运动不止步 篇九:COROS APEX运动手表:35小时+超强续航,跑马越野必备一款运动手表

2019-02-18 23:00:00 15点赞 42收藏 69评论

目前国内户外运动发展迅猛,马拉松,骑行,铁三等项目也越来越向全民敞开,运动总是与装备分不开的,近年来运动手表是运动爱好者比较喜欢的装备,运动手表记录运动数据,心率数据,跑步轨迹,还能够辅助我们日常训练,让手表成为了运动爱好者的标配了。对于比较热爱跑步的我,对运动手表自然也是非常熟悉的,笔者用过多款运动手表,很多人一提起运动手表就会想到佳明颂拓这种品牌,品牌的树立当然都是通过运动爱好者的认可和运动手表的实力逐渐显现的。运动手表个人比较在乎的是数据的准确性,GPS轨迹稳定,续航时间足够长,佩戴舒适不压手,适合长距离运动,当然想要满足性能上的要求自然要有独特的技术和算法的支持,今天给大家介绍一款COROS APEX智能运动手表,它是如何在众多品牌中脱颖而出的。

COROS(高驰)可以说是运动手表界的一个小众品牌,深耕国外智能装备市场的国际户外智能装备品牌。COROS创立于2014年,在国外致力于为专业运动家和冒险家开放智能户外装备,主打户外运动手表,智能运动头盔。18年COROS进军国内市场发布首款智能运动手表COROS PACE,经过国内外户外人士的深度测试,得到了较高的评价。自然是有品质的东西需要用户的认可,COROS在国内能否征服用户呢?

18年底COROS又推出一款COROS APEX全新升级款,这款手表采用了旋钮式的设计,单指操控,蓝宝石玻璃屏幕,钛合金与高强度纤维打造的外壳,支持100米防水,35小时GPS续航,整块手表仅重55g,属于为专业户外运动打造的轻盈手表,能够适用于多种户外运动等复杂环境。铁三,跑马,越野,运动手表不可或缺了已经,所以选择手表就很重要。

COROS APEX 近日还获得了国外知名跑步杂志跑者世界,在14款适合跑者的GPS运动手表中评选的第一名,其中不乏佳明,颂拓,苹果等多品牌智能运动手表。跑者世界还对COROS APEX进行了专题报道,对这款运动手表的续航和软硬件功能表示认可,国内品牌在国外能够得到认可也是非常不错的,国货还是很有潜力的。

一起来看一下真实的表现吧。

Coros APEX 的参数信息有助于我们能够快速了解这款运动手表的功能材质,重量性能等,在使用和操作上也更快掌握。APEX分为42mm女款和46mm男款两种规格,42mm女款特别采用了陶瓷材质的表圈和多彩配色,外观更加符合女性运动者的审美;46mm男款的外观则是更加适合男性的佩戴与搭配。

COROS的外盒精致,整体色调简约低调,盒子上有COROS APEX纯黑色版本的效果图,不过这次笔者拿到的是COROS的46MM的银黑色版本。包装侧面是COROS APEX运动手表的参数信息和标识码。

COROS的全家福手表*1,磁吸充电线*1,说明书*2,附赠表带*1,整体比较简单,就日常使用来说带一个充电线就足够了。

COROS APEX的表盘设计是比较完整的,并没有像佳明那样有个黑下巴。COROS APEX采用的是全反射记忆液晶屏幕,在阳光下依旧显现的非常清晰。

表圈和表壳采用的是钛合金与高强度纤维材质,在保证强度的同时,重量更加轻盈。屏幕边缘的刻度标识能够辅助指南针,时间,闹钟等工具的使用。蓝宝石玻璃的镜面让我比较惊讶,蓝宝石镜面的硬度和强度是众所周知的,因此在使用上会更抗造。

COROS把品牌LOGO设计在了手表侧面,虽然不像佳明等一些品牌那样设计在屏幕上亮眼,但是对于保护手表的完整性上来看这也是一个很好的设计方案。

COROS APEX主打简洁设计,因此在按键设计上也是更简单,两个按键都在手表右侧位置上。一个旋钮按键和扁平式的按键的组合让操控也非常的便捷,旋钮的灵敏度单指可操控,手表通过旋转旋钮选择,按下旋钮确定,反馈效果也是比较明显。下面的扁平式按键设计很大程度上提高了佩戴的舒适度,弯手腕的时候不会硌到手背,按键的简约人性化设计我觉得还是比较值得推广的。

表盘后壳材质采用的是铝合金材质,这也是COROS打造轻量化手表的精选材质。表壳底部主要是充电模块和心率模块,充电方面采用的是插针充电的方式,插针插进充电模块就可以进行充电。心率模块部分圆形的心率模块,心率部分设计的很扁平并不像其他一些运动手表心率部分凸起较高会留下印记,这也是我喜欢佩戴这款手表的原因之一。

手表表带支持快拆操作,按住拨弦就可以直接拆开,换表带还是很容易的,这也是比COROS PACE改进的地方。表带在弹性方面也是比较好的,随意拉扯,尤其再扣表带的时候不会那么有生硬感。手表如果长期爬山跑步的话表带的斜纹容易沾染灰尘,这点可能会影响颜值,每次都需要用水清洗一下。

COROS 品牌主打运动户外智能装备,所有这款COROS APEX也毫无疑问专为户外运动爱好者打造,为户外运动研究精确算法,确保数据的准确性,研究功能方面的实用性和便捷性,打造出真正适合运动爱好者的智能运动手表。当厂商能够从用户的角度出发去研究改进,足以能够说明诚意,一起了解一下这款手表的功能科技吧。

由于之前体验过COROS PACE运动手表因此对手表的系统还是有些了解的。作为一个马拉松爱好者的我来说拿到手表想要的就是进入跑步模式,这样能够快速启动跑步,APEX手表没让我失望,直接按下旋钮直接进入运动模式,第一个运动就是跑步,确实方便了许多,相比一些其他运动手表要操作一番才可以找到运动模式这种方法更快捷。目前COROS APEX支持的运动模式有七种,只需要旋转旋钮就可以翻看选择,包括跑步,跑步机,骑行,室内骑行,泳池游泳,公开水域,铁人三项等,在项目上还不是很大,当然期待能够有更多的模式,徒步,登山,滑雪等适合多种运动人群更好一些。

在运动模式页面还有AI教练这一选项,是通过运动中的数据反馈给手表上显示出来有氧和无氧的运动效果,通过训练结束后的数据计算体能消耗的情况,大概需要多长时间恢复,还会根据数据分析出乳酸阈值心率,VO2max,阈值配速。这些数据算法能够分析出我们日常的训练效果,对于后期训练和计划都会有些帮助。在AI教练选项内还可以查看运动记录,运动记录的数据,轨迹还可以在软件上查看,手表上暂时还不支持轨迹查看的。

设置选项中手表支持表盘设置,闹钟设置和勿扰模式的配置,COROS APEX还支持ANT+的无线传输协议,适合各类电子传感器设备的连接,对于自行车爱好者来说是非常好的一个功能。

COROS APEX的主页面是可以通过旋钮进行切换,旋钮的操控很容易上手,即便不看说明书也能够快速掌握。手表的主要几个栏目是表盘主页面,卡路里数据,海拔高度,指南针,心率数据,气压,温度等几个参数,这些参数无论是室内运动还是户外运动都有很好的参考价值。

APEX的表盘支持多种表盘更换的,色彩也可以进行选择不同的配色。手表中暂时仅支持保存4个表盘,在手机APP中有更多的表盘资源可以下载并同步到手表中。表盘的类型和手表搭配起来在颜值上也能够撑得住的,可以根据自己的喜欢的表盘来设置商务,运动等不同风格的表盘,个人还是比较喜欢运动风格的表盘。

COROS的软件可通过扫码下载和应用商店直接搜COROS,进入界面整体是非常的简洁,黑灰色调比较低调。首要任务就是绑定,绑定流程非常简单,设备中选择APEX手表根据操控直接进行下一步配对,配对成功手表就可以记录全天的运动数据了。

COROS手表的一个比较强大的功能支持运动表盘数据自定义显示,每种模式都支持5种表盘模式,每个表盘内最多支持6种数据显示,完全可以根据个人的数据偏好设置,DIY数据显示这对于跑者来说很方便实用。表盘的底色可以根据需要换成白色和黑色,从用户的角度出发,很大限度的满足个人的运动需要。

APP的表盘支持下载并会不定时更新,暂时不支持自己上传图片做表盘。表盘菜单内支持17个表盘替换下载也是够用的,后期也会逐渐的更新更多的表盘,就我个人的喜好来看简洁的数据型表盘是我非常喜欢的。

COROS APEX在多维度数据方面来看数据可以根据横纵轴对比分析配速,步频,心率,高度等几个数据横纵对比,这样数据更直观,对于日常训练和比赛提高成绩还是很有必要的。COROS 手表在软件同步方面确实非常出色,这是目前很多手表都难以实现的,COROS能够与目前主流网站数据打通,咕咚,悦跑圈,郁金香,微信运动,苹果健康,Strava,TrainingPeaks等都能够上传数据,让每个数据都有记录。

对于外观来说虽然并不够硬朗,但是在颜值上还是不错的,无论是日常佩戴还是户外使用都适用。

搜星

作为跑步爱好者,运动智能手表的GPS定位是我看重的要点之一,GPS搜星速度快才能在运动的时候减少等待更快的开始运动。搜星速度我在户外进行了测试,手表开机重启后进行搜星测试,第一次搜星速度12.3S,第二次搜星速度3.5S,搜星速度还是比较快的,搜星的准确性会让轨迹的精确度更高,记录的数据也就更准确。搜星速度在5——20s内应该是跑者能够接受的范围,所以这点表现可以接受的。

续航

COROS APEX的续航是一大亮点,支持35H的GPS续航。通过测试,充满电经过持续佩戴使用10天,每天都会开启GPS运动,电量仍然剩余10%左右,这样的续航能够直接PK掉部分大牌手表了。从充电方面来看,COROS APEX虽然不支持快充,不过充电速度也能够在2个小时内充满,电量会在5%的时候启动自动省点模式,这个时候再冲也是来得及的。

防水

COROS APEX支持100米水压防水,在目前的运动手表中100米防水是足够的。手表在水下操控旋钮仍然有效,这点比起很多手表在水下按键不灵敏来说好太多,对于游泳爱好者来说毕竟实用。水压水深的测试由于条件限制测试暂时做不到,不过我通过10分钟的水下浸泡测试来简单的看下这款手表的性能。10分钟的延时拍摄,手表浸泡在水中无任何异常。当手表拿出水面的时候手表表面仅粘几个水珠,可见蓝宝石玻璃镜面的防水层做的也很不错,设备有限,实际水压确实做不了测试。

防尘

COROS作为全能运动手表来说,在各方面的性能都要有的,户外环境复杂尘土必不可少,尘土多会从表盘,表壳的缝隙进入,手表的防尘防水等级都是非常高的,在土地操控操作也没问题。不过需要注意的是手表尘土过多的时候还是需要定期用水清洗的这样也有利于手表的寿命延长。

低温

北方的天气不说天寒地动也是寒风凛冽,这个冬天尤其的冷,早晨户外温度在零下10度以下,手表户外运动10公里左右低温状态下一切正常,耗电情况也是让我比较满足,15公里左右耗电8%左右。虽然APEX的官方数据表示工作温度为-10℃~55℃,其实它远比我们想象的要强大,几天的低温测试APEX一切正常。

跑步体验

通过两次不同手表的数据测试分别体验了手表的各方面数据的精准度,对比了军拓5X手表,在多方面性能上也算得上军工品牌。搜星速度方面COROS相对来说要快一些的,我仅开启了标准GPS的定位模式。运动数据方面同样的开始时间和结束时间上相同的情况下,军拓手表在公园绕圈时轨迹出现了偏移,数据丢失。COROS APEX数据显示15.16KM,军拓5X数据显示14.64KM,15公里的里程内偏差了不到500M还是有些差距的,根据对轨迹的分析军拓5X在公园内树木茂密遮挡的地方轨迹偏移还是较大的,而COROS APEX的数据显示基本平稳。

将COROS APEX对比华为手表的数据轨迹,在公路上跑步10公里左右,全程均无大树和高楼遮挡。根据数据两块手表显示的距离相差并不大,APEX数据显示10.59KM,华为手表显示10.60KM,通过配速数据,轨迹细节对比每公里数据,COROS APEX的数据显示更为精确一些。

经过近一段时间的使用,COROS APEX手表的性能得到了全方位的体现,从续航,定位,轨迹,心率等几个方面的体验,这款手表的专业性,性价比都比较满意。目前智能手表的几大痛点,续航短,表体重,定位慢,轨迹飘,对于目前市面上的3000+的运动手表来说还是非常有竞争力。在多轮的数据实测过程中,在精准度和数据详细化方面表现的都很给力,尤其在轨迹的细节方面,APEX在每个拐角表现细致。在服务方面COROS支持15天免费退换和2年质保,而相比很多大牌的服务着实不错的。COROS APEX智能运动手表的产品在性能,质量,颜值以及研发团队的技术支持,让产品从用户的角度出发,在目前2千元档位做出这样的手表,还是比较值得推荐的,

优势:

1、续航支持GPS模式下35小时+

2、软件支持运动数据表盘自定义

3、定位准确,轨迹数据更精确

4、AI训练模式,数据算法可以推测出身体恢复时间及状态

5、表体材质采用钛合金,质量轻,运动更轻盈

不足:

1、暂不支持轨迹导航,手表内无地图轨迹显示,经过了解官方目前在内测阶段,近期会优化更新

COROS 高驰 PACE 综合运动手表 红黑色

COROS 高驰 PACE 综合运动手表 红黑色

DECATHLON 迪卡侬 跑步系列 GEONAUTE 蓝牙心率带

GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表

GARMIN 佳明 fenix 5 户外GPS心率表

GARMIN 佳明 Forerunner 935 GPS心率铁三腕表

GARMIN 佳明 Fenix 3 HR 多功能GPS户外腕表 中文蓝宝石DLC版

GARMIN 佳明 Forerunner235 英文版 光电心率GPS运动手表

SUUNTO 颂拓 Spartan Ultra 斯巴达极限系列 户外运动心率表

SUUNTO 颂拓 Spartan Trainer 光电心率运动腕表

Garmin 佳明 Fenix3飞耐时3 中文版 多功能GPS户外腕表

GARMIN 佳明 Forerunner 235 Lite 光学心率GPS运动腕表

GARMIN 佳明 Forerunner 645 运动心率表 标准版

1980元起

SUUNTO 颂拓 AMBIT 3R HR 专业跑步心率表

SUUNTO 颂拓 AMBIT 3R HR 专业跑步心率表

TomTom Adventurer 探险者 户外GPS心率腕表

GARMIN 佳明 fenix 5S Plus 户外心率表 海沫蓝

历史新低 : SUUNTO 颂拓 TRAVERSE 远征系列 ALPHA COPPER 户外运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 735XT 运动心率表

1980元起

• 69楼
    06-01 22:45

小黑3震动马达坏了,百度一下是通病
    该公司的售后简单粗暴,不论问题大小,一律199换翻新机,加上邮费,200多,我为啥不买个新产品?
    目前COROS国内销量这么差,看天猫就没几条评论,一路走好吧

可别这么说,大妈上高驰水军多,我上次就是反应hey的微信提示问题,被作者和水军各种喷

我也是…买了3次,才买到一家不过敏的,也不好推荐给你,apex太坑了,想买华为gt和iOS又不是很匹配,我下了华米新出的青春版,到手应该453左右,讲真也有点low…纠结死,

三位数的智能表这就那样了,华米起码还有离线支付,只要提醒不漏就可以了

• 68楼
    06-01 21:04

小黑3震动马达坏了,百度一下是通病

离不开智能就aw养成充电习惯,能离开就5610吧毕竟省心,3s现在有些闹心,表倒是没坏,表带各种坏,买不到原厂,第三方还过敏,纠结

• 67楼
    05-30 11:46

小黑3震动马达坏了,百度一下是通病

看着爽嘛~感官体验上不廉价,续航就牺牲了。所以水果官方没做睡眠检测知道大家晚上要充电,戴手表睡也不舒服。

是的,睡眠检测真的好用没啥用,唯有esim的普及才能让我下决心每天给表充电

• 66楼
    05-30 11:44

• 65楼
    05-30 11:29

其实有必要上aw那种oled屏么?我对此很怀疑

• 64楼
    05-30 08:00

小黑3震动马达坏了,百度一下是通病

Aw要是续航能过一周,基本就没其他非专业运动牌子什么事了,反正现在已经有换掉hey 3s的心了,就看是等本地支持esim换aw还是直接放弃智能表买个5610小红圈了

同有3s和5610,好尴尬…小黑带了几年,坏了2次x东换新,现在看确实有点low…又不知道换啥,听说华为gt续航高又试用了下华为gt,和iOS匹配不行…又不想换手机… [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 63楼
    05-29 22:56

小黑3震动马达坏了,百度一下是通病

主要电池技术一直没有突破。如果苹果能在快速充电上解决问题的话也是好事。毕竟屏幕显示效果和功耗一直是矛盾体

其实有必要上aw那种oled屏么?我对此很怀疑

• 62楼
    05-29 22:13

• 61楼
    05-29 15:21

小黑3震动马达坏了,百度一下是通病

嗯智能手表的话我还是推荐AW,体验上比三星gear和华为watch好很多,也不low,前提用iPhone。智能表能满足一些日常的运动需求但是数据准度和维度还是有很大差距,某些场景下手机记录更准。运动表带智能功能的就不推荐了,比如佳明pay,体验未必好,使用率低,噱头而已。

• 60楼
    05-29 14:38

小黑3震动马达坏了,百度一下是通病

不得不说,偏日常的用的更多,专业领域的门不好进,吉利入股奔驰,安踏收购鸟就能说明逆袭不是不可能,反正还是那句话,当初远峰做好唯乐的善后,不买高驰我都挺他,但是视老用户如垃圾,我没有任何理由碰高驰

• 59楼
    05-28 19:55

小黑3震动马达坏了,百度一下是通病

哦明白了你是属于那种偏日常使用的朋友,感觉智能手表更适合你,高驰明显侧重专业运动了,定位完全不同这个能理解了。反而高驰给我感觉更像是专业运动领域性价比不错的产品。

• 58楼
    05-28 16:54

小黑3震动马达坏了,百度一下是通病

非专业跑着不会为那么高的溢价买单,唯乐生活功能差点意思,但是运动又略强,有高续航加持所以销量很可观,对于非专业的我很合适,但是砍掉以后适配各种出问题以前习惯手机震动,靠手表提醒,结果漏了n多信息,之前选唯乐是因为它有苹果80%的功能却有数十倍的续航,以及四分之一甚至五分之一的价格。而高驰,常用功能约是苹果70%,续航依旧可能数十倍,但是价格已经持平了,也就是同样的钱要不长续航要不功能全,高驰实在吃亏

• 57楼
    05-28 11:35

小黑3震动马达坏了,百度一下是通病

好像听说唯乐现在还是提供售后换机的,应该还有些库存用于售后维护,新硬件肯定没戏了。利润率还是高端产品高啊,卖一块手表估计能抵卖几个甚至十几个手环了吧。高驰前期铁定是赔钱的不用说,没有上来就赚钱的,如果高驰做到唯乐的销量那佳明都要歇菜了,一两年不太可能,他们慢慢来吧,也不能着急,还是希望他们持续把精力放到产品上,我是路跑爱好者,佳明用的多一点,认识高驰是入坑的apex,这产品真不错,数据准度和佳明差不多,但是GPS搜星速度比较快续航也挺久同步数据也快。高驰和佳明比弱在数据沉淀上,加速度上展示的数据丰富度也比高驰好一些,多点用户提供数据模型参考,相信高驰可以做的更厉害。再就是定价其实算良心了,飞5X又贵又重,真的不适合长距离运动,买来装b没问题。松拓只用过斯巴达,手表外形设计不错可惜软件不行。

• 56楼
    05-28 10:29

小黑3震动马达坏了,百度一下是通病

就算赔钱应该也是硬件吧,已经研发出来的不至于还赔钱吧,那定价时就是脑子进水了,其实完全可以宣布研发部门转型,供应链继续采购唯乐继续生产但不研发新的硬件,唯乐只走维护以及售后,这样起码自给自足没问题,另外还能跟供应商谈高驰的价格,毕竟唯乐的销量是高驰比不了的

• 55楼
    05-26 14:14

小黑3震动马达坏了,百度一下是通病

嗯 唯乐还是挺艰难的没人愿意在赔钱的路上走太远 资本化也是骗股东的钱... 不过高驰定位还是偏专业运动,受众还是少数,对一个普通消费者来说功能也过剩了,当然如果是热爱运动人来说还是很具性价比的,企业对赚钱才能做持续的维护和服务,希望高驰坚持下去吧,支持下国产品牌。

• 54楼
    05-26 13:18

小黑3震动马达坏了,百度一下是通病

但是智能手表在巨头眼里只是一个部门而已,没人愿意收购的,哪怕专业以后

• 53楼
    05-26 10:22

小黑3震动马达坏了,百度一下是通病

产品利润率高呀,其实唯乐当初如果有大公司收购的话也许是个不错的选择,可惜了。

• 52楼
    05-26 10:02

小黑3震动马达坏了,百度一下是通病

才看到你这条,如果唯乐那么多量都没盈利,高驰卖那么点送那么多能盈利?

• 51楼
    05-25 20:41

小黑3震动马达坏了,百度一下是通病

唯乐一直没盈利,利润率太低,乐心上市一样不盈利,低端手环手表活的很惨,绝对干不过小米华为。

• 50楼
    05-24 09:15

小黑3震动马达坏了,百度一下是通病

像乐心甚至fitbit都能活下来,唯乐有什么不能?走低端建立基础活不下来走高端就行?数量能卖到佳明的零头?高端虽然利润高,但是研发更费钱吧,唯乐再不济应该也是盈利的,现在好了,之前良好的群众基础几乎得罪个遍,真没见过有哪个公司敢这么玩的,作死作大发了

• 49楼
    05-22 21:05

小黑3震动马达坏了,百度一下是通病

必须活不长。唯乐又没资本支撑,拿什么赚钱?靠硬件?品牌停止运营其实就是变相宣布垮了,企业要盈利才有资源支撑维护和开发。

• 48楼
    05-22 15:33

小黑3震动马达坏了,百度一下是通病

活不长?小米怎么发的家?再说就算活不长,一拍脑袋这个品牌砍了维护都不管了?配件都买不到原厂了,这是做企业?

• 47楼
    05-22 13:39

小黑3震动马达坏了,百度一下是通病

完全两个方向的品牌运营吧 其实唯乐还真活不长,低端市场永远干不过小米华为的,选择做高端未尝不是坏事,毕竟有研发基础。

• 46楼
    05-22 09:11

小黑3震动马达坏了,百度一下是通病

我没这么说,没用过佳明不评价,但是用过好几个唯乐,古今中外在公司没倒的前提下,把品牌扔这么彻底的,唯乐是我印象中第一个,乐视都没这么绝

• 45楼
    05-22 09:08

对得起我的唯乐吗?唯乐一个只有一个缺点(nfc),一个几乎完美贫民牌子就这样玩票了[皱眉][皱眉][皱眉]

唯乐干不过小米华为的,早晚要死不如早点转型,以前的粉丝的确养活不了它的。

• 44楼
    04-19 08:50

能打645吗 最近想买个645音乐版

差不多吧,645音乐耗电肯定会大,个人不建议手表听音乐,如果在乎颜值佳明是不错的选择,这款适合专业跑者,续航长,功能简单,如果你喜欢半马以内选645吧够用

• 43楼
    04-18 15:45

能打645吗 最近想买个645音乐版

• 42楼
    04-06 17:56

对得起我的唯乐吗?唯乐一个只有一个缺点(nfc),一个几乎完美贫民牌子就这样玩票了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 41楼
    03-30 12:36

我刚问了客服,这周已经升级了,支持轨迹导航和地图轨迹导航

• 40楼
    03-30 12:16