作为戴森用户,我慌了!添可 Pure One S1正面硬刚 戴森 V11

2019-04-25 12:24:48 41点赞 173收藏 161评论

作为一名戴森吸尘器用户,这一次我慌了。不过估计看完这篇评测,你们都要开始慌了~~~

提到手持无线吸尘器,戴森似乎快成代名词了。但在今年,一个名叫添可的品牌横空出世。厂家对产品进行了大量的宣传,大有想干掉行业大佬戴森的想法。所以我一直比较好奇,这台添可PURE ONE S1如果和戴森硬刚会有怎样的结果。为了弄清楚,我搞来了一台戴森V11。

一场针尖对麦芒的硬刚即将开始!最后到底鹿死谁手,跟着我的评测一探究竟吧。(注:添可PURE ONE S1后称S1,戴森V11后称V11)

Round 1:包装对比

不论你是否相信“一见钟情”,不可否认的是美好的事物总能给你留下一个好的印象。所以首先我们来看看两者的包装。两者都是矩形立方体包装,但内包却有很大的区别:S1的内包装做到了规整的分区,基本上每个部件都会有单独的包装区域。

再来看下V11。内包装真的很“国外”的感觉。先不说规整问题,有些零件甚至还能在包装内到处活动~~

如果上面的对比还不够明显的话,那么看看下图吧

S1的主机使用全包裹布袋包装,而V11只是简单在部分位置使用纸来保护。事实上S1所有部件都有防尘袋或者气泡袋包装,而V11很多零件是没有防尘袋封装的。这就导致下图这样的结果

我说这是二手的你可能也会相信。因为没有防尘袋,所以新机器也会布满灰尘。下次当你收到这样的V11的时候不要怀疑,你买的不是二手的~~~(我的V6也是同样的情况)。虽然对机器的使用并没有影响,但是影响心情啊~

Round 2:静态对比

来看下两者的外观。首先是全家福(上为S1,下为V11)。S1相对于V11,少了一个高扭矩地毯吸头。但是S1却拥有更实用的底座以及多的一块电池

这么来看似乎各有千秋,但等你看完后面的实力对比后,你就知道这个高扭矩地毯吸头似乎是戴森无可奈何的举措。接着来看下主机的颜值:(左为S1,右为V11)

可以看到两者整体形态相似,但是S1的电机布局为垂直于吸口方向,而V11的电机则是顺着吸口方向。

细节方面,大同小异,但是有些设计还是体现了两者思路上的不同。首先是S1具备电源锁定键(电源键前面的银色拨杆)。这样的话用户就不需要长时间一直按着电源开关了。

而在V11上,则没有类似设计,只有一个红色的电源按钮孤零零的在那里。事实上,戴森目前的手持吸尘器,从V6一直到现在V11似乎都没有这个设计。你会问,锁定电源键这个设计有啥好处?反正你在除尘的时候手自然而然的会按住开关呀!那么,我会建议你脑补一下用吸尘器给收纳袋抽真空的场景吧。而且不止这个场景,很多情况下用户都需要松手后机器一直运转的功能。

再来看另外一个设计。S1的主机可以拆卸下来很多零部件。特别是集尘桶区域,不仅可以拆下除尘桶,还能拆下其他零件方便清洗。

V11呢?只能拆下两个部件

虽然那两个部件单独清洗没问题,但是金属网和下方手柄交界的区域并不好清理。而这个区域恰恰是容易堆积毛发或者污物的位置。

在其他的零配件设计上,S1和V11则大同小异,基本上是同一套解决方案。比如直驱刷头的转轴结构两者几乎是一样的。

但在细节上,S1更进了一步----同样还是这个直驱刷头,S1有橡胶滑轮,V11则没有。使用起来的区别很明显---S1顺滑不伤地板而V11则是干刮地板,一定几率下会在地板上留下刮痕。

任何一件家电永远脱离不了人机工学,说直白点就是用起来舒不舒服,顺不顺手。S1和V11其实整体的人机工学结构是差不多的,都是目前流行的造型设计。(左为S1,右为V11)

实测S1主机重1673g,而V11则达到了1880g。两者相差了207g。再说通俗点,V11比S1重了4两。

别说,这4两还真的有点“拨千斤”了。重量的差异以及重心问题却导致S1和V11在实际握感上有微妙的差异----V11的重心体感上会比S1更靠前,因此举起来的时候会更费力。在进行非地面位置清洁的时候,S1会更加省力

Round 3:实测对比

如果说上面的内容更多是花拳绣腿的话,那么本章节的对比测试则是实打实的“正面硬刚”!

1、硬刚之吸力调节

S1和V11都有智能调节吸力大小的功能。但两者的智能方式有着较大的差异。简单来说就是:

所以我们进行了两轮测试。首先是应对不同脏污程度的吸力调节情况。测试的方法很简单,在清洁线路上依次撒上不同脏污程度的污物,两台产品均使用自动模式,观察两者的表现情况。

实测结果如下。两者的差异还是非常明显的---S1面对不同脏污的情况下可以迅速调整吸力大小;而V11的反应则没有S1那样灵敏(实际上V11在第一次调整吸力之后就没有明显的吸力调整了)

其实在进行感应灰尘脏污程度测试中,第一次我使用的是普通地刷而不是高扭矩地毯刷。结果发现V11并没有进行吸力调节。

经过反复测试我发现,居然只有在使用高扭矩地毯刷的情况下,V11才具备自动调整吸力功能。安装其他刷头,V11就是一台普通吸尘器,不具备调节吸力的功能。而这个刷头只有absolute版才有,也就是说如果你需要智能调节吸力这个功能的话必须上顶配的absolute版。

S1则不论使用哪种刷头都可以做到自动调整吸力。唯一能解释这个区别的原因就在于,S1的感应器是集成在主机上的,因此S1的自动调节吸力功能并不“挑”刷头。

而V11嘛,则必须配合高扭矩地毯刷才能做到自动调节,并且这个调整还不够灵敏。

2、硬刚之不同材质的吸力调节

接着再来看经过不同表面的时候,两者的区别。测试方法为在硬质表面的部分区域贴上软质材质,让吸尘器从硬质表面移动到软质表面上,观察两者吸力的调整情况。

实测结果如下。从硬质表面过渡到软质表面的时候,S1降低了吸力而V11提高了吸力。这让我产生了疑惑----为啥一个降低,一个增大?突然我想起来软质材质是干净的呀,既然是干净的S1认为不需要清理了,所以降低吸力。但V11为何会增大吸力?

为了验证我的想法和解决我的疑虑,我在软质材质上撒上“灰尘”并再次进行对比测试。不难看出,这一次S1增加了吸力,而V11依然和第一次一样也是增大吸力。这就说明,V11增大吸力的原因并不是因为感知到了灰尘,只是单纯的感受到清理表阻力增大,为了确保清洁效果,V11不得不增大吸力。而S1则确实是因为感受到了”灰尘”才增大吸力的。

这一前一后两个对比测试,足以说S1是靠感知脏污程度来调节吸力大小,而V11仅仅只是靠识别不同材质的阻尼感来调节吸力大小。本身调节吸力大小是为了更合理的分配机器的电量输出达到更加省电节能的目的,但实测来看的结果来看就比较打脸V11了。

3、硬刚之吸力大小对比

任何一台吸尘器,逃不过的指标就是吸力大小。两者对吸力大小的宣传手段不同,S1表示自己最大可达150W的吸力,而V11则宣称自己的电机可产生79000G的离心力(战斗机飞行员瑟瑟发抖中)。

这些数字其实太抽象了,我想了一个简单粗暴的方法----直接看两者可以吸起多重的重物吧。进行四次测试,重量分别为500g、600g、800g、1530g。实测结果如下。最后的结果是,虽然比较勉强,但是S1确实吸起了1530g的重物!而V11则在最后环节败下阵来。(每轮测试顺序为先V11后S1)

这个结果,相信我无需多言了吧。此处略过1万字,大家都是成年人,都懂的~~

4、硬刚之显示屏对比

当初S1问世的时候,我是真心被它那块硕大的显示屏强力种草。而这次V11也出现了显示屏,但对比S1则显得太小气。除了尺寸外,两者可呈现的信息丰富程度则完全是天上地下的区别。

可以看到,S1的大屏幕并不是白做那么大的,不仅可以显示目前的电量、模式,还能显示清洁区域的脏污程度等,可以说信息非常丰富。而V11则只能显示当前的模式和该模式下还能运行多久。

5、硬刚之智能化程度

添可在对S1进行定位的时候,将S1定位成会思考的智能吸尘器。这个会思考除了能灵活自动调节吸力外,智能APP的加持也起到了加分作用。S1可以连接手机APP并通过APP对吸尘器进行监控和操作。

再来看看V11:

嗯。

嗯。。

嗯。。。

对不起,V11没有这个功能~~~~

6、硬刚之噪音对比

吸尘器同样免不了噪音感受。我对S1和V11进行了两种情况下的测试。分别是空转噪音和工作噪音。先来看下未开机时的环境噪音:

开机后,S1三挡噪音分别为:

再来看下V11的表现

可以看到在空转情况下,不论哪个吸力档位,S1的噪音都要低于V11。那么工作状况下的噪音呢?实测结果如下图:

同样的距离,同样使用自动挡,实测噪音S1同样比V11小。更大的吸力,更小的噪音,这样鱼和熊掌不可兼得的事情在S1身上却变成了可能。

7、硬刚之其他对比

除了上面的硬核指标外,在滤芯的清洁方式上,两者也有区别。S1配置了专用滤芯清洁器,可以快速清洁滤芯。高配版中还配置了电动滤芯清洁器。

V11则是传统的水洗方式。并且水洗后需要经过24小时的晾干后才能使用。也就是说清理滤芯后S1可以马上继续使用,而V11则至少需要等待24小时。

Final Round:横评结果

看了上面的各种对比和测试,是不是有点眼花了?所以我觉得此处应该结案陈词,给到大家一个更直观的“打架”结果:

从对比表上可以看到,S1几乎是具备压倒性的优势拿下这场巅峰对决的最后胜利。其实不论是S1还是V11都具备非常强劲的除尘能力。两者的颜值和做工也都算是目前行业产品中的佼佼者。S1和V11也可以说分别代表了中外此类产品的旗舰水准,不论买谁都没有问题。但若理性思考,你会发现S1可以用更少的费用满足你更高的需求。不过V11有戴森这个金字招牌做强力背书。所以到底选谁,还是要看自己的预算和具体需求了。

TINECO添可无线智能吸尘器PURE ONE S1手持除尘小米粒狗毛 科沃斯3699元天猫精选去购买看百科

【新品】Dyson戴森V11 Absolute智能无绳吸尘器 感应吸头液晶显示5490元天猫精选去购买看百科

dyson 戴森 V8 absolute 手持吸尘器

dyson 戴森 V7 Car+Boat 手持吸尘器

dyson 戴森 V7 Car+Boat 手持吸尘器

Midea 美的 V2 除螨仪

Midea 美的 V2 除螨仪

Uoni 由利 吸尘器家用强力 红色 BM101 (红、无线吸尘器)

SUPOR 苏泊尔 VCS25A-05 手持吸尘器

Midea 美的 VM1712 手持床上家用吸尘器

• 161楼
    09-17 23:51
    Visa淘金计划芝麻信用

用过tek家的手持,真不咋地。抛开技术不谈,戴森这么多年来靠口碑打下的市场怎么可能被看起来就是山寨的货吊打?国内宣称吊打一流品牌的产品基本都没等到盈利就倒闭了吧?让时间去检验吧,十有八九昙花一现然后消失。

半年过去了 京东旗舰店所有产品评价加一起不到300条,估计过不了年就倒闭喽,已经被戴森碾成渣了

• 160楼

王自如应该向你学习他在白拿产品怎么吹捧方面真不如你

你该到我的另一篇文章来这样回复。。。。有些东西,自己没有体验就不要妄下定论。自己没有判断不是问题,有问题的是自己没有判断然后顺着大环境的言论来做判断。。。。这篇文章里喷子、水军一大把。。或者换个说法,如果一开始的评论都是正向的,不知道后面的评论是否也会一边倒的支持国产品牌呢?就一篇文章,需要上纲上线到这种地步,我也是觉得有的人的功利心实在太重太重。不过就算到了今天,我依然维持这篇文章中的观点之一:戴森,除了品牌价值,其他的东西在当下已经没有了当初的优势。。

除了衰减问题外,还有个问题是关于过虑器那东西,添可要多久清一次?V6我是好久才清一次

你说拿个可以拿出来的对吧?我记得戴森是要求至少1个月一次。添可的这个我差不多也是1个月一次

• 159楼
    08-29 13:53

王自如应该向你学习他在白拿产品怎么吹捧方面真不如你

用了2年衰减已经很不错了。这类吸尘器的耗材需要定期维护和更换。我现在的DC62用了4年了,也是衰减的厉害。添可这个还在用,还没多久,暂时没有太明显的衰减。

• 158楼

王自如应该向你学习他在白拿产品怎么吹捧方面真不如你

你好,添可还有在用不?戴森V6 2年衰减的太厉害了,一个厅都吸不完,现在想换个V8,又了解到这牌子,我觉得其它品牌对戴森的最大差距应该是,戴森可以用1个月以上再进行过虑器之类的清洗,别的牌子因为气旋未必够强,导致过虑器承担的责任过重,要经常清理,添可有这个问题吗?

• 157楼
    08-29 12:59
    Visa淘金计划

[观察]当时在咸鱼上淘了个凯驰的vc4i 刚拿到的时候吸力比v6还强 续航也比v6强 还轻便 用了半年之后 吸力还没有v6一半 续航也下降了 v6还是老样子

差点就买了4i,真的是太便宜了,而且是进口牌子。

[观察]一年得用一百多续命 但是性价比也很高了

知足吧,V6用了2年,感觉电池要换了,衰减太厉害

• 156楼
    08-29 12:56

• 155楼
    06-08 15:21

我来说一说,这货就是国产泰怡凯tek公司才改名出的马甲型号,tek的吸尘器我一直在用,从ak47到a10。讲道理这玩意的吸力随着滤芯的堵塞吸力会锐减,所以请不要拿个新吸尘器去和戴森刚,这不符合实际情况。基本上tek在实际使用中一周不到就要清理滤芯和灰尘不然吸力会锐减。所以日常使用和戴森比吸力肯定被秒。但是这货也有他的长处,比方说吸头比较全还可以除螨杀菌,比方说电池随时可更换续航力max,比方说尘桶清洁方便的一匹还可以水洗,再比方说颜值在国产里面属于顶级水平。而且这牌子缝上618和双十一价格也比戴森旗舰便宜很多。只能说在夹缝中还能找到属于自己的市场,但是强行秒戴森是不是有点过了???

握手,同tek用户,也是ak47开始,旧的ak47大概用了5年多依然服役家人用的,中途自己买过v6然后出新品大减价前出掉了,老戴的很多小毛病其实十分影响使用的。后来买了一台a11和a10,a10比a11便宜且轻但造工差距有点大,a11是真正体验tek工业技术的第一款,整个尘桶拆出来倒垃圾还水洗直接秒了老戴发臭问题。至于衰减其实不大且是因为中间那条芯堵塞导致的,a11时没送那套99块替换清洁中间的滤芯套装,后来我a10时找客服送了,觉得衰减就把中间芯拆出来用清洁然后直接替换,不用倒尘桶的垃圾也不会衰减的这样。然后这款pure的其实不好用,因为重,手持吸尘器,最重要的还是重量,其他都靠边

• 154楼
    06-03 08:49
    Visa淘金计划芝麻信用

为啥从来没听过这个牌子,文章太软了吧

• 153楼
    06-03 08:04

床上除螨买哪个啊?来蹭个楼~虽然不知道还有人回答一下不

建议最好的办法是太阳暴晒。机器的话,大吸力有除螨头的其实都差不多

四川成都表示见到太阳,像过年一样~

• 152楼

• 151楼
    06-02 15:08

• 150楼
    05-27 21:03
    Visa淘金计划

半价准备入手s1了。。。。

• 149楼
    05-27 14:24
    Visa淘金计划芝麻信用

这个紫外线是要靠除螨刷头里面的紫外线灯管的,就看配不配除螨刷头,如果没有除螨刷头就不行

• 148楼

可以。其实理论上大吸力吸尘器都可以

• 147楼

05-22 14:37

说的还真有点道理

• 143楼
    05-19 23:57

给我最深刻的感觉就是 也许戴森真的也就那么回事 毕竟只是个吸尘器 国内现在很多厂家做的产品性价比确实可以与戴森一战 咱也不是崇洋媚外 但是戴森最大的优势就是它是戴森 就是不用挂在那里也好啊 外形知名度高 家里来个亲戚朋友 你懂的哈 还有就是戴森在无线吸尘器里算是一步到位了吧 如果没买戴森买了其他的品牌 心里总会想着为啥没咬牙跺脚上戴森.... [喜极而泣]

• 142楼
    05-16 16:28
    Visa淘金计划

东西不错,,就是太贵了,国产高端通病,不是为了走量,而是为了提升品牌溢价!

• 141楼
    05-09 22:03
    芝麻信用

添可是科沃斯旗下的,技术实力还是挺强的。就冲国内一种三位数的垃圾无线吸尘器,添可敢卖戴森的价格说明书底气的。首先戴森的v11算是伪智能,只是根据地面阻力来调节吸力大小一点都不实用,它可能更适合国外地毯多的场景。其次根据灰尘大小自动调节带来的好处是节能,不用很麻烦的一直去调节大小懒人设计我觉得蛮好的。添可的智能化算是一个比较不错的尝试,近两千块的差价我觉得国产的不一定比外资品牌差。电器很多品类都是国产品牌在销量和技术领先,戴森的电机马达确实强国内没有人能够媲美,但主要还是看最后的吸力大小,这一块国产品牌很多通过其他技术已经大大弥补甚至超过了。两款都是好产品,但从性价比来讲添可的这款还是我挺有吸引力的,如果你想要个面子那就买戴森吧,如果想支持国产创新产品,有野心挑战行业老大的品牌,我觉得添可可以是尝试,孩子总要长大永远活在别人的阴影下,国产总有绽放的一天

呃 如果是其他产品 我会买国产 因为真的便宜 但是这个价位。。。。

• 140楼

• 139楼
    05-07 00:08
    居委会勋章Visa淘金计划银联优购全球101带货选手

• 138楼
    05-05 16:53
    芝麻信用

其实戴森的核心科技是那个气旋结构,那个的空气动力学很牛,可以保证把99%的灰尘都甩出来,戴森的滤网我一两个月才会清洗一次,几乎完全是干净的,吸力一点不下降。一般的吸尘器都是靠滤网而不是气旋来阻挡灰尘,我也用过一个小狗,时间久了滤网脏了吸力下降很厉害。新的时候倒是吸力差不多。

• 137楼
    04-29 09:45

做广告混口饭吃可以理解,但差不多就得了,用老大来PK,不是明智的选择

• 136楼
    04-26 23:18

这软文写的牛*啊

• 135楼
    04-26 21:45
    Visa淘金计划芝麻信用

听说推销一台赚500?楼主推荐个渠道嘛,我也想赚钱 [邪恶]

• 134楼
    04-26 20:34
    芝麻信用

作者的文章好多。。。我毛估估全买了要几十万哎 厉害

• 133楼
    04-26 20:28
    芝麻信用

我觉着只有两款都见证过的,才有发言权,至少从这个帖子的对比场景中,戴森的确被秒了。如果戴森卖那么贵号称行业龙头,就不该有短板。唯一有顾虑的是,一些人说戴森的持久吸力是这些国产不能比的,这个可能需要po主至少半年后,再发一篇评文以正视听,最好可以加上更加生活化场景的使用对比。坦白讲,如果那时得出的结论仍然如此,我去tmd戴森,就支持这货!

粗话就不对了

• 132楼
    04-26 20:26
    芝麻信用

虽然我觉得是软文,虽然我也用的是戴森品牌,但我觉得大家多给国产品牌一点包容,以后吸尘器就完全可以国内购买了!不用买个吸尘器还得国外去!我觉得此类技术又不是CPU制造,凭什么国内的经过发展和经验总结就不能超越国外品牌?还有,戴森时间长了有异味,要拆机清洁真的很麻烦!

你先下单。。没利润怎么发展