毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

2019-01-07 18:30:00 97点赞 1005收藏 65评论

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

大家好,我是屁桃娘。

上次跟大家分享了9本人体科普绘本(人体科普绘本分年龄选购指南来了~ |书单),今天我们继续这个话题,把孩子们比较感兴趣的身体部位、还有永远绕不过去的屎、尿、屁主题的绘本盘点一下。

学习纪检委栏目的风格,先上个结论:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

不过屁桃娘要说明一点,这些书单看任意一套(本)都是值得购买的好书。只是因为内容上有一定的重合度,所以屁桃娘从年龄层、题材选择等维度参考给出了一个综合结论。

但孩子们的阅读喜好千差万别,所以希望家长们能够看完全文后根据自家在这类绘本方面的需求结合孩子的喜好进行最终的选择。

下面我们就逐一来看一下这14套(本)绘本。

一、南海出版公司的《可爱的身体》 (全8册)

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

这一套在小朋友两岁左右就可以看了,包括了《谁是蛀虫的朋友》《拉便便,真舒服》《肚脐,你好吗?》《听听身体怎么说》《听听身体怎么说》《打预防针,我不怕》《挺起胸来,直起背》《眼泪小精灵,谢谢你》《血液兄弟好样的!》这8本。

这一套最大的特点就是画风很萌:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

科普知识都是融入了主人公的日常生活中,以对事实或者现象的描述为主。相对来说比较专业的科普内容集中安排在了每本书的最后一页,主要面向的对象是家长:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

这一套中我最想跟你们推荐的是《挺起胸来,直起背》:

谁不希望孩子长大的时候能够玉树临风或者亭亭玉立呢,可是偏偏驼背含胸呆着更舒服啊。故事里选择了几个生活中最常见的小朋友容易驼背的场景,来提醒孩子们时刻注意自己的身姿。比如吃饭的时候:

坐着看电视或者玩的时候:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

看书的小朋友就会下意识的对标自己的行为,进行纠正。并且这本书做的最好的地方是真正从孩子的视角出发,也批评了家长的双标问题。

也告诉告诉小朋友如何能够让自己的骨骼更加强壮和健康:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

结论:画风温馨可爱,选择了体检、打预防针等场景,能够在一定程度上舒缓孩子的紧张情绪,对孩子进行有效的心理安抚。推荐2岁以上的小朋友阅读。

二、21世纪出版社的《我喜欢的身体》(全8册)

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

这也是偏低幼的一套,从这个骷髅头就能看出来这套书的风格了:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

这套书包括了《牙齿的故事》《很好吃的》《睡觉啦》《别输给感冒啊》《便便》《骨头君》《神奇的感觉》《身体里出来的东西》这8本。

这一套中特别值得注意的是《很好吃的》和《睡觉啦》这两个主题。2岁以后的孩子饮食结构和大人逐渐趋同,只是口味和油盐方面会有所区别。很多小朋友在这个时候开始有挑食的苗头,一定要把这个小火苗给及时遏制,让他们知道饮食丰富多样性的重要:

(△很好吃的)(△很好吃的)

睡觉这个老大难问题也是让很多妈妈倍感困扰的,哄睡可能是陪做作业前母子关系最大的威胁了。所以从科普的角度,让孩子对早睡早起这件事心服口服何乐而不为呢:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

结论:画风可爱,文案内容简单精炼,题材选择多从日常生活出发,如饮食、睡眠等。比较适合2岁左右小朋友,对养成健康生活习惯有一定帮助。

三、新星出版社的《身体有个小秘密》(全8册)

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

这套书也包含了8个分册,分别是《鼻孔的秘密》《蛀牙别招我》《噗!放屁了》《脚掌的故事》《神奇的痂》《小小急救手册》《为什么人要有肚脐》《血液的故事》。

对这套书的评价一般是走两个极端,爱的爱到不行,不爱的连看都不想看一眼。就像读者群里有个妈妈跟我说,她家儿子完全不能欣赏这套书,每次还不等她把这套书拿出来,就一脸嫌弃的让她赶快拿走,而屁桃娘私心里却觉得这套书实在是太有趣了。

不信你看有关于鼻孔的这本:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

甚至柳生弦一郎还搓了半页纸的鼻屎粑粑,整整齐齐的排给我们看:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

太符合小孩子的恶趣味了。

还有这个,人要是有两个肚脐眼的构想:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

在科普方面这套书也完全没有在怕的,最特别的一点是还专门设计了一本《小小急救手册》,这是绝大多数绘本中都没有考虑到的一个问题:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

书里设计了被宠物抓伤、轻微割伤、烫伤、擦伤、飞虫进了耳朵、被门夹手等孩子们生活中经常会遇到的“小麻烦”,给孩子们列出了清晰、简便、易操作的急救小常识:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

非常的具有实操性。

还有这套书中的《神奇的痂》也是这类科普书中很少提到的:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

结论:画风“清奇”,走幽默路线,内容当中有几个同类绘本很少提及的主题,比如脚掌、急救知识、血痂等。如果能够接受这种画风,建议必入。

四、人民邮电出版社的《我的身体怎么了》(全5册)

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

这套书涵盖了5种小朋友的常见病,分别是《为什么会感冒?会变成流感吗?》《过敏是怎么回事?》《手足口病是什么病?还有什么病会起疹子?》《为什么会中暑?》《为什么会食物中毒?》。

在之前纪检委栏目的文章中曾经重点讨论过,当时的结论是值得买。因为这套书的题材、内容、结构编排都非常好:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

对家长很小朋友都有很好的提示和教育作用。

但是家长们需要注意的一点就是,这套书中有个别事实性错误。比如对手足口病红点位置的描述就不太准确:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

实际上这些红点是长在手心、足心和舌头上的:

(△《皮肤病学》插图)(△《皮肤病学》插图)

所以亲子阅读时没必要把书当做“教材”或者奉为圭臬,带着批判的眼光去阅读,以及用它教育孩子养成健康的生活习惯就好。

结论:选择了过敏、感冒、手足口等学龄前小朋友的常见病症,贴近孩子的生活场景,对家长和孩子正确对待疾病、养成健康的生活习惯等有一定的指导作用。但是书中有个别事实性错误,阅读时要加以注意。总体来说是一套值得购买的健康类绘本。

五、中国人口出版社的《影响孩子一生的健康书》(全8册)

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

这也是之前纪检委栏目中出现过的绘本,全套8册,分别是《豆豆,去把手洗干净》《老爸的眼镜》《耵聍的旅行》《运动小超人》《蔬菜的秘密》《牙细菌大作战》《我和皮卡》《黑夜小王子》。

这套书在当时给出的结论是值得买(回顾链接:毛爸聊玩具:上周大号开团的7套绘本点评(有2套非常值得买) | 团购纪检委),这套书最大的特点就是聚焦在习惯养成方面。涉及到的主题都是帮助孩子们养成健康的生活习惯,比如勤洗手、注意用眼卫生、爱牙、护牙等:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

结论:原创的健康类绘本,题材选择十分接地气,多是家长们在养育过程中常遇到的问题。而且关注了健康用眼、耳道卫生、与宠物安全相处这些比较容易被忽略的地方。孩子有这方面困扰的家长可以入手一套。

六、牙齿和口腔健康类

牙齿和口腔健康类绘本屁桃娘为你推荐了两本,分别是北京科学技术出版社的《牙齿大街的新鲜事》(以下简称《牙齿大街》)和北京联合出版公司的《牙婆婆》:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

这两本书的主题和设定都有一定的相似之处,不同的是《牙齿大街》故事情节相对来说更加复杂一些,有“开发商”牙齿菌兄弟,还有牙齿警察的戏剧冲突在里面:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

而《牙婆婆》的设定就是根据小朋友的日常生活来的,没有那么奇趣,但是画风和故事都比较温馨:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

结论:如果不考虑对画风的偏爱,屁桃娘更推荐《牙齿大街》,毕竟警察打坏人的设定更容易引起小朋友的兴趣。家长可以根据小朋友的喜好综合衡量。

七、胃肠道健康及合理饮食类

这个主题中推荐的两本跟上面两本的情况类似,其中北京科学技术出版社的《肚子里有个火车站》(以下简称《火车站》)与《牙齿大街》是姐妹篇,而北京联合出版公司的《肚子里的小人》(以下简称《小人》)跟《牙婆婆》是姐妹篇。

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

(图片来自百度,版权归作者所有,侵删)(图片来自百度,版权归作者所有,侵删)

同样的,这两本相比屁桃娘也是更为推荐《火车站》,因为故事设定更加复杂:

出场人物众多:

对小朋友在合理饮食方面也提出了很好的建议:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

结论:牙齿和胃肠道健康是儿童健康绘本基本都会涉及到的主题,如果家里成套的健康类绘本中已经包括了这类主题,那么不一定要再重复购入。如果认为小朋友在这方面的意识需要加强培养,屁桃娘从故事的趣味性角度更推荐《牙齿大街》和《火车站》这两本。

八、屎尿屁类

讨论娃的屎尿屁以及跟娃讨论屎尿屁应该是所有麻麻都逃不过的一个宿命了,小朋友们的喜好就是这么恶趣味啊。前几天去听一个桌游讲座,老师跟我们说她们带桌游进校园时候小朋友们最感兴趣的道具就是一个会“噗~噗~”放屁的垫子。

所以屁桃娘又额外给大家搜罗了几本这个主题的绘本。

江苏凤凰少年儿童出版社《呀!屁股》:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

这是一本很全能的屁股书,在这本书里你和孩子能够看到各种各样的屁股:

了解屁股的奇趣知识:

学会让屁股变得更好的秘诀:

甚至也有一些关于屁股的礼仪和“特别用法”:

海豚出版社的《屁屁晴天》和《屁股原来是这样的》

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

《屁屁晴天》是一本脑洞大开的屁股书,书里并没有多少关于屁股的科普知识,而是借由一次“十年一遇的屁屁晴天”做了一个屁股博览会:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

就是无厘头的放飞想象力,莫名的就会让人觉得“呀!天气真好,屁屁真好”。

而《屁股原来是这样的》故事发生在澡堂,爸爸利用在公共浴室洗澡时小朋友对人体的好奇,顺势给来了一波科普:

除了介绍一些关于屁股的知识外:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

还介绍了不少关于屁股的俗语,也算是独辟蹊径了:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

河北教育出版社《响屁,蔫屁》:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

从声音的角度去介绍屁,独树一帜却又相当吸睛:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

相对来说内容比较浅显,通过屁的声音和味道引导孩子要注意饮食均衡:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

这本书跟孩子亲子共读的时候最大的要点就是一定要注意声情并茂,没有孩子能抗拒这样“声味俱佳”的故事。

结论:这4本屎尿屁绘本的风格都很幽默风趣,相对来说《呀!屁股》的内容更为全面,三观还很正,推荐必买。另外三本根据孩子的喜好选择购买即可。

九、其他类

最后再给2岁左右的小朋友推荐一本浙江教育出版社的《我们身体里的“洞”》:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

这是蒲公英科学绘本系列中的一本,专门讲了“洞”这个主题,对于那些好奇心爆棚,喜欢挖鼻孔的小朋友来说最合适不过了:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

书从下水道、莲蓬头、隧道这样生活中常见的洞引起话题:

给孩子们粗略讲了人体上的各种洞:

毛爸聊玩具:宝宝身体健康绘本“分部位”选购指南来了

结论:内容比较浅显,从身体里的“洞”这个角度入手讲了呼吸系统、消化系统、生殖系统的基本功能,可以作为人体科普的补充读物。不过韩国绘本的画风可能有些家长不太买账,大家根据自己的需求和审美选择是否购买即可。

好了,以上就是关于儿童健康科普读物选购指南的全部内容了,还有哪些你觉得被遗漏了的,欢迎在留言里补充哦。

文中部分图片由读者群@汤妈妈、

@侯妈妈提供,文首动图来自百度

所有图片版权归图片提供者及毛爸聊玩具共有

严禁盗用,一经发现,追究到底

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。