评车场No.64:都是买发动机送的车,吉利和本田有何不同?试吉利缤越

2018-12-18 16:47:45 126点赞 196收藏 344评论

「评车场」,是什么值得买汽车编辑评测栏目。不谈复杂看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,只谈实在的产品体验和消费信息,>>欢迎关注

买发动机送车的典故,应该是源于本编头像的这款本田飞度,哦不,本田GK5。

上周末,汽车小小值在一条封闭场地,又试驾了一辆买发动机送的车——吉利缤越。

缤越和典故里的本田GK5相比,至少有三大共同点:

①主销车型价格都在10万元以内,即便刚工作两年的年轻人,也可以轻松拥有;

②动力同级超强,GK5手动挡车型在媒体测试下仅需8.79秒破百,而缤越的官方加速时间更是只需7.9秒;

③都在有限的尺寸里,做到了宽敞的空间。

既然都是买发动机送车,那就来看看买缤越发动机之后送的车,究竟怎么样。本篇我们就先从动力说起。

动态:可能是10万元内,你能买到的最强动力

首先,零百加速7.9秒的发动机是什么来头?

这台发动机,代号为JLH-3G15TD,和领克车型现在用的发动机是同款,只是参数调校有所区别。而领克这台发动机,也是属于沃尔沃Drive-E系列动力,依然是模块化架构,相比四缸减小一缸,单缸依然保持500cc排量,沃尔沃计划将会在XC40上搭载。

所以,要是吉利的4S店告诉你缤越用了沃尔沃发动机,那也是没毛病的。当然,相比领克车型略微调低了的参数,吊打BBA相近排量发动机,也是客观事实:

△上图的BBA分别对应宝马1.5T三缸、奔驰1.6T四缸、奥迪1.4T四缸发动机

和娇贵的沃尔沃、领克上的1.5T不同的是,缤越这台1.5T发动机,可以直接加92号汽油,油品的适应性更强。

相信大家更期待的是这台发动机放到缤越上的试驾体验。我们当天的试驾是在封闭道路上进行的,该道路模拟了直道加速、蛇形过弯、连续减速带这三种主要路况,就结合这个场地路况,和值友们分享我对缤越的试驾体验。

先说结论:在60km/h内的中低速行驶时,这台三缸发动机,用在缤越和用在领克02上的动力、平顺、静音性感受,是高度相似的。有兴趣的可以>>先移步我们试驾领克02的文章,如果你们呼声更大的话,我们再找厂商借台试驾车给大家详细说说。

毕竟缤越的车长只有4.33米,轴距只有2.6米,整备质量只有1.34吨。130kW/255Nm的动力放到这款车上简直是充沛,即便是在这种非常短小狭窄的封闭赛道里,这样一套动力上身之后,给人的感觉非常的随心所欲,只要你愿意施加油门,缤越就愿意窜出去。

当然,这并不意味着缤越的7DCT变速箱响应会多么的凌厉。这套变速箱的设定还是和领克车型的调性一致,偏向于舒适取向,换挡的平顺性尚佳,但响应速度不及大众车型那般敏捷。但其实,和我们在领克02的动态解读上一致,毕竟这个发动机动力太强啊,即便没有多么敏捷的换挡速度,也能够造就足够快的加速。

底盘方面,缤越采用了小型SUV常用的前麦弗逊、后扭力梁结构,我们确实不应该对这类小型SUV的底盘表现提出太高的期望。然而,主办方当天还是给到了连续减速带让媒体和消费者能够体验。

驾驶缤越经过这样的连续减速带时,以30km/h以内的速度,每次路面起伏时依然能保持不错的舒适性;而当我的时速达到50km/h时,底盘的回馈则是比较连续的硬连接了。好在,整个车身姿态还是保持得很好,并没有出现任何横向的摆动,驾驶者的信心还是有的。

在这种狭窄短促的赛道里,动力充沛、尺寸精悍的缤越来劈弯显然也没有什么违和感,整个车身的姿态还是控制得不错,悬架的行程很紧凑,侧倾也是在比较合理的范围,并不会过于东倒西歪。

回到本段标题上来,十万元以内,你能找到比缤越加速更快的动力系统么?这恐怕很难。

静态:也可能是十万元以内,最好的内饰

外观总是见仁见智的,萝卜白菜各有所爱。

缤越的整体风格是非常运动的,中配以上都可以拥有18寸轮毂,这台顶配的Battle版本,红黑配色更具激情。

不过,四出排气是不是太夸张了一点...或许是前期市场调研之后,还是有不少个性张扬的年轻人喜欢吧。

试驾当天,吉利也找来了15万元区间的两款热门车型,供大家对比参考。

进入车内,你就知道什么叫内饰感知质量的差异。

虽然可以调侃一句“买发动机送车”,但吉利缤越的内饰一点都不马虎。相比15万区间的逍客和缤智,价格低了1/3的缤越,带来了更好的内饰档次感。吉利这些年,已经积累了令人惊诧的成本控制能力,才能带来吊打合资的产品体验。既然细节决定成败,就看几张细节图:

乘坐空间方面,作为车长仅有4.33米、轴距仅有2.6米的缤越,也做到了非常优秀的水平。身高170cm的本编,在前排调好后,后排还有这样大的腿部空间:

△这不是一瓶真正的老干妈,这只是一个红米Note5。

同时值得表扬的是,缤越的后排中间地板几乎是纯平,即便坐三个人,中间的乘客姿势也不会有失雅观。当然,也要对缤越的内饰提出一点不满,如果再给后排乘客提供个出风口,夏天的舒适性会更高。

后备箱空间如图,三口之家用用足够,后备箱两侧还提供了比较实用的网兜,放灭火器擦车巾之类的杂物很方便。

十万以内能找到比缤越内饰设计、用料、做工更优秀,同时空间更宽敞的车型么?这恐怕又很难。同样是买发动机送车,吉利的诚意确实是非常足啊。

选购建议:首推9.88万的骑士260T版本

缤越提供1.0T+6MT和1.5T+7DCT两套动力系统,前者仅有一款配置,后者有5款。

纵览配置表,汽车小小值向关注这款车的值友推荐中配的骑士260T版本,售价9.88万元。

首先它能够拥有前文讲到的130kW/255Nm发动机,以及7速湿式双离合器变速箱。

主要配置包括:215/55 R18轮毂轮胎、全景天窗、LED日行灯、LED尾灯、自动大灯、软质仪表台、多功能方向盘、电子档把、自动恒温空调、PM2.5净化系统、无钥匙进入和启动系统、3种驾驶模式选择系统、Autohold、电子手刹、四门车窗一键升降、皮质座椅、定速巡航(带限速功能)、倒车影像+倒车雷达、右侧盲区可视系统、胎压监测、ESC车身电子稳定系统、4安全气囊、10.25英寸高清触控大屏、GKUI智能生态系统、3USB接口...

可以说非常丰富,非常诚意了。

>>查看吉利缤越配置表

进入今年下半年以来,整个车市陡然降温,而吉利依然保持了销量高增长。今年1-11月,吉利已经实现了超过140万台的销量目标,我们也在车榜单栏目里进行过详细解读。吉利销量高速增长的背后,我们大概可以通过缤越这款车的表现窥知一二。

作为中国车市的后来者,吉利这些年来的产品,一直为消费者提供了较高的价值感。近年来,伴随着博瑞、博越产品的推出,整个品牌形象得到了提升,吉利早已摆脱豪情、EC7年代的陈旧印象。同时,背靠沃尔沃,使得吉利可以把一流的三大件技术拿过来,并用极快的速度推向市场。可以说,吉利确实为中国品牌整体向上,提供了不可多得的范本。

回到缤越这款产品,作为一款小型SUV,它的动力系统异常强大,同时带来了优秀的内外饰设计、用料水平,以及宽敞的空间表现。如果再关注它不到10万元的主销车型价格,这个价格能做到这样的综合产品力,确实连合资车型都吊打了啊。

最后,我知道又有人想说三缸就不买,可靠耐久不行...吉利目前为缤越的用户提供长达8年或30万公里的发动机质保。目前,吉利缤越的销量,依然是有产量决定,不少地区订车需要等待,有需要的值友可以关注。

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章。

>>更多汽车小小值编辑老邓的文章