千元内入门级台式耳放,大牌又小众仅此一家

2018-12-15 17:06:38 2点赞 8收藏 3评论

目录

• 前言

• 外观部分

• 实操部分

• 听音感受

• 总结

前言

现在很多手机主打HIFI音质,但实际上手机为了保证它的薄度,即便内置了一块很好的解码芯片,但手机的空间产生不了大的推力,也很难发挥出芯片的价值。为了满足现在人们对音质的追求,很多手机厂商直接开始单卖耳放,在加上原本就做耳放或其他音频产品的厂家也都开始各显神通。导致现在市面上耳放的品质也是良莠不齐,淘宝上某些销量极高的耳放内部的用料其实就是几片运放和解码芯片,价位和颜值对等,与品质却差了好几档。

天逸EF-1000天逸EF-1000

以至于好多人觉得用与不用耳放的差别其实并不大。

我虽然不是专业人员,但是入烧三四年,大大小小的音响展和论坛也逛了不少,还是想说耳放之于耳机,就像一份新鲜的食材,还需要有一个好的厨师来掌勺。

其次,在音频界还有一句好玩的话:万元以下听个响。窥一斑可见全豹,玩音频、数码的大佬非常多。

很多大佬买东西都是盲狙旗舰,当然这种做法一般都正中靶心,很少脱靶,买到的东西无论哪个方面都是可圈可点的。

但是像我这种非重度发烧友,且是普通工薪阶级的,最注重的还是性价比和实操性。

出色与优秀之间我听不出太大的区别,价格却是失之毫厘差之千里,用两倍的价钱买一毫厘的差别。

不好意思,我穷。千元内入门级台式耳放,大牌又小众仅此一家

如果你和我一样,注重性价比和实操性,那你接着往下看,不会让你失望。

今天要说的就是国内音响老厂天逸的一款台式耳放EF-1000,论性价比就是手机界的“华为”、汽车界的“传奇”、家电界的“格力”。

废话有点多了,我们直接开箱。

外观部分

和天逸招牌式的黑银色功放不同,这耳放官方显示的有两款颜色,香槟金和黑色。我只入了一款香槟金色的,去官网上找了图片,给你们参考下其他颜色。

千元内入门级台式耳放,大牌又小众仅此一家

第一眼看到实物的时候,比在网上看到照片给我的冲击大得多。在网上看到的时候,只觉得外观设计很老派,颜色很drama。

实物还真不是。

首先,比我想象中的小很多很多,就比一个女性手掌大一点,也不重,官方给的数据是0.6kg,可以用充电宝供电,平时出游带出去完全没问题。

女性手掌大小女性手掌大小

其次,做工十分精致。拿在手里看了一下,铝合金材质的机身,金色应该是经过喷砂处理上去的,整体是磨砂的,哑光的光泽看起来低调又很有质感,是男性女性都会很喜欢的色调。

磨砂质感磨砂质感

最后,外观设计没什么亮点,也挑不出啥毛病,很常规。但是正面没有看到一颗螺丝钉,设计感相比天逸其他产品还是得到了提升的。国产老厂就是这样,总是对外观不重视,却在细节与用料设计方面偏执的让人感动,面对现在这样一个视觉冲击的市场来说,有种吃力不讨好的感觉。

实操部分

除了颜值,我相信大多数买家都和我一样,还是更在乎上手是否方便、功能是否齐全。这也这耳放最吸引我的地方就是它的功能性,十分强大。所以,你可千万别以为这仅仅只是一款耳放。

正面图正面图

3.5mm耳机插孔3.5mm耳机插孔

面板的功能键和信号指示灯下面都有图形标志,最右边是一个3.5mm的耳机插孔;

千元内入门级台式耳放,大牌又小众仅此一家

背板的接口也十分丰富,依次是USB-Audio、U盘、TF卡、光纤、同轴、模拟接口。

看官方介绍这款耳放玩法还挺多的,我都试了一下,说说我感觉得比较好的几个功能吧。

千元内入门级台式耳放,大牌又小众仅此一家

用来做电脑外置声卡真心不错,我很少有用电脑听歌的习惯,总感觉不太舒服。但是,这台耳放做电脑外置声卡打游戏体验简直不要太好。吃鸡的时候子弹从左耳传到右耳的呼啸声,还有枪的后坐力产生的撞击声,都让我有种身临其境的紧张感,玩游戏装备还是很重要的。

千元内入门级台式耳放,大牌又小众仅此一家

最重要的是可以PC端直接供电,不用担心玩游戏玩到一半突然没电了。

作为一个参数党来说,当然得查查这款耳放的解码用是什么芯片。官方介绍是美国Cirrus Logic公司的DAC芯片CS4398,这款芯片是水晶公司的*级DAC芯片,同时支持PCM和DSD,马兰士的*级SACD播放机SA8003用的就是这块芯片。

千元内入门级台式耳放,大牌又小众仅此一家

价格千元不到,可以说十分良心了。

商家还送了一张TF卡,连接蓝牙后,面板上蓝牙对应的信号灯会亮,使用TF卡时,也可以在手机APP上选择TF卡模式,然后选择播放TF卡里的音乐,U盘同理,U盘、TF卡,都支持128G的。

切歌换歌的速度也很灵敏,没有卡顿现象。有一点还挺人性化的,这种本地播放需要下载天逸APP,在手机上操作上一首下一首,就不需要起身去弄。

听音感受

写试音感受之前想说几句无关的话,其实我个人觉得听音乐听的是一种心境,是一种整体感受。一首歌或者一台机器的好坏很难单独拆开说是高、中、低频哪个部分的问题,听歌的时候更多的是一种放松的状态,自然,原始,只关心自己无关世事。更何况大部分人都不是专业的,没必要盯着机器与节奏,好好享受就行。

说完了我个人的一点小想法,接下来开始打脸。(作为一个专业写评测的,有必要给广大烧友一些客观的主观感受。)

千元内入门级台式耳放,大牌又小众仅此一家

耳机用的是SONY,灵敏度105dB/mW,阻抗1KZ时才24Ω,手机直推问题也不大。但是加个耳放却有立竿见影的效果,蓝牙连接EF-1000播的是网络无损音源《山丘》,李宗盛身上有一种奇异的矛盾对立统一的感觉,他的歌声也是如此。声音很低哑却又有一种浑厚的力量感,音符的停顿总是介于跑调与精准之间,咬字很重,偶尔能听到齿音,这种唱法很难模仿,把中年男人的世俗沧桑与赤子之心的糅合演绎的淋漓尽致。

千元内入门级台式耳放,大牌又小众仅此一家

随后又播了梦龙的《DEMONS》,贝司的声音很突出,层次感和分离度很出色,不拖泥带水,回弹干净利落。对于中低频部分还有人声来说,EF-1000还是发挥的十分可观

千元内入门级台式耳放,大牌又小众仅此一家

高频部分我选的是小红莓的《dreams》来试音,不知道是不是由于主唱Dolores Mary Eileen O’Riordan声音本来就很空灵悠扬的原因,感觉延伸性还不错,人声部分也很干净通透。

千元内入门级台式耳放,大牌又小众仅此一家

把玩了几天,耳放和耳机也都煲的差不多了,选择了《匈牙利圆舞曲》来测EF-1000的动态表现力,我心情很好或者很不好的时候都喜欢听大编制的交响乐,这个时候会有一种肾上腺素分泌加速的快感。但是推出来的感觉是可以让我想跟着打节拍,却不是很想踮起脚尖提起裙边,动态部分还是有待提高。

我之前了解的天逸是功放口碑不错,都不知道他们现在有做一些耳放和蓝牙音箱。百度了一下,原来是运营了26年之久的HI-FI老厂,曾经也盛极一时,不过由于大环境的存在,玩音响的人毕竟还是少数,不太被一些年轻的烧友熟知。天逸厂家好像也意识到这个问题了,进几年好像往数码音响产业链进军,对于一些初烧来说真的是非常好的选择。比如这款蓝牙数字播放器,以这样的音质和可玩性来说,定价在千元之内,实在是白菜价了。

产品链接:

Winner/天逸 EF-1000蓝牙数字播放器DAC耳放一体无损音频解码器950元天猫精选去购买