冠以高科技之名,到底有多少科技含量——纯石墨烯护颈评测

2019-08-09 11:40:00 9点赞 2收藏 2评论

【前言】

首先,感谢张大妈翻牌子。

对于一些打着“高科技”幌子的产品,我向来是抱着八分的怀疑态度。

这里给“高科技”打引号,是特指一些近年来在基础理论上刚刚有所突破初入技术的门径甚或没有突破还处在概念和理论的摸索中的让人不明觉厉的黑科技,然而不知道为什么,一些厂商竟如此“超前”,科学共同体都没有发声的情况下,已然“研发出”了各种产品,神奇功效天花乱坠,尤其是其中的保健用品,让很多大爷大妈倾心不已,比如让头发再生的“暗物质洗发水”、包治百病的“量子治疗仪”、让水变成碱性的“π石水杯”......

我就纳闷了,暗物质的属性科学家都没完全搞明白,怎么都能用在洗发水里了?量子力学还有很多未解之谜,怎么都可以用来治疗人体了?还有号称是多种对人体有益的矿石取其精华熔炼而成的π石,到底是个啥玩意儿?

很明显,这其中的大部分商品,仅仅是借黑科技之名,让老百姓听上去貌似很厉害,实则是敛财的噱头。商业有些噱头无可厚非,但也得有个度,忽悠地太过分了,那就是诈骗!

我想,我们这一代人都具备一些基本的科学素养和独立思考的能力,这样靠忽悠敛财的商家会越来越难以生存。

言归正传,抱着一种批判的态度,开始这款产品的评测。

【开箱】

惯例,先看一下外观包装。

冠以高科技之名,到底有多少科技含量——纯石墨烯护颈评测

盒盖正面印有“烯时代”商标、产品名称和专利号,这款产品包含一个专利技术:纯石墨烯发热膜。

冠以高科技之名,到底有多少科技含量——纯石墨烯护颈评测

盒子一侧有“本产品由中国平安财产保险股份有限公司承保”的字样:

冠以高科技之名,到底有多少科技含量——纯石墨烯护颈评测

另一侧有宣传语“石墨烯黑科技,随时给肩颈做SPA”以及产品的一些特色:远红外、5V安全电压等。

冠以高科技之名,到底有多少科技含量——纯石墨烯护颈评测

包装盒背面有生产公司、地址、热线、官网等信息:

冠以高科技之名,到底有多少科技含量——纯石墨烯护颈评测

打开盒盖看一下:产品主体被包裹在塑料袋中,塑料袋上印有产品商标和网址、热线电话。

冠以高科技之名,到底有多少科技含量——纯石墨烯护颈评测

取出护颈,下方还有一个纸盒,里面装有温控线和说明书。

冠以高科技之名,到底有多少科技含量——纯石墨烯护颈评测

全家福:说明书、护颈和温控线。

冠以高科技之名,到底有多少科技含量——纯石墨烯护颈评测

说明书印制得简洁明了,关于使用说明和注意事项等信息一目了然。不过,在“石墨烯特性”一部分中关于2010年诺贝尔物理奖得主的不准确表述让人瞬间让人对产品印象分削减。上面写道:“发现石墨烯的两位英国科学家也 因此 获得2010年诺贝尔物理学奖”,实际上,安德烈·盖姆和康斯坦丁·诺沃消洛夫并不是因为发现石墨烯而获奖,石墨烯早已被发现,而且关于它的论文在2010年之前也出现过一些。2004年,他们发明了一种用透明胶带制备二维石墨烯的巧妙方法,2009年,他们在单层和双层石墨烯体系中分别发现了整数量子霍尔效应及常温条件下的量子霍尔效应,诺贝尔物理奖是颁给这一发现。

其实,这些信息不难再网上查到,一个“高科技产品”商家在貌似“高大上”的说明书上犯这样的错误是说不过去的。

冠以高科技之名,到底有多少科技含量——纯石墨烯护颈评测

温控线:长度够长。

冠以高科技之名,到底有多少科技含量——纯石墨烯护颈评测

温控按钮:开关键除了开关,也是温控按钮,长按开关,短按调节三挡温度,右侧的圆圈是指示灯,不同的温度有不同的颜色。

冠以高科技之名,到底有多少科技含量——纯石墨烯护颈评测

磁吸头:用来连接护颈。

冠以高科技之名,到底有多少科技含量——纯石墨烯护颈评测

来看看护颈:重量很轻。

冠以高科技之名,到底有多少科技含量——纯石墨烯护颈评测

魔术贴:可以很方便地调节松紧。

护颈的磁吸接口:

冠以高科技之名,到底有多少科技含量——纯石墨烯护颈评测

有一个拉锁,拉开后可以去除石墨烯发热膜和电源线,以便清洗护颈。

冠以高科技之名,到底有多少科技含量——纯石墨烯护颈评测

将磁吸头贴于接口,USB插入电脑和充电器,长按开关,就可以使用了。

冠以高科技之名,到底有多少科技含量——纯石墨烯护颈评测

默认档位是高温档,指示灯为红色:

冠以高科技之名,到底有多少科技含量——纯石墨烯护颈评测

短按开关键,可调为中温档,指示灯为黄色:

冠以高科技之名,到底有多少科技含量——纯石墨烯护颈评测

再按一次为低温档,指示灯为蓝色:

冠以高科技之名,到底有多少科技含量——纯石墨烯护颈评测

长按即可关闭电源。

【使用感受】

这两天下午,每次坐在电脑前工作时,都会把USB插入电脑,戴上护颈,护护颈。

打开电源后,温度上升还是很快的,不到10秒,后颈就能感受到明显的热量,暖暖地很舒服,然而时间稍微长一点,就会觉得有些炙热,按照提示,不建议一直开高温档,于是调到中温档,舒服多了,再过一会,调到低温档,然后关闭电源,等到温度降下来,再摘下护颈。

每次使用大概30分钟,每天使用一次(说明书建议使用3到4次),对于缓解长时间看电脑导致的脖颈僵硬还是有效果的,我之前电脑前一坐就一个半天,起来时常常感到脖颈僵硬,但这几日这种感觉明显少了很多,疲劳感也减少了一些。我想这符合产品的宣传:高温促进血液循环,冲击穴位,保证大脑供血供氧。

产品比较轻,戴着不会有压迫感。

唯一觉得有一点不方便的是使用时只能保持原位,因为使用过程必须保证温控线和电源连接以供电,这让随时想起来走两步的我甚感不便,我觉得要是改成充电的方式会更好。

虽然几日下来给了我不错的使用体验,但我还是觉得所谓“石墨烯”有夸大之嫌,要不是嫌麻烦,我在脖子上敷一块热毛巾,能起到同样的效果。

到底能不能,先来看看石墨烯护颈的原理。

【原理】

石墨烯是一种新型材料——二维碳纳米材料,因其具有优异的光学、电学、力学特性,在材料学、微纳加工、能源、生物医学和药物传递等方面具有重要的应用前景,被认为是一种未来革命性的材料。只是这种材料分离比较困难,所以上面提到的两位科学家(部分)因成功分离石墨烯而获得诺贝尔奖。

石墨烯具有非常好的热传导性能,我想这款产品也是着重应用它的这一性能。

纯的无缺陷的单层石墨烯的导热系数高达5300W/mK,是目前为止导热系数最高的碳材料,高于单壁碳纳米管(3500W/mK)和多壁碳纳米管(3000W/mK)。当它作为载体时,导热系数也可达600W/mK。

但是仅仅导热好还不够,导热性能比石墨烯好的材料多的是。让石墨烯胜出的是它能释放波长在6-14微米的远红外线,由于这种远红外与人体同频,所以能被人体更好的吸收。(来自产品官网的介绍)

冠以高科技之名,到底有多少科技含量——纯石墨烯护颈评测

有医疗专家指出远红外具有良好的临床疗效,比如:改善血液循环,加强代谢,缓解疼痛等等,怪不得很多保健设备号称都能发射远红外,之前亲戚花重金买了磁疗床垫,据说也能发射远红外。

石墨烯发热护颈,最重要的原理就是远红外,其他诸如轻薄、稳定等等,我觉得都是可替代的特性。

可是,我仍然有三方面的怀疑:远红外对人体真的那么好吗?远红外的疗效是不可替代的吗?远红外发射材料很难得吗?

所以,尽管石墨烯护颈给我带来了不错的颈部舒适体验,我仍然对产品的神奇抱有谨慎的态度:它能快速发热,能在一个舒适的温度范围加热皮肤,促进血液循环,但如果你不嫌麻烦,每隔几十分钟活动活动肩颈,自己给自己拍拍打打按摩按摩,或拿热毛巾敷一敷,我想也能起到同样的效果。

冠以高科技之名,到底有多少科技含量——纯石墨烯护颈评测

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。

美菱按摩椅专属连接 1元定金连接 此商品为虚拟物品 不发实物 不支持退换

艾力斯特(iRest)4D按摩椅家用全身零重力全自动多功能电动智能V5 星辰灰

艾力斯特(iRest)V5按摩椅4D老年人家用全身电动沙发柔性导轨全自动多功能智能多功能太空舱 【全国多仓速发】星辰灰

婴儿热敷袋新生儿胀红豆热敷包宝宝温敷肚子气儿童肠绞盐袋粗盐痛 烟灰组合红豆包+海盐包+加

伍贰伍(WU ER WU)WEW-Q11智能按摩椅SL型导轨一体式免安装零重力太空舱

奇魔师腰垫按摩器汽车腰部腰托人体工学护腰办公室椅子靠垫坐垫仪

倍轻松颈椎按摩器Neck 4D 脖子酸痛腰背部全身多功能按摩靠枕成人

老艾翁 陈纯艾柱270粒 艾柱艾条艾灸条艾草条艾绒柱艾灸棒艾条棒(适用艾灸盒随身灸 艾灸罐 熏房间)

名腾Master折叠按摩椅家用全身中医纹身椅推拿护理艾灸针灸刮痧椅

瑞德玛 8315Pro(非凡至尊款)

瑞德玛 8315Pro(非凡至尊款)

志高3D按摩椅家用高端豪华2024太空舱全自动全身零重力电动智能多功能老年人长辈送爸妈实用

荣耀(ROVOS)按摩椅家用全身电动多功能太空舱头等舱按摩沙发小型迷你按摩椅爸爸父母 R5513U 懒人沙发按摩椅-米

悦享家按摩椅M525pro

悦享家按摩椅M525pro

HITH T系列气囊按摩足浴器

HITH T系列气囊按摩足浴器

奥克斯(AUX)按摩椅家用WJHR12 全身太空舱全自动多功能零重力电动按摩沙发椅实用 父亲 母亲

奥克斯(AUX)按摩椅家用M9 颈椎腰部腿足部全身按摩沙发椅子太空舱电动沙发多功能按摩椅