拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

2019-01-07 12:16:52 2点赞 3收藏 3评论

我相信,对于大多数人而言,指纹识别是通过内置其中的智能手机认知的。象智能手机一样,近年来,最吸引消费者眼球的指纹识别解锁接入门锁成为智能门锁,正在被越来越多的消费者认知,以至于呈现出爆发式增长态势。最近,小米有品平台也推出了智能门锁,首款就是OJJ智能门锁X1,2018年11月1日上线众筹,11月14日众筹收官,现在已扎根于小米有品平台。OJJ智能门锁X1在小米有品平台上夺的双11销量榜、众筹榜、新品榜三个冠军。OJJ智能门锁X1究竟是一种怎样的产品?以下就慢慢给您答案。
实际上我关注智能门锁已经有好几年的时间了,智能门锁的的确确能带给我们诸多便利,特别是有过几次把自己锁在门外的感觉。由于价格昂贵,自己又囊中羞涩,始终没有换锁的念头。不过前些日子小米有品搞了OJJ智能门锁X1 的体验活动,幸运的是小编居然通过了!OJJ智能门锁X1 就这么来到了我的家。

一 、外观展示

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

外包装是普通的不能再普通的牛皮纸盒。有几处已损坏,加了几条胶带,好像是快递的原因吧。不过还好,由于里面还有泡沫保护,没有影响到内部。

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

打开包装盒,里面还有内包装:包括大中小3个。一个大点的装有内外面板的;中个的装有锁的适配件;小个的是 螺丝配件包。

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

这是螺丝配件包:包括螺丝挺子,销子等有10件。

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

这是OJJ智能门锁X1的适配器。有门框边条、有固定螺丝。拿在手中沉甸甸的,很有质感。适配器不单独收款,费用已计在锁体内。但是如果单独购买霸王锁体适配器需要249元。

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

锁舌不锈钢材质,更坚固锁舌不锈钢材质,更坚固

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

锁体包装朴素环保,正面正中位置是OJJ智能门锁X1的标识"OJJ",还有小米有品的标识,侧面有产品简介贴条以及有关条形码和条形码。

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

内衬固定泡沫厚实,把内面板和外面板两部分以及电池、机械钥匙、锁芯等固定的死死的,完全不能随意移动,起到了应有的保护作用。

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

机械钥匙(两把)、锁芯、固定螺丝杆在一个单独白色纸盒内。OJJ智能门锁X1还随机赠送了4节双鹿电池,很贴心。

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

OJJ智能门锁X1配备了C级锁芯,锁芯的安全性方面有着十分充分的保障。要知道,C级锁芯需要专业人员数百分钟才能有可能开锁,目前市场上较为高端的智能门锁均采用了C级锁芯。OJJ智能门锁X1的C级锁芯与普通的锁芯相比小了一些。

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

OJJ智能门锁X1配备了两把机械钥匙,以备有情况是急用。平时可以将机械钥匙放到安全位置,急用时取出。

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

将上盖的电池、机械钥匙、锁芯等移除后,就可见到主体锁的内外面板了。OJJ智能门锁X1的内外面板是全黑的配色,看上去是硬朗的线条设计。

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

OJJ智能门锁X1前面板分三段设计(上中下),上部是玻璃面板,触控数字按键隐藏在玻璃面板内,新玻璃面板外有一层保护膜,安装完毕后可以撕去;中部是把手,指纹识别模块在把手转轴处;下部是机械钥匙插孔(孔被活动盖盖注,用时用手按住该的下部即可露出);底部是是喇叭,micro USB充电口,应急电源充电开关。

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

指纹识别模块被放在了门把手的位置,可以一气呵成地完成指纹识别和按压开锁的动作。

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

锁柄下方是机械钥匙孔(使用时需按压下部即露出机械钥匙孔),最下部是OJJ的LOGO;底部则是micro USB充电口。面板内测还有橡胶垫,安装时起到密封、固定面板和对门体的保护作用。

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

底部则是喇叭,micro USB充电口,应急重启按钮。一般情况下,除喇叭外,micro USB充电口和应急重启按钮是用不到的,除非长时间不在家,电池用尽。

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

外部面板的内测:锁的条形码,电源传导线,手柄轴接口,机械钥匙插孔以及两个固定螺丝孔。

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

内部面板的构造(也是分上中下3部分):上部是电池仓,可放置4节7号电池,功能键,收线仓;中部是把手。把手轴心是防猫眼按钮,开门时安住按钮向下转动手柄即可;下部是机械反锁旋钮。

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

门锁内侧,电池仓和收线仓隐藏在门锁上方。

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

OJJ X1的门把手采用了源自德国的双轴承结构,扳动手感明显别我家原来的锁更轻更省力,老人小孩儿都能轻松扳动。

内面板手柄内测有童锁设计内面板手柄内测有童锁设计

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

这是内面板的内侧:与外面板的内侧有所不同,有一电源线穿孔,锁的拨动轴。

以下两图是内外面板对照图

二、安装过程

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

由于厂方是包安装的,此过程就一带而过了,不用费太多心思。但是安装前需要按要求预约申报。小编预约申报,安装都很顺利,收到货后马上预约申报,当天安装完成。

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

负责安装的是匠云科技,匠云科技是一家第三方安装售后服务平台,专注于智能锁为主的智能家居产品的安装售后服务。提交预约申请后很快电话确认,并及时上门安装。由于事先准备充足,安装过程仅用了半个小时。

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

安装师傅很细心,不放过任何一个细节,将门锁耐心调整,一直到最佳状态;并且安装完成后为客户细心讲解。诚心来说,匠云的安装服务是值得信赖的。

以下三图就是安装效果了。不好意思,由于光线不好,拍摄设备(米5手机)一般,当然主要是小编拍照技术欠佳,拍出的效果一般,这个与锁本身是无关的。

外面板外面板

内面板内面板

门锁侧面门锁侧面

三、使用体验

OJJ 智能门锁X1已经加入到米家的app中,所以使用前要先下载米家app。只有这样,才能与家里的米家设备联动。小编是铁杆米粉,早已使用米家app了,下载米家app这步就省了。然后打开米家app,按照程序添加OJJ 智能门锁X1。

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

添加后按照提示完成配对,就可在手机上操作OJJ 智能门锁X1了。

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

使用米家app首先应该录入密码和指纹。录入密码时点击“密码”,录入指纹时点击“指纹”。值得提示的是录入指纹时需按提示有效按12次才可完成。OJJ 智能门锁X1可以录入50组密码,包括普通密码和访客用的一次性密码,OJJ 智能门锁X1支持最长16位的虚位密码防窥视;OJJ 智能门锁X1可以录入30组指纹,我想50组密码、30组指纹再大的家庭也足够了,OJJ 智能门锁X1支持的是活体指纹识别,拒绝假指纹。蓝牙开锁则不需要录入,直接右滑“蓝牙”即可完成开锁。

拒绝浮华 秉承实用—鹿客OJJ智能门锁X1鉴赏 体验

使用密码开锁时需要输入密码,触控数字按键隐藏在玻璃面板内,这时要先点击屏幕才可点亮,显示个数字位置。输入密码即可解锁。OJJ 智能门锁X1有防窥视的功能,这一点是很实用的。密码输入成功后(蓝牙、指纹也是如此),喇叭响应,屏幕字体呈绿色,这时按下拉手即可开门。如果呈红色,需要重新操作。

OJJ智能门锁X1的基本参数(整锁):

开锁方式: 指纹,蓝牙,密码,和机械钥匙
离合位置: 面板
主要材质: 铝合金
外观工艺: 烤漆
斜舌材质: 不锈钢
密码长度: 6位,支持最长16位虚位密码
应急电源: Micro USB
待机时间: 10个月
运行环境温度: -25° C-55°C
使用门类型: 木门,防盗门
适用门厚: 40-120mm之间门厚无需额外配件(门厚度超120mm请咨询客服
密码容量: 50组
(其他)
执行标准:
GA374-2001 GA701-2007
GB21556-2008

OJJ智能门锁X1是小米生态链企业鹿客旗下的入门级产品,目前价格也是相当低的(1099元)。虽然是入门级,但是在外观设计、安全性、功能体验、应急等多维度上做得很到位,而且已接入米家平台,通过米家平台真正实现智能化。通过这几天的体验以及对OJJ智能门锁X1的了解,感觉如下:

优点:

50组密码、30组指纹、门锁的C级锁芯、防猫眼开锁、童锁设计、访客临时密码、开锁记录、最长16位的虚位密码、电量耗尽后的应急等实用型设计应有尽有。

活体指纹,其识别速度快,识别率也高;隐藏触控式密码设计,隐蔽性强;接入米家app,内置米家安全芯片、智能联动及远程控制等智能化。

不足:

感觉锁体有点笨重,似乎还能更精致一些;没有配备NFC模块,不能用NFC开锁 ;OJJ智能门锁X1的配色不丰富,只有黑色的;内面板螺丝孔没有遮盖,不够美观。

Lockin 鹿客 智能猫眼CatX 5.0英寸IPS液晶屏高清(送 32G储存卡)

Lockin 鹿客 智能猫眼Cat X 黑色

Lockin 鹿客 智能猫眼Cat X 黑色

鹿客(LOOCK)鹿客智能看护AI摄像机C1K高清夜视360度家用

鹿客(LOOCK)智能看护AI摄像机C1K高清夜视360度家用

LOOCK 鹿客 LSC-C01 智能猫眼

LOOCK 鹿客 LSC-C01 智能猫眼

Lockin 鹿客 智能锁指纹锁V5Max 掌静脉人脸识别大屏可视超清猫眼指纹密码智能门锁家用防盗锁

鹿客(LOOCK)Cat智能猫眼家用wifi远程可视猫眼摄像头 监控安防报警门镜门铃 深空灰

鹿客LOOCK 智能指纹密码锁蓝牙钥匙T1 pro、Touch可用 白色

Lockin 鹿客 LOOCK)智能看护AI摄像机 智能AI摄像头 老人跌倒报警(预计4月发货)

LOOCK 鹿客 LSC-C01 智能电子猫眼门镜

LOOCK 鹿客 LSC-C01 智能电子猫眼门镜