精准化定制,匹配两人睡感,感情更和谐——眠集科技智能模块定配床垫体验报告

2019-01-18 12:00:00 203点赞 610收藏 288评论

开场陈述

知乎上有个7w多被关注的话题“和女朋友/男朋友同居是一种什么体验?”

两个人的生活习惯不同,很多方面都需要磨合。

小时候,家里人担心席梦思会对我成长不利,直接撤掉了床垫,而直接实木木板+棉絮的组合方式,这样的方式睡了很多年,也习惯了。

所以在床垫这件事上,我比较偏向于硬的睡感,这点上倒是和女友达成了一致。

不过关于睡这件事,除了床垫的睡感问题,还有一个问题在于互相干扰,毕竟之前都是一个人睡一张大床习惯了,于是经常会在入睡前互相干扰对方,因为睡眠质量比较差,经常会发生快睡着被一个翻身弄醒的情况。

关于床垫,也查询了相关的一些信息,总结了一些知识:

1、床垫有棕榈床垫、海绵床垫、弹簧床垫、乳胶床垫四大类。

2、最硬的是棕榈床垫,耐用性较差,适合青少年和中老年人,最软的是海绵床垫,支撑力度不够,透气性差,但是价格便宜。

3、目前用的最多的是弹簧床垫和乳胶床垫,乳胶床垫回弹性十足,透气性好,但是天然乳胶产量低下;早期的弹簧床垫因为非独立弹簧,会使颈部和腰部处于紧张状态,现在绝大多数品牌都是独立袋装弹簧床垫。

这次体验的是在独立袋装弹簧床垫基础上升级而来的,可以自由组合不同模块定制不同睡感的床垫,眠集科技智能模块定配床垫。

外观体验

最外层包装就不展示了,因为收到货的时候是晚上,师傅开车送到门口一脸为难的看着我,表示这个产品实在太重。

我和师傅费力将眠集床垫从楼下拖到楼上,完工后直接将包装拆卸。

包装上还是很OK的,一个箱子体积也还好,进电梯很轻松,就是密度太高,比较重。

穿两天后我收到眠集科技的客服短信,表示后期会将床垫拆分成两个包装,减轻重量,这点我表示认同。

随包装的说明书、安装指南和开包器。

从客厅拖到主卧,将包装整个丢到床上,我感觉像是爬了好几层楼,因为真空抽取压缩,去除包装袋后床垫会自己舒展膨胀开来。

除去最外层包装盒,眠集的床垫还有三层包装,外层无纺布、中间层塑料袋、最内层还有个无纺布,最大程度保护床垫不被污染,这点还是很满意的。

上床效果,整个床看起来饱满很多了。

换个角度,主卧还是偏小了点。

厚度和官宣差不多,在26cm左右。

硅胶材质的拉链,手感很好。

眠集的logo,这个蓝色点缀倒是不突兀,个人觉得挺好看的。

做工很精细,没有毛刺,作为处女座不挑刺已经是优秀水准了。

拉链两边做了阻断,等于是两条拉链,而并非完整的一整条。

最外层本质上就是个床笠,直接铺上一层床单就可以睡觉了。

拉开最外层床笠,露出里面床垫的本体。

床垫本身外层四个边角做了处理。

眠集这个床垫一共有四层,位于床笠和下层之间的是附加层,可以自由选择舒适垫,不过默认是空的。

而下层有三层,从下到上依次是基座弹簧层、订制模块层和舒适层。

舒适层是一层比较薄的透气打孔乳胶垫。

乳胶垫手感非常好,如果嫌弃床垫还不够硬的话,这层可以抽取拿掉。

厚度大约在2mm左右。

订制模块层是眠集床垫的核心部分,简单来说就是10个独立弹簧袋,一共有5种软硬力度的,可以自由组合更换。

抽取过程会稍微有些费力。

H2是第二硬的模块。

订制模块厚度大约在68mm左右。

眠集的所有套都是可以拆下来水洗的,可以依稀看到里面的独立弹簧。

基座弹簧层不用说了,最底层,也是支撑起整个床垫的基座。

体验

作为一路从实木板+被褥垫睡过来的消费者,眠集这款床垫,给我的第一感受是,支撑力度还是相当到位,因为默认背部支撑是最硬的一个模块,整体的感受是偏硬,比较符合我的睡感。

这层乳胶垫也没有拿下来,因为没地方放,这层垫的厚度比较薄,对于整体偏硬的感受影响不大。

小程序的最大的作用就是测试,制定适合自己的模块排序。

默认的排序是S2、H1、S1、H2、H3,APP中给予的排序是S1、S2、H1、H2、H3。

弹性测试

S2是最软的模块,肉眼可见我因为习惯侧睡,APP中的调整建议可以理解。

S1相对S2会偏硬一些,45公斤的重量站上去,下榻的力度并不大。而在高速跌落测试中,回弹的高度也要高一些。

H1与S1感受相差不是特别大,但是在高速跌落测试中比S1回弹的更高。

H2测试表现如上图所示,弹簧开始变的更硬,回弹高度反而开始变低。

H3表现,最硬材质,适合习惯偏硬睡感的用户。

睡感

对于体重较轻的女友,区区45公斤不到的体重躺下去,并不会让床垫下陷多少,不过S2这个硬度,在起床坐起来的时候会有下沉的感受。

而S1初始的时候是位于臀部位置,对于腰部支撑到位,并不失去太多空荡荡的感受,从硬板床过渡到床垫没有影响。

同时对于睡在身边的人影响也是降低到最低,再也不用小心翼翼翻身怕影响对方了。

对于体重70公斤的我, 最近睡眠质量奇差,分床睡后睡眠质量有所回升,换了这张床垫后难得睡了一个好觉,适合直接从硬板床过渡到床垫的消费者。

从包装上到做工,细节方面都表现不错,除了太重这个缺点,不过后期也更改了包装方式,所以这个不能算缺点了。

分区独立弹簧袋,可以随意更改模块位置是不错的设计思路,而睡感表现也证明了这块床垫的本质还是很优秀的。

清洗也很方便,基本都能拆下。

对于习惯了偏硬睡感的消费者,直接过渡到这个床垫不会有不适感。

这里也要说说“智能”了。

眠集的智能就是通过微信小程序订制一个床垫的排序,本质上来说只是通过数据分析订制,手动完成。

当然效果是有的,还好只是小程序并非APP,因为床垫这种产品,纯粹是更好的选择,智能还是留个其他需要的家电产品吧。

唯一的一点不足,乳胶垫可能是安装的时候不小心沾了污渍,不过也无伤大雅了。

恩,基本上就这么多了。

Royal Latex 天然乳胶床垫 200*180*10cm

NITTAYA 妮泰雅 天然乳胶床垫(2.5cm乳胶+2.5cm抗菌棉) 150/180*200cm

NITTAYA 妮泰雅 2.5CM乳胶 天然乳胶床垫 180*200cm

Royal King 天然乳胶床垫 2.5*150*200cm

Royal Latex 天然乳胶床垫 200*150*7.5cm

NITTAYA 天然乳胶床垫

NITTAYA 天然乳胶床垫

NITTAYA 妮泰雅 乳胶弹簧一体床垫 180*200*25cm

NITTAYA 天然乳胶床垫 200*180*7.5cm +乳胶枕 *2个

Nittaya 妮泰雅 7区双硬度乳胶床垫 10*180*200cm

ROYAL CANIN 皇家 天然乳胶床垫 200*150*10cm

Nittaya妮泰雅 天然乳胶居家床垫床褥 5公分 1.5/1.8米

SLEEMON 喜临门 爱琴海 椰棕乳胶床垫

SLEEMON 喜临门 爱琴海 椰棕乳胶床垫

KOLLIE 可奈尔 记忆棉床垫

KOLLIE 可奈尔 记忆棉床垫

SLEEMON 喜临门 美睡 乳胶弹簧床垫

SLEEMON 喜临门 美睡 乳胶弹簧床垫

Royal King 泰国原装进口纯天然乳胶床垫 15*180*200cm

SLEEMON 喜临门 维也纳 乳胶弹簧床垫

SLEEMON 喜临门 维也纳 乳胶弹簧床垫