2019春节2家游大理记

2019-02-15 10:30:00 34点赞 205收藏 33评论

2019年春节,和媳妇、女儿以及女儿同学一家,一起去大理度过春节。流水账记录一下,给想去的同学一个参考。

对大理的了解,从大理机场开始,下午6点飞机落地,从大理机场走出来,没有几步就到了停车场,没走几步就看到客栈老板陈佳找来接我们的车,居然是一辆奔驰面包车。由于是第一次来到大理,仅仅从机场的规模来看,大理应该不大,是个小城镇的样子。

2019春节2家游大理记

车子从机场出来,没有多远就开到了洱海边,也进入大理的州府所在地下关镇,确实是一个小镇的样子,紧邻洱海,背靠苍山,是个风景优美的小镇,让我对这十几天的度假旅程憧憬起来。这一路上和司机攀谈大理风俗和旅游,了解一下哪里好玩哪里好吃。大概1小时,我们到达了之前在爱彼迎上预定的民宿-山舍。

2019春节2家游大理记

山舍在石门村,位于大理古城西边,步行10分钟左右就可以到达大理古城西门,往西走10分钟,就能到达中和索道,可以坐索道上苍山。整个村子都是2-3层的小楼,大多是青頂白墙,白墙上大多有水墨画板装饰,风格统一的房子沿着或宽或窄的小巷两旁蔓延,基本都是不同名字的客栈。山舍门前有一个四方的小广场,成为村子里比较特别的存在。山舍地上有3层,地下1层。一进山舍大门,沿着几级石阶而上,就是前台,类似吧台的感觉,几个小黑板写着旅游线路和饮料价格,吧台上放着微信和支付宝的收款二维码,前台旁边,是一个落地玻璃推拉门,进门后,就是客厅和厨房了。一进门,左手边一个实木长桌,桌上有茶具,桌子对面就是一个开放式的小厨房,中西炊具和餐具一应俱全。往里走一点,是一个高一点的平台,摆放着沙发和电视,是一个小的客厅。我们的房间在3楼,从门口向右,沿着台阶走到3楼,找到303房间,一个典型的家庭房,2个卧室,一个客厅,一个阳台,一个洗手间,阳台用木条搭高成榻榻米的样子,2个懒人沙发和一个小台子迎着窗子摆放,应该是个不错的晒太阳看书的位置。整个房子1-3层都有房间,从3层往上走,是一个大的平台,平台很空旷,主要用来晾晒衣物,站在平台边缘向东远眺,能看到大半个洱海, 一回身,就能看到带点雪的苍山,白天天气好的时候,平台上阳光很好,视野开阔,是个很不错的晨练的地方。住的地方基本就是这样,简洁风格装修,干净的房间,开阔的顶层平台,还有温馨的厨房,可以自己烹饪美食。

2019春节2家游大理记

第二天,早上起来,我和妻子决定一起出去跑步,孩子醒了,吵着也要一起去。跑了几步,孩子说累,那就溜达溜达吧,没走几步,就到了三月街,一看,好多人啊,再往里走走,哇塞,原来是赶上了一周一次的集市,新鲜的水果、水灵的青菜,还有一种小胡萝卜,可以直接生食的,买回去。逛了一圈集市,回在客栈附近早餐店吃了包子和粥,分别吃完早饭后,我们分头行动,一组去古城里的菜市场采购肉蛋蔬菜,一组去超市采购米面油调料,客栈厨房的规矩是煤气和锅碗免费使用,但是调料和食材要自己准备,为了能自己做美食,各种食材和调料很快就买了回来。吃过一顿自己做的美食,下午大家商量着去洱海逛逛,于是我们6个人租了3辆电动车,出发了。沿着国道和省道走了一段,我们就来到了洱海西边的环海路,水边有树,水中有野鸭和海鸥,有浪不断涌上来,很美好的景色,孩子们各种捡海螺,扔石头,玩的很是开心。晚上从洱海回来,去悟空租车取了之前预定的车,准备出游。

2019春节2家游大理记

第三天早上很早就起来了,以至于早餐店还没开门,我们坐上车,直接向丽江驶去。途径高速公路服务站,泡面成为了我们的早餐。大概10点,我们到达了丽江古城,在南门附近找了一个停车场,我们开始逛丽江古城,由于时间尚早,而且我们进入的部分位置较偏,几乎看不到人,好像整个古城只为我们敞开一样。丽江古城建筑风格统一、街道宽敞,确实看起来整齐了不少,但是大路上没有什么特别的风景,只有一个接一个的商店,找一个小路口拐进去,七拐八拐,抬头一看,一线蓝天展现在眼前,拿起相机拍拍拍,墙上各种花,拿起相机拍拍拍,路过一个小桥,下有流水,接着拍拍拍。下午,逛累了,陈阿婆家尝尝腊排骨火锅,看着一大锅很有食欲,吃起来发现味道一般,没有什么特别的惊艳。吃完有了力气,继续逛古城,四方街有民族舞蹈表演,一群穿着民族服饰的广场舞大妈在那里转圈跳、转圈跳,伴着小雨,别有一番风味。经过个多小时,驱车返回大理山舍民宿。坐在老板茶台旁喝喝茶水,休息一下,然后一起做晚饭,别有一番味道。吃完饭,再喝点茶,忽然灯灭了,怎么回事,原来是停电了,摸着黑老板点起了蜡烛,好久没有停电的体验了,在黑暗中,在烛光下,看不清人的脸,有种朦胧的感觉,很好。

2019春节2家游大理记

第四天,天气预报有雨,没有计划出游。早上起来和妻子一起跑步,经过三月街、三塔、到达古城北门菜市场,采购了肉和蔬菜水果,还发现一种米糕,一个老奶奶拿一个筐在那里卖,很远就能闻到香味,而且完全不用称,完全凭感觉,量多少就大概,这也是民族特色了吧。做做饭,吃吃饭,时间过得很快,下午,天气晴了起来,我和妻子2人沿着村庄里的街道,向古城走去,从西走到东,又从东走到西,逛了一大圈,途径一家天赋棒棒鸡,采购一番,猪蹄包圆、再来点鸡翅尖,嗯嗯,不错,回去吃吃吃。民宿还住了一个老外和中国女孩的情侣组合,老外很健谈,他女朋又喜欢做饭,跟同样喜欢做饭的我们交流较多,孩子们很喜欢和老外玩,说是玩,其实就是追跑打闹。老外中文特别好,在美国是学中文的,还学过武术、太极拳,还会弹吉他唱歌,还会攀岩抱石,是个爱好广泛、多才多艺的老外。晚上吃完饭,我们经常坐在一起喝茶聊天,今天聊的主题是音乐,老外名叫Jack,他喜欢funk风格的音乐,对说唱也有所了解,我们聊了阿姆和DR-DRE等等,说着说着,他说一会要去古城的酒吧,问我们去不去,出来就是体验,去。收拾一番,把孩子们安顿好,我们就出发去古城了。古城有很多酒吧,也有很多现场弹唱表演,以民谣居多,晚上我们去的第一家是以说唱为主题的酒吧,叫坏猴子,据说是古城一家老牌酒吧了,有乐队现场表演,表演几首后就放录音了,于是我们换了一家,名字不记得了,那家酒吧没什么人,JACK的朋友也在那里,于是我们才知道JACK的吉他谈的很好,他表演了2首自己创作的原创歌曲,很有味道。随后,我们转战第三个酒吧,叫飞艇,一个高个文艺女正在台上调试设备,一会,有味道的英文弹唱就从音响里传了出来,对唱歌不太懂,觉得挺好听。一会Jack的朋友说去另外一个酒吧,我们跟着一起去了,那里并没有表演,我们在那里坐了坐、聊聊天,在背景音乐的烘托下,感觉还挺好的。很晚了,我们决定回去,虽然已经是深夜,大理古城人民路上还是有不少人,有摆摊卖东西的,有卖各种小吃的,还有在逛的,虽然商店已经基本都关门了,但是街上还是挺有人气的。

2019春节2家游大理记

第五天,今天计划自驾环洱海,昨晚睡得比较晚,所以早上起来的有也不咋早,喝完粥吃完饭,收拾东西出发。沿着国道走了一段,找了一条路扎向洱海,在环海路上慢慢的开,沿途自然风光很美,还有很多那种网红打卡拍照点,就是那种透明的吊起来的座位,以洱海为背景,辅以各色酒瓶。中午到达喜洲,也是一个古城,没怎么逛,直奔吃饭的地方,点上特色推荐菜,再加上一个喜洲特产‘‘喜洲粑粑‘‘,吃的还不错。吃完饭继续驱车环海,到了洱海北边,环海路的路况好了起来,陆续看到很多人自驾、骑电动车、骑自行车等形式在环海,经过一些人车密集的所谓的旅游点,我们都是直接略过,没有凑热闹,忽然一小片陆地深入洱海的景色进入了我们的视线,还有几棵树立在水中,这景色不错啊,立马停车下来玩一玩,大人们一通拍照,孩子们一通扔石头,玩的都很尽兴。接着我们继续沿着洱海东岸一直往前走,右边就是洱海,洱海那一边就是仓山,美景一览无余。在美景中回到客栈,休息。

2019春节2家游大理记

第六天,早上起来,大家商量今天去哪里玩,网上搜索发现了一个沙溪古镇,问问老板,老板说这个地方不错,有点像30年前的丽江古镇,OK,走着。国道转高速大概1个小时的时间,开始盘山路上山,10公里,然后盘山路下山10公里,在下山的过程中,转过一个山坳,突然一片开阔的平原跳了出来,一条小河在平原上蜿蜒,看来是快到地方了。从山上下来,我们停在了一个小桥旁,停下车走上小桥,一个拉着马的老爷爷走过来问骑不骑马,孩子们很感兴趣,2个人骑着一匹马走了起来,路上跟老爷爷聊天,原来我们刚刚走过的石桥已经有1000年的历史了。孩子骑着马,大人们跟着马,走过一个土做的牌坊,我们进入了沙溪古镇,不远就是一个小广场,有一棵大树,建筑物都很有年代感,其中一栋二层小楼上海写着‘中国要富强,民族要兴旺,人口要控制‘,让人感觉这个地方真的是与世隔绝啊。往前走,就是一条石头铺的路,路边都是绿色的树,树旁都是老建筑,房子上长了很多草,去往吃饭的路上,看到一个小院子,错落有致,很精致,很有感觉,当时就想要是生活在这个院子里多好啊。中午饭在一家叫老房子的白族饭店吃,厨师是老板的妈妈,原汁原味的白族菜,味道很不错。吃饱喝足,在沙溪古镇里继续逛,路边的商店没有什么不同,只是古镇那种原始的感觉让人觉得很舒服,孩子们好像已经习惯了古城的套路,自己主动逛起商店来,见到喜欢的店自己就进去逛上了。路边发现一家没有老板的店,自助购买,看到喜欢的,自己拿走,自己扫码付款,这在别的古城还真没有见到过。路上尝了当地的好像是葛根的一种食物,生的,用刀切下一小块放在嘴里嚼,味道很特别。还买了一种长的像馒头一样的食物,很硬、很重,原来叫饵块,是用米做的。逛累了,就踏上返程的车,沙溪古镇是一个值得再来一次的地方。回来以后,把租的车还了,明天开始进入休闲模式。

2019春节2家游大理记

第七天,今天本来以为可以进入休闲模式,结果早上起来以后,大家一商量,今天去爬苍山吧。好,出来就是要玩的,走起。提前了解到,苍山有3条索道可以上山,比较经典的是从中和索道上山,然后走11公里,从感通索道下来,预计要一天的时间,所以早上出门后就买了巧克力补充能量。上山的索道是开放式的,双脚悬空,便于欣赏景色,这个索道很长,差不多半个小时才到达,下了索道,就基本都是平路了,沿着半山腰一条石头路走啊走,山上很多松树,路上有峡谷,有雪山,边走边赏景,不觉得累。孩子们走了一段后开始喊累,但是在我们的鼓励下,全程坚持走了下来,棒棒的。下山的索道是封闭的,10几分钟就下山了,下山就是感通寺停车场,已经4点多了,改日再逛,今天直接打车回客栈了。由于今天爬山大人小孩都比较辛苦,所以晚饭改在外边吃,Jack推荐了一家新疆菜馆,我们满怀期待的赶去,点了大盘鸡、羊肉汤、烤串等新疆美食,结果比较失望,味道没什么特别,不是特别好吃,看来不同人不同口味,推荐的也不一定准啊,还是要相信自己的嘴巴。

2019春节2家游大理记

第八天,今天早上起来就去了古城北门菜市场,补充青菜和肉,然后下午去超市补充食材。大理真是充满巧合,得知妻子公司的老板一家也来到了大理,他们在大理买了房子,正在装修,这次是来看看装修进度的,更巧的是,他们买的房子居然离我们住的地方很近,就在三月街旁边,于是下午我和妻子就跑去参观了一下他们买的房子,顺便还看了这个楼盘二期的样板间,样板间看着真不错,宽敞的房间,别致的院子,还有一个超大的地下室,住在这里一定感觉很棒。参观完,我们邀请他们来到我们的客栈,妻子炖了拿手的红烧肉,我们吃了一顿丰盛的晚餐。

第九天,今天是三十,也是媳妇生日,本来计划今天给媳妇做蛋糕庆祝生日,计划赶不上变化啊,昨天和偶遇的朋友约好参观寂照庵,同时品尝那里的斋饭,据说味道很好。客栈老板昨天介绍说大理大部分民宿的设计都有参照寂照庵的部分,今天正好去开开眼。坐出租车到达停车场,就是之前爬仓山下来的感通索道停车场,沿着石阶向上走,一开始是台阶,后来就是很陡的上坡,孩子自己找了一根木棍当拐杖,一行人说说笑笑很快就到达了寂照庵。一进门口,墙壁上一篇佛教经文引起了我的注意,大概意思是测此生种种都是因为前世所作所为,引导人要向善,要做好事,不要做坏事。进去以后 ,就是一进的院子,这是一个多肉植物的天下,地上、台阶上到处都是各种颜色、形状的多肉植物,让人眼花缭乱啊,这些多肉植物都长得很好、很大、很壮,院子中间有几张桌子和椅子,我逛了一圈后,坐在椅子上,阳光照在身上,特别舒服,于是我趴在桌子上睡着了。睡了一会,就快到了吃午饭的时间了,这里的斋饭很有名气,20每人,各种素菜,离开饭时间12点还有好久,取餐口外就排起了长队,好长的队啊。我们也加入队伍,随着队伍一点一点的往前走,对斋饭的期待越来越大,快走到厨房时,门口上挂着一个匾,上书‘吃素是福‘,进去后,每人发一个大碗,有人给盛上一铲子米饭,然后走一圈,有人给盛菜,茄子、藕、黄瓜、南瓜、花生米、萝卜等各种素菜,在加上一勺炒辣椒,满满的一大碗,看着很有食欲。排队的时候有法师举个牌子说,要全部吃完,如果有剩下的,要在佛祖前跪一炷香的时间。这么美味的斋饭,我还真不舍得剩。吃完斋饭,租一套茶具,喝茶,这里租茶具有2种方式,一种微信支付、一种现金支付,不同的是,现金支付还茶具的时候返还现金,香火钱随意给,微信支付还茶具的时候全部押金都作为香火钱不退,挺有意思的设置。吃饱喝足,下山回家休息。晚上朋友请吃年夜饭菌汤火锅。晚上6点,我们来到位于古城繁华地带的一家餐馆花意间,这是一家菌汤火锅餐厅,很有人气。菜过三巡酒过五味,大家聊起了人生,朋友介绍了一种认识自己的新方式-人类图。现场2位朋友尝试了一下,通过出生年月日和出生地,软件自动生成一个人类图,然后由学过解读的朋友来一一解释这个图是什么意思,真的挺神奇,解读的过程中不断有真准啊的呼声,在饭局中我们更好的认识了自己,真是一件神奇的事。

2019春节2家游大理记

第十天,今天邀请偶遇的朋友过来客栈包饺子吃,一早,剁肉馅的、切菜的、和面的、洗菜的等等一通忙活,我做起了昨天就想做的蛋糕,刚到客栈时,我从淘宝下单买了黄油、奶油奶酪、淡奶油、低筋面粉等烘焙材料,客栈老板家烘焙工具和烤箱一应俱全,于是我烤了一个芝士蛋糕。客人到位后,开始包饺子,一个人擀皮3个人包,还有3个人在做菜,经过努力166个饺子和一桌子菜上桌了,大家都敞开了胃口饱餐了一顿,餐后吃芝士蛋糕作为甜点。饭后就是喝茶和休息,各自选择自己喜欢的方式,也可以慢慢的去古城散散步。朋友们走后,晚上忽然想起今天大年初一,很多贺岁电影上映,于是出发去古城新开的电影院看电影,沿着古城的街道左拐、右拐到了电影院,孩子们选择了疯狂外星人,反正都没看过,哪个都一样,这个电影挺好看,全程笑点无尿点。看完电影,天也黑了,沿着古城街道往回走,路过一个一个酒吧名叫一壶小酒馆,从窗户就能够看到里边唱歌的人,居然就是之前去酒吧的时候唱英文歌的那个女孩,依然谈着吉他唱着英文歌。路上顺便尝尝各种小吃,弥补一下略有空虚的肚子。愉快的饿一天又结束了。

2019春节2家游大理记

第11天,今天休闲,早上起来吃过早饭,我烤了一点饼干,蔓越莓饼干。大家自由活动,做自己想做的事。下午Jack说去抱石,问我们去不去,想着过几天就走了,体验一把,按照定位,我们走到了他们抱石的位置,位于天龙八部影视城旁的一条河沟里,经过上坡、下坡、上坡,到达预定地点,一个2人高的石头,他们正在爬的高兴。我们一家三口分别体验了一下,这是一个对身体、头脑、勇气、智慧的多重考验,爬上去以后,感觉自己棒棒哒。体验完抱石,回去一起吃心念念的陈氏海稍鱼,点了2种口味辣和不辣,还有网红美食稀豆粉,味道不错,很好吃。吃完回到客栈,老板说我订的房子明天到期了,明天就得走,可是我记得应该是后天走啊,一番回忆加翻查聊天记录,发现是我和老板的沟通出现了一点小问题,既然问题找到了,就积极解决吧,马上找房子,正好后天一早飞机起飞比较早,那就找一个离机场近的客栈吧,很快搞定最后一天住宿的地方,也很晚了,睡觉。

2019春节2家游大理记

第12天,今天早上起来,把冰箱里剩下的所有食材收拾收拾,因为今天就要走了,所以把所有的食材都用光,所以一顿丰盛的早餐诞生了,荤香馅饼、各种美食,我把剩下的面粉烤了一个戚风蛋糕胚,打发了淡奶油,做了一个小兔子奶油蛋糕,剩下的面粉加淀粉加黄油加糖全都做成了饼干,美好的一天。然后自由活动,活动结束后,集合邀请Jack夫妇一起去再品菌汤火锅,餐间聊天火热,不忘品尝美食。吃完饭回去后,收拾行李,叫车,奔赴下一个客栈。由于从初三起,大理成了旺季,很多人和车涌入,导致叫车时排队第四天个,等了那么久分钟车才来,再经过有点拥堵的街道,到达客栈已是8点多了,跟老板订好明天早上送机的车,睡觉。

2019春节2家游大理记

第13天,早上6点多出发去机场,安检加吃饭,登上了返程的飞机,目的地天津,对了,不是北京,是天津,因为天津有合适的航班而且价格便宜,座椅我们选择从北京高铁到天津然后飞大理的方式,返程也是一样,都很顺利,下午2点15分,火车驶入北京南站,旅程正式结束。

如果选择长期生活在大理,我一定选择古城附近,不会选择城市化的下关镇,因为古城更有生活气息,更接地气,人气更旺,其实这些天发现,大理不光是游客的天下,有各种各样的人,以不同的角色生活在大理,有当地居民、客栈老板、商店主人、路边小贩、流浪歌手、手工艺人、长期旅居等等,这些人分工明确,各自负责自己的一亩三分地,看似是在为游客服务,其实他们自己选择了自己的生活方式,他们每天都在为自己活着,这是一种生活态度,与大城市的生活比起来孰优孰劣不可言喻。大理是开放的,大理是自由的,如果你没来过,你应该来,看看人间百态,体验多样生活,悠哉悠哉。