雨夜测评 篇十八:老年机也搞全面屏?有品这款百元机要火了,酷似iPhone20X

2019-07-18 13:59:10 5点赞 6收藏 1评论

说起老年机,印象中基本上都是厚重的机身、凸起的按键、绝小的屏幕以及简要的功能,说起iPhone,大家的印象多半都是好贵、好看且屏幕越来越长,就像下面这台手机一样,甚至有网友预测iPhone30的长宽比例将类似于“大宝剑”(各位看官请自行发挥想象)

然而,上图中的这台手机,真的不是iPhone新品,而是明天(7.19)会小米有品499元众筹上线的一款“老年机”,名字叫多亲AI助手,小编有幸提前入手一台,体验了几天,如果让我用一个字形容,那绝对是“爱不释手”

包装方面,这台多亲AI助手,跟前代产品包装风格基本相同:白色的硬纸盒,左上角印着“有品”的字样,稍有区别的是,盒子正面若隐若现的印着大大的“2”

其实多亲AI助手只是它的称呼,它的真名实际上叫多亲2,TD-LTE数字移动电话机,支持VoLTE(移动联通和电信),支持移动4G/2G,联通4G/3G

打开包装盒,能够看到配件方面很简单,只有说明书、充电线(Type-C)以及一只卡针(在充电线的下面),PS:据说正式开售版本还会附赠一个保护壳

底部采用麦克风扬声器对称式设计,中间是Type-C充电口;跟大多数小米/红米手机一样,这台多亲2标配了红外遥控器,同时在顶部的红外线旁边,还专门设计了一只麦克风,用于通话降噪

多亲2的机身设计非常修长,背部有单摄像头(500W像素)和闪光灯,机身材质为一体成型表面喷砂工艺的工程塑胶,注塑工艺和加工水准还是不错的,各个边角也都分别有圆润的倒角

机身厚度方面,多亲2控制的非常不错,实测厚度仅为8.6mm,竟然比当年叱咤“机”坛的iPhone4/4S还要薄0.5mm左右,手感方面更是大大的提升,机身右侧的按键特别显眼,上部是音量加减键,下部这枚按键仔细看实际上分为两个部分,红色端是电源/锁屏键,下面则是一枚AI独立按键,可以用来一键唤醒小爱语音助理

但是看到这块修长的屏幕后,心里瞬间被种草:5.05寸的IPS屏幕,分辨率为576*1440,屏幕整体素质还是不错的,虽然跟目前主流旗舰机型的有一些差距,但高达307.11的ppi,视网膜级显示效果,对于一款百元入门级的机型来说,真的是非常难得的了

多亲2AI助手全面屏手机,采用了Android Go 9.0操作系统,也是Android操作系统的精简版,在保留大量基础功能之上,尽量节约系统占用,同时机身存储空间32GB,也为用户的日常使用提供了充足的可存储空间

网络方面,这款多亲2支持单卡单待,移动联通4G,同时支持电信联通移动VoLTE(据悉,电信卡在开通VoLTE业务后,也支持正常的通话上网等功能,详询当地电信运营商)

跟我们日常使用的安卓手机相比,这款多亲AI助手在用户图表的陈列方式和使用习惯上略有不同,用惯安卓手机的朋友大概需要5分钟时间,去适应这个操作系统,没错,你没有看错,仅仅需要五分钟,你就会熟ai悉shang这款手机~~

5.05寸的全屏触控操作,单手极佳的握持感,让它的操作非常顺手:屏幕主页(主界面)默认为常用软件或应用程序,从屏幕左侧向右轻轻滑动屏幕,会弹出其他应用选项界面,系统出厂默认了常用、工具、其他、安装四个版块,当然了你也可以根据自己的需要或习惯,添加、删除模块或者给它改个名字,每个模块下的应用APP都可长按选择移动或删除

系统操作gif动画▼

从屏幕顶部向下滑触,可以拉出快速设置选项,里面可以对wifi、移动网络、蓝牙、铃声、手电筒等常用设置进行操作

另外,在系统设置里,我们还可以将系统壁纸以及锁屏更换为自己喜欢的图片,小编现在用的就是经典的iPhone壁纸,拿给同事看,竟然问我这是新款iPhone么!

现在的智能手机,多半都支持智能AI语音助手,这台多亲2也不例外,前文中我们讲到多亲2右测按键有独立的AI键,就是用来唤醒语音助手的。这里值得一提的是,目前多亲2已经跟小米展开深入的合作,内置了小米的小爱语音助理,同时也内置了小米米家系统,一键管理控制家里的智能家居,特别好用。同时,如果家里的家电不支持智能控制,它内置的红外线遥控器功能也能发挥作用

系统内置了一些大家比较常用的应用,比如微信、喜马拉雅、支付宝、直新闻和QQ音乐等,大家也可以根据自己的需要下载安装不同的软件或游戏等(开售版本允许多达6个APP安装下载)

QQ音乐支持锁屏播放功能,全屏显示歌曲图片、歌词等相关内容

小编平时常常看新闻,了解最新科技前沿资讯,所以下载了今日头条等app,实际使用起来非常顺手,而且由于这款多亲2的屏幕比例达到22.5:9,所以相较于目前市面上大多数全面屏手机,它可以显示更多的内容

看影视节目方面,这款手机显示的画面也是非常细腻,同时,小编还发现它的扬声器除了底部的外,竟然顶部的听筒也可以发声,跟新款iPhone双扬声器设计的感觉差不多,听感更加立体

很多朋友会觉得,这款几百元的“老人机”运行游戏,一定会很卡顿,其实不然,小编平时也会偶尔玩一玩王者农药,所以尝试用多亲2下载了这款游戏,经过实际游戏测试,除了五人团战推水晶时,略感卡顿外,正常操作还是非常顺畅的(话说小编平时喜欢使用妲己,草丛里一蹲,见人一套秒,哈哈)

多亲2试玩王者荣耀gif动画▼

多亲2内置了自主研发的多亲翻译功能,支持常见的62种语言翻译功能,并支持36中语言翻译输出,比如英语的“爱老虎油”,泰语的“蚕拉特”,俄语的“一起玩6不6”,韩语的“撒浪嘿”,日语的“阿姨兮带路”,丹麦语的“接个爱死替个”,等等这些,翻译过来都是“我爱你”,,下次去这些国家旅行,记得带上这台翻译官,说不定有奇遇哦~~!

拍照方面,多亲2后置500万像素的单摄像头,配有闪光灯,没有设计前置自拍摄像头,成像水平还算ok,作为一款老人机或是备用机来说,个人觉得还是完全ok的了

多亲2内置2100mAh锂电池,不可拆卸,最大5V1A的标准充电速度,跟历代iPhone手机保持同一水准,从0到100的充电时间约需2.5小时。充满电,日常接打电话,发发WX,看看新闻等,两天还是没问题的

好了,以上就是这款小米有品499元众筹新品--多亲AI助手,它是一款智能的老年机,也是一款学生机,它内置标准版和学生版(加强定位、学习助理等内容)双系统,并支持系统一键切换功能,而在小编看来,它绝美的全面屏和流畅的应用操作,更适合作为一款年轻人真正拿得出手的备用机

如果送你这台手机,你会选择给谁用呢?欢迎大家留言和分享,我是雨夜,陪您聊科技!