来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

2018-12-18 19:00:00 21点赞 58收藏 23评论

B&O 是丹麦著名的耳机音响品牌,Audi的旗舰款车型里作为可供选配的高端音响提供商,段位比其标配的Bose音响更高。跟欧洲同行森海拜亚AKG不一样的是,它走上了更高冷的路线,在追求音质之余更追求设计感。历史上它留下了众多经典设计:

优雅的耳挂式耳机 A8,增加线控以后改名3i

如同发箍一样简洁美丽的 Form 系列头戴式耳机

看过以后就让人无法忘记的家庭式扬声器 A9

来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

这次众测的B&O H4是B&O H系列当中的入门款,发售价并不低,但是一年以后在促销的时候价格已经很富有吸引力。我很好奇,这样一款B&O系列中的小弟究竟保留了多少*级耳机音响厂商的实力?

开箱

来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

照例一发外包装图,祖传胶带在京东自提点异常醒目

来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

包装如图,简约型外观设计效果出色**暴涨。

背面是等大产品图以及部分信息

来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

背面有字样提醒你下载B&O APP,实际上这个APP真的是有一些用处的,可以调节声音取向。

来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

嗯……**暴涨,与某些德奥品牌不拘小节的包装设计形成鲜明对比来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

包装是传统的天地盖形式,没有跟高端如H8等玩出花来。

外观

来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

请自觉欣赏。不得不说身为设计大厂这个外观真是没有话说相当美丽

相比比较早推出H6/H7/H8来说,总体更加圆润。

来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

细细看一下腔体。面板采用阳极氧化铝设计,有着一圈圈同心圆的纹理(肉眼是看不出来的,通过触觉判断)。因其同心圆的纹理,在光线下可以散发类似CD的光。不同耳机颜色的这一款面板颜色也不一样,我拿到的灰黑色是铜色的面板,可以说是很合适了。

面板周围一圈的灰色部分并不是金属,应当是塑料材质,质感上相比大哥们有所不如,但是好处是能减轻一部分重量——实际上H4是一款佩戴相当舒适的耳机,很轻的重量功不可没。

来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

H4作为一款包耳式的耳机,有着宽大的耳罩。官方宣称是小羊皮制成的,我对于皮革没有研究但是亲自体验手感相当不错。

这个耳罩符合我对于一个好耳罩的所有要求:宽大、柔软、进深很深、海绵略带记忆,身为多年HD25玩家感动的痛哭流涕。

来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

另外耳罩可以略微转动以配合面部,进一步增强舒适性。

来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

头梁外侧覆盖皮革而内侧是织物覆盖的,里面填充记忆海绵。头梁对舒适性也有莫大的影响不可怠慢。

来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

连接杆为金属(疑似不锈钢),无极滑动。穿头梁的接线是编织线,手感还不错

来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

H4没有收拾,回归了传统的按键式控制。按键方式见下图,可以说是很标准了。

来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

把耳机包装槽拿出来,下面还有两个小盒子

分别是说明书/保卡,以及两根线:3.5耳机线和USB线

来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

那根有线耳机线看起来质量还不错,比很多入耳式耳机线都粗……某索应该学着点

佩戴

因其宽大舒适可以把整个耳朵完全包裹进去的耳罩、仅有235g的重量、而且没有有线耳机耳机线的额外负担(有线耳机标重量的时候往往不含耳机线),所以实际的佩戴舒适度可以说是相当的高。

实际佩戴效果如上图

APP与蓝牙使用体验

iOSAndroid 都有B&O的app,就叫 Bang & Olufsen,下载可以控制B&O全家

蓝牙连接H4以后可以自动识别

来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

这里有四个预设,而ToneTouch里可以对声音有更详尽的设置

来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

把白点往四个方向拉就可以明显改变声音倾向,猜测应该是硬件或者软件DSP,我个人相对喜欢往正下拉一点……

H4支持蓝牙4.2但是不支持LDAC,略显不爽,现在Android 8.0已经普遍支持LDAC了,实测可以很大程度改善蓝牙的音质。不过另一方面H4的蓝牙连接稳定性很不错,宿舍这种地方穿了一堵墙再在走廊走了10多米才开始传输不畅。

续航我给100个好评。电池容量达到680mAh,比我的相机电池都大……相应的,官方续航数据长达24个小时,实际上我从80%电开始,持续听了一下午一晚上第二天又间断用了一天,电量还有20%以上的剩余,完全不需要为续航担忧,日常使用一周一充应该都无压力。

音质

实际上我们都心知肚明对于蓝牙耳机来说音质并非第一要务,音质真的是听个响,佩戴、续航、蓝牙连接甚至降噪能力等的重要程度都应该更高。不过我还是对比试听了一下。曲目选择很有个人风格了

来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

No Cars Go - 《Neon Bible》,Arcade Fire

来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

Drive-In Saturday -《Aladdin Sane》,David Bowie

来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

Aonther Day of Sun -《La La Land》

弗里乔伊贝交九

蓝牙采用手机作为前端,试听的时候,B&O APP音效调节设置为关闭

有线连接前端选择:

老将IPC,代表小推力前端

来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

主力山灵M1+Chord mojo,这一套的推力足够大,推好没有任何问题

来自北欧的温暖:B&O H4 轻便蓝牙头戴式耳机

不论是蓝牙还是有线连接,H4的声音倾向都一致,声音比较中性,通透度在同类耳机里算是不错的。

解析力略好于手里的几只入耳式,其中蓝牙解析力比IPC直推略好,但是不如mojo有线驱动,说明有线驱动的时候还能挖掘出一些额外的潜力出来。

人声不贴耳,稍微靠后,没有明显的齿音。

三频分布个人认为有些偏向于中高频,相比便携有线耳机并无什么劣势,而低频并不太满意,尤其是蓝牙连接的时候。

蓝牙连接的时候低频比较单薄,量感和下潜都有些欠缺,我喜欢森海范的那种扎实而富有能量感的低频。使用mojo有线驱动的时候低频相比蓝牙有了比较明显的改善,主要在于力度的提升,但是下潜并没有很大提升。

总的来说,流行音乐可以很好的应对,而应对古典就有些艰难了。比较平缓的乐章还能听个响,而大场面的时候就明显的力不从心了。

个人认为对于一副中档蓝牙耳机来说这个音质是合格的答卷。

B&O H4在外观保留B&O特色,质感上相对家族大哥们有所妥协,换来的是轻盈的体重和优秀的佩戴舒适性。声音比较杂食,各类流行音乐都可以比较好的应对,而古典就比较艰难了。

对于官方发售价已经对得起价格,结合近期的售价,性价比可圈可点,算是1000+挡位的有利竞争者。

冬天了,不来一副来自北欧的舒适耳罩吗?

众测小小值注:没钱给作者加鸡腿?那就点个赞吧!