高晓松都说好,轻奢时尚有态度 | B&O BeoplayH4 无线蓝牙耳机使用体验(妹纸亲测)

2018-12-20 20:00:00 47点赞 75收藏 86评论

时间往前拨动五年,你也许怎么也想不到,曾经被有线耳机无比鄙视的蓝牙耳机,如今竟悄然的进入越来越多的消费者的视野,人们不仅要求一款耳机又高颜值、高音质,还需要它方便好用,无惧任何场景,担任音乐、视频、电话、手机交互等多重责任,纵观如今的蓝牙耳机市场,老牌音频厂商索尼、森海、铁三角等仍凭借着过硬扎实音频功底,仍在市场上占据着一定的位置;bose主推降噪功能,一枝独秀,在市场中走出了不寻常的道路;苹果插科打诨,虽然饱受不少诟病,但仍靠airpods在蓝牙耳机界封神;众多国产厂商层次不穷玩概念,蹭热度,也出现了不少让人耳目一新的产品。

B&O 这个品牌大家看到他更多的是在豪华车的音箱选配和时尚音箱设备上,这个流淌着丹麦品牌皇室血脉的品牌,让人的初始印象就是一个贵字。在耳机界,B&O 无疑是小众的存在,他特立独行,造型独特,让人印象深刻,却因起步价格过高,似乎在音频圈没有掀起多大影响力,去年,B&O 推出了自己的入门级头戴耳机产品H4,经过一年后,价格下探至800-1000元,可以说性价比十足,那到底感受如何?不吹不黑跟po主一起来看看~

一、看颜值:轻巧吸睛

▲与其它包耳式耳机傻大黑粗不同,B&O BeoplayH4显得格外精致小巧,别具一格,有着浓浓的北欧极简气质。淡金色抛光铝材,在不同光线下能折射出不同效果,整体调色上也显得高端大气,多一分媚俗,少一分寡淡,可以说在耳机界是非常独特的存在了。

▲H4机身呈浅灰和深灰的搭配,配色有着低调性冷淡风,因为定位入门,阉割掉了触控控制而改为三枚按钮,同时还有3.5mm耳机插孔,以及micousb充电借口。机身塑料质感浓,显得略有些掉价。

▲不过好在和耳朵接触的部分,H4一点也没含糊,小羊皮+记忆海绵+较深的空间,营造出非常柔软舒适的佩戴感觉。

▲在伸缩反转衔接处,H4也采用了铝合金材质,坚固耐用,看来虽然定位低,但在细节上H4也毫不含糊。只是在裸露线材的颜色上个人认为也采用灰色,或其他深色更高级。

▲和SENNHEISER  MOMENTUM 放在一起,两者各有特色,森海森尔沉稳、B&O时尚,两者仿佛一位谦谦君子和一个帅气大男孩。做工细节上二者不相上下,可在用料上还是定位更高森海塞尔大馒头更扎实,亚克力面板、皮革耳罩、金属铭牌有着比B&O更多的细节。

▲包装上,H4显得十分精致,很有高级礼品感,实物拍摄图也凸显了品牌对这款耳机颜值的信心。地包天式的包装,阻尼感十足,和苹果的包装质感有一拼,在打开盒盖的一瞬间会有种收获惊喜的感受。

▲植绒的耳机收纳板高级有质感,拉起植绒板,可以看到第二层的配件区。配件方面就比较简单了,一根3.5mm音频线,一根usb充电线,一本说明书就没了,没有附赠耳机收纳袋让人有些失望。

二、扒背景:B&O到底是怎样牛逼的存在

▲B&O全称为Bang & Olufsen,是一个来自丹麦的顶级音响制造商。Bang&Olufsen的发展史就是一部浓缩的丹麦现代设计史,它的设计独树一帜、敢为人先,以除去繁复形式为根本原则,1964年,它推出首台运用晶体管技术的收音机Beomaster900时,当时的营销口号是“专门献给关注设计和品质更甚于价格的人士”,在全世界追求高品位的人群中,亦拥有众多粉丝,事实上乔布斯就是B&O产品的忠实粉丝,这甚至影响了苹果产品的设计美学,iPod的旋钮式操作界面就是从B&O设计的一款家庭电话产品中汲取的灵感。B&O精湛的技术美学不仅在音响设计领域获奖无数,更被营销大师Martin·Lindstrom选作感官品牌的经典案例,在全球200个价值最高品牌中所挑选的“感官卓越”品牌里,它位列第八。早在曾在2012年以3000万美元出售7.7%的股权给私募股权投资公司——亚欧联合资本集团和中国奢侈品经销商耀莱控股。 并由亚欧联合资本集团和耀莱控股帮助B&O发展中国市场。这样说起来B&O实际上还有一些国货血脉。

▲音乐才子高晓松也曾在晓说中提到过B&O这个品牌并夸赞有加,不过说句实话,B&O产品虽然不错,但也并没到封神的境界,一开始就定位于追求品味和质量的消费阶层,并不是专业的HIFI设备,因此,设计外观质感大于音质这种事实在客观上是存在的,不过音质玄学这种事谁说的清呢?毕竟B&O在消费者市场还是广受赞誉。

▲B&O作为3C界的奢侈品,几乎不请明星代言,避免世俗,不过还是抵不住众多明星选择它的耳机成为出街搭配利器,李易峰、姚晨、少女时代的秦妍都用B&O来彰显自己的独特品味和搭配功底。

三、撘一搭:佩戴效果到底如何

▲如果说B&O H4在质感上略显逊色,那它的佩戴感受足以弥补它的所有短板,不得不说它几乎是我戴过的最舒适的头戴式耳机了,宽大柔软的小羊皮耳罩,亲肤舒适密封性佳,却一点也不夹耳朵,较深的内罩也能够适应大多数的人。

▲在摘下佩戴时,可以选择不翻转,也可以选择翻转,能营造出不同的搭配风格。个人风格非常浓烈,我还是很喜欢这种简约中透露出一丝奢华的感觉。

▲在实际佩戴中,舒适感全面碾压森海塞尔大馒头,虽然森海的佩戴感也不弱。颜值上可以说各有千秋,风格各不相同,B&O很好看,森海的大馒头也很耐看。

四、听一听:二流音质一流调教

▲谈到音质不得不说说价格,一分钱一分货是一定的,如果高价低质我们会觉得坑,但如果低价能换来还不错的音质,就可以说惊喜了。B&O H4的定价来说,并不算一款入门级耳机的价格,国行上市标价高达2298元,这几乎和不少耳机的产品的旗舰价格撞车了,可经过一年时间,H4的售价已经基本稳定在了1000多元,甚至800-900都可以拿下,在千元这个价位,我认为H4的音质是还不错的,未见得有多亮眼,但也绝不比这一价位的平均水准低。

▲配置上,B&O采用了40mm动圈单元,灵敏度:91dB/mW 频响范围:20-20000Hz   ,蓝牙4.2无线连接,支持Apt-X ,算是主流性的配置。

▲蓝牙链接上和常规蓝牙耳机类似,开机后,在手机蓝牙上找到“beopaly H4”链接即可。蓝牙听感上,前端设备为iphonex,播放器为虾米音乐。一首渡口,鼓点清脆,梆子厚重,吉他音也比较有层次,整体调音风格偏冷淡,初听可能觉得平凡,但胜在耐听、舒适,特别是女性人声,还原度和高频都有比较突出的表现。再听一首莫文蔚的阴天,声音质感突出,甚至能体味的出莫文蔚尾音中的沙沙质感,音乐声也显得层次分明,十分耐听好听,在千元蓝牙耳机价位算的上是较突出的。

▲有线连接上,po主对比了森海塞尔的大馒头,前端为HIFIMAN602,播放音乐王菲的旋木,整体解析度来讲,森海塞尔还是比B&O强出不少,但在舒适度上来讲,还是B&O胜出,大馒头初听抓耳,可时间挺久了会有疲倦感,而B&O更真实的调音,让整个音乐的耐听程度上了一个台阶。

五、用一用:操控体验略差,app很惊喜

▲可能由于定位和成本控制,H4是b&o头戴耳机家族中唯一一款不带触控的,整个操作逻辑为三键式操作,上下两个键主要用来控制音量,中间键则负责开关机、智能助手呼出、暂停、切歌等多项操作,按键按压感和回馈感都很一般,特别是主要的中间键,按压体验非常不友好。

▲不过让人惊喜的是,虽然整个耳机你都找不到麦克风开口,可它却能达到非常好的通话质量,无论是听音还是收音都非常清晰,甚至有很强的降噪感。

▲h4还支持智能语音助手的呼出,以苹果为例,长按中间按键即可呼出SIRI,能进行一些常规操作,算是挺不错的功能。另外值得一提的是,H4的蓝牙链接非常之稳定,在看4K电影中都几乎感受不到延迟,可以说能满足多种听音场景的需要。

▲B&O还有自己专属的调音app,这款app几乎是这几年我用过体验最好的EQ调节app了,虽然软件的语言为英文,可似乎不影响我们的链接和操作,整个音域风格选择,就是一个圆盘,大家能非常轻松能调整出自己喜欢的风格。

▲最后说一说续航,H4配备了600mAh的大容量可充电电池,充电2.5小时,可达到20多小时的连续听音时长,在实际体验中,po主每天收听2小时,已经使用了一周,电量还有剩余,可以说非常厉害了!

五、总结及购买建议

优点:

1、小众高颜值

2、做工细节有品质,高续航时长。

3、优秀的调音听感

4、佩戴非常舒适,长时间佩戴也不累。

缺点:

1、操控感受有些不好

2、解析度略差

3、没有附赠收纳袋

综述:

“你要我为了你这棵树,砍尽所有森林,可是你不愿意相信,你是我茫茫林海中精心挑选的那一棵。
你要我为了你这滴水,淘干所有的海洋,可是你拒绝相信,你是我弱水三千里面,情有独钟的那一瓢。”

b&o H4好像就是这样,它不完美,他小众,他不能成为爆款,可在芸芸众生中总有人对它念念不忘,选择耳机,有的时候可能并不是在选工具,而是选择一个灵魂伴侣。冯唐说,当不知如何是好,不妨扯脱,侍弄自己的爱好。你可以心中藏着一撮火,身体离地半尺,美化情绪,也美化音乐.

主动降噪、声学术语、煲机……众多名词纷繁复杂。

无论是理性选择,还是感性选择,第一印象的喜欢最重要,难道不是么?

好了,最后想对所有对B&O H4这款耳机感兴趣的同学说,2298元的价格来说,它也许还和其他旗舰有所差距,如果800-900块的价格能入手,我相信你一定会觉得物超所值!

国内88VIP:B&O PLAY H4 头戴式无线耳机 黑色 783.1元包邮包税(需用券)设计有高贵感的蓝牙头戴,近期好价。天猫国际官方直营售价1298元,使用88会员95折优惠,满799元减300元,使用1199-150的优惠券,实付783.1元,包税包邮,喜欢的值友不要错过。这款B&OPLAYBeoplayH4无线包耳式耳机,是17年二月,B&OPLAY新推的一款无线包耳式耳机,这款 28 评论20 收藏41去购买

众测小小值注:没钱给作者加鸡腿?那就点个赞吧!

B&O PLAY Beoplay H9 头戴式无线降噪耳机

B&O PLAY Beoplay H9 头戴式无线降噪耳机

B&O PLAY H4 头戴式无线耳机

B&O PLAY H4 头戴式无线耳机

B&O PLAY 铂傲 h8i 耳机 (动圈、头戴式、通用、20Ω、黑色 浅棕色)

SONY 索尼 WH-1000XM3 头戴式耳机

SONY 索尼 WH-1000XM3 头戴式耳机

SONY 索尼 WH-1000XM2 无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-1000XM2 无线蓝牙耳机

ASUS 华硕 ROG 7.1 Centurion 百夫长 头戴式 7.1环绕游戏耳机 黑色

Logitech 罗技 G633 RGB 7.1头戴式 游戏耳机

RAZER 雷蛇 迪亚海魔 7.1 V2 头戴式电竞游戏耳麦

SOMiC 硕美科 ST-2102 声丽 头戴式电脑耳麦 双插头

Kingston 金士顿 HyperX 黑鹰S 有线游戏耳机 黑色 头戴式 杜比7.1声卡

Sennheiser 森海塞尔 HD 206 专业录音监听耳机

audio-technica 铁三角 ATH-M20x 头戴式耳机

Sennheiser 森海塞尔 PXC 550 头戴式无线耳机

BOSE 博士 QUIETCOMFORT35 Ⅱ (QC35二代) 无线头戴式耳机

Bowers & Wilkins 宝华韦建 P7 头戴耳机

Bowers & Wilkins 宝华韦建 P7 头戴耳机