摄影无涯 回头是暗 篇八:万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒 一个伪器材党的十年自述(9)

2019-04-26 13:22:15 12点赞 17收藏 17评论

这一拖更就是三周,这几周各种的培训和工作调整,时间没有以前那样充足了,基本就是天亮出门天黑到家,还欠一个学校的活动照片,两份写真的照片都没有时间做,每天可以写连载的机会很碎,思路被打散就记不起来很多事的细节,为了补偿一下大家这期就写两份的量吧,好了诸位,故事开始

开篇叨逼叨:今天来讲一讲我心里的后期修图这件事,刚好上一次有个评论说到,我玩相机的时间和器材量跟我各种开箱的照片相比有失水准,一部分是用心,有一部分当然就是后期了,自从有了各种后期软件和技术开始,玩摄影的圈子里就一直有一个争论,到底是用后期追求极致的美好对还是用构图和光线直出追求真实,我只能从我个人的经历和观点去解释,先说结论再说过程,不想看理论过程的就可以跳过了,结论就是:在大概率的范畴里,不会的、学不会的、懒不想学的说直出好,会的、学出门道的、学到一定程度有点想法的都说香

我是从2012年开始觉得自己拍的照片跟网上的差距实在是不能忍受,这个时候又不愿意学难度高的PS,所以折中的办法就是美图秀秀,什么胶片、怀旧、阿宝色乱七八糟的用的不亦乐乎,大概有一年左右,作为一个有追求的人觉得实在是审美疲劳,过犹不及,开始浅尝PS,掌握了最基本的拉曲线、饱和、对比,然后作为一个自己闭门造车的青蛙,就跟帖子里的老法师一个路数了,玩高饱和高锐度的路线,骗一骗比我更小白的普通人是摄影师那是绰绰有余,时间久了自己也信以为真觉得自己就真的行了,不过好景不长,毕竟也是个学了十几年美术的人,一直这么搞自己也受不了,然后又仔细的学了学后期,HDR,中性灰,胶片风都有涉猎,但是那几年因为工作拖累玩来玩去没有什么大的出息,所以逢人就说直出好,为了印证这个说法再去完善一套说辞,说白了就是懒,当然这只是针对我和跟我相似的人群,追求平淡是真坚持直出的人真的有我也认识,但是肯定不多就是了

慢慢的到现在,主流的修片和方式我也基本了解,就是最起码也会看了以后,再说这些话就能有自己的认识了,我现在比较认同的是,比较重要的照片一定是要后期的,但是主体物大的方向不会去改变,比如拍人像,脸上的痘痘和皮肤,红血丝这样的我会欣然给你抹去,因为角度的问题脸和胳膊线条调整美观都没问题,但是把脸液化成网红,皮肤美白成牛奶糯米,那我选择拒单(别听我喊得高调,加钱多一些我愿意!不过人家又不傻)因为现在的我认为,写真和记录都是为了你的存在而做的事情,当我为了你追求美的虚荣心而改变你的时候,其他人看到这张照片第一反应不会是好美,而是这个跟你好不像,而你拍写真,写真这个词不就是写下你的真实存在么,我们小时候父母拍的记录照片,切头去脚眨眼咧嘴,也不能影响你现在看它的那份感慨和快乐,这才是我想要的,让自己照片的光线好一些,让色彩好看一点,让状态轻松一点,让那个人真实一点,这才是每个人该有的青春,要愿意爱自己的所有哪怕一点不完美,这就是独一无二的美,以上见解如有意见或见解请评论讨论

这是上周刚刚拍的写真,因为很多人质疑我是个完全不会拍照的嘴炮,放这就是个洗白,不敢说有多好,最起码的要素还有,多少能赚点钱,也能混些认同和点赞,比大神有差,比普通人还是能好一些的,起码不至于不会拍照,行吧学识有限献丑了

14 索尼RX-100 (黑卡)

话接很久远的上文,2013年我用一台尼康D300满足了和小朋友艰苦抗战中连拍的挣扎期,这一年我就只买了这一台相机,镜头增加了尼康50 1.8D、腾龙SP AF 90mm F/2.8 Di MACRO、 腾龙SP 70-300mm F4-5.6 Di VC USD 、图丽12-24 F4,加上原有的18-55套,这个时候纸面上我的焦段是很完整了,大大小小什么都能拍,饱暖思淫欲嘛,焦段和内容吃遍天以后就要动心思了,所以拍着拍着我就想要换一个口味了,这个时候我是知道黑卡这么一个东西的,作为一个曾经佳能尼康还是天下第一的年代就是索粉的人来说,黑卡这么一个东西的出现我怎么可能不激动到热泪盈眶,把它放在我正代的相机顺序里而不是跟别的小数码机器一样最后用一个特别篇一起说,是因为它的意义值得这个位置,但是对于2012年刚出当时一个月3000块工资且刚刚工作还买了乔布斯粪4S的人来说,小两个月的工资量实在是吃不下,2014年元旦刚过,和对象去约会吃饭,路过苏宁易购,想要进去抚摸一下索尼A77,然后眼角一扫看到这台黑卡,静静的躺在角落,黄色的惊爆价标签几乎把它小巧的身躯淹没,新年巨惠3000元!我没记错在将近一年后网上这个机器差不多也就这个价,五年后的今天如果你搜全新的报价也要2000,当时这个价格就跟抢没啥区别,一句话没有多说直接转身打包刷卡拿走

拿上东西我俩就直接回学校了,在办公桌上拍了个开箱证件照,机器是2013年8月生产的,而且是日本原产,时间可以说很新了拿上东西我俩就直接回学校了,在办公桌上拍了个开箱证件照,机器是2013年8月生产的,而且是日本原产,时间可以说很新了

相机到手刚好是当年学校和电视台合作少儿春晚的重要关头,我当时只有一台D300,考虑到这种演播厅里的现场环境不可能让我走到电视台的摄像机画面里去,所以长焦相对比较重要,所以我就拿D300装70-300了,但是万一呢,而且后台的花絮不可能用长焦拍吧,残幅105的起始焦距拍5平米的化妆间?所以除了长焦特写我就直接拿黑卡拍了,第一次用就是不容有失的实战,结果很满意

28段加上8的光圈,成像质量完全可以用28段加上8的光圈,成像质量完全可以用

2.8的光圈稍微虚化一下效果还是有的2.8的光圈稍微虚化一下效果还是有的

近距离特写攻击性和单反比小得多,小孩都很放松近距离特写攻击性和单反比小得多,小孩都很放松

这个机器我都是随时装在身上,拍了好多生活照和杂七杂八的东西,包括我别的所有的开箱晒物文章都是用它拍的,一个是没有什么上得了台面的照片,还有就是我的照片都是按内容分类的不是按器材分的,一下找不到那么多看着是个意思,平时就是遛狗拍个狗,路上拍个猫,回家拍个狗,之前给大家介绍过呆头呆脑,今天最后一张认识下我家的老三老四

遛狗拍照神器,当时来说单手操作好用一匹遛狗拍照神器,当时来说单手操作好用一匹

路上拍猫很好用,这是最长端,画质也还不错,主要是野猫野狗拿着单反你根本就接近不了路上拍猫很好用,这是最长端,画质也还不错,主要是野猫野狗拿着单反你根本就接近不了

光线好的时候放大看焦内还是很锐利的光线好的时候放大看焦内还是很锐利的

后边的雪纳瑞是老三铁蛋,前边的可卡是老四LUCKY后边的雪纳瑞是老三铁蛋,前边的可卡是老四LUCKY

拍了不长的时间,大概是2014年4月,因为各种不可调和的矛盾,我决定离开学校了,这个时候玩心还没有完,决定先休息一段时间,适逢前文提到的肉肉老板,好几个大学的铁兄弟姐妹都在全国各地,5月我就开始了一趟旅行老友记,这趟旅途带了黑卡,D300和前文的D3200,在上海和杭州因为觉得带个三脚架在人来人往的地方太二了,就用曼富图的一代迷你脚架(前一篇题图有)加黑卡拍了很多的夜景到此一游

来上海这个机位基本就是人人都拍,到外滩已经黑透了所以就凑合拍来上海这个机位基本就是人人都拍,到外滩已经黑透了所以就凑合拍

这套组合随便找个桥墩一放方便的不要不要这套组合随便找个桥墩一放方便的不要不要

在人挤人的景点随手拍点物件方便的很在人挤人的景点随手拍点物件方便的很

这是我们老板回来以后开的辣糊糊兼设计工作室外景,有机会来银川玩的伙伴可以来体验这是我们老板回来以后开的辣糊糊兼设计工作室外景,有机会来银川玩的伙伴可以来体验

记得在杭州青旅的时候跟两个旅行的小兄弟认识,相谈甚欢,聊到摄影的时候,拿出了他用D90加腾龙一代17-50 2.8镜头拍的照片,我给他看了在上海用黑卡拍的一些夜景,放大看画面的纯净和质感后赞不绝口,顿时对这个机器垂涎欲滴不能自已

下面是特殊环节,大概在2017年的时候,我老妈第一次去西藏,听说高反什么的非常影响体验,就非要用她的D3200换我的黑卡用,这里就给大家看一下一个没有专门学过摄影,平时只是喜欢用手机拍拍拍的人用它能拍出什么样的照片

怎么样,反正我觉得挺好的,基本我有帮他稍微裁剪一下调整一下颜色,大致的方向全都是自己拍的,这就说明了,1 就算是不懂没学过的人,去好地方肯定能拍到一些不错的照片 2 不会没关系,要保持热爱不停的拍,审美总会提升的,持之以恒拍点没差错的照片还是完全可以的

在我使用黑卡的这五年里,不管是用过的人,摸过的人还是看照片的人,都对这台机器赞不绝口,包括现在的黑卡M2、3、4、5、6,除了价格几乎没人会说它不好,综合来看哪怕是挤牙膏也是没有对手的存在,非要说有,也就理光GR系列拍照应该可以一战,这里我只说一代,金属机身,蔡司镜头,黄金焦段,口袋身材无一不是一场革新,在主流世界还是xxD和D7xxx的年代里,索尼用它的技术和想法开始将不可能变成一切皆有肯

总结:这台机器值不值得买,呃。。。不太值得,这个系列值不值得买,值,我觉得RX-100M3很不错,大的缺点被完善,小的问题被补齐,后边就是科技上的挤牙膏了,这个机器现在也是完全可以用的,我一直都是在不背包出门的时候把它揣在兜里,觉得遇到很喜欢的有用的画面手机顶不住的时候拿出来拍,总结一下优缺点如下

优点

1 便携,黑卡是我觉得唯一可以完全装在口袋里的堪用的机器,牛仔裤的前口袋也不例外,做工也是沉甸甸的金属机身,抚摸无敌

2 画质,一英寸的底,只要别光线太差,画质还是完全够用的,我个人的话14寸电脑屏幕可以接受的感光度是ISO1600,手机勉强可以接受ISO3200,毕竟前些年的主流相机也就这个感光

3 镜头,也可以说是颜色,蔡司镜头配上28-100的焦段,分辨率很不错,日常用足够,而且自带的德味,曲线轻轻地往冷一拉就蓝的沁心

4 镜头环,这个镜头环是个很好的设计,自定义成最常用的功能非常好用,我就是A档环当光圈拧,很舒服

5 近摄,这个小机器着急当个0.5的微距是没问题的,很多开箱拍鞋的细节都是它怼到很近的距离拍的

6 细节,安卓线直接充电,闪光灯跳闪什么的小细节很到位的

缺点

1 价格,虽然我们都知道它很好用,但是真的贵,这不算缺点,不过毕竟我们大部分人的原罪就是穷

2 菜单,索尼菜单什么味道这个就是什么味道,毕竟我大索尼的负优化各个领域都很有名

3 电池,电池要是想要好好的用那还是别提了,反正想要好好拍照玩我两块用不了一天,不过好在可以用充电宝

总的来说后期的机型都对它进行了不同程度的补足,从M3开始拥有T镀膜取景器和1.8的光圈以后我觉得这个机器真的就没有什么可以值得说的大的问题了,作为一台随时可以装在口袋里的相机,每次我在出门的时候都不会因为没带相机错过什么而有不安全感,在任何领域,它的适用性之便利都让我非常喜欢,作为一台唯一贯穿这些年的老伙计,不论如何我都要拿它出来做一个单独的相机去讲,我们这里一个传媒退休很多年的摄影记者带着它那台上下磨出内里的RX100每年都要走世界各地,获奖无数,或许有时候,摄影的本质就是黑卡,和你融为一体,想拍就能拍到的世界,最美。。。

万般器材皆尘土 唯有挚爱永光芒,我们下一期再见(未完待续)