济南周末游

2019-04-25 00:10:00 5点赞 12收藏 20评论

出差这个词在很长一段时间没有出现在我的词典里,可以说大学毕业后的10年时间我没有出过一次差,然而在第二个10年,它却常常伴我左右,甚至一年有3个月时间在外漂泊。从宜兴回单位一周,我再次踏上出差的旅途,去山东济南,工作之余,利用周末在济南周边转了转。

济南天下第一泉风景区

说起济南,大家不会不想到小时后语文课本中提到的趵突泉和还珠格格中提到的大明湖畔夏雨荷,其实趵突泉和大明湖都是一个风景区——济南天下第一泉风景区,只是不同公园罢了。第一泉风景区位于济南市市中心,由“一河(护城河)一湖(大明湖)三泉(趵突泉、黑虎泉、五龙潭三大泉群)四园(趵突泉景区、环城景区、五龙潭景区、大明湖景区)”组成,总面积3.1万平方公里,充分展现了泉城济南独特的自然泉水景观和深厚的历史文化底蕴。周末阳光明媚,和同事一起去看看趵突泉和大明湖。景区位于市中心,打车去挺方便,几个景点相邻,步行和三轮车都不远,因为水系相连,还可以乘船游览,不过价格可就不便宜。趵突泉除了有泉水景色,还有人文景观,处处散发着浓厚的文化底蕴。四月的济南,景区内漫天飘舞着柳絮,这在四川是很少见的。在大明湖畔,坐下品一杯春茶,柳絮不时飘进茶杯,顺其自然,不挑不拣。喝茶时,春风拂面,看着宽广的湖面,心情格外舒畅,想斗斗地主、打打麻将,不料这里不是四川,不提供这些服务。

热门景点趵突泉热门景点趵突泉

景区水系图景区水系图

大明湖大明湖

湖边一杯春茶湖边一杯春茶

泰山风景区

出了大明湖,准备前往泰山。泰山在离济南不远的泰安市,从济南乘坐动车不到20分钟,由于是临时起意前往泰山,只有绿皮火车了,也就仅仅50多分钟。去过川西高原,见过湘西山林,山登得多了,泰山还是第一次来。泰山为中国著名的五岳之一,位于山东省中部,主峰玉皇顶海拔1545米,气势雄伟磅礴,有“五岳之首”之称。泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山,有“泰山安,四海皆安”的说法。自秦始皇开始到清代,先后有13代帝王引次亲登泰山封禅祭祀,另外有24代帝王遣官祭祀72次。山宏大的山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。我们原计划周六晚上夜爬泰山,早上在山顶看日出,查询天气预报,第二天为小雨转阴,降水概率为61%,所以取消计划,待第二天早上登山。

夹杂在现代建筑中的老房子夹杂在现代建筑中的老房子

派出所门前的小狗派出所门前的小狗

市区内紧邻济南站的汽车站市区内紧邻济南站的汽车站

早起登山,最初是一路平坦,还一路感慨,这就是泰山,也太小意思了吧,随着时间的流逝,山路逐渐变陡,甚至有时也会感觉心跳气喘。泰山不同于我见过的其他山,主要是岩石构成,土壤相对不多,植被不算茂盛,当然这也是相对的,主要是和那些称之为森林公园的山比。从山脚到山顶,一路上,不少文人墨客、官宦子弟在山体岩石上提名刻字,这也成为泰山的一大特色。路上碰到一个小姑娘,背着个书包,手里提着个篮子,步履轻盈,她对泰山非常熟悉,告诉我们马上就要达到三分之一处了。我们十分好奇,小姑娘为什么提着篮子,一问才知道是山东农业大学的学生,泰安本地人,每个周末登一次泰山,篮子里放着煎饼和黄酱,书包里是大葱,准备爬到山顶卖给游客,10元3张,挣些学费。小姑娘挺朴实,我们也不好多问,寻思要是到了山顶能碰到她就买几张煎饼。登山中还碰到很多学生,有大学生,有中学生,还有小学生,特别是那些小学生可能是春游,一个班几十个同学一起登,后面山路越来越陡,他们相互鼓励,最后也成功登顶。我们在历经了近4个小时后登上了玉皇顶,确实感受了一把一览众山小的感觉。泰山之行让我感受到与川西和湘西诸山最大的区别就是历史地位和文化底蕴,甚至可以说泰山在中华民族文化中都有着举足轻重的地位。

徒步登山的红门徒步登山的红门

几块石头和气象站几块石头和气象站

非常喜欢这栋建筑非常喜欢这栋建筑

泰山的铃铛山顶卖10元2个泰山的铃铛山顶卖10元2个

日出时刻表日出时刻表

一个小不点在妈妈的搀扶下爬泰山一个小不点在妈妈的搀扶下爬泰山

泰山是一个开发的比较成熟的旅游景区,不管是山顶还是山腰,都有饭店和宾馆,可以提供很好的服务,并且价格能够接受。另外对于不想步行上山的朋友,可以选择乘坐大巴,而后乘坐缆车,步行很少的距离就能到达山顶。这次我们下山就是选择缆车加大巴的方式。

下山坐缆车下山坐缆车

可以乘坐8人可以乘坐8人

山高路远山高路远

两条索道两条索道

山上的古树山上的古树

小尝山东风味

鲁菜位列八大菜系,在山东还是要吃一吃本地特色菜品,喝一喝当地的酒水。由大明湖步行前往济南站的路上遇到一条街,基本上都是一些小吃,看到一家炸萝卜丸子,停下来买了点,第一次见,也第一次吃。

第一次见第一次见

油炸萝卜丸子油炸萝卜丸子

油炸盒子油炸盒子

在泰安市锦江之星附近的一家餐厅,叫泰山一家人,价格实惠,分量足,味道不错,配上当地的泰山原浆啤酒和金泰山,甚是享受。这里要特别说下,点菜一定要看量,这里分量很足。煎饼配上热腾腾的菜,瞬间软化,非常好吃,来泰山的朋友可以来尝尝。

泰山一家人泰山一家人

豆腐丸子豆腐丸子

醋溜茄子醋溜茄子

糖醋鱼糖醋鱼

小店的早餐小店的早餐

在火车站附近的银座广场地下负一层超市隔壁的海鲜自助,价格异常实惠人均59.9人民币,虾、蟹齐全,酒水丰富,当然生意也异常火爆,去的话建议早点。

济南周末游

实惠的海鲜自助实惠的海鲜自助

山东印象

山东之行即将结束,泉城济南和泰山给我留下了深刻印象,首先就是山东的历史地位和文化底蕴异常厚重,其次就是山东人朴实、热情、好客,再次就是山东是美食和海鲜的天堂,希望不久的将来还能再次前往。