作为戴森用户,我慌了!添可 Pure One S1正面硬刚 戴森 V11

2019-04-25 12:24:48 48点赞 178收藏 168评论

作为一名戴森吸尘器用户,这一次我慌了。不过估计看完这篇评测,你们都要开始慌了~~~

提到手持无线吸尘器,戴森似乎快成代名词了。但在今年,一个名叫添可的品牌横空出世。厂家对产品进行了大量的宣传,大有想干掉行业大佬戴森的想法。所以我一直比较好奇,这台添可PURE ONE S1如果和戴森硬刚会有怎样的结果。为了弄清楚,我搞来了一台戴森V11。

一场针尖对麦芒的硬刚即将开始!最后到底鹿死谁手,跟着我的评测一探究竟吧。(注:添可PURE ONE S1后称S1,戴森V11后称V11)

Round 1:包装对比

不论你是否相信“一见钟情”,不可否认的是美好的事物总能给你留下一个好的印象。所以首先我们来看看两者的包装。两者都是矩形立方体包装,但内包却有很大的区别:S1的内包装做到了规整的分区,基本上每个部件都会有单独的包装区域。

再来看下V11。内包装真的很“国外”的感觉。先不说规整问题,有些零件甚至还能在包装内到处活动~~

如果上面的对比还不够明显的话,那么看看下图吧

S1的主机使用全包裹布袋包装,而V11只是简单在部分位置使用纸来保护。事实上S1所有部件都有防尘袋或者气泡袋包装,而V11很多零件是没有防尘袋封装的。这就导致下图这样的结果

我说这是二手的你可能也会相信。因为没有防尘袋,所以新机器也会布满灰尘。下次当你收到这样的V11的时候不要怀疑,你买的不是二手的~~~(我的V6也是同样的情况)。虽然对机器的使用并没有影响,但是影响心情啊~

Round 2:静态对比

来看下两者的外观。首先是全家福(上为S1,下为V11)。S1相对于V11,少了一个高扭矩地毯吸头。但是S1却拥有更实用的底座以及多的一块电池。

这么来看似乎各有千秋,但等你看完后面的实力对比后,你就知道这个高扭矩地毯吸头似乎是戴森无可奈何的举措。接着来看下主机的颜值:(左为S1,右为V11)

可以看到两者整体形态相似,但是S1的电机布局为垂直于吸口方向,而V11的电机则是顺着吸口方向。

细节方面,大同小异,但是有些设计还是体现了两者思路上的不同。首先是S1具备电源锁定键(电源键前面的银色拨杆)。这样的话用户就不需要长时间一直按着电源开关了。

而在V11上,则没有类似设计,只有一个红色的电源按钮孤零零的在那里。事实上,戴森目前的手持吸尘器,从V6一直到现在V11似乎都没有这个设计。你会问,锁定电源键这个设计有啥好处?反正你在除尘的时候手自然而然的会按住开关呀!那么,我会建议你脑补一下用吸尘器给收纳袋抽真空的场景吧。而且不止这个场景,很多情况下用户都需要松手后机器一直运转的功能。

再来看另外一个设计。S1的主机可以拆卸下来很多零部件。特别是集尘桶区域,不仅可以拆下除尘桶,还能拆下其他零件方便清洗。

V11呢?只能拆下两个部件

虽然那两个部件单独清洗没问题,但是金属网和下方手柄交界的区域并不好清理。而这个区域恰恰是容易堆积毛发或者污物的位置。

在其他的零配件设计上,S1和V11则大同小异,基本上是同一套解决方案。比如直驱刷头的转轴结构两者几乎是一样的。

但在细节上,S1更进了一步----同样还是这个直驱刷头,S1有橡胶滑轮,V11则没有。使用起来的区别很明显---S1顺滑不伤地板而V11则是干刮地板,一定几率下会在地板上留下刮痕。

任何一件家电永远脱离不了人机工学,说直白点就是用起来舒不舒服,顺不顺手。S1和V11其实整体的人机工学结构是差不多的,都是目前流行的造型设计。(左为S1,右为V11)

实测S1主机重1673g,而V11则达到了1880g。两者相差了207g。再说通俗点,V11比S1重了4两。

别说,这4两还真的有点“拨千斤”了。重量的差异以及重心问题却导致S1和V11在实际握感上有微妙的差异----V11的重心体感上会比S1更靠前,因此举起来的时候会更费力。在进行非地面位置清洁的时候,S1会更加省力

Round 3:实测对比

如果说上面的内容更多是花拳绣腿的话,那么本章节的对比测试则是实打实的“正面硬刚”!

1、硬刚之吸力调节

S1和V11都有智能调节吸力大小的功能。但两者的智能方式有着较大的差异。简单来说就是:

所以我们进行了两轮测试。首先是应对不同脏污程度的吸力调节情况。测试的方法很简单,在清洁线路上依次撒上不同脏污程度的污物,两台产品均使用自动模式,观察两者的表现情况。

实测结果如下。两者的差异还是非常明显的---S1面对不同脏污的情况下可以迅速调整吸力大小;而V11的反应则没有S1那样灵敏(实际上V11在第一次调整吸力之后就没有明显的吸力调整了)

其实在进行感应灰尘脏污程度测试中,第一次我使用的是普通地刷而不是高扭矩地毯刷。结果发现V11并没有进行吸力调节。

经过反复测试我发现,居然只有在使用高扭矩地毯刷的情况下,V11才具备自动调整吸力功能。安装其他刷头,V11就是一台普通吸尘器,不具备调节吸力的功能。而这个刷头只有absolute版才有,也就是说如果你需要智能调节吸力这个功能的话必须上顶配的absolute版。

S1则不论使用哪种刷头都可以做到自动调整吸力。唯一能解释这个区别的原因就在于,S1的感应器是集成在主机上的,因此S1的自动调节吸力功能并不“挑”刷头。

而V11嘛,则必须配合高扭矩地毯刷才能做到自动调节,并且这个调整还不够灵敏。

2、硬刚之不同材质的吸力调节

接着再来看经过不同表面的时候,两者的区别。测试方法为在硬质表面的部分区域贴上软质材质,让吸尘器从硬质表面移动到软质表面上,观察两者吸力的调整情况。

实测结果如下。从硬质表面过渡到软质表面的时候,S1降低了吸力而V11提高了吸力。这让我产生了疑惑----为啥一个降低,一个增大?突然我想起来软质材质是干净的呀,既然是干净的S1认为不需要清理了,所以降低吸力。但V11为何会增大吸力?

为了验证我的想法和解决我的疑虑,我在软质材质上撒上“灰尘”并再次进行对比测试。不难看出,这一次S1增加了吸力,而V11依然和第一次一样也是增大吸力。这就说明,V11增大吸力的原因并不是因为感知到了灰尘,只是单纯的感受到清理表阻力增大,为了确保清洁效果,V11不得不增大吸力。而S1则确实是因为感受到了”灰尘”才增大吸力的。

这一前一后两个对比测试,足以说S1是靠感知脏污程度来调节吸力大小,而V11仅仅只是靠识别不同材质的阻尼感来调节吸力大小。本身调节吸力大小是为了更合理的分配机器的电量输出达到更加省电节能的目的,但实测来看的结果来看就比较打脸V11了。

3、硬刚之吸力大小对比

任何一台吸尘器,逃不过的指标就是吸力大小。两者对吸力大小的宣传手段不同,S1表示自己最大可达150W的吸力,而V11则宣称自己的电机可产生79000G的离心力(战斗机飞行员瑟瑟发抖中)。

这些数字其实太抽象了,我想了一个简单粗暴的方法----直接看两者可以吸起多重的重物吧。进行四次测试,重量分别为500g、600g、800g、1530g。实测结果如下。最后的结果是,虽然比较勉强,但是S1确实吸起了1530g的重物!而V11则在最后环节败下阵来。(每轮测试顺序为先V11后S1)

这个结果,相信我无需多言了吧。此处略过1万字,大家都是成年人,都懂的~~

4、硬刚之显示屏对比

当初S1问世的时候,我是真心被它那块硕大的显示屏强力种草。而这次V11也出现了显示屏,但对比S1则显得太小气。除了尺寸外,两者可呈现的信息丰富程度则完全是天上地下的区别。

可以看到,S1的大屏幕并不是白做那么大的,不仅可以显示目前的电量、模式,还能显示清洁区域的脏污程度等,可以说信息非常丰富。而V11则只能显示当前的模式和该模式下还能运行多久。

5、硬刚之智能化程度

添可在对S1进行定位的时候,将S1定位成会思考的智能吸尘器。这个会思考除了能灵活自动调节吸力外,智能APP的加持也起到了加分作用。S1可以连接手机APP并通过APP对吸尘器进行监控和操作。

再来看看V11:

嗯。

嗯。。

嗯。。。

对不起,V11没有这个功能~~~~

6、硬刚之噪音对比

吸尘器同样免不了噪音感受。我对S1和V11进行了两种情况下的测试。分别是空转噪音和工作噪音。先来看下未开机时的环境噪音:

开机后,S1三挡噪音分别为:

再来看下V11的表现

可以看到在空转情况下,不论哪个吸力档位,S1的噪音都要低于V11。那么工作状况下的噪音呢?实测结果如下图:

同样的距离,同样使用自动挡,实测噪音S1同样比V11小。更大的吸力,更小的噪音,这样鱼和熊掌不可兼得的事情在S1身上却变成了可能。

7、硬刚之其他对比

除了上面的硬核指标外,在滤芯的清洁方式上,两者也有区别。S1配置了专用滤芯清洁器,可以快速清洁滤芯。高配版中还配置了电动滤芯清洁器。

V11则是传统的水洗方式。并且水洗后需要经过24小时的晾干后才能使用。也就是说清理滤芯后S1可以马上继续使用,而V11则至少需要等待24小时。

Final Round:横评结果

看了上面的各种对比和测试,是不是有点眼花了?所以我觉得此处应该结案陈词,给到大家一个更直观的“打架”结果:

从对比表上可以看到,S1几乎是具备压倒性的优势拿下这场巅峰对决的最后胜利。其实不论是S1还是V11都具备非常强劲的除尘能力。两者的颜值和做工也都算是目前行业产品中的佼佼者。S1和V11也可以说分别代表了中外此类产品的旗舰水准,不论买谁都没有问题。但若理性思考,你会发现S1可以用更少的费用满足你更高的需求。不过V11有戴森这个金字招牌做强力背书。所以到底选谁,还是要看自己的预算和具体需求了。

TINECO添可无线智能吸尘器PURE ONE S1手持除尘小米粒狗毛 科沃斯3699元天猫精选去购买【新品】Dyson戴森V11 Absolute智能无绳吸尘器 感应吸头液晶显示5490元天猫精选去购买

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

TOMEFON 斐纳 TF-X60 手持式吸尘器 红色

TOMEFON 斐纳 TF-X60 手持式吸尘器 红色

Midea 美的 U2 lady 吸尘器

Midea 美的 U2 lady 吸尘器

MIJIA 米家 无线吸尘器2Lite B204 手持式吸尘器

MIJIA 米家 有线吸尘器2 B205 白色

MIJIA 米家 有线吸尘器2 B205 白色

Midea 美的 U2 手持式吸尘器

Midea 美的 U2 手持式吸尘器

• 我来说一说,这货就是国产泰怡凯tek公司才改名出的马甲型号,tek的吸尘器我一直在用,从ak47到a10。讲道理这玩意的吸力随着滤芯的堵塞吸力会锐减,所以请不要拿个新吸尘器去和戴森刚,这不符合实际情况。基本上tek在实际使用中一周不到就要清理滤芯和灰尘不然吸力会锐减。所以日常使用和戴森比吸力肯定被秒。但是这货也有他的长处,比方说吸头比较全还可以除螨杀菌,比方说电池随时可更换续航力max,比方说尘桶清洁方便的一匹还可以水洗,再比方说颜值在国产里面属于顶级水平。而且这牌子缝上618和双十一价格也比戴森旗舰便宜很多。只能说在夹缝中还能找到属于自己的市场,但是强行秒戴森是不是有点过了???

嗯 确实是TEK的高端品牌。滤芯这个问题清理一下就OK了,不是大问题。另外,这台S1是已经使用了1个月的产品了,戴森是全新的,所以。。。。我是觉得就像我最后那段话一样,看自己的需求,买任何一个都没错。

非常认同,衰减度才是关键 [得意]

• 这就跟手机一发布就吊打苹果,耳机一上市就秒超平一样,到最后发现你大爷还是你大爷!

目前我和还在用S1,性能还行。但确实不知道用了一两年后的效果。但就目前使用的感受来说,发自肺腑的觉得这货强过V11

吸尘器是要用的 不是拿来炒的 亲 [喜极而泣]

• emmm一言难尽,突然出现一个国产精品然后全方位的碾压世界一流产品,不敢说软文,先让我们理性讨论下?用的美诺有线路过

美诺党闭嘴,这么强悍的品牌就不要出来比了。。。我最近也强烈种草美诺的洗衣机和烘干机 [喜极而泣]

在洗衣机和烘干机上,确实没有品牌能跟美诺相比的(已拔草的用户)

• 太软了,站内戴森用户夸戴森也不会写的这么软。
    吸尘器还是要从实际使用角度出发,只说吸力那随便找个卧式有线吸尘器都能比戴森吸力强。
    无线吸尘器都不说电池使用情况,啧啧。

看完文章再说吧。。。说到电池和续航,V11又要被打脸了。。我已经不想把这些都写进横评了,因为我自己的脸太疼。。。

同感!!!

• 自己家用还买两个来对比吗?。。不如直接就说是厂家的评测吧

我又没说是我自己家用 [得逞]

• 为什么不学当年电视购物用吸尘器吸保龄球,用油烟机吸锅子呢?那多有视觉冲击呀

保龄球?哈哈哈,怎么可能

很多年前电视购物就是这么诱导人买的

• 一开始觉得国产的液晶屏幕这么大,不错,加分,吸力也还可以,但一看价格算了,我还是加钱买戴森吧。

等降价 [邪恶] 新品出来你懂的

• 用过戴森的都会知道你这样评价站不住脚,这也太能黑戴森了

那你就当我是被戴森伤到心的用户吧。但同时没用过S1的话,也不要轻易下定论。已经对比后我也被打脸了。

兄弟别装了,这个产品会给你多少宣传费大家都清楚的。

• 看完内容,对比的太假了。全被秒,可能吗?要是写成各有千秋可信度还能高一点

如果你知道V11的主打卖点的话,就不会这样说了。或者如果我说真的是全被秒,估计你真的不信。当然,一年之后怎样我不敢说

• 王自如应该向你学习他在白拿产品怎么吹捧方面真不如你

你该到我的另一篇文章来这样回复。。。。有些东西,自己没有体验就不要妄下定论。自己没有判断不是问题,有问题的是自己没有判断然后顺着大环境的言论来做判断。。。。这篇文章里喷子、水军一大把。。或者换个说法,如果一开始的评论都是正向的,不知道后面的评论是否也会一边倒的支持国产品牌呢?就一篇文章,需要上纲上线到这种地步,我也是觉得有的人的功利心实在太重太重。不过就算到了今天,我依然维持这篇文章中的观点之一:戴森,除了品牌价值,其他的东西在当下已经没有了当初的优势。。

你好,添可还有在用不?戴森V6 2年衰减的太厉害了,一个厅都吸不完,现在想换个V8,又了解到这牌子,我觉得其它品牌对戴森的最大差距应该是,戴森可以用1个月以上再进行过虑器之类的清洗,别的牌子因为气旋未必够强,导致过虑器承担的责任过重,要经常清理,添可有这个问题吗?

• 添可前身是TEK,了解下tek你就会知道这家它家产品的本质

这个我肯定知道。记得吉利当初的车很烂,现在的吉利已经在起飞了。给国产品牌多些宽容吧。何况,这款真的把我种草了

吸尘器里面的迈巴赫。因为TEK 已经不能掩饰他的厉害了

• 看了几个评论有点受不了,感觉有些人是戴森私生子甚至亲儿子。戴森核心就一个集成了变频电路的小转子超高速电机,也就是所谓的数码电机,又不是钢铁侠的反应堆,有那么神?如果转速高就是王道你们该崇拜牙钻,那个比戴森的数码电机转速还快好几倍。抱歉理工男思维会伤到一些玻璃心,一些勉强到中产的人买轻奢电器不能直面缺点还一直跪舔,无法理解。

嗯,其实说我没长测的,我可以理解。我的结论是基于当下测试的结果。说我有倾向性的,估计也是没搞懂V11这次的主打卖点。另外,让人否定自己固有的认知,很难,所以有人怼我理解 [亲亲]

你就不要在意怼的,很多人虽然上值得买,但思维还是固化在一分钱一分货上,品牌溢价和品牌***他们应该理解的啊。那些不服气的自己上评测啊,上不了还当键盘侠开大,是我都怼回去,受不了那些靠键盘逞英雄的,按我的思维方式这种行为代表在现实生活里就是loser

• 吸重物那个,戴森不是有进气孔堵塞自动降低转速的设定么

是的,但并不会在一开始就马上停止,有一个过程

• 显然是充值s1,不过也是实力较强的对手

麻烦厂家看到这条评论后给我打款 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 你这种只说有优点不说缺点的做法本身就是在黑戴森,这款是不错,但是所有介绍都没有详细介绍吸力和参数,官网上做的对比国外某品牌也不是戴森的实际数值,对于吸尘器我觉得戴森最实用的功能就是可以螺旋气流吸力不衰减现在很多吸尘器都在粉粉效仿,另一个就是清灰时弹射,这个真的是超级实用啊,其他方面戴森没啥了,这款的最实用功能就是红外感应调解吸力,可视化脏污程度,还有紫外线除螨头。所以别说什么秒戴森这种话,实事求是一点,很多人还是喜欢实用功能的

请蔽截图找戴森领取五毛口水费。我这篇文章已经被值得买撤出好物社区了。这篇文章已经被撤出好物社区很久了,居然还能喷。。

• 宝骏和宝马比?

不能吗?国外的月亮就一定比国内的圆?

判断东西是不是应该有自知之明?

• 看不下去,怎么我买的官翻戴森都比你这个新的干净 [惊喜]

那就不知道了。除非我被坑。。。。但我之前的V6也脏。。。

• 如果两千以内可以考虑……

一分钱一分货吧,只能这样说了

• 测试吸力那个环节,是不是戴森的口比较大…受影响?
    看完这文,也蛮喜欢“物美价廉”的 [龇牙]

我注意到这个问题了。所以对戴森的吸口加工了一下保证吸力能作用在被吸的物体上。

• 你并不是戴森用户啊…

看下我以前的原创 [喜极而泣] 如假包换的戴森用户