当代生活启示录 798里的文明展

2019-05-02 21:50:46 3点赞 3收藏 1评论

张大妈节前突然发了一则通知,

UCCA尤伦斯当代艺术中心举办的摄影作品展“文明:当代生活启示录”,可以招募5个同学赠送门票,前去观展,

于是毫不犹豫的报名了,

竟然幸运的被选中了,

于是,大家和我一起,趁着5.1假期一起去看看吧~

这次展览,主要呈现由来自亚洲、澳大利亚、欧洲、非洲和美洲的120多位摄影艺术家创作的250余幅作品。展览聚焦于二十一世纪全球范围内人类生活的发展状况,以及如今将人们以前所未有的程度联结起来的行为模式——协作与冲突、生产与消费。

拿着门票入场:

当代生活启示录 798里的文明展

门票面值100,不便宜,可买票入场的人并不少。

站在展厅内部向外拍摄站在展厅内部向外拍摄

UCCA的展区并不大,同时展览的除了“文明:当代生活启示录”,还有“新倾向:尉洪磊”和“邱志杰:寰宇全图”。

这篇文章里只描写“文明:当代生活启示录”(以下简称启示录)的部分。“启示录”分成8个小模块,分别是:蜂巢(hive)、一起孤独(alone together)、流动(flow)、说服(persuasion)、逃离(escape)、控制(control)、撕裂(rupture)、下一章(next)。

“蜂巢”探索了当今世界错综复杂的城市网络。

“一起孤独”着眼于社会关系的维系。

“流动”以人员、货物和思想的流动为主题。

“说服”检视我们说服他人和自己的策略。

“逃离”伴随着娱乐文化的兴盛而起。

“控制”对人类创造秩序、解决争端以及组织政治和社会结构的能力加以审视。

“撕裂”侧重于这一秩序的崩塌及个人和集体之间的冲突。

“下一章”聚焦于二十一世纪正在形成的新世界。

没有观看顺序,大可以随心所欲的观看,用策展人容思玉的话来说,他们希望参观者能在观展过程中感受到“人的一生乃至人类文明的诗意和不可预知性”。

随着标题开始这次旅途:

当代生活启示录 798里的文明展

不管是抽象还是现实,过去还是现在,人们对艺术的第一印象就是,不接地气,看不懂。

这次展览的作品大部分只是作者的观察、记录,就算不用解说,也可以领会到一些内容,当然,如果碰到了志愿者解说,驻足聆听一下,会对作品理解更深刻。

时钟时钟

直径500米的天文望远镜直径500米的天文望远镜

展馆的路线类似迷宫,各个弯弯绕绕都能通过,角落里也会有一些作品。

模特模特

当代生活启示录 798里的文明展

这组是人为干预后的生物形态,比如方形的苹果,染色的鱼。

秩序中的混乱。

有两张一组的图,放在正对着的两面墙上,分别是美国的女儿,和墨西哥的母亲。

有一种可望而不可即的意味。

当代生活启示录 798里的文明展

遥遥相望,却永远走不近。

当代生活启示录 798里的文明展

在一些角落,会有挂着黑色门帘的房间,里面播放着不同主题的多媒体影像,比如这间播放的是快速循环的混乱图片。

这间播放的是,是人在不同时间的日常生活:

也有很抽象的作品:

以太以太

比如这幅:以太。第一次听到这个词,是从《关于莉莉周的一切》这本书中,作者形容宇宙中的物质。这幅画很形象的描绘着作者想象的空间中物质的运动。

地狱给我和我的朋友们留了位置地狱给我和我的朋友们留了位置

名字很有意思:地狱给我和我的朋友们留了位置。肖像画是黑白主体,每个人的面孔都很恐怖。

还有这样的作品:

以及光影的变换:

当代生活启示录 798里的文明展

展览的作品那么多,我对下面这一组印象最深刻:

当代生活启示录 798里的文明展

如果是我对未来的想象,那肯定是悲观的。比如战争、污染、混乱以及贫穷。就像下面这组图。

当代生活启示录 798里的文明展

高山上的白雪和留下的垃圾。

废旧电子产品。

当代生活启示录 798里的文明展

死去鸟类的尸体。

当代生活启示录 798里的文明展

这张看着像是宇宙星系,其实是塑料打碎的颗粒。

当代生活启示录 798里的文明展

东京地铁人挤人的场景。

战争。

在这些作品中,有的诙谐,有的冷漠。大部分是没有介绍的。全凭观者自己想象。

也有一些作品,附有二维码,扫描后可以听音频介绍,当然程序中也有文字介绍。

比如这幅:

当代生活启示录 798里的文明展

当你逛累了,展览也有互动部分,可以供观者休息:

当代生活启示录 798里的文明展

切身融入这场展览。

最后用老佛爷的照片结束:

当代生活启示录 798里的文明展

这张作品表述的是:通过最左边的摄影师表达,这一切都是安排好的拍摄场景。而人们总是被动的消费这些安排而已。

逛完整个展区,意犹未尽?

没关系,UCCA还有商品区可供选购。

比如这本:

UCCA春季大展中文版图录《文明:当代生活启示录》398元有赞去购买

398元的《文明:当代生活启示录》,凭门票可以9折优惠。

里面有更多的作品以及详细的讲解。

当代生活启示录 798里的文明展

如果有时间,这里值得一逛。看一看摄影师们为这个时代创作了适时的复杂肖像,他们观察、记录、诠释人类是如何工作、玩耍、交换商品、交流思想、合作与竞争、结成联盟或发生冲突的,并将这些记录留传给我们的后人。摄影本身也是它所记录的文化的一部分——它赋予我们关于当代生活的启示。