懒猫厨房 篇二:过年,少不了这一盘饺子

作为一个在魔都生活了10年+的西北人,老妈超级会做面食简直是人生的一大福利,从难度较低的馄饨饺子到难度较高的面片儿、拉面,我妈可以说是样样精通。

今天咱们来聊一聊,饺子。

饺子饺子

一、和面擀皮

饺子面相对而言比较好和,主要掌握一个慢慢加水的原则就可以,先少量倒水进去把面粉搅拌成絮状,然后慢慢揉在一起,要软点就多加一点水,要硬点就少加水,这东西也要看手感和自己的包饺子、食用的喜好。

我家饺子皮揉得偏软一些,这样擀出来的饺子皮有一点的延展性,可以包更多的馅儿进去。

过年,少不了这一盘饺子

揉好的面分成几个大小相等的面团,再把面团揉成瓶盖粗细的条状,举刀切成一个个小胚子,把小胚子摁扁,然后开擀。

摁扁!摁扁!

老妈自有一套擀皮儿的手法老妈自有一套擀皮儿的手法

我老妈擀的饺子皮是中间厚四周薄,这样的饺子皮儿,皱褶处不会太厚难熟,同时又有一定延展性,可以包进去跟多的馅儿。

二、饺子馅

饺子几乎可以包万事万物…三鲜的,素三鲜的,韭菜肉和韭菜蛋的,猪肉白菜、猪肉芹菜、猪肉酸菜都是常见的,茴香不常见,但确是很多老饕的最爱,西北地区有羊肉饺子和牛肉饺子,味道也各有千秋。

我喜欢吃韭菜和白菜馅儿,算是大众口味。

猪肉馅儿和白菜馅儿猪肉馅儿和白菜馅儿

馅料也有讲究,白菜和芹菜这种高水分的馅料要焯水,焯水后切碎后还得把水分挤干才能和猪肉混合;韭菜之类水分少的菜不能焯水,但和肉馅拌匀后要马上包,因为会出水…

肉馅里面要放盐、糖、生抽、香油、清油、鸡蛋、十三香或者五香粉,我家的肉馅相对而言比较稀软,主要是因为加入了清油,这样的馅儿鲜香松软,大家不妨下次试试。

白菜猪肉馅儿白菜猪肉馅儿

三、包饺子

我家包的饺子是“挤饺子”,我老妈说这是东北包法,快,而且包的馅儿多,但是看起来形状就不是那么规矩。

皮摊在手上皮摊在手上

皮里放馅料,放的是不是还挺多的?皮里放馅料,放的是不是还挺多的?

整理馅料形状整理馅料形状

开包!开包!

成品成品

我老公老家算是北京人,包的饺子就是有楞有褶,月牙形明显,皱褶平均而规矩,但是包起来会稍微慢一点。(其实我觉得包熟悉了,也不会太慢)

老公包的饺子老公包的饺子

不过每家包饺子方法不一样,包法的差别我觉得并没什么太大影响,皮薄馅大,馅料鲜香,都是好饺子。

北方人,年三十的晚上家家户户都要准备饺子,12点钟声一响,饺子上桌,吃完喝好,新的一年正式开启,有些人家里还要给饺子里包糖啊,钱呀,花生之类的东西,各有美好寓意;冬至也要吃饺子,吃完饺子,冬天到来才不会觉得寒冷;还讲究送行要吃饺子,俗称“滚蛋饺子”,原因有很多说法,有人说是因为饺子代表圆满,寓意是早点回家团聚,也有人说是因为“好吃不过饺子”,让远行的人记得家里的美食,早点回来……总之都是吉祥的寓意,也可以看出饺子在北方人心目中的重要地位。

网络图,侵删~~网络图,侵删~~

春节,我家是少不了这一碟热腾腾的饺子的,不知道你家吃点什么呢?

用这篇文章,给站内的各位小伙伴拜个早年吧!

爱你们~(づ ̄3 ̄)づ╭❤~爱你们~(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注