关于发朋友圈这件事,手机自带软件P图能做些怎么

2018-12-26 22:20:00 17点赞 50收藏 21评论

前言:这个摄影系列,一来是记录自己的摄影体验及心得,二来是和广大值友交流交流心得,以期进一步提高。纯属个人经验体会,欢迎各路大神批评指正。

全文共4000余字,25图,干货,没有专业术语,通俗易懂,带你了解手机自带P图软件如何实现30秒P图发圈,以下为正文

一、Ps简介

Ps为Photoshop软件的简称,是由Adobe Systems开发和发行的图像处理软件,可以有效地进行图片编辑工作,支持windows和Mac Os及安卓系统

PS以其强大的图像编辑处理能力为世人所熟知,更是作为亚洲四大邪术之首火遍了祖国大江南北,甚至由此诞生了一个新词:P图,特指图像处理,尤指自拍等人像图片的处理

这也是一直以来我所钟爱的神器,P天P地P空气,那无与伦比的强大一直让我这小萌新瑟瑟发抖关于发朋友圈这件事,手机自带软件P图能做些怎么

不过也正是因为其功能强大,所以在这个快节奏的快餐社会里有了很大的局限性,其高度专业性决定了入门易精通难,最主要的是很多时候,用Ps这样的神器进行神级操作时会耗费大量的时间和精力

而现代人往往捧个手机就能拍天拍地拍空气

然后再朋友圈晒天晒地晒空气

大家都那么忙,哪有时间用Ps来处理照片关于发朋友圈这件事,手机自带软件P图能做些怎么

虽然Ps也有手机版,不过由于手机图片处理市场(尤其是自拍美颜)已由美图秀秀、美颜相机等占领已久,根深蒂固,加之相对其他美图秀秀、美颜相机等一键式操作,Ps手机版的过度专业和难以上手反而限制了其发展,就拿我自己来说,大部分情况下,手机发圈还是喜欢用手机自带图片编辑软件

相对来说方便快捷、简明扼要,而且不用额外下载软件占用内存及流量

所以今天主要分享下

关于发票圈这件事,手机自带P图软件能做些什么

二、操作平台

硬件:华为P20 6+128G全网通

系统:安卓 EMUI 8.1.0

软件:华为自带图片编辑软件

因手机自带P图软件来说其实大同小异,个人很喜欢华为的,界面简洁,操作简单,熟练后30秒差不多可以解决战斗,故以此为例

三、P图思路

发朋友圈的图片,目的就是分享给周边朋友的,相对来说,这部分人对图片的认识不会太专业,要求也不会太高,不会像数毛党一样每张图放至最大数数毛或数数噪点,他们所追求的,就是养眼,男人健壮女人腿长腰细胸大关于发朋友圈这件事,手机自带软件P图能做些怎么

对,没错,我就是这样

而自拍图美图秀秀或是美颜相机已经能够很好地满足使用了,所以今天重点以风景照来举个栗子

这个栗子是不是太大了?这个栗子是不是太大了?

风景照来说,朋友圈也不用去要求刀锐奶化,通透锐利什么的朋友圈大部分人都不懂,说了也没用

而换几个词语:鲜艳、明亮、还有....还有....还有....

啊哈,今天的月亮好圆啊关于发朋友圈这件事,手机自带软件P图能做些怎么

所以,总体思路确定了,那么就来实操吧

通过实操来结合讲解如何用手机自带P图软件处理处好看的朋友圈照片

并附带各功能讲解

四、实操(cāo)

先上原图

2018年12月摄于会同鹰嘴界2018年12月摄于会同鹰嘴界

此图是用sony A7R3拍摄的,鉴于大妈图库限制,已裁剪以压缩大小(此处我们不纠结于拍摄设备,毕竟图传手机后处理模式是一样的)

虽然机子是好机子,但是当天天不作美,冬天,阴天,简称冬阴天关于发朋友圈这件事,手机自带软件P图能做些怎么

所以拍摄出来后效果一般,灰暗平淡、色彩单薄,典型的游客照,完全不符合鲜艳明亮的朋友圈标准啊,酱紫怎么行呢?怎么显示出拍照水平呢?那怎么办呢?

果断连wifi传手机

P图流走起来

关于发朋友圈这件事,手机自带软件P图能做些怎么

第一步:打开冰箱,不是,打开编辑器

关于发朋友圈这件事,手机自带软件P图能做些怎么

至于打开以后呢,我通常是按照排列顺序一步一步来的,毕竟手指拖来拖去的也累的

就算手指不累,摸坏了钢化膜也是不好的嘛关于发朋友圈这件事,手机自带软件P图能做些怎么

第二步,把大象放进....看看构图

关于发朋友圈这件事,手机自带软件P图能做些怎么

编辑器顶部左侧为“编辑”二字,提示正在编辑状态,提醒认真P图,右侧则是保存,为最后一步,请不要提前使用

编辑器底部则是一排功能按钮,全部操作都基于最下面这一排,是为:基操!!!关于发朋友圈这件事,手机自带软件P图能做些怎么

自左至右分别为:旋转、修剪、滤镜、保留色彩、虚化、调节、美肤(此功能基于人脸检测,如未检测到人脸皮肤则灰暗,无法使用,不接受强制调用)、马赛克、涂鸦、水印、标注

11大功能,通常我是修剪和调节用得多,懒人可能滤镜用得比较多,所谓一键P图

下面按功能逐一介绍11大天王

1.旋转、修剪

前期构图好了的话旋转、修建基本不会用到,这是重新构图的工具,如果前期构图完美就没有这两兄弟的出场机会了

(1)旋转

关于发朋友圈这件事,手机自带软件P图能做些怎么

通过滑动屏幕可以实现顺、逆时针各45°旋转,旋转同时图片会自动裁剪,格子外的部分将自动剔除

旋转则可以实现顺时针90°旋转,能且只能顺时针,如果转过了那么请继续,制止获得正确方向

镜像顾名思义就是镜像,将图片左右两侧对调,可以通过结合旋转两次+镜像实现上下颠倒

调整完成后,喜欢打√,不喜欢打×

撤销重做:完成任意调整后右上角会出现一左一右两只U型箭头,往左是撤销,撤销最近一步操作,往右是重做,重做最近撤销的一步操作

(2)裁剪

裁剪也是再次构图的工具,可以通过合理的裁剪来突出主题、消除杂物、美化造型

关于发朋友圈这件事,手机自带软件P图能做些怎么

裁剪比例包括:任意、全屏横向、全屏竖向、1:1、16:9、9:16、4:3、3:4、3:2、2:3等常见比例,除任意比例外,选择其余后拖动裁剪框均会保持比例不变,同时,可以通过点击拖动裁剪框选择保留部位

2.滤镜

滤镜为一键式P图模式,俗称傻瓜式操作,不过,具体该如何选择、该怎样选择也是一门大学问,不同滤镜可以获得不同效果,通过合理搭配滤镜也可以得到不同属性加成,而且傻瓜式操作也是有技术含量的,也有多种参数可调,当然,滤镜的使用并不是本文重点,略过不表

关于发朋友圈这件事,手机自带软件P图能做些怎么

从滤镜按钮往右,都可以看到右上角出现了个对比按钮,按住此按钮会显示原图,方便观察调整带来的效果,也方便决定是否保留操作

3.保留色彩

保留色彩个人认为其实也是滤镜的一种,通过点击相关的颜色选定保留色彩,选择后除选定色彩外其余色彩变成黑白,最下方橡皮擦则可以进行进一步精细调整,将多余色彩擦除,实例图我选择了落叶的颜色

4.虚化

虚化也是一种重构图的手段,通过模拟镜头焦外虚化,对焦点外的杂物进行虚化,以突出主体明确主体,可以选择圆形虚化、方形虚化、整体模糊,同时可以通过选择强度来调整虚化效果,单指点击屏幕可以拖动图中白圈选择虚化区域,双指移动则可以选择虚化区域大小

5.调节

下面重点来了,以上只是基操,下面才是高端操作关于发朋友圈这件事,手机自带软件P图能做些怎么

关于发朋友圈这件事,手机自带软件P图能做些怎么

平时手机P图,基本上都是通过这一步实现的,其他的几大功能几乎很少用到,当然,这和个人习惯有关,我习惯于通过这一步进行简单操作实现对照片的调整,简单来说就是提高亮度、增加鲜艳度,当然,所有的调整都要适中,过犹不及,这是老祖宗留下的教诲,毫无疑问是正确的,所以要时刻牢记

调节按钮中又细分为亮度、对比度、饱和度、锐度、亮部、暗部、色温、黑白滤镜等8大功能,下面逐一介绍

(1)对比度

我习惯把亮度调节放到最后,故而这一步我们首先来调整对比度

对比度简单来说就是白色和黑色的对比,对比度高则亮的越亮暗的越暗,能显著提升照片质感、空间感、层次感、和立体感,让照片更生动,过高则会导致图片噪点剧增、明、暗部细节丢失,图片质量严重下降

对比度低则图片发飞....发灰,亮的暗暗的亮,画面扁平,照片质感、空间感、层次感、和立体感降低

通常来说人物照片现在的美颜APP都会降低对比度,以实现皮肤的柔和效果,尤以日系风为甚

风景和静物照片我会适当提高对比度,以提高图片质感

(2)饱和度

饱和度简单来说就是色彩的浓郁程度,提高饱和度就是红的越红黄的越黄蓝的越蓝咸的越咸,适当提高饱和度可以提高图片鲜艳度,看起来更鲜嫩可口,饱和度过高图片会产生严重失真,看起来很假的那种,饱和度过低则会导致图片失色,最后只剩下明暗,类似于黑白照片那种

对于人物视风格决定是否提高或降低饱和度

风景、静物、食物图片则需适当提高饱和度,以保证图片色彩强烈、鲜艳,引人注目

对于朋友圈这种不是很要求图片质量的用途来说,尽可能提高饱和度,拉到你能接受的最大值

(3)锐度

锐度,简单说就是图片的锐利程度,锐度高的图片会比较锐利,图片细节比较清晰、清楚,朦胧感低,也能提高图片质感,但是锐度过高则图片会产生颗粒感,不同于胶片的颗粒感,锐度过高会让人觉得图片是容嬷嬷一针一针扎出来的

通常来说,所有图片都应该适当提升锐度以提升图片质感

(4)亮度

顾名思义,亮度就是调节画面亮度,亮度越高画面越亮,亮度过高会导致过曝,高光部分白茫茫一片,细节丢失,亮度过低则导致画面暗部乌漆嘛黑一片,细节丢失。所以说什么调整都要适中,过度调节都会导致图片细节丢失或是噪点过高,影响照片质量,偷鸡不成蚀把米

这一步提升亮度,总体调整至合适的亮度,简单来说就是自己喜欢的亮度,至于高光是否过曝、暗部是否死黑可以不用太在意,下一步进行调节,而且只要不打√,还可以重新调节

(5)亮部

亮部也是调节亮度的方式,只不过亮部调节的是亮部的亮度,就是图片中比较亮的部分(你要是简单认为是比较白的部分也没有很大错误),而不是和亮度一样调节整个图片,通常来说调整这一步都是为了压暗高光防止过曝及突出亮部细节,此图高光部分没有过曝,天空由于冬阴天也没有什么细节,故可以不予理会

(6)暗部

暗部和亮部是相对应的,调节图中比较暗的部分的亮度(你要是简单认为是比较黑的部分也没有很大错误),通过前面几部的调整,此图暗部已经看得不是很清楚了,故适当提高暗部已保留暗部细节,同时略微提高图片总体亮度

(7)色温

色温可以简单理解为颜色调整,色温高则图片偏黄,色温低则图片偏蓝,而在P20上则表现为往右调整则降低色温、绿色和蓝色饱和度增加、黄色和红色饱和度降低、植物更显苍翠有生机、食物更显干净,往左调整则降低色温、绿色和蓝色饱和度降低、黄色和红色饱和度增加、植物更显衰败秋色、食物更显美味有食欲

(8)黑白滤镜

黑白滤镜就是将图片转成黑白,不细表

马赛克、涂鸦、水印、标注等功能也不一一细述了,就如名字一样的,应该通俗易懂的吧

最后,可以根据效果重复以上步骤对图片进行微调

最后的最后点击右上角保存出图

来看看效果

关于发朋友圈这件事,手机自带软件P图能做些怎么

是不是很棒棒哒关于发朋友圈这件事,手机自带软件P图能做些怎么

那么美美哒朋友圈发起来

不过,发圈之前你确定不要来看看我用手机P的图咩

五、一图流欣赏

关于发朋友圈这件事,手机自带软件P图能做些怎么

至此,文毕,耽误您受累

纯粹以此文分享心得,抛砖引玉

如果喜欢,请收藏点赞,欢迎打赏

如若不喜欢,也欢迎收藏点赞打赏