“海景房”“山景房”听得多了,但“稻景房”你见过吗?

2019-05-10 13:33:39 11点赞 31收藏 11评论

“海景房”“山景房”听得多了,但“稻景房”你见过吗?

这个项目从建筑部分到室内到软装都是我独立完成的。虽然从事了十几年的设计,但是这样的经历还是第一次,这是一种挑战,也是一种幸运。而我得到的最大体悟就是把设计交还给大自然。

嘉 兴

时 间

2016年6月-2018年6月

特 点

稻田旁;自建房;花园天井

热爱生活的设计师程方把长辈留下来的老宅翻新重建,拥有了一幢既酷又美的田边小屋。两层半的空间合理划分,下沉式客厅,超大餐桌和开放式厨房,每个卧室都超级有特点,最棒的就是面向稻田的大!窗!户!

田边老宅换新装

“海景房”“山景房”听得多了,但“稻景房”你见过吗?

嘉兴北部的王江泾镇,是一个典型的鱼米之乡。这里水系发达,几乎家家门前有条河,遍植水稻和荷花,春夏秋冬都有不同的美景。在这样一个美丽的地方,程方自己建了一栋小房子。

“海景房”“山景房”听得多了,但“稻景房”你见过吗?

在错错落落的民居里,这栋房子虽然是新建的,却并不十分显眼,因为程方最初的设计理念就是要尽量融入当地的民居中。

“海景房”“山景房”听得多了,但“稻景房”你见过吗?

这是长辈留下来的老房子,原建筑历经半个世纪的风雨,已经濒临坍塌,只能推倒重建。虽然程方是有室内空间设计十几年经验的设计师,但是这种从建筑开始设计的项目还是第一次,真是紧张又兴奋。

“海景房”“山景房”听得多了,但“稻景房”你见过吗?

准备初期她就翻阅了大量的国内外书籍,决定把设计交还大自然,用最质朴的语言,最简单的装饰,最纯粹的手法,将这个项目融合进眼前的风景中。

成为自己的甲方

为自己设计,等于是要同时扮演好甲方乙方两种角色,如何用最优的办法来实现自己的需求,在过程中如何取舍,包括具体的实施等等,都是要解决的问题。

程方理想的家居状态是极简、慵懒、惬意、舒适而且视野一定要好,这样可以方便看管小孩。

“海景房”“山景房”听得多了,但“稻景房”你见过吗?

围绕这样的需求核心开始设计。整栋房子一共有2层半,采用了南北朝向、平面三开间、两层半的建筑高度,这也是当地建筑常用的形式。

“海景房”“山景房”听得多了,但“稻景房”你见过吗?

1层有玄关,餐厅,厨房,花园天井、卫生间以及东边两间卧室。

“海景房”“山景房”听得多了,但“稻景房”你见过吗?

2层有下沉式客厅,花园天井、敞开式书房,带露台的多功能起居室,卫生间以及东边两间卧室。顶层则有坡屋顶阁楼和天台。

//餐厅、厨房和客厅

“海景房”“山景房”听得多了,但“稻景房”你见过吗?

一楼的餐厅有张超级大的餐桌,可以供很多人一起用餐,可以说也兼具客厅的功能。

在餐厅和二层的楼面之间特意留出一道缝,这对于一层的采光和通风都是很有好处的。

“海景房”“山景房”听得多了,但“稻景房”你见过吗?

厨房也是开放式的,而且巧妙的利用空间结构,如果同时打开北门、天井门以及厨房南北窗,就能达到空气对流的效果,借用大自然的力量大大降低了室内电器的耗能问题。

“海景房”“山景房”听得多了,但“稻景房”你见过吗?

程方没有按照常规把客厅也放在一层,而是放在视野最佳的二层。沿着设计感非常强的楼梯往上走,会有一种豁然开朗的感觉。这是一个下沉式客厅,有一面超大的玻璃窗。不仅视觉效果极佳,而且下沉的设计和旁边的书房形成了错落的效果,空间的层次感觉也更强。

//卧室与起居室

“海景房”“山景房”听得多了,但“稻景房”你见过吗?

卧室因为需要更多的私密性,所以安排在远离门口的东面,而且每个房间都会根据不同的位置和居住需求来设计。而且有些卧室的功能是机动的,可以根据不同的需求进行转化,非常灵活。

“海景房”“山景房”听得多了,但“稻景房”你见过吗?

地处江南地区会有潮湿的问题,尤其是一层,所以用抬高两个台阶高度的方法来解决这个问题。一层比较大的那间留给长辈,床背面的整体墙后隐藏了带浴缸的卫生间和洗衣池,满足了长辈的生活习惯。落地玻璃门可以看到南边的院子,加强了采光也增加了房间的视觉效果。

“海景房”“山景房”听得多了,但“稻景房”你见过吗?

剩下的一间空间就比较小了,而且采光也不够好,于是干脆设计成了日本和室,用更多的木线条、素土墙和榻榻米来增加温暖的感觉,房间外还做了一个小小的造景,既增加了室内私密度又加强了风格。

“海景房”“山景房”听得多了,但“稻景房”你见过吗?

二层也有两个房间,主卧用的是地台为床的形式,床垫也是可以移动的。考虑到该房间需要配备儿童休息区,将地台做了一个超长的延伸,局部使用了榻榻米席垫拼成儿童白天游玩的区域。这个房间也是有独立卫生间的,非常适合一家三口居住。

“海景房”“山景房”听得多了,但“稻景房”你见过吗?

较小的一间同样用的是高低错落的设计,这里也能看到室外景色。高柜可储藏床褥子等寝具。电动升降机功能,使这里再必要时也可以作为公共娱乐空间。

“海景房”“山景房”听得多了,但“稻景房”你见过吗?

书房旁还有一个机动房间,类似于起居室,也可以把沙发床打开变成一间卧室。

大自然给我灵感!

说完了功能空间设计的灵活巧妙后,这栋房子还有一个很大的特点就是既能将建筑藏于自然之中,又能将自然最大化地引入室内!

“海景房”“山景房”听得多了,但“稻景房”你见过吗?

整个建筑的外形用了最精简的线条,在凸显结构感的同时又不和周围的建筑产生不协调,色彩上也做到了统一。

“海景房”“山景房”听得多了,但“稻景房”你见过吗?

在室内程方还特别设计了花园天井,四周用超大玻璃围起来,这样不仅把光线很好地引入了室内,而且从各个角度都能看到天井的景色,在不同空间里的人也能看到彼此,增加了人与人之间的视觉亲密感。

“海景房”“山景房”听得多了,但“稻景房”你见过吗?

这栋房子位于整个村落的最北面,和一大片稻田相连,所以朝向这一面都做了可以观景的窗户,因为没什么能比得上大自然带来的装点效果啊。大窗框配上金色的稻田就是最美的装饰画了。

“海景房”“山景房”听得多了,但“稻景房”你见过吗?

包括材质上用到很多木元素、泥土以及老房子的青石板和瓦片等等,都有一种在原生环境中汲取养分,亲近自然的感觉。

除了从大自然获得灵感外,其实程方还在这套房子里面用到了很多的有意思的设计理念,包括在软装的搭配上也是花了很多心思的。想了解更多房子细节以及围绕它生活发生了怎样的变化,敬请期待下期「妙屋集」吧!

(文章部分配图来自 稳摄影)

有一整栋房子可以实现自己天马行空想法,是一件很让人羡慕的事情,当然也是一件非常有挑战的事情。而程方家是真正的有把周围环境和自己喜好完美结合的案例。特别喜欢朝向稻田的几面窗,真是非常养眼了。

这套房子整体结构其实是有点偏现代的,比如房子的外形,还有裸露的天花甚至有点工业感。但是这里面又做了日式的东西,包括一些造景也很东方,搭在一起却不违和,反而给人很舒服的感觉。

虽然不是每个人都会有从头到尾设计一整栋房子的机会,但是很多地方普通商住房也是可以参考的,比如适合一家三口的地台式房间,以及可以变化成卧室的小客厅。感觉还有更多细节可以看,等下期吧!