远程视频抓拍报警,看家好帮手:斑点猫智能猫眼体验分享

2019-04-20 15:50:27 1点赞 3收藏 3评论

近段时间对智能硬件比较关注,尤其是智能门锁、智能猫眼门铃类产品。刚好最近隔壁小区发生了陌生人上门推销拐骗老人钱财的事情,觉得平时上班在外,家里只有老人小孩在家隐隐觉得还是不够安全。于是就决定买一款智能猫眼。基于职业的关系,其实对于智能门铃等视频监拍的产品并不陌生,本想购买斑点猫一款众筹业绩还不错的新品,虽然性价比高,但是个人还是觉得配置相对还是低了点点,反而选择了斑点猫的S200这款猫眼,通过优惠券,实际到手价750元。因为觉得这类产品确实实用,因此决定给大家也来一次体验的分享,希望对有需要的用户购买类似产品有个参考帮助。

智能猫眼智能猫眼

1、硬件配置及安装

智能猫眼通常由门外摄像机、门内显示屏两方面组成。从硬件上看,不同品牌,不同价位的产品通常在摄像头的像素、可视角度、红外探测,室内显示屏的屏幕分辨率、可视角度、内存等方面有明显区别,因为涉及到成本以及实际体验效果。此外还有内在看不到的APP、云计算、主控芯片、PIR侦测等方面。

基础配件基础配件

斑点猫智能猫眼S200包装清单就不做累赘陈述。其安装基本简单看说明书就可以按照步骤搞定。首先就是拧好外机螺丝,在猫眼孔门外端插入,室内用扣板挂住后,拧紧螺丝即可固定。重点是注意室内外机的排线别压住,并根据说明接口连接后,将内机挂上,从室内机下方螺丝孔固定即可。

安装步骤安装步骤

这款智能猫眼室外机摄像头200W像素,拍摄的画面呈现就是对应的1080P;室内机显示屏分辨率1280P*720P,IPS全视角触摸屏。据我了解在智能猫眼行业绝对算是顶配,显示及拍摄效果都挺不错,尤其室内看门外走廊,从不同角度侧面看也很清晰,对于老人小孩视力不好或者身高不够的情况,就很有优势了,也就是可视角大的好处。在选购的过程中,我就发现有的商家喜欢偷换概念,比如摄像头像素只有100万像素,他会说摄像头960P画面,搞得消费者搞不清状况。对于选购以后有机会专门给大家做个专门导购经验文章。

安装后效果安装后效果

2、功能体验——远程视频监控

安装后,按说明下载斑点猫APP至手机,按照说明说指引步骤联网配对,一般能玩智能手机的人操作起来这都很简单。联网后,有人在门外按门铃时,门内会有按铃声,很清脆,音量够大。如无人开门,则会上报到主人手机提醒可接通进行视频通话。

门外按铃门外按铃

为了体验分享,在安装前,专门连接了室内室外机做了各功能的演示拍摄。由于摄像头拍摄像素达到1080P高清,以及屏幕720P分辨率,画面在手机端以及室内屏显示都很清晰,细致,对个人体验要求来说,没有让我失望。

手机远程视频及通话测试手机远程视频及通话测试

3、功能体验——夜视效果体验

接下来看看晚上的夜视效果。夜视功能其实非常重要,因为很多不安全的场景通常发声在夜晚,而到夜晚楼道很黑,门内基本很难通过传统的猫眼孔看清门外。斑点猫S200也是效果真心不错,跟白天比较,就一个彩色跟黑白的区别,很清晰。这得益于这款猫眼配备的4颗红外补光灯,这点对比过其他产品,大部分只有1-2颗红外补光灯。(PS:红外夜视是靠红外补光灯补光才能看清的,夜视效果的还坏很大程度取决于红外灯的效果)

夜视效果夜视效果

本地相册查看本地相册查看

4、功能体验——抓拍及报警体验

报警是智能猫眼的一大产品特点,S200是基于PIR人体移动侦测触发报警的。在APP设置开启移动侦测,当门外有人时,超过设定的报警时间,比如设置20秒,只要超过20秒就会自动抓拍并发出报警声,报警信息会上报到手机,S200的人性化的地方是有微信、短信和APP三种消息提醒机制,且可根据需要自己设置。而且抓拍的视频或者照片就保存在了本地相册以及云端相册,可随时随地查看。值得一提的是,斑点猫这款机器原来赠送的终生免费云存储,现在改为一年了,如果需要延长,可以购买。当然,对于有些人来说,本地有内存卡就够了。

远程监控及移动侦测设置远程监控及移动侦测设置

APP设置APP设置

报警次数多有时候也挺烦,而不报警又没有安全感。S200的APP到时可设置报警灵敏度、逗留报警的时间、是否报警等选项,这就适应了不同人的需求,也减少的报警台频繁的干扰。

5、电池续航及其他

根据实际使用了一个星期,还有60%的电量,根据官方信息说常规家庭能够使用超过1个月,想想可能因为刚安装,测试、触犯频次有点高,按日常用30几天的续航以为确问题不大。

此外,这款智能猫眼官方叫“物联网猫眼”,特预留了物联网个功能,能联动开关插座、智能门锁等,实现开门开灯、开门拍照、远程视频开锁等,但是基于至买了一台猫眼因此也未能最终体验到具体效果如何。

云端相册云端相册

不足及综合评价:

斑点猫这款S200的智能猫眼整体配置对比行业了解到的产品而言,配置和体验感确实不错,尤其报警灵敏度、画面清晰度、还有夜视效果方面非常出色。APP界面也确实很简介,细节到位,不愧是“消费软件龙头”企业的作品(PS:其母公司是上市公司万兴科技)。整体满足了个人的实际需求。

但是个人在未安装门的背光情况下,效果略微暗了些,不知道是否行业其它产品都这样;其次,APP中有很多其他产品的界面,建议在没有连接其他产品的时候,那部分界面可隐藏,那样就更简洁。