【值日声】2018支付宝账单出炉,花得比挣得还多!我们怎么做到的?

最近小小值发现,人被虐着虐着,是会虐出感情的。

大家还记得吗?2019年第一天,有关“支付宝年账单”的话题就持续在微博热搜。

虽然年年都被账单上的数字虐得心惊肉跳,但大家想见它的热情却日益高涨。“晒账单”也逐渐成为了大家完成新年仪式感必备的一环。

“新年没有年账单看少了一份快乐”、“我已经做好晒账单的准备了!”“今年支付宝不出年账单了?!”

放心,账单也许会迟到,但从不会缺席。就在昨天, 2018支付宝年账单正式发布。这款国内日常活跃用户数超7亿人的“国民APP”,将告诉你这个未接之谜——“2018年,我的钱都去哪了?”

今年账单有何不同?

2018的年度账单在支付宝里没有那么强的存在感,也许有的值友还没找到在哪里看。小小值目前发现有两个地方可以查看——

第一个入口:打开支付宝app,进入“我的”,点击“账单”,页面顶部就能进入账单;第二个入口:打开支付宝app,在首页顶上的搜索栏里搜索“账单”后进入,也可以找到。

对比往年的账单,2018年的支付宝账单做了不少改动,能看出来为用户的信息安全性作出了努力。

年度账单不能直接进去,需要进行密码验证才能查看。这意味着别人拿到你的手机也是看不了账单的,这也许无形中还降低了家庭纠纷的发生率~

打开账单之后,有一个专门的页面用来询问用户是否同意展示信用情况。用户可以选择是否将芝麻信用授权给支付宝查看。因为支付宝与芝麻信用之间的数据是相互独立的,为了保证用户的安全,前者是不能随便将后者的数据拿来使用的。

经过这两个小手续之后,完整的年度账单就正式呈现了。

很多小伙伴看到今年的账单之后,不禁想要振臂高呼一声:“小票拿来看一下!”

今年的支付宝账单采用超市消费小票的形式进行展示,账单感更强。以至于有网友评论界面太不走心了,白纸黑字看得心惊肉跳。

账单首页显示2018年你在深夜打开支付宝的天数,也许是告诉你有过多少次深夜的冲动消费!向拉下即显示全年消费总额,以及消费水平领先了多少同龄人。

除了消费总额外,支付宝还列出了你点外卖的次数、线下支付次数、用支付宝横扫了多少个城市、乘坐航班高铁、地铁乘车码乘车、手机充值、水电燃缴费等等。让人惊觉一个小小的APP,竟然看透了我们的生活,比自己的年终总结写得还全……

在总消费细分账单中,支付宝按9大子账单的方式统计了用户个人的消费分类总额,包括:生活费用、饮食、交通出行、通讯物流、住房缴费、运动健康、文教娱乐、服饰美容以及其他消费。

2018年支付宝账单还增加了一个小功能,如果按页面指示点击“不忍直视”,支付宝总账单会自动隐去具体消费金额。因此,也有网友认为“2018年的账单更加个性化、隐私性更好。”

我竟然这么有钱?!

今年的支付宝账单还有个较大的变动,那就是取消了分享功能。这也许是官方在表示不用晒单了?但即便如此,也挡不住网友们截屏也要晒的热情。

看完支付宝年度账单以后,网上一片震惊体——

原来我比我想象中有钱???

原来我有过那么多钱???

我到底从哪儿来那么多钱???

去年花的比赚的还多,我到底是怎么做到的????

由此,诞生了一个新词,那就是“账单式小康”。

“账单式小康”,指的是穷到举步维艰,但一看账单感觉自己过去一年过得怎么还挺凑活。看看账单上,有吃有喝到处消费,领先多少同龄人实在潇洒;现实中存款为零混的蛮惨,没见过那么多钱要啥没啥。

@十七不是十七-:不看支付宝年账单,都不知道自己曾经有过钱

@身骑白马探花郎:单身限制了我的消费,@支付宝 你要给我发女朋友

@冯诺依曼的机器:一入花呗深似海,从此没见过工资

当然,也有人非常得节制,有位网友的支付宝账单晒出来,全年只花了16.3元!很想知道他是过着怎样一种淡泊物欲、闲云野鹤的生活…

与之相对的是另一位网友,2018年用支付宝的花费竟高达1.4亿多元之多!不知道是不是在某宝上下单私人飞机了?

在一片或炫富或哭穷的声音中,也有角度刁钻的人抓住了另一个重点,开启了社交模式——

一万以下的都了解一下,适合当老婆!

那些平时低调的土豪们,可以重新认识一下!

多数网友开销最大的月份都是11月份,这个很好理解,毕竟大家都是参与过一个规模高达 2135 亿大项目的人嘛。

看完2018年的支付宝账单,很多网友(包括小小值自己)都陷入了怀疑人生模式:消费比年薪还高,日子还过的惨惨淡淡,到底把钱都花到哪儿去了?

对此,支付宝年账单项目组也发布了一封公开信(安慰信)——《总有一些账,我们算不清》。

看看,连支付宝都说算不清了,我们还计较什么呢?

手机支付已经渗透到人们生活的方方面面,个人经济行为日益线上化,而大数据、人工智能等方面金融科技的发展,也让金融行为数据化正成为可能。该账单的其它多项统计项目,都显示了支付宝作为国民级综合金融服务产品的业务范围。

数据显示,截至2018年9月末,支付宝的国内年度活跃用户超过7亿,其中70%的用户使用3项及以上支付宝的服务。而微信支付的数据是,截至2018年3月末,全球用户数超过10亿。

对,没错,最后还要提醒大家,这只是支付宝的账单而已,咱还没加上微信支付呢!不知等到微信支付账单出炉那一天,几个人有勇气把它们的总额相加呢?

【互动方式】

1、参与评论,你在支付宝上最大的花销是哪一类?

2、参与投票,你的2018支付宝账单总金额在哪个档?

值日声
话题:值日声 +关注