国债逆回购年底购买技巧

2018-12-26 12:20:00 32点赞 270收藏 33评论

可喜可贺,终于来到了2018年的最后一周,大家都做好了喜迎元旦小长假的准备。每逢年末节前,有一些理财产品的收益率会因为节点特殊而涨一波。今天我给大家总结下,最后一周我们可以趁机买点平时收益一般,年末收益高的,薅2018年的最后一波福利羊毛。

这篇文章对理财小白来说是科普介绍,有经验的朋友可直接看小标题和收益率,当做提示和参考。

1、国债逆回购收益全年最高

国债是国家发行的债券,因为安全性高,收益也比银行存款高,平时个人或者企业都会配置一些。国债逆回购本质是一种短期贷款。一些手持国债又缺钱的企业向公众借钱。约定某天后公众能获得一些利息。这样企业有钱去支出和发展,公众也能拿到一些理财收益。因为有国债作为抵押物,所以国债逆回购的安全性超强,等同于国债。

到了年末,市场流动性来到最紧张的时候,受银行年终MPA考核、企业资金回笼、居民提现需求增加等因素影响,以国债逆回购为代表的短期理财产品收益率会节节攀升。

年底购买技巧:

首先下载一个证券app,用身份证、银行开通过一个股票账户。本金十万以上的买沪市(代号GC),本金一千以上的买深市(代号R-),代码后数字代表期限。沪市或深市的收益率都差不多

参与逆回购的最佳策略是在周四(27日)参与一天期逆回购,这样可以享受5天的利息。根据经验,上午9:30~10:00之间利率较高。

如果上午错过了,14:00~14:40之后利率波动较大,有时候利率也会突然提升,也表示这个时候没借到钱的人着急了,急着需要资金流转,有时候利率会突然走低,说明,缺钱的都已经借到钱了。比如我今天下午两点半看到深市4天期国债逆回购收益飙到11%,3点后再刷新,4天期逆回购掉到8%左右。

国债逆回购年底购买技巧

2、银行理财年底收益翘尾

年末资金紧张,机构们都缺钱。企业会利用国债逆回购,提高利率,吸引公众出借。银行们则会利用银行理财产品,提高产品收益率,吸收公众资金。

到了最后一周,银行理财市场也开始出现收益年末翘尾现象。资料显示,上周(12月14日-20日)银行理财产品发行量共2376款,平均预期年化收益率为4.31%,较前一周上升了0.05个百分点,连续两周上升,并创6周新高。预计受市场流动性收紧影响,接下来银行理财收益率仍有可能进一步小幅上升。

年底购买建议:

今年是P2P、货基、债基占据大家眼球的一年,银行理财比起来因为收益平稳,没有暴跌也没有特别亮眼的发展,在今年的理财舞台戏份不多。到了年底惯例翘尾的时间短,银行理财确有上涨,但今年不是很明显。一些短期产品的年化预期收益率在4%左右,而去年这个时候很多产品已经突破5%了。

这是因为央行年内四次降准、多次运用工具释放资金,流动性逐渐变得合理充裕;另一方面,随着资管新规落地、货币基金流动性监管要求增强,金融机构合规意识逐步提升,主动控制了产品发行数量和收益。

所以预计未来一段时间,市场资金面仍将保持合理充裕,银行理财收益率或将处于低位。我们可以趁年底银行理财有所翘尾,选择投资一些长期的产品,锁定收益,以防未来收益率持续下滑。

3、P2P投资最佳时机

随着互联网金融风险专项整治工作有序推进,互金市场约束力进一步增强,下半年P2P等平台的理财收益率逐步归于理性。各省市监管严控,出台良性退出方案,到年底,P2P行业已基本恢复到正常运营轨道上。

为什么说年底节前是投资P2P的最佳时期呢?

借款的安全性从根本上取决于借款人素质,都说借急不借穷,在年末,无论大型央企或国企,还是小微企业,个人都需要周转资金。借钱需求大,P2P风控有更多的话语权,能以相同利率拿到更优质的借款人。对于我们本息回款来说,将会是更高保障。

此外,年底网贷平台的收益率往往也很美好。各大平台都会搞大小庆元旦、年末感恩或是周年庆的活动。这些活动无一例外都会送加息券、满减券等,提高利率,目的是促进交易额。我们正好可以趁此东风投一笔。

现在P2P投资多久合适呢?

因为合规检查进度比原计划慢,估计完成合规检查最快要到明年年后。检查完成后,对于合格平台还有一段时长未知的试运行时间,预计至少几个月。所以最快备案时间(如果有),也要到明年下半年到年末。投资期限最好在明年下半年之前。

目前P2P收益率普遍比年初高一些,因此选择偏短的期限,如3月标、6月标等,就能满足与之前相同的收益率。这是年底适合投P2P的又一个原因,并建议做中短期投资。

因为年末节点特殊,社会资金紧张,这对手中有钱的理财者而言,是一个优势。我们可以做国债逆回购,借钱给缺钱的央企、国企、上市公司;买银行理财,借钱给缺钱的银行;买P2P,借钱给缺钱的白领、小企业主等等,基本都会取得比平常日子更高的收益。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“七点半理财”,微信搜索“licai730”。