我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

2019-04-16 20:24:03 104点赞 298收藏 199评论

前两天大妈推送了淘宝的“来电价”活动,很多护眼台灯都出现了不错的好价。几年前为了看书的时候更好的保护眼睛购买过一台松下的SQ-LD200-P72。

好视力要好灯:Panasonic 松下 SQ-LD200-P72 LED护眼台灯开箱小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。购买理由随着技术的进步,现在灯的光源大都会选择LED,然而同样是LED灯源,好的和差在频闪稳定性、显色指数等参数上差距可不小。随着生活水Y_S都说名字长醒目| 25 评论2 收藏36查看详情

由于被我征用做晚上拍照所使用的照明灯,经常和媳妇抢,加上孩子现在看书也比之前多了,决定还是再补一台照明角度更大的俗称“大饼”的新一代护眼台灯。没想过要花大几百买一个台灯,¥300左右的价格入眼的分别是Yeelight YLTD03YL和松下的致皓HHLT0623,同样都是AA照度,显色指数Ra≥95的“大饼”灯。松下的品质不用说了,灯芯和恒流模块都是口碑非常好的,推送时候的价格是¥299,值率88%。

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

但参考了一下大妈中的原创和评论,发现松下的致皓存在灯高度略微低的问题,虽然看书问题不大,但还想作为其他用途比如拍照或者照明显示器的话则高度不够。

而我在去年的时候众测过Yeelight的吸顶灯,觉得效果不逊于松下,还有智能成分加成。

又是一盏亮闪闪还带智能哦:Yeelight 皓石 LED 吸顶灯 Pro大家好。随着发光二极管LED的发展,灯具中传统的光源也进行了相应的更新换代,同时智能化家居也开始进入家庭,为大家带来更便利的生活。我家也顺应潮流在今年年初将使用了10多年的卤素日光灯管换成了松下明郁系列的LED吸顶灯。而这次将给大家带来的是小米生态链企业Yeelight出品的LED智能吸顶灯,感谢张Y_S都说名字长醒目| 0 评论20 收藏47查看详情

Yeelight YLTD03YL同样带有智能部分可以介入米家小爱,高度明显高于致皓,活动时价格¥319,之前同样的单买价格值率92%。

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

虽然历史最低大概有260-280多的,但需要凑单2-3个,目前实在吃不下这么多,就这么拿到了这次原创的Yeelgiht护眼台灯。

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

现在苏宁在淘宝上还有店,真的感觉挺有意思的。配送是苏宁,所以在一线城市的送货速度还是很快的,晚上下单第二天一早就送到了。

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

双层纸盒包装,我开始还说外面黄色的包装真够薄的:

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

产品卖点,除了AA级和RA大于等于95外,无蓝光危害应该也是大家所关心的:

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

产品铭牌。由88颗led灯珠组成的照明模块,额定功率只有14W。光通量为850lm,色温3700K,对比我之前的松下5000K的色温,肯定是要暖一些。

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

内部硬泡沫保护,但是有破损颗粒泄露,拿吸尘器吸了一会儿,才彻底拿了出来。内部东西不多,台灯,变压器和说明书:

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

Yeelight类似的台灯还有一款04YL,也就是带有sunlike技术的Pro版(SunLike由紫光激发,是一种接近太阳光的光谱技术),价格贵的比较多,以后有这么高端的需求再说吧。

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

底座上有一张卡纸做了操作说明,灯的控制非常简单:

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

左侧的是开关,中间的滑条是亮度调节,右侧长按则会进入时间管理模式:

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

底座上第一节支架后倾,这段不可调节:

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

后面是电源插头和reset键,毕竟是带有联网智能部分的,必要时需要重置:

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

第二段才是可调节支架,看着做工和磨具质量真的是不错:

台灯可调节的部位不算少:

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

金属支架由于调整时中间的空隙会有变化,特别提示了小心夹手:

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

最低时大概30cm,由于底座比较重,这个前倾并不会影响稳定性:

最高时大概50cm,而松下的致皓没记错的话应该是40cm:

对比松下SQ-LD200-P72,松下致皓应该差不多高:

灯头就是一张“大饼”:

左右、上下和180度翻转:

灯头的大饼直径17cm左右,整个的面积和底座差不多大:

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

灯头反面做了内圈刻印装饰,台灯整体非常简洁,不花哨:

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

再特写下灯头处的支架部位,还是没有吐糟的地方:

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

电源带有胶膜保护贴,边沿看着有些没清理太干净。12V 1.5A的输出,LED节能特性一展无遗:

插头如果是Type-C的该有多好:

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

插头插入比较深,插入后很难松动:

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

为了享受远程控制和爱同学等职能控制,先做米家绑定吧。从米家照明中选择yeelight台灯,配对的时候还得提前捅reset按键麻烦了一个步骤:

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

配对和当前大多数智能设备一样,需要在2.4网络下完成。配对后提示有固件升级:

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

app下除了实体按键的功能外,还可以详细设置时间管理的模式:

设置中还有儿童锁(禁止实体按键功能)和定时开关机设置:

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

利用相机的1/1000,1/3200,1/5000和1/8000快门档都没有频闪现象:

引用一张官图测试曲线:

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

照明范围测试,为了测试特意拉上遮光窗帘做了一个全黑环境:

最低亮度和角度表现:

最大亮度和角度表现:

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

对比之前长条灯头的松下护眼灯,照明面积明显宽了非常多,也更加明亮:

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

按照现行标准,AA级的参数如下,带来这么大提升还是值得的:

一盏台灯支撑起一大张海报的照明范围:

同时光线还非常均匀:

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

不过照射在光面铜版纸和塑料膜上面还是出现了一个圆圆的大型光斑:

Ra95的显色指数更是不用担心:

算是桌面舒适性的一大提升:

我放弃了松下致皓“大饼”护眼台灯而选择了Yeelight

Yeelight现在评价不错还是有原因的,产品确实做得不错。这盏台灯Ra95以上的显色指数、AA级照明和无蓝光频闪都是现在护眼台灯中必要的参数,智能控制又为其加分不少,最高50cm的高度又让其使用范围更广。

缺点就是外观颜色太单一了,变压器的个头还是大了点,要是再有个色温调节就更好了,毕竟如果当拍摄用灯的话,色温低一些拍出来看着更突出也更漂亮。

商品链接:

天猫精选 Yeelight 智能护眼台灯 229元起