雾霾返场,拒绝烟花污染,在哪都要好好续命:b-MOLA桌面小型迷你空气净化器体验

2019-02-16 20:15:26 2点赞 17收藏 8评论

大家好,我是太空橘子。

今年冬天最大的感受就是,雾霾返场,相比2017年的状况,空气要糟糕不少,所以在屋内还是得靠空气净化设备续命。

相比以往空气净化器打头阵的情况不同,今年市面上更流行的是壁挂打孔式的新风机,的确在效果方面,新风机有着更好的表现,但是空气净化器真的是一无是处么?

我觉得非也,新风机冬天使用还是有很多弊端的,

1、因为打孔的原因,屋外温度低,导致新风机皆为冷风,虽然某些机器自带电辅热,但是效果很差;

2、打孔式新风机的净化效果好,但是只能装在一个房间,客厅、主卧等,所以使用的时候局限性也蛮大,全部都想用的时候,就要全屋开房门,涉及到隐私问题;

3、过年的时候,发现了新风机的另一个问题,那就是烟花炮竹的烟雾通过新风机的入风口弥散到家里,即使是开启电源也没有什么用。

所以空气净化器不会被淘汰,而是更场景和实用化,今天就给大家介绍一款我正在用的移动装置,b-MOLA桌面迷你鱼仔空气净化器。

外观

开箱就直接略过了,b-MOLA家有很多款净化器,主要的核心竞争力是采用了NCCO技术,简单原理就是通过机器内部的臭氧发生器,通过氧原子的氧化作用将空气中的细菌和病毒进行生物膜的结构破坏,然后通过NCCO反应层,将空气中的有害物,比如甲醛、苯类这些代表性的TVOC分解成二氧化碳和水,氨气、硫化氢等无害的盐离子再一起排出。 机器整体的个头不大,有点类似于桌面HTPC小机箱,机身的材质则是塑料组成。

机器的正前方是净化器的电源按钮,同时充当了风速键。

和一般传统净化器不同的是,进风口设计在顶部,出风口在机器的侧面,出风口的上方则是更换滤芯的开盖按钮;之所以把出风口设置在侧面,体验了一段时间才明白,因为这样桌面出风的话,不会直吹用户的头部,造成头晕的情况。

机器的顶盖即为进风口,使用了不规则的镂空处理。

打开之后就看到净化器的风机,直径实测是175px,还是能够提供较大的风量;机器内部看不见的部位还有活氧发生器和内置的锂电池。

内置锂电池的好处是既可以连接电源线使用,也可以脱离电源,独立工作8小时。

在实际运行中,b-MOLA也做了对机器的保护机制。

如果是接通外置电源,机器连续运行8小时后,会停机休息30分钟,再自动重启;

如果是使用内置电池,机器连续运行2小时后,会停机休息10分钟,再自动重启。

滤芯

b-MOLA鱼仔机的滤芯一共有两层,分别是常见的HEPA滤网和NCCO滤网。

NCCO矿物质颗粒特写,甲醛、苯类这些代表性的TVOC进过HEPA滤网第一次过滤之后,和NCCO进行反应,分解成二氧化碳和水,氨气、硫化氢等无害的盐离子再一起排出,就不会造成二次污染。

而一般的活性炭滤芯,虽然对甲醛等物质有吸附作用,但是当活性炭吸附到饱和值了,就会二次释放,成为污染源,安全性相对较低。

另外我也对比了NCCO和普通活性炭滤芯的使用成本,活性炭的滤芯基本上是半年6个月一换,NCCO的滤芯5年一换,滤芯的寿命是活性炭的10倍,非常省钱。

使用

把滤芯安装在机器里,再盖上外壳就可以使用了。

接通电源,按钮会出现白光、蓝光交替闪烁。

b-MOLA一共有两个档位的风量,按一次进行切换。

因为家里有新风机,b-MOLA鱼仔净化器我主要是在办公室使用,放在笔记本旁边,夏天使用我建议2档,可以当成一个小电风扇,冬天想维持办公桌周边的空气,1档其实就足够啦。

为什么要带到办公室使用呢?

因为楼主所在的公共办公室,人员来往较多,虽然办公室不允许抽烟,但是老领导有时候忍不住或者忘记了,特别是冬天,开了空调,屋内的烟味真是慢性自杀。如果搬个大型的净化器到办公室,似乎有点难为情,所以鱼仔净化器挺符合我的需求。

净化器的效果说实话和传统落地的稍有差距,但是户外PM2.5指数为200的情况下,办公桌只有31,屋内60,还是有一定效果的。

两个档位运行的声音经过测试在30-40db之间,和一些主打静音的电脑机箱差不多,不会影响自己或者同事的工作。

场景

当然除了在办公室使用,我觉得鱼仔净化器不错的地方是它的便携可变性。

机器的背面有两个绑带扣,用螺丝拆下,就可以把鱼仔机变的更有用了。

你可以把它挂在衣橱,床边或者是汽车内。

通过绑带,可以把它固定在驾驶位或者副驾的椅背面,对车内进行除味;虽然汽车内置了滤网,在汽车启动时可以对空气进行净化。但是当车内气味比较浑浊,特别是吃完火锅,榴莲这些,汽车行驶的时间还不足以去味,我的汽车也没有远程关窗户启动的功能。

这时b-MOLA内置锂电池的优势就体现出来了,即使是汽车断电,b-MOLA还是继续工作8小时,第二天早上到车库,哈哈,也就没电了,不用担心车内空气的问题。

在开车过程中,用电源线给它补给电量就好啦。

新车还普遍有个问题,那就是车内皮质座椅都会有一定的甲醛释放。除了日常通风消散甲醛之外,b-MOLA还能起到一定的辅助分解甲醛效果。用了甲醛测试器检测了一下,车内的甲醛指数直线下降。

b-MOLA 1802桌面小型迷你鱼仔空气净化器便携车载宠物消菌杀毒除甲醛苯烟臭异味PM2.5雾霾 珍珠白1288元京东去购买

经过了3个月的使用,我觉得b-MOLA还是有可圈可点的表现,来总结一下它的优缺点,

优势:

1、造型小巧,方便携带;

2、自带锂电池,可独立运行八个小时;

3、滤芯寿命长,后期投资小;

4、操作简单,使用场景多变

缺点:

1、机器价格较贵;

2、净化效果有限。

看网上还可以放在婴儿车上使用,在外出环境也给小宝宝优质的空气环境。如果你和我一样有较小范围的空气净化或者家里有对空气污染比较敏感的成员,比如孕妇和小孩,b-MOLA鱼仔机还是有一定的用途的,值得推荐。

KING HONOR HD800 立柜式双向流新风机 450m³/h 智能款

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

华为智选 KJ500F-E500系列 家用空气净化器

华为智选 KJ500F-E500系列 家用空气净化器

消毒喷雾枪家用酒精蓝光纳米次氯酸专用自电动紫外线防疫雾化器机

Honeywell 霍尼韦尔 KJ820F-P21D 家用空气净化器 典雅白

酒精消毒喷雾枪手持K5纳米蓝光喷雾器电动家用空气快递雾化消毒机 K5pro批发价

酒精消毒喷雾枪手持K5纳米蓝光喷雾器电动家用空气快递雾化消毒机 K5pro升级款批发价

酒精消毒喷雾枪手持K5纳米蓝光喷雾器电动家用空气快递雾化消毒机 次氯酸消毒液500ml

酒精消毒喷雾枪手持K5纳米蓝光喷雾器电动家用空气快递雾化消毒机 K5pro升级款2000mAh

酒精消毒喷雾枪手持K5纳米蓝光喷雾器电动家用空气快递雾化消毒机 K5pro升级款+次氯酸消毒液500ml

GREE 格力 KXJFA300-A04 家用空气净化器 太空灰

复旦申花 FDO系列 家用空气净化器

复旦申花 FDO系列 家用空气净化器