甩头动作时遇见比较大的幅度也没有脱落,感觉是很适合运动时使用的,现在也拿来在我做有氧运动时戴着听播客,感觉很好。

四是音质还可以。作为非音乐发烧友,其实对于音质的要求不高,也听不出什么好坏来,只能说这款耳机在使用中感觉正常,不会有劣质耳机常常一听连木耳朵都能听得出来的粗糙感。

至于不太方便或者值得改进之处,我也要吐槽一下。

一是这款耳机的设计是触摸点击型操作。在理论上可以根据它的说明书上的相关手势实现脱离手机的上下曲、音量调节、接打电话和呼出语音助手等操作,但是实际使用过程中这些操作都不算便捷。比如在听歌时,可以点击左耳触控三次来切换上一曲,或者点击右耳触控三次切换下一曲。

但是三次点击的这个力度和节奏很不好掌握,很容易只被识别为两次,结果就是暂停播放音乐。或者点击左耳触控可以减小音量,点击右耳触控可以增加音量,也就是点击一次是对音量实现调节,但操作时会有延迟,导致点击一下后要一两秒反应才能有音量变化的反馈,容易让人产生误判,又再去点击。

总之这个节奏基本上很难去精准实现,体验上很不流畅。而最大的问题是,当你只用一只左耳或者右耳佩戴时,这个触控功能就出现残缺了,比如只戴左耳,而想要增加音量,左耳是无法操作的,而右耳还躺在你的充电盒里,而充电盒还在你的背包里,怎么办?只有掏手机呗!

所以如果要给厂家提意见,那就是希望这款产品在今后能够升级成触摸滑动式而非触摸点击式操作,这样能够避免很多误操作的产生,提高消费者的使用舒适度。

二是它的配对在设备之间无法实现快速转换。比如我在用手机连接耳机,此刻掏出了我的ipad打算打打游戏,这时只有在手机上先取消蓝牙配对或者直接关闭蓝牙,耳机才能顺利在ipad上实现配对,否则就算在ipad的蓝牙里找到了耳机,也已经把耳机放回了充电盒,和手机断开了连接,在ipad上点击蓝牙配对它也是没有反应的。这种情况试了很多次,无法解决。

这意味着当你用这款耳机连接多个设备时,最好是这些设备你都常带着,否则假如你在家用耳机连接了平板,出门没带平板只带了手机,想把耳机再连接手机,会有了很多麻烦,最后只有重置配对才能解决。这是我觉得比较麻烦的一点,因为我总是常常要在手机和平板之间转换,希望厂家以后能够解决这个问题。

最后的话

最后说什么呢?也有吐槽也有夸奖,总的来说这款耳机还是不错的,售价200元买来,也许流畅性和体验感远远赶不上Airpods,但是价格便宜了太多,差不多只相当于苹果耳机的一个零头,性价比相对来说是可以的。通过它实现无线蓝牙耳机的绝大多数日常功用都很流畅,也足够了。所以在有新的更好的产品前,我应该会一直使用它作为我的主力蓝牙耳机,而用了无线,就再也回不去有线啦!