三摄就比双摄强?可真不一定!联想Z5s吐槽向评测

2019-04-18 14:28:45 53点赞 9收藏 42评论

友情提示!本文可能是全网最良心的联想Z5s评测。支持我请按下【⭐】收藏~

>>前不久收到了一条读者的私信,问道:“连千元机都开始上三摄了,如果我现在买一台单摄的 iPhone XR ,会不会很落伍了?”

来自读者的提问来自读者的提问

跟这位读者进一步了解之后。得知他口中的这款 “三摄千元机” ,是指联想近期推出的Z5s:

自费购入Z5s的评测机一台自费购入Z5s的评测机一台

这么好玩的机会,我是当然不会错过的。马上下单一台顶配版的联想Z5s(自掏腰包1898元)。给大家说道说道,不到2000块就能买到的三摄手机,到底是个什么水平。

联想Z5s 6GB+128GB 1898元京东去购买看百科

长焦、广角、虚化三摄长焦、广角、虚化三摄

其他内容跳过,直奔主题看Z5s的三摄。从上到下分别是长焦、广角、虚化三个镜头。分别是1600万、800、500万像素。主摄f/1.8光圈,其他两个都是f/2.4。

Z5s的各种宣传页面,对相机传感器型号避而不谈。职业嗅觉告诉我:多半不是用的什么好料子。

联想Z5s的三摄组合联想Z5s的三摄组合

果然,有好事者通过客服了解到了更多信息:主摄豪威OV16B10、长焦副摄OV8856、虚化副摄三星S5K5E9

硬件的情况基本了解,那么进入实拍环节。

拍照中等水平的荣耀8X拍照中等水平的荣耀8X

以免有人说我 “欺负人” ,这次我就不拿旗舰机做参照了;红米Note7这种千元大杀器也先往后稍稍。就拿拍照还凑合的荣耀8X来比比吧。

先来试试主摄像头

相机内没有HDR功能相机内没有HDR功能

刚开始用Z5s拍照,总感觉好像缺了点什么,但一时又说不出来。翻遍了整个拍照APP,恍然大悟——原来是没有了HDR功能!照理说HDR这么基础、连古董千元机都标配的功能,联想不可能给整忘了呀!

难道是联想也掌握了像苹果 Smart HDR 一样的黑科技,实现了后台全自动的HDR合成?三摄就比双摄强?可真不一定!联想Z5s吐槽向评测

注意背光的树丛注意背光的树丛

实践出真知,找个户外逆光的场景一拍。马上就Pia一声打到脸上。两台手机都保留住了天空的高光,云彩细节得以呈现。但是地面背光的树丛,Z5s黑压压一片;而荣耀8X通过HDR合成,救回了阴影部分的细节。

放大后细节表现放大后细节表现

放大之后差异更加显著。除了动态范围低之外,Z5s的解析力也非常离奇。看远处建筑物上的字,从左边到右边。就像视频网站,从“流畅画质“切换到了”4K画质“。这种细节模糊的问题在Z5s上频繁出现

常见的绿植、风光场景常见的绿植、风光场景

户外拍摄时,能感觉到Z5s的色彩很奇怪,一对比效果更加明显。虽然我并不是特别喜欢荣耀8X有些过分鲜艳的色调,但至少能把现场环境中植物的青翠、活力还原出来。

而左边联想Z5s,一片死气沉沉,完全看不出春天的生气。无论是从还原真实,还是审美的角度。这种色调都不好。

联想出现了过度锐化联想出现了过度锐化

进一步放大,联想Z5s拍摄的物体边缘,被裹上了一圈“圣光”。这是由于相机成像算法中,施加了力度过大的锐化处理。导致画面出现了白边。

结合Z5s解析力不佳的问题。猜测可能是工程师试图高强度的锐化,掩盖镜头解析力的不足。结果欲盖弥彰,得不偿失。

室内画质差距明显室内画质差距明显

来到光线昏暗的室内,这画质下降来得有些突然。联想的白平衡已经失准,偏向了B轴(偏蓝)。同时亮度、对比度也有了肉眼可见的衰减。整个画面看起来就是灰蒙蒙的,不够精神。

三摄就比双摄强?可真不一定!联想Z5s吐槽向评测

放大之后,不仅亮度、对比度衰减,细节清晰度也变差了。还出现了不少轻微的噪点。

一组室内宣传画一组室内宣传画

同样是室内场景,同一组广告画。联想Z5s还是同样的问题,亮度低、对比度低、白平衡漂移。

鬼影问题与镀膜素质相关鬼影问题与镀膜素质相关

拍摄过程中我还发现:联想Z5s遇到强光源,会出现非常明显的眩光、鬼影问题。对比旁边的荣耀8X看得更加清楚。同样的角度拍摄小灯泡,荣耀8X仅仅出现了很轻微的雾化。而联想Z5s不仅雾化严重,带出了蓝紫色的鬼影。

这种情况,只能怀疑联想没有使用镀膜良好的镜片了。

夜景表现菜鸡互啄夜景表现菜鸡互啄

最后的夜间对比倒是让我有些意外。说实话两个手机在晚上都很尬,荣耀8X的画面更亮,但是色彩出现了严重的损失。原本鲜红色的花变成了橙色,已经没救了。联想的画面非常暗,不过红色被完整保留,后期调下曝光值还能抢救一下。

夜间的菜鸡互啄中,我觉得联想这边好一些。

两个副摄有什么用?

>>剩下的两个摄像头,一个是长焦镜头、一个是虚化镜头。先讲长焦。

广角-长焦端的视野差异广角-长焦端的视野差异

根据官方的介绍,联想Z5s的长焦镜头,可以提供等效于主摄的2X变焦。抛开繁杂的摄影语言;就是可以拍到更远的景物,同时拍得更加清晰……吗?

请看这一组样张,手机和物体间保持距离不变。先后用广角端、长焦端拍摄一组花卉。放大中心的细节。

广角、长焦镜头的锐度表现广角、长焦镜头的锐度表现

上文已经提过,Z5s的主摄解析力不怎么好,万万没想到副摄的长焦头更甚。长焦端拍摄的叶脉的细节,已然糊成一团。甚至我把主摄像头的画面放大2倍,用数码变焦;都比长焦头这个所谓的“光学变焦”更清晰、细节更丰富。

长焦镜头:我来打个酱油!长焦镜头:我来打个酱油!

再直白点,我完全可以挡住这颗长焦头,不用它。甚至能获得更好的变焦效果,提高画质。

取景卡顿问题取景卡顿问题

槽点还不止于此,在切换到长焦副摄之后。相机的取景会变得非常迟滞、伴随着非常严重的果冻效应。画质差取景卡,用着相当揪心,很快我就彻底放弃了。

这颗摄像头,说是“打酱油”都抬举它了;纯粹是来添乱的。

>>另一颗副摄负责收集景深,所以要看背景虚化时的抠图效果。

背景虚化效果对比背景虚化效果对比

先来个简单的——消防栓。两台手机都能抠个大概,不放大时基本能以假乱真。同时,两个手机都在铁链子的空缺里翻了车。成功的原因各有不同,而失败总是相似的。

但在虚化的效果上,两者的差异就大了。联想的虚化效果简单粗暴,模糊就完事了。而荣耀的效果更接近于镜头模糊,连镜头光斑也都模仿到位。

形状复杂的物体更容易穿帮形状复杂的物体更容易穿帮

再进一步,形状更加复杂的“中国结”,两个手机都在这里翻了车。根据我的逐个统计,联想在这里有12处穿帮、荣耀不遑多让有13处穿帮。你俩真是旗鼓相当的对手!

按下拍照,照片却没被保存按下拍照,照片却没被保存

最后有一点不吐不快:Z5s频频出现 “拍照不保存” 的问题。你在相机APP中按下拍照,快门声响、右下角的缩略图也会更新,提示你已经拍照成功了。等你打开相册,才发现什么都没保存下来。

这种情况,在我评测的这半个月来,出现了十余次。从论坛网友的反馈得知,这个问题已经存在很久了,联想也没有处理的意思。如果说拍照效果差,忍一忍勉强也过去了。但是拍照不保存这个问题,已经严重影响到正常使用。

摄像头,还真不是越多就越好

三摄就比双摄强?可真不一定!联想Z5s吐槽向评测

“时髦”的三摄背后,联想Z5s实拍效果却令人大失所望。尤其是诡异的白平衡和调色、过度锐化、HDR缺失等等,体成像算法还远未足够完善。糟糕的镜头解析力、镜头眩光,有节省成本的嫌疑。

如果把荣耀8X作为千元机拍照的“合格线”,那Z5s显然还不够达标。

不要盲目迷信摄像头数量!不要盲目迷信摄像头数量!

回到最初的问题:摄像头多就一定好吗?显然不是。三摄也好、四摄也罢。副摄的主要作用,是作为主摄的补充,增加超广角、长焦、景深等等不同的玩法。

如果连主摄都没整明白,哪怕再加10个摄像头。也只是徒增成本,并不能起到 1+1>2 的效果。

支持就是力量!支持就是力量!

本次评测历时半个多月,期间拍摄的样张达到了700多组。文中展示的仅仅是最具代表性一小部分。整个评测倾注了本人大量的心血。

自费购机、评测不易。如果本文对你有帮助,请点赞、收藏、打赏、关注来一波哦!三摄就比双摄强?可真不一定!联想Z5s吐槽向评测