减肥从剁手开始——华为智能体脂秤开箱

2019-01-25 16:59:12 12点赞 12收藏 7评论

某年某月某日,家中老大一如既往地说“我太胖了,该减肥了”,突然后面加了一句“你给我买个称呗”。这是赤裸裸的给了我剁手的理由啊!减肥从剁手开始——华为智能体脂秤开箱

于是,减(duo)肥(shou)提上日程。大妈一搜,智能体脂秤的各种推送霸屏,很多号称能测二三十种数据,好像很流弊的样子。减肥从剁手开始——华为智能体脂秤开箱跟风买一个吧。

一、智能体脂秤测量原理

刚开始看到一个几十块钱的体脂称能测量二三十种数据的时候,我是抱着怀疑态度的(请原谅我的无知),于是找度娘了解了一番,知道了体脂称的大致原理。

1、测体重的原理

体重测量基本原理就是通过体脂称4个脚里安装的压力传感器感知人体重量,并换算成电信号,而后经过处理器计算,得出体重值。这个很容易实现,只要是正规产品,测量精度应该都是有保证的。

压力传感器安装在4个脚压力传感器安装在4个脚

2、测其他数据的原理

每个品牌宣传的数据有所不同,但大体包括BMI,脂肪率,水分率,基础代谢率,内脏脂肪等级,蛋白质,肌肉量,骨量等等。

不管测多少种,总的原理是一致的,大多是采用生物电阻抗法,又称BIA法,就是利用肌肉含水量高会导电,脂肪、骨骼含水量低不导电的特性,假设身体只有肌肉及脂肪两种成分,测量时由电极片发出极微小电流经过身体,从而测量出人体的电阻,而后利用算法计算出所需的数据。这就是为什么许多体脂称的表面都有四个电极的原因。4个电极其实是2对,每对包含1个激励电极,负责产生激励信号,1个检测电极,负责检测电压。

体脂称表面的电极体脂称表面的电极

为了测量人体的电阻,通常可以将人体分为左上肢、 右上肢、 躯干、 左下肢和右下肢共 5 段,分别测量。

减肥从剁手开始——华为智能体脂秤开箱

同理,体脂称比较靠谱的测量方法应该是手脚同时测,也就是8电极法,比如医院的体脂称,除了脚以外,手上还需要抓握电极。

医院体脂称医院体脂称

家用体脂称不可能像医院体脂称一样这么大体积,所以省略了手上的电极,改成4电极法,减少电极带来的误差依靠算法弥补。所以,各厂家的算法直接决定了体脂称的测量精度。

体脂称介绍页面也明确写了测量数据基于大数据和算法体脂称介绍页面也明确写了测量数据基于大数据和算法

基于以上原理,由于测量体脂时会有微弱电流经过身体,孕妇及体内装有心脏起搏器、人工透析机等其他移植医疗设备的人,应慎用体脂秤。

二、智能体脂秤大致分类

市面上的智能体脂称其实大多大同小异,如果要说分类,我个人觉得可以分为2类。

1、电极外露式

这个很好理解了,就是测量电极外露,直接接触脚掌测量。最明显的特征就是可以在称面4角看到4个金属电极。小米,云麦,沃莱等都采用这种形式。

电极直接外露电极直接外露

这种体脂称最大的缺点是对测量站姿有要求,必须双脚都同时接触到电极才能完成测量,如果脚短或者站立位置不对,都会影响测量结果。另外就是颜值偏低了,这个仁者见仁,不多表述。

2、ITO镀膜式

ITO,学名是氧化铟锡,是一种导电材料。ITO镀膜就是在普通玻璃的基础上,利用溅射、蒸发等多种方法镀上一层氧化铟锡,使得玻璃表面能够导电,从而省略外露的电极。 华为,荣耀,联想等品牌的体脂称都有采用这种类型。

ITO镀膜式体脂称ITO镀膜式体脂称

这种体脂称最大的优点2个,一个是对测量站姿要求低,没有脚长和姿势限制,另一个是,颜值较高,整体性好。

经过综合对比衡量,决定入手ITO镀膜式的,选择华为,主要是信赖大品牌,相信华为的实力!

三、华为智能体脂秤开箱体验

买的是天猫双11纪念款,其实就是包装不一样,其他都一样的。

双11尤其醒目双11尤其醒目

包装背面是基本参数和功能介绍

扭扭脖子扭扭脖子

打开包装还有1层牛皮纸板,比较严实!

减肥从剁手开始——华为智能体脂秤开箱

露出真容,包在塑料膜内,真是里三层外三层

减肥从剁手开始——华为智能体脂秤开箱

取出体脂称,底下是简单的说明书和附赠的4节电池。

全家福全家福

背面,可以明显看到4个压力感应器的脚

背面背面

侧面看还是很轻薄的。

减肥从剁手开始——华为智能体脂秤开箱

装上电池自动开机,单脚轻踩,屏幕点亮,稳定后屏幕显示00,显示效果还是不错的。这时候就可以下载华为智能体脂秤app,打开手机蓝牙,点击设备绑定,然后添加成员,输入身高、性别、生日等基本信息,就可以使用了。总体来说还是比较简单的,每个步骤都有提示,容易上手。

屏幕显示效果不错屏幕显示效果不错

接下来就可以开始测量了,首先打开app,选择测量人,单脚轻踩点亮屏幕后离开,体脂称将自动连接app并显示蓝牙图标。这时双脚踏上体脂称,就开始测量了,首先是体重,待屏幕数据闪烁3次时就是最终测量结果了。

看起来好多步骤,实际上选完测量人后直接站上去就行了,还是比较简单的。

请忽略我的脚请忽略我的脚

体重测完不需下秤,体脂称会自动测量其他数据,屏幕上会有个0型图标滚动显示。

测量其他数据测量其他数据

几秒钟后,屏幕数据显示脂肪率,之后会在体重和脂肪率之间交替显示。实测同一时间多次测量数据偏差不大,应该是比较有参考价值的。

减肥从剁手开始——华为智能体脂秤开箱

体脂称还可以离线测量,不需要打开手机,直接站上秤,完成测量步骤,下次打开app时会自动同步数据,并且会自动识别测量人,这个点赞!

测量的其他数据在体脂秤上是不显示的,只能在app里查看。主要数据有9项,完全够用了。

每个项目点进去都会有数据说明

减肥从剁手开始——华为智能体脂秤开箱

还可以查看每个项目每次测量的统计趋势,全面了解一段时间的身体状况。

减肥从剁手开始——华为智能体脂秤开箱

另外,app里还可以给体脂秤设置闹钟,提醒每天同一时间测量,让测量数据更有参考价值。

四、总结陈词

使用一段时间,总体评价是价格不高,体验不错,值得推荐。

优点:1、颜值高,比较轻便

2、测量方便快捷,在线离线随意选

3、各项数据比较齐全,基本满足需求

4、测量数据比较准确,偏差在可接受范围

缺点:除了华为应用商店,其他手机自带应用商店貌似没有这个app,要想使用,必须先装华为应用商店,这个有强迫用户之嫌,差评!