2019 家用入门级NAS:群晖系列DS119J拆箱评测

随着 2019 群晖新系列 DS119J NAS 的发布,作为一个 nas 存储的爱好者,当然要上手一下群晖这个时隔4年的单盘新系列的产品。当然主要还是评测一下这个群晖的单盘产品的各个方面的实际情况。

群晖以它的 DSM 操作系统跟各种方便的套件程序,成为了 NAS 中最大的品牌之一。然而,很多 nas 爱好者对于群晖的产品唯一不满的就是价格了。对比其他 nas 品牌的产品,群晖的 nas 通常价格都会贵上 15% 至 20% ( 不考虑软件因素 ) 。除此之外大多数购买第一个 NAS 设备的消费者都不愿意在一个不是必须的需求上面花费太多的资金。

幸运的是,群晖终于推出了1000元以下的入门级机器了,本系列最新推出的SynologyJ系列产品是全新的SynologyDS119J。它是一款单硬盘,具有高性价比的网络连接存储设备。现在网上的零售价在 800 块钱左右,对于想入手第一台 NAS 单又没有太多预算的人来说,是一个不错的产品。

开箱测评

话不多说直接看配件。(主机1个、充电器1个、1条网线、1本快速安装指南)

其他没什么好说的,来看看DS119J有什么亮点先:

单盘位的 NAS 没什么好说的就是小。正面简单的运行状态、网络、硬盘指示灯,一个开启按钮。感觉不是很爽的就是 DS119J 上缺少前置USB端口,USB传输数据的话老是要找屁股。屁股上的USB口,我们后面再讨论。

2019 家用入门级NAS:群晖系列DS119J拆箱评测

侧面还是传统的群晖 Synology logo,没什么新变化的设计。

2019 家用入门级NAS:群晖系列DS119J拆箱评测

我们将DS119J NAS转过来,虽然对比其他旗舰产品的配置来说没什么亮点,但对于那些第一次入手 NAS 的人来说已经足够了。

后风扇虽然很小,但可以在整个DS119J NAS中保持主动气流,并且可以自动调整为较高或较低的转速,或者可以根据需要手动进行这些调整。当然,一般只要不是太热的夏天都不需要进行调整。当然也可以手动调整风扇的转速来降低噪音。DS119J 本身非常安静,这都是因为紧凑的塑料机箱和单盘存储结合在一起导致了非常安静的NAS。

如图,DS119J带有两个USB 2.0口,这些端口主要用于添加其他USB存储设备,但也可用于无线USB加密狗、连接智能UPS设备等。对于 DS119J 来说 USB 口更多拿来链接外部存储,给硬盘做 USB 备份 或者你选择第三方云备份,毕竟单盘位的机器不提供冗余备份。

除了USB端口外,DS119J的最后一个功能是一个简单的1GbE LAN端口,用于网络和Internet连接。一个百兆位以太网被认为是NAS设备的标准,毫无疑问,DS 119J配备。对于DS119J NAS上的DLNA播放、网络备份、文件管理和监视,单个LAN端口就足够了。

总之,DS119J具有标准的网络和直接连接范围,并且除了缺少USB 3.0端口或单触式复制按钮之外,我不能用DS119J NAS上的设计选项来对概要进行故障诊断。

好吧,让我们来讨论一下其他的——让我们来讨论一下概要DS119J NAS的内部硬件。由于该设备的价格非常便宜,内部硬件非常低,虽然其功率比DS115J高100%,但与其他概要NAS相比,总体而言,它仍然是一个低功耗CPU。

DS119J配备了一个Marvell Armada 3700 88F3720,虽然是64位CPU,但它仍然只是一个双核800兆赫,仅256MB的内存。对于第一次入手NAS,不想给太多预算的、需求也不是很高的人来说,配置还是能用,但是对于高需求的用户来说,这个配置还是太低了点。

硬盘安装

拆开机器用螺丝固定硬盘在装回去就OK拆开机器用螺丝固定硬盘在装回去就OK

总的来说 DS 119J 就是一款入门级的NAS产品。当然卖的价格那么便宜,一分钱一分货,配置不算高。个人使用还是挺足够的,百兆网口用来作为工作资料备份还是挺好用的。svn,git都能搭建。不过性能问题,不要用video station比较好,毕竟转码能力不强,照片快照转换速度还能接受。第一次搭建安装可能比较花时间,都是安装应用慢耗时。安装好以后,体验还是不错的,只是不觉得文件同步与版本控制有影响。单盘要自己做好usb存储备份,这样就安全了。qc速度也不差,满足外网访问照片。

但是对于需求比较高的人建议入手+系列的产品。

如何玩转NAS
话题:如何玩转NAS +关注