干货一篇,总结枕头的挑选心得!

2019-05-05 18:36:37 192点赞 1057收藏 266评论

楼主睡眠质量属于沾了枕头就睡着型的,即便如此还是半年时间换了五个枕头,有够夸张吧!几乎是每月一换了,一直在找一款各方面舒适度都十足的,寻找的路上也做足了枕头的功课,最终被德国OBB的多瑙羽绒枕征服了,鹅绒枕真的是楼主寻求枕头的终点啊!

目前已经使用了一个多月,感觉良好,这篇楼主就分享下自己所了解的德国OBB这个品牌以及如何挑选到一款适合自己的完美枕头。

完美枕头的标准

一个好的枕头,要兼顾柔软性和支撑力,高度要刚刚好,健康透气性佳,还要环保耐用,毕竟枕头是天天都要用,更换频次又低的床品,我们习以为常,却对睡眠非常重要,若能再清洗方便,就很完美了!

什么样的填充物睡着最舒服?

贴着脸面的用品,材质很重要,所以,选择枕头一定要选优质的填充物。目前市面上主要在售卖的枕头材质分别有纤维枕、乳胶枕、荞麦枕、记忆枕和羽绒枕,恩,同时这也都是楼主买过的枕头材质,下面简短为大家分说一下各自的使用感受。

1. 纤维枕

不同高度的两个不同高度的两个

纤维枕楼主买过高低不同的两个,牌子都是五星级酒店合作的,具体名字就不细说了。纤维枕属于市面上最常见的枕头了,纯棉的面料,羽丝绒的枕芯,由于楼主颈椎还算健康,沾枕头就睡着,而纤维枕的蓬松度也能做到最基础的支撑,刚开始使用时觉得还不错,但睡久了就慢慢发现缺点了。

较低的那个枕头透气性很差,特别是夏天睡觉容易出汗,睡着睡着就会感觉闷热,这种湿热的坏境时间久了肯定会有大量细菌繁殖,很不健康!较高的那个枕头就更别提了,买来其实也就睡了三四次就不再使用了,楼主第一次见回弹力如此高的纤维枕,迅速回弹,整个头部睡在上面几乎没有什么凹陷,睡醒就会感觉很累,后面楼主会详细展示动态对比图。

2. 乳胶枕

抗菌、透气、静音、环保是他的优点,楼主在去泰国旅游时被拉到乳胶基地实地体验了一下,和上面所说的高度回弹纤维枕一样,乳胶枕的巨大弹力也对楼主的颈椎造成一定压力,说白了就是不够柔软,而且市面上乳胶枕鱼龙混杂,想买到纯天然乳胶枕一定要擦亮双眼。

大家购买时记住两点,泰国进口,不等于就是在泰国生产的,有可能中国制造,0关税在泰国走一圈,再高价卖到国内。再就是天然乳胶枕,不等于就100%天然乳胶,说自己100%含量的,纯属扯淡。乳胶汁要加工成乳胶枕都一定会添加发泡剂,一般来说,乳胶含量在90%以上的乳胶枕,就很不错了。

3. 决明子枕

干货一篇,总结枕头的挑选心得!

楼主购买的决明子枕使用次数不多,一般在夏天使用,感觉很凉爽,再加上决明子种子坚硬,躺在上面也能给头部一个按摩的功效,但弹性基本没有,且不适合长期使用,毕竟是药枕,长期使用对身体可能会有一定的负面影响。尤其是对肠胃不好的人和女生,因为决明子偏寒,大家还是要注意一下的。

4. 记忆枕

干货一篇,总结枕头的挑选心得!

楼主买的比较贵的一个枕头,也是使用最久的一个枕头,经历了一开始超级喜欢,到后来逼自己适应,再到勉强接受的使用过程。楼主这款记忆枕的优点是回弹慢,没什么气味,枕头里的海绵透气吸湿,缺点是支撑力强导致太不柔软了,枕芯容易氧化发黄,尤其是接触紫外线的时候,氧化过程会加快并且释放异味。所以记忆枕的枕芯一般在使用1-3个月后要放在阴凉通风处自然通风,但一定别在阳光下暴晒哈。

5. 羽绒枕

干货一篇,总结枕头的挑选心得!

几乎毫无例外的,高档枕头更多的是羽绒枕。软软蓬蓬的羽绒枕不仅触感舒服,还可以想怎么蹂躏怎么蹂躏,让你最大程度的放纵和享受。

羽绒枕基本都是欧美国家使用的比较多,一致被大家认为是能力上限最高的枕头,它的使用体验非常接近慢回弹的记忆棉,但能同时保持高蓬松度就很棒,仰卧侧卧几乎都能适应,有效缓解颈部压力。羽绒枕里当属鹅绒最贵,*级白鹅绒,不仅天然透气、轻柔舒适,羽绒本身还有促进血液循环、安神镇静的功效,价格自然也是最高,欧美*级产品基本上1000起步。

羽绒枕质量主要取决于填充物净重、含绒量和蓬松度。一般来说,含绒量和蓬松度越高,枕头越舒适。不过羽绒枕的缺点,就是承托力弱,容易位移塌陷。 要解决这个缺点,只需要在填充物净重上把握好比例,体积相同的条件下,填充物越多,枕头越紧实,支撑力就会适当增大了。

目前市面上有德国制造的,可水洗、不跑绒、品质更有保障。国内制造的鱼龙混杂、不太容易买到高质量的,而且大都不可水洗,容易出味道,劣质的羽绒枕还可能加剧过敏或者哮喘。

楼主很庆幸终于买到一款心满意足的枕头,接下来就细说一下德国OBB的这款鹅绒枕到底好在哪里?

承托性好:睡相差也不落枕

拆快递时楼主还楞了一下,在超大外包装盒的对比下,里面装了一个很小的枕头,内心顿时对它的性能产生质疑,但使用后立马服气了干货一篇,总结枕头的挑选心得!

侧睡肩颈高度刚刚好侧睡肩颈高度刚刚好

拆袋后没闻到明显气味,躺上去第一感觉就是承托性很好,从后脑勺到颈椎每一节的弯曲,都被枕头里的鹅绒完美包裹,连两肩都非常舒服。枕头的慢回弹性和852cuin的高蓬松度,能缓缓支撑起头颈,使头颈零压力。变换睡姿时有种包裹式的承托感,安全感满满,而且没有声音和振动,鹅绒本身也有很好的吸湿排汗性,可以让头颈处保持干爽温暖,深睡时间大大延长。

很多人会遇到的一个睡眠问题就是睡完脖子酸痛。其实是因为大家有个误区,以为枕头用来枕“头”的,但其实枕头主要是用来枕脖子的。我们看一下人体构造就会发现,颈椎是有弧度的,就是有个弯,叫做颈曲。

干货一篇,总结枕头的挑选心得!

枕头过高,我们只是把头放在枕头上,脖子悬空,那么颈椎就失去了支撑,肌肉一直处在紧张状态中,好比低头玩了一整晚手机,脖子肯定会酸痛难受;枕头过低或不枕时,会使脖子处于过度仰伸的状态,侧卧时容易偏向一侧,引起落枕。同时,因为头部位置过低,可能会引起头部充血、面部浮肿。呼吸系统也容易受到影响,比如打鼾,流口水。

过高或过低都不好过高或过低都不好

所以,要让脖子得到很好的支撑,除了枕头的材质外,枕头高低也很重要。那怎么选择适合自己的枕头高度呢?主要看睡姿。

平躺时,枕头支撑头的地方,大约是一个拳头高(5-7cm)。当然,支撑脖子的部分,要再高个3-5cm左右。

干货一篇,总结枕头的挑选心得!

如果喜欢侧躺,那枕头高度最好为一侧肩宽,才能保证枕头能很好地填充耳朵到肩膀之间的空隙。

干货一篇,总结枕头的挑选心得!

而枕头的高低和他的承托性有很大关系,我们对枕头软硬的需求其实是对承托力的需求。搞清了这一点,相信大部分人还是喜欢承托力足够、体感柔软的枕头,给大家展示下楼主分别用四个枕头承载相同重量后的反应。

干货一篇,总结枕头的挑选心得!

大家注意看,上面两个枕头几乎没有下陷反应,毫无柔软性可言;左下那款枕头陷下去后是平的,没有回弹性,很容易落枕或打鼾;表现比较好的就是右下角这款鹅绒枕,放大图给大家细看一下,左侧和右侧的支撑区有个完美的弧度,无论仰睡还是侧睡都会非常贴合睡姿。

GIF图给大家更直观的对比一下回弹性:

干货一篇,总结枕头的挑选心得!

可以清晰的看到鹅绒枕的慢回弹性,承托力足够又柔软蓬松,对头颈真是太友好了。

下面再用数据对比一下鹅绒枕和普通枕头的承托力差距:

干货一篇,总结枕头的挑选心得!

高弹纤维枕平铺时24cm高,躺下后18cm,只降了6cm,枕头两侧几乎没有变化,这种的睡起来就会很难受,感觉像躺在石头上,肌肉一直处在紧张状态中。

干货一篇,总结枕头的挑选心得!

再看鹅绒枕,平铺时21cm高,躺下后11cm,高度适宜、柔软的同时又360度立体支撑的感觉。之所以能达到这样的效果,是因为OBB的这款枕芯内部是三层立体结构设计,上下层用鹅绒、各100g,90%鹅绒+10%小鹅毛,中间层用鹅毛,为85%小鹅毛+15%鹅绒。这样柔软性和支撑性就兼备了,侧睡护脊,仰睡护颈。

透气性佳: 一秒入睡不是梦

干货一篇,总结枕头的挑选心得!

如果枕头透气性不够好,水汽和热量都会聚集在枕头中,睡着睡着就感到闷热。这种湿热的环境,容易滋生细菌,再经过口鼻进入呼吸道,很容易引起相关疾病。

OBB枕芯内的加拿大真鹅绒,—绒朵间可储存空气平衡人体温度和室内温度并保持恒温,隔绝外部冷空气,有效保暖,这样在睡觉的时候呼出的温热湿气,都可以很快的散发,在闷热潮湿的夏天流出的汗也能迅速散掉,一觉醒来干爽舒服!

也正是因为这个特性,这种枕头不易发霉或者滋生螨虫,它通过了欧盟NOMITE防尘螨防过敏认证,敏感肌、尘螨过敏者都可用,后面楼主会详细解说这款枕头都获得了哪些权威认证。

真鹅绒材质:洁净又舒适

趴着睡的承托力依然很好趴着睡的承托力依然很好

作为每天贴近口鼻的物品,材质当然很关键。OBB这款羽绒枕采用了100支高支高密埃及长绒棉贡缎面料,德国扎光技术物理加密,有效防止跑绒,并且通过了OEKO-STANDARD100全球纺织品安全认证——婴儿可接触级,柔软亲肤、翻转无声,安心睡眠。

干货一篇,总结枕头的挑选心得!

看下细节,很喜欢这个黄缎包边,右下角是枕头名字的精致刺绣,别致优雅。实物能清晰看到内里有些灰色的鹅绒,说明没有使用任何漂白剂,而且他家的鹅绒会经过6~8次水洗、100度高温杀菌干燥后才进行包装,有通过欧洲TRAUPASS羽绒质量认证,洁净度高达1000+,没有化学成分、没有异味,用起来很安心。

清洁方便:懒人也能保持干净了

干货一篇,总结枕头的挑选心得!

最后大家肯定还关心清洗的问题,毕竟很多床上用品清洁起来很麻烦,送去干洗也心疼钱。这款鹅绒枕就省心多了,支持60度可机洗,目前市面上能支持水洗的羽绒枕还真不多。OBB的鹅绒绒朵大、结构成熟,反复水洗烘干也不会破坏鹅绒组织和面料组织,烘干后形状恢复如初。楼主买回家第一件事就是用洗衣机洗一下,烘干后确实一点问题没有,点赞!

权威机构认证:品质护航

干货一篇,总结枕头的挑选心得!

枕头两侧分别是OBB的标签和各种认证标志。由于他们对生产全过程的每个细节的严格把控,获得了多项欧洲质检认证,楼主还特意去网上查了一下翻译,大家可以对着标签分别找一下:

Traumpass---欧洲羽绒羽毛质量认证(美梦证书)

NOMITE---欧洲防尘螨过敏技术证书

Daunasan---欧洲羽绒羽毛清洁卫生证书

Oko-test---全球纺织品安全资质证书(婴儿可直接接触的级)

干货一篇,总结枕头的挑选心得!

链接传送门:干货一篇,总结枕头的挑选心得!

升级版 OBB Royal bed加拿大鹅绒枕头三层枕多瑙Donau系列 白色 48*74cm喜地去购买

浅谈德国OBB品牌

楼主对德国产的东西一直很有好感,之前发过的装修文章里也介绍了家里的壁纸、地板床垫等等吧,全都是德国的,当然不是崇洋媚外哈,只是觉得确实品质有保证,高端品质成就高端体验嘛,当然还有楼主最爱的拜仁加持!

德国OBB成立于1900年,是德国本土知名的高品质床品制造商,一百多年来专注于生产高端羽绒床品,是德瑞奥五星级酒店的合作伙伴。这个牌子还是三层羽绒枕的专利发明者,在1967年就获得了羽绒三层枕专利。三层立体结构设计,上下层用鹅绒、中间层用鹅毛,使枕头的柔软性和支撑性兼备。

值得一提的是在2000年的OBB100周年庆典上,他们用登峰造极的羽绒羽毛床品生产技术向全世界展现了 “世界上最长的羽绒被”,因此荣登吉尼斯世界纪录榜。

市面上无论是他家的三层羽绒枕,还是经典产品鹅绒被,均为德国原装进口,里面都是大朵高蓬松的加拿大真鹅绒,久用之后依旧可恢复原状,能使用很多年,正所谓看不见的地方,最见品质。

楼主仔细查阅资料,了解了他家高端枕头的生产全过程,和大家分享一下:

step1:水洗

清洗过程清洗过程

羽绒在专用清洗机中经过6-8次的漂洗和清洗过程,全程持续60到90分钟。每次清洗100kg的羽毛,需要4000L水,即8次清洗共需32000L水,水来自OBB的深井。羽绒毛在清洗时通过NOCAR处理技术,让水洗温度可达95度。

step2:分拣

分拣过程分拣过程

分拣的方法简单而巧妙:用搅拌器让羽绒毛变得松散,引入精确调整的流动空气。对应自身重量大的羽毛首先着陆,小羽毛飞入下一站。细微的羽毛片在第三室着陆,羽绒则飘向第四室和末尾室。

step3:干燥

清洗后的羽绒毛被吹进一个贮仓中,在那里配有批量的干燥器。羽绒毛在130°左右的温度下干燥,同时高温还能灭菌。

step4:混合

在最多可同时加工30万羽绒毛的大型混合机中,按照顾客的要求将已分拣好的基本羽绒毛类型进行混合。和传统的只能依靠叉甚至手工混合不同,现在混合生产仅需15分钟。

step5:缝合

制好的混合羽绒毛用大包装包好送到填充室,通过耦合高敏电子秤的空气压缩机来控制填充过程。一旦填充达到预设重量,立刻通过电子控制终止填充过程,产品填充后进行成品缝制。最后缝合填充孔以及羽毛标签,护理建议等,然后将产品打包。

step6:实验室

油脂度测试油脂度测试

OBB的核心是由欧洲羽绒毛协会认可和认证的独立实验室,按照高品质标准时刻检查填料和面料,实验室采用最新的技术标准,并且参与每年的循环测试。

在这里,羽绒毛的组成(分析4g样本)、蓬松度和适应性、填料的卫生和清洁性(浊度)、残脂量等等都要被检查,通过分析选取的样品得出精准的评估结论。

在经历了这六步之后,一个完美的枕头才会出现在大家的面前,也正因为对生产全过程的每个细节的严格把控,德国OBB公司同时拥有六家权威机构的质检认证:

全球纺织品安全资质认证,婴儿可触级别;

欧洲羽绒羽毛质量认证;

欧洲防尘螨过敏技术认证;

欧洲羽绒羽毛清洁卫生认证;

EDFA独立实验室认证;

DSD“环保证书绿点”认证。

干货一篇,总结枕头的挑选心得!

另外OBB的Regina三层枕头、climasphere调温四季被、Blue Goose人体结构分区缝合被都已申请了专利,这个品牌经历了百年的发展,终于在2016年,OBB携旗下高端羽绒床品品牌黑森林,进入了中国市场,楼主也才有幸买到适合自己的枕头,以后有机会还会继续买入他家的经典鹅绒被,到时再来给大家详细提供使用感受。

以上就是楼主个人挑选枕头路上的心得和经验啦,综合来说,纯棉枕的性价比最高,但想要睡眠的最佳体验,800蓬以上的羽绒枕绝对是首选,慢回弹却又轻盈、柔软、蓬松,也无外乎大家把羽绒叫做“最接近地面的云朵”,这种接近云端的体验感,光是想象一下都能睡个昏天地暗,舒适度楼主打100分!力荐!

最后祝大家每天都能睡个好觉,晚安~干货一篇,总结枕头的挑选心得!