本文主要聊下:

• 文章结构以分享自己拍照的照片为主,自己稍微点评下自己的感受(可能你们观点会和我不太一样,但很正常,每个人对于照片风格的喜好程度不太一样iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus) ),其次是简单聊下日常使用怎么样、游戏方面怎么样

• 文章有啥错误,欢迎提出

先说下个人看法:

1. 安卓旗舰和XR日常使用,没啥区别(安卓机我有魅族16、米6,都是UFS),iOS和Android在日常使用中,都是丝般顺滑;

2. 震感方面,XR≈魅族16>市面上大部分安卓机,这两部手机都是线性马达,用着很酥般的震感。XR这三天,我没事就静音键来回切换享受震感,16平时就按home键震一震;

3. 系统方面,两者互有胜负。安卓很多便捷的系统应用,比如屏幕负一层的付款码、快递消息、火车提醒等等,我手上这部XR没有这些功能(支付宝可以设置);但iOS至少对待APP,能做到彻底关闭(后面会提到iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus) ),所以XR用着很省电;

4. 游戏方面,个人认为XR是好于我手中的魅族16 plus、米6和同事的小米mix 2s(其他手机没用过,不敢瞎评论),这三部安卓手机最大的缺点是后期会因为CPU过热降频,游戏玩到后期会卡顿,但XR并不会。并且,iOS录屏玩游戏,导出来的视频是不降分辨率的

5. 相机方面,光线充足和弱光环境,对焦、成像速度很快很稳,至少比魅族16快。XR白天拍照很好,晚上拍照能压得住高光,但天空噪点不够纯净

6. 我在短时间内有点难适应iOS的手机(不敢说所有的用户iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus) ),主要原因是没有返回键(非全面屏手机)屏幕向内侧滑动实现返回上一级的操作(全面屏手机),有些应用无法左→右滑动返回,只能点击左上角的返回键(第6点只是个人情况)

一、购买背景

先聊下购买的背景,顺便吐槽下我的亲友 。

过年回家探亲,一个年长亲友拿了1w年终奖,就想换部手机。本来给他推荐米8、mix2s、魅族16或者华为mate20等国产口碑佳的旗舰手机iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus)

但是,亲友嫌国产太low,用着不自在,非要买iPhone XS MAX,还要512G版本,才能在同事面前威下风。但楼主考虑到亲友每天回家就是照顾小孩,不玩游戏,只看看视频,拍照也不会。而且用着比领导(小地方的私企)还好的手机,在领导面前显摆,怕领导会搞我亲戚。。。。综合考虑,亲戚用着XS,明显是浪费iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus)

刚好近期某宁的XR一直在活动(虽然抢不到100元优惠券),于是苦囗婆心的劝了两三天,才让她买iPhone XR

另外,虽然没给亲戚买iPhone XS Max,但我也稍微研究下。近期在香港买,XS和XS Max(港行的Max也是双卡槽)会比内地更便宜,如果近期有去HK的朋友,可以让他们带一部iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus)

几个档次的配置,都比内地便宜几个档次的配置,都比内地便宜

二、简单开箱

楼主在粤东的经济特困区,某宁下单,隔了两天才送到。首先,买的时候说送一张电信卡,但是到手后,发现随着手机送来的是一张纸,一张电信卡的介绍,得扫码才能申请,才能送到手中(有可能广东是这样的,之前在上海的苏宁买手机,的确是送一张电信卡)iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus)

手机盒部分,没啥好说的。万年不变的盒子+设计,阻尼感很弱,单手就能打开盒子。

里面的硬纸盒,是一堆没卵用的纸+一个取卡针+一个可以贴小米笔记本的苹果logo贴纸iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus)

亮下屏幕,发现边框还是可以接受的,唯一不能接受的,可能就是刘海屏

配件部分,感觉苹果真的越来越抠。当年耳机都是塑料盒子装,现在变成纸盒;一开始还附赠耳机转接线,从8/8 plus的某个批次开始,直接取消iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus) ;充电头更不用说了,万年5V1A的安全“快充”。需要快充的,可以去某家生产东半球最好的手机+准备收购苹果的手机公司,买他们的快充头,支持苹果的协议,不过需要买type-C转lightning的线,但两者加起来,比苹果的原装充电器便宜太多了

三、拍照部分

个人比较喜欢的手机拍照是:

• 对焦快、成像稳,糊片的几率小一点(有偷拍需求的话

• 相片没有好坏之分(不放大看的话),全看个人口味,但能不偏色偏得太严重

• 白天曝光能准确,晚上能看清且灯箱尽量压得住

• 拍食物能高饱和,但是不要太假

• 拍人不要过于真实

我的属性应该适合大部分人:普通用户,不会构图,不会找最好的点,应该拍出来和其他人拍出来的效果是差不多的iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus)

恰逢最近过年,很多景点都有活动(我的坐标是广东东边的经济特困区——汕头市),于是裤带装着三部手机(魅族16、三星S7、iPhone XR),边瞎逛边拍照,看下安卓拍照较好的16和iPhone XR有多大的差距,上上代旗舰尚能饭否

PS. 个人非专业拍照的,以下拍照全部是打开相机APP→点下快门,均只说出我对照片的感受,你们看着照片,估计有和我不一样的感受,这都很正常iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus)

PSS. 先吐槽下iOS,相片拍好,传到云盘,是HEIC格式,在windows上无法直接查看(这个可以在拍照前修改成兼容模式,具体步骤看百度)

而网上的转换软件都会有水印。个人推荐这个软件,可以查看,可以批量查看,不带水印iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus)

3.1 白天室外、室内

• 出门,拍下小区的蓝天。XR暗处曝光比较足,天空更蓝;魅族16也不差,前面的树有更好的层次感;S7能用,但是明显没前两者好

S7S7

• 坐几站公交看到某处的建筑很有民国特色,一看是老邮局,随手抓拍几张。如果发朋友圈看小图看的话,三者观感差不多;

• 放大看的话,相片中心的解析力,XR稍微好于魅族16,XR的左右牌子都能看清,16则有点模糊,而S7居然也不差iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus) 并且,放大看的话,XR、能看清灯泡的轮廓哦(16我是擦干净摄像头的

S7S7

• 老局里都是介绍上世纪→民国→清朝的东西,随便拍一样东西。区别应该就只有色彩倾向,看个人口味

S7S7

• 出门往对面走一小段距离,是近代建筑——骑楼。观感上,两部安卓机里,骑楼边缘有淡淡的白色边缘(这是锐化痕迹么,小白不太懂iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus) ),而XR没有

S7S7

• 随手拍下有立体感的壁画。XR和魅族16的亮度还不错,而S7有点偏暗。当然,可能会有的朋友喜欢偏暗的风格

S7S7

• 骑楼(?)的墙壁,有点像武汉大学樱花大道上的建筑物

S7S7

• 买盒蛋挞,拍下户外光线充足场景下的食物(魅族16没识别美食模式)。一盒5个蛋挞13元,比北上广深便宜一点,但没有武汉、上海百香林糕点便宜(一个1元),单手拿不稳,所以拍出来差别有点大iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus) 只说XR,蛋挞拍出来有点老旧的赶脚

S7S7

• 试着对太阳来一发,XR和16都拍的很正常,S7则有点快进入晚上的感觉(拍摄时间下午三四点)

S7S7

• 试着对背光的骑楼来一张,看下三者HDR效果。感觉XR有点过曝,整张的画面有点亮;16则刚好,但建筑外围有一圈轮廓,感觉有点突兀;S7则是看不到背景的蓝天了

S7S7

• 对着标志性的红亭来一张,刚好大年初四,人山人海,我似乎还被身后的前凸后翘的.....胖子拱到iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus) 亮度是XR>16>S7

S7S7

对着某家小点的布匹拍一张,主要看色调拍出来是否合口味。饱和度方面,XR似乎是最鲜艳的,个人比较喜欢XR这张。

S7S7

• 但魅族16内置的图片修改器,个人感觉还OK,瞎操作的调下色,观感也能好不少,适合比较喜欢折腾的朋友iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus)

• 开始往回走了,拍下本地最有特色的戏台,平时不用排队,春节人一多,需要排队才能进去看戏(免费),XR的整体亮度还是高于另外两部

S7S7

• 戏台对面是庙,进去拜下佛祖,祈求今年事事顺利,家人身体棒棒,工作不要被炒鱿鱼iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus) 感觉XR天空更蓝,建筑物的饱和度更高

• 拍下庙内,XR屋顶有点曝(没S7猛),16整体有点灰

S7S7

• 拍下庙外的龙头,个人更喜欢16的,龙的色彩比较金闪闪,祝各位男值友,那啥也能这么坚挺iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus)

S7S7

走累了,去牛排店吃下牛排。外地太贵了,只能在老家吃牛排,老家一份三四十块,武汉一份七八十块,上海更是不敢吃。这份炸鸡18元,小吃拼盘25元iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus) 最神奇的是,拍完后才发现魅族16的牛排、炸鸡都有点过曝.....

..S7..S7

3.2 夜晚场景

• 晚上去白天相同的场景(据说晚上等灯光比较好看)。首先等公交车,对着对面灯箱照,看看三部手机会不会过曝(灯箱部份)。XR对高光压制最好,其次16,最后S7。但是天空的纯净度上(噪点数量),是16>XR>S7iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus)

XRXR

• 然后是老邮局,就不放大对比了,都看不清门两边牌匾的文字iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus) 16整体更亮,但是XR依然是高光压制更好,顶部的灯能看出是橙色的

S7S7

• 走到骑楼,顺手来一张。优缺点和上面邮局部分差不多,但魅族遇到一个比较坑爹的问题,晚上拍照有点容易糊片。对焦比较慢、按下快门还得等一等。而XR对焦、后台处理特别快,S7是对较快,后台处理慢一点,也是需要等一等iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus)

• PS. 我是16的首批用户,一开始几乎灯光一暗,大概率糊片(快门时间系统默认0.25s),现在好了不少,但还是有几率糊片。

S7S7

• 对着小亭子拍一张,依然是高光压制和背景纯净度的区别iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus)

S7S7

• 其他照片就不点评了,大家随便看看,差距均为XR高光压制更好,16更纯净,而S7晚上有概率会出现偏红情况

3.3 小结

1. 对焦方面,S7≈XR>16,S7有全像素双核对焦、16只是普通的相位对焦,XR不知道是啥对焦方式,但是对焦→按下成像,真的很快。在晚上,XR点击快门,手机就可以挪走,而16、S7则需要停顿下,不然大概率糊片

2. 16和XR在白天几乎差不多,部分场景,个人比较喜欢XR,饱和度更高,但部分场景有比较喜欢16,画面没那么亮;

3. 而晚上,16背景纯净度高,XR高光压制好;

4. 上上代旗舰S7,能用,效果没差太多,部分场景暗部略暗;

5. 可玩性方面,魅族、三星、小米等安卓,都可以调出专业模式,适用于拍月亮等场景,但iOS是不支持的(第三方APP可能会有)

四、使用部分

第四部分就不讲一堆东西了,只聊聊我遇到的问题,主要是日常使用和游戏(针对我个人的)。

4.1 日常使用方面

• 安卓旗舰和XR没多大区别,都很流畅。其中,16和米6我都用一段时间了,并不会存在用久了会卡。

• 除了上文提到的照片格式问题(可以手动修改),

iOS主要在人性化方面不如安卓,比如没有安卓负一屏上常见的便捷支付(支付宝可以调)、快递、步数、火车提醒等;比如验证码类的短信没办法在短信弹窗直接copy等。但如果用不到这些功能,并不算是缺点;

小米负一层小米负一层

魅族短信快捷copy魅族短信快捷copy

• 当然,也有好的地方。能比较直观感受的是:XR特别省电(至少比魅族16 plus省电)。后来了解下,才知道iOS对待程序的关闭,是真的关程序,所有的推送(push)都是通过APP传给苹果服务端,苹果服务端再推送给用户,说某某APP有消息了。人话就是推送靠苹果服务器,非后台的APP推送

• 而安卓都是APP在安卓的后台都留有进程,方便推送信息给用户,人话就是靠后台进程中不同的APP推送给用户。因此相同电量下,iOS会比安卓省电(非冰天雪地下,不然iPhone直接开不了机iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus) )当然安卓可以靠冰箱、绿色守护、冻住等应用控制APP的启动。(这两段话如有错误,欢迎指出)

• 然后是face id特别特别。抬腕亮屏→看着屏幕、瞬间解锁→手指上滑即可进入桌面,当然能取消手指上滑这一步骤更好。然后是支付宝支付/转账,点下金额→确认支付→通过face id秒验证秒付款,没时间给你考虑要不要支付/转账(算不算缺点)iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus)

• 然后是对于苹果的返回按键还是不太适应(这只是个人问题)。个人用惯了①魅族的清楚返回 ②老安卓的三大金刚或者虚拟按键的返回 ③小米、魅族全面屏的屏幕外轻轻内滑返回,有点不太适应iOS的逻辑。因为部分应用没办法左侧向内滑动返回,只能通过左上角的返回键返回iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus)

4.2 游戏方面(主要以刺激战场为例)

• 首先说下,我在游戏行业工作,有录制游戏视频的需求。用系统自带的录屏软件录屏,分辨率会比较低(已经调成1080p),似乎有的机型还不能录入声音。而XR、ipad等机型录屏,除了录制清晰,还能录入声音iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus)

• 去年的X玩刺激战场,玩到后期会降低屏幕亮度(不知道后期有没有改观),但我手中的XR玩游戏不会暗屏,玩起来特别爽iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus)

• 安卓如835的米6、845的米mix 2s、魅族16 plus在玩刺激战场和我们自家的游戏时,玩到后期,会因为处理器过热降频,从而导致游戏在后期会顿(单局非多局)。但XR我玩了一局+吃鸡,全程流畅,帧率不波动(安卓和XR的配置都是:HDR+其余最高)

• 唯2不足的是,刘海屏有点影响观感,消息通知没安卓做的好,手中的魅16,消息提醒会以弹幕的形式飘过,打开微信/QQ等,也会以小窗的形式呈现

五、总结

5.5k的iPhone XR,值不值得买呢。个人用了三天多XR,只有一个感受,就是iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus)

只要不care刘海屏,习惯了苹果的操作逻辑,不太在意系统中人性化的设置,追求稳定、快速的拍照速度+稳定的拍照质量+稳定的日常操作+稳定的游戏体验+稳定的续航+稳重的手感,5.5K的XR似乎是不错的选择,当然建议买个快充头(锤科的就行,不用买原装的),最好是再额外买个airpods,提升用机体验。

当然,如果掏出5.5K像割肉一样,不舍得花那么多钱买这么好的手机,那么2K左右的安卓机也是个很好的选择。像我过年拿了10k奖金,但是也不敢买这么贵的手机iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus) 2K价位的安卓手机从便宜到贵的小米8、mix 2s,魅族16 plus都可以考虑,个人建议128G起步,能用的久一点,才不会用一年就空间剩下不到10G。至于这三部手机怎么选:

• 家里有小米设备、家居、小米手环,买米8、mix2s,然后看颜值继续挑,追求艳丽的屏幕或者高一点的续航或者大一点的续航买小米8,不喜欢刘海或者想要无线充电买mix2s;

• ② 追求系统能每周更新的,买米8、mix2s,魅族更新频率慢很多(1个多月来一次),对待旧旗舰的更新频率那就更慢了

• ③ 想要NFC功能,买小米8和mix2s;

• ④ 有3.5mm耳机孔需求、喜欢屏下指纹(虽然很慢)、酥软的震感,考虑魅族16

• ⑤ 追求拍照速度,选择小米8和mix2s(全像素双核对焦),追求拍照质量选择魅族16(1.4μ大底传感器)

其他文章没有的,会考虑加在评论区或者后面编辑文章,文章有错误的欢迎指出,感谢各位观看又臭又长又无聊的文章,很感谢iPhone XR的上手体验,简单聊下日常使用、游戏表现和拍照(对比魅族16 plus)

带我入坑的数码产品
话题:带我入坑的数码产品 +关注