老房焕新生 篇三:装修风格的确定以及布局的调整

2019-04-29 19:19:05 43点赞 399收藏 37评论

文字警告:本系列字多图少,谨慎阅读~~~

我的装修日记#老房焕新生#继续更新。这一次我来说下房子的风格确定以及布局上的调整。之前的内容点击传送门:

老房焕新生 篇一:为什么我选择在同一小区买二手房?温馨提示:本文字多图少且图片大多集中在后半部分位置平时看习惯了我发玩具、数码还有家电产品,突然出现了和房子有关的内容,看到这个标题是不是觉得这不太像高达的风格?开这个系列的想法在去年8月拿到房子的时候就有了。想法很简单,反正自己也要翻新房子,正好把这个过程记录下来,形成系列文章,对自己也是一个纪念,穿耐克的高达| 10 评论18 收藏30查看详情老房焕新生 篇二:这一次,“拆”字写在了我的家里----简单说下房屋拆旧字多图少,谨慎阅读。先给大家说声对不起,上一篇在预告的时候有点跳跃,忘记了拆旧这一重要步骤。#老房焕新生#第二期意外上线。前期回顾请点击跳转~~这一期,我们来谈一下二手房装修或多或少会遇到的问题----房屋拆旧。为什么说是或多或少呢?因为有的人买的二手房比较新或者自己觉得没有必要重新装修的话,其实可穿耐克的高达| 11 评论7 收藏47查看详情

Part 1、风格的确定

先简单说下风格吧。我个人喜欢日式和工业风。因为本身是个中二大叔,所以喜欢日式的感觉,并且收纳空间灵活多变也是日式风格的特点。但是感觉日式风格更适合小户型或者紧凑型布局,再加上老婆并不太喜欢日式,所以PASS。而工业风,更多的会给人深色色调以及冷冰冰的感觉,似乎没有温度。但作为理工男,喜欢这种感觉。但最后商量下来,还是放弃了这种风格。简单商量之后,风格定位基于现代轻奢的混搭风。

现代轻奢风格“师出”包豪斯。包豪斯风格大家应该有所了解。现代简约风格的好处在于简洁明快,讲究“简约”而不将就,讲究以少胜多。而且整个风格可以拉伸空间的纵深感,从视觉上放大空间。而色彩搭配上,现代简约风格对色彩使用非常的包容,很能彰显个性和情绪。

图片来自网络图片来自网络

很多人有个误区,认为在众多装修风格中,现代或者简约风格在装修成本上要比其他的风格便宜很多。因为一切从“简”嘛。但有一句话叫做“简约不简单”。事实上现代简约风对装修的材料以及材料的质感有非常高的要求。一旦材料和质感没有弄对,那就真的成了“简约”风,会显得廉价。

而至于其他像什么美式、欧式等风格,一来贵,二来我们都不喜欢,都没有列入讨论就被PASS了。

Part 2、改造/二次装修的难点

既然是风格确定和布局调整,那免不了要对现有房屋的结构进行调整和改造(这个在上一篇拆旧内容中有简单提到)。如果是清水房,这一步会显得比较简单。但二手房,或者已经有过装修的新房(精装房),在这一步会遇到比较大的问题和难点。归纳起来就是:

1、时间成本

先说下时间成本,因为需要改造,自然要拆旧,上一篇内容已经提到了。这一步会耽误很多时间,这个时间虽然在整个装修工期中的占比并不大,但是因为没有拆旧,设计师就没法获得房屋的准确数据,也就无法进行下一步的布局规划和效果图输出。这一步,前前后后我们花费了将近3周时间。而清水房,3周时间估计基础的水电应该做的七七八八了。

2、金钱成本

再来说下金钱成本。这个就是每一个装修二手房业主的心头痛了。基础水电改造是非常大的一个投入,再加上要调整布局,修补之前房子遗留下来的问题,基装会比清水房贵上20%-30%,要求高点的这个比例甚至还要上浮!比如我们这套房子的水电几乎要全部重做,有一些地方要重新砌墙。而其它的东西,则因为整体风格,需要升级,比如楼梯。所以昨天签装修合同的时候,我是真心肉痛。

装修风格的确定以及布局的调整

但我建议,有一定年限的房子,水电最好能彻底改造或者大部分重做。特别是电路这一块!这个关乎到安全,我认为这钱不能省。

Part 3、一些改造/设计思路

我们对这套房子布局的“不爽”更多来自二楼。一个一个来说

1、主卧

之前房主是将主卧和卫生间放在一起的,相当于是带卫生间的主卧。但是因为防水没有做好导致卫生间区域和起居区域的隔墙渗水严重,墙面大量脱皮

装修风格的确定以及布局的调整

改造的思路是,打掉这面墙重新修一面墙。没有利用原来这面玻璃墙的原因在于:1、玻璃墙太丑;2、渗水严重,没法修补。然后将原有的房间门改到这堵新修的墙上,将原来主卧的私有卫生间变成二楼的公用卫生间。

2、儿童房

上篇内容说了,儿童房有一面墙是可以拆掉的。所以拆旧环节就把那堵墙拆掉了(下图红色区域。图片用了全景模式,有一定畸变)

装修风格的确定以及布局的调整

原本计划拆掉后将,门换个方向,改变一下二楼的动线。但拆除后设计阶段发现改变门的方向后动线不合理,所以采用了另一种方式---开门位置不变,但是墙体换一个位置(下图黄色区域)

装修风格的确定以及布局的调整

所以黄色区域墙面就隔出了一个凹陷位置。这个凹陷位置则设计成衣柜放孩子的衣服。虽然并不大,但是放孩子的衣服是足够了。而另外一个原来做成衣柜的凹陷区域,责备改造成学习区(下图绿色区域)

最终儿童房模拟出来的效果图如下:

装修风格的确定以及布局的调整

另一个位置,原本是正面玻璃(下图粉色区域),考虑到安全以及审美,准备换成格子造型的玻璃。

装修风格的确定以及布局的调整

这个改动的好处在于,玻璃的成本更好控制并且运输更方便,而且真的要比以前的好看得多。

3、二楼卫生间

先看下原来卫生间的样子,我就不评价了

装修风格的确定以及布局的调整

二楼卫生间主要调整了布局。其实一开始我们还是想要浴缸,后来觉得其实使用率并不高就PASS了。最后的方案是去掉浴缸,改成暗装花洒。马桶位置不变,改成暗装。因为暗装马桶,所以马桶背后要砌高,这样就会突出一坨出来,所以干脆讲旁边的洗漱池置物平台和马桶后面的砌墙合成一个平面,作为一个较大的置物平台。大致模拟图如下,效果图上马桶没有做出暗装的效果。

4、书房

楼上的书房结构没有变。现在已经拆空。这个房间最烦的就是有两根下水管。但这也没办法,只有考虑做柜子来隐蔽了。我之前的幻想是在书房安装一面“叹息之墙”,用于陈列我的玩具。但最后因为实用性以及空间布局的原因,“叹息之墙”变成了“庶民の柜子”。

装修风格的确定以及布局的调整

其它方面,在窗户下定做带收纳空间的榻榻米,平时内部用于收纳物品,表面摆放装饰。有客人来的时候可以变成一张双人床。榻榻米的一端做一个高柜,同样也用于收纳。榻榻米的旁边就是书桌,上面有一个悬空柜,用于陈列我的玩具~~~~模拟出的效果如下图

装修风格的确定以及布局的调整

基本上楼上的改动比较大。再来看楼下。楼下的改动更多是对原有空间更加合理的利用。同样还是一个一个的看:

1、餐厅

餐厅区域的改动同样很大。因为餐厅的空间看上去虽然不小,但是考虑到收纳问题,最后留给就餐的区域实际并不大。

装修风格的确定以及布局的调整

因此设计将餐桌一侧的座位做成了卡座。卡座这种形式最近很流行,但是要做好看非常难。我们也算是冒险尝试一下。卡座的优缺点也非常明显:优点在于空间利用更好,还能增加收纳空间(事实上,楼下区域很多收纳需求都要靠餐厅的收纳空间来满足)。但缺点是不灵活,造型一旦做好,后期没法改变,极有可能后悔。而原本想把餐厅和客厅之间的隔断做成玻璃或者镂空来让空间更通透,但考虑到楼梯的布局以及电视墙的制作,这里改成了装饰画墙。模拟出的效果如下

2、客厅

原本计划要把楼梯放在现在位置的对面,但后面考虑到二楼活动区域太少,想要增加一块活动区域(下图红色区域)。这款区域准备采用现浇的方式往外延展大约90厘米左右,形成一个休闲区。平时发发呆,看看书之类的。

装修风格的确定以及布局的调整

模拟效果如下。而为了保证客厅的空间,所以楼梯的位置商量之后还是决定保持在现有位置。另一个不改变位置的原因在于如果楼梯改成从下图沙发后面上楼的话,生活动线会变成上楼----经过主卧------书房/儿童房。这样的动线一来让主卧没有了隐私,二来多少会影响主卧内的休息环境。

装修风格的确定以及布局的调整

本身现有楼梯太丑,所以需要拆了重新做。楼梯下面的位置就成了电视摆放区域。我们考虑做成电视墙,墙面和楼梯外沿齐平,电视位置掏空后电视挂墙。掏空的空间足够放下65寸的电视,是沙发到电视之间距离对应的最佳电视尺寸。模拟效果如下。另外也能看到,电视柜实际上也是楼梯的第一步,整体融合比较自然。

装修风格的确定以及布局的调整

当然,这种布局有个常规操作----电视和楼梯之间的位置可以做成收纳柜。当初也有过讨论这个区域是否要做成收纳柜。后来否定了。原因同样有两个:

1、做成收纳柜,这个区域线条过多,复杂且不搭,不好看;

2、这个区域实际上可利用的空间并不大,也收纳不了什么东西,不如不做。

3、厨房

原来的厨房有两面不大不小的墙(如下图黄色区域),原来是用于安放燃气热水器的。因为我们考虑做暖气使用锅炉,所以这两面墙已经失去了作用。并且确实也不好看啊。

装修风格的确定以及布局的调整

因此拆掉,让整个厨房变得更通透宽敞。橱柜做成“L+1”型。模拟图如下

4、生活阳台

生活阳台主要是功能上的转变。前房东将生活阳台作为一个纯粹的杂物间。我们则将洗衣机和烘干机放在这里,做了一个柜子来匹配。柜子旁边是收纳位置和搓洗台位置。模拟图如下。下图搓洗台上方的隔板会取消,因为将来要放置锅炉。

装修风格的确定以及布局的调整

基本上,整个房子的布局、风格都需要在签订装修合同之前确认好,合同签订后尽量不要大调整,也不要临时取消大项目模块。这些弄好之后,就可以等待进场了。

今天的#老方焕新生#就到这里。零零散散,各取所需吧~~~

下期预告:水电改造及相关心得