2019-04-24 18:20:00 162点赞 247收藏 122评论

作为一个讲文明爱卫生的新时代青年,家居清洁自然是每日的必修课。而说到打扫,就绕不开这个吸尘器

▲在这之前,我一直用的是淘宝爆款99元包邮吸尘器。虽说不上好用,但也能完成任务。这一下子换到十几倍差价的米家手持无线吸尘器,堪称史诗级的消费升级了。

米家手持无线吸尘器1299元小米官网去购买

上手体验

▲这大概是我今年以来收到过最大的快递了。包装依然是米家产品熟悉的风格。

▲在米家的吸尘器发布后,很多人都好奇这次是哪家生产?答案揭晓!既不是追觅、也不是睿米;而是石头科技!意不意外?

不过想想石头擅长的扫地机器人,本质上也是吸尘器。这次米家选择跟石头合作,也算是情理之中了。

▲拆开包装,内容是相当的多。

▲保护产品用的塑料薄膜上,随处可见的警示标语。社会责任感+1。从99到1299的消费升级,米家手持无线吸尘器 一周深度体验

▲先来看配件。吸尘器自带4个吸头(地刷、床刷、间隙吸嘴、毛刷)。其中地刷和床刷自内置电机。通过毛刷转动的方式可以提高清洁效果。

▲另外还有配件还有一根延长杆一次性靠挂、和电源适配器。米家官方宣称还可以另购带充电功能的挂靠。但目前还没有上架。

▲看完配件,来看主机。整个吸尘器的设计,怎么形容呢?对!非常小米。简洁的外观点缀上标志性的橙色。标准的米家风格。

集尘桶透明设计,可以清楚地看到吸尘的效果。如果尘埃杂物达到MAX的标志线,就要倾倒灰尘了。

▲拆开集尘桶,透过橙色的气旋组件。就可以看到传说中的“9锥”气旋设计了。

这类新型吸尘器,是通过气旋产生的离心力,分离空气和尘埃。而为了在手持吸尘器极为有限的空间内获得更好的分离效果,现在普遍使用多个小气旋,替代一个大气旋。也就是所谓的多“锥”设计。

▲米家无线手持吸尘器的出风口在顶部,气流为前入上出。风路比追觅的更简单,理论上可以减少吸力的损耗。

▲吸尘器的开关设在把手的内侧。扳机键,按住开始工作;松开停止。上面还有一个Max按键,可以在标准和强力两档吸力间切换。

▲安装配件也很简单,机身和配件都有防呆设计。照着缺口一怼,听到“咔哒”声就代表安装到位了。完全没难度。

家居清洁

▲身为一款吸尘器,最重要的功能当然是清扫地板。像是一般的灰尘、食物残渣、头发,都难不倒它。

从有线吸尘器升级到无线吸尘器,使用起来灵活很多。拧成一团的电线想想都窝火,现在就舒心多了。在走廊、楼梯这些远离插座的地方,也能继续打扫。

▲吸尘器的地刷,有一个“跟随转动”设计。轻轻转动机身,刷头也会跟着“拐弯”。实测这个功能在打扫房间时很有用。动动手就可以吸到拐角的位置,可以少费腿。

小时候过年大扫除,要打扫天花板。家人要用上长柄笤帚。还得戴上大圆草帽,以防飘下来的蛛网、灰尘弄脏了头发。阵仗之大令人记忆犹新。从99到1299的消费升级,米家手持无线吸尘器 一周深度体验

▲而有了吸尘器就方便多了。延长杆+间隙吸嘴,用来清理天花板得心应手。至于重量嘛,如果说不沉那也是假的。举着大约一两分钟手就有点酸了。打扫健身两不误!

换上毛刷,还可给电脑键盘除尘。一般键盘的缝隙小,脏东西掉进去之后。很多办法都不好使。而用大吸力的吸尘器,三下五除二就干净了。

还有诸如吸地毯、清洁窗帘、车座等等不同的用途,自带的4个刷头基本都能覆盖到。篇幅有限就不逐一展示了。

之前我用的99元包邮吸尘器,噪音之大,每次使用都担心惹来愤怒的邻居。换到米家的吸尘器之后,明显能感觉这噪音“柔和”多了。

经过测量,米家吸尘器出风口噪音73分贝,跟官方数据吻合。MAX模式为82分贝。而旧的德尔玛达到了惊人的87分贝。

(如果想更直观地体会噪音的情况,我这里录了一个片段。噪音可能会打扰到他人,点开前请留意)

床铺除螨

但说实话,相比上面这些日常用途,我更关心米家吸尘器清洁床铺、除尘螨的表现。这是我之前的吸尘器所无法实现的功能。

▲换上专用的电动床刷,切换到MAX强力模式。开始!

▲先拿我家的沙发开刀。MAX模式下,吸力会大大增强。能明显感觉到刷头跟沙发吸得格外紧。2米宽的沙发大概2分钟能清理干净。

▲接下来是床铺,也是如法炮制。因为强力模式下续航总共有7分钟。吸完一张沙发、一铺床、再加几个抱枕,电池也差不多用完了。

▲虽然早有心理准备,但是吸了短短几分钟后,这“成果”还是着实吓了我一跳。从99到1299的消费升级,米家手持无线吸尘器 一周深度体验 表面看起来干干净净的沙发、床铺,当中是这样地藏污纳垢。

清洁和维护

▲打扫完了,集尘桶也差不多满了,该清理一下了。米家吸尘器有一个“一键清尘”的设计。按下前方的倒尘开关,就能把灰尘垃圾一倒而空。

▲理想很美好。但实际上,如果集尘桶里面灰尘比较多(这可是吸尘器啊喂!),打开的瞬间尘土会四散开来。做不到官方宣传的那么优雅从容,免不了还是会脏手。

虽然这个设计不完美,但如果让我去改进,我也没有更好的主意。也许这就是工业设计的“取舍”吧。

▲用的时间更长,就需要清理吸尘器内部了。米家吸尘器号称是“无耗材”设计。机身除了电机之外,大部分组件都可以拆卸下来,直接用清水冲洗。

▲操作方法也很简单。依次把集尘桶气旋组件尾端滤网拆下。分别用水冲洗就可以了。

随处可见的防呆设计,避免拆开了装不回去,或者装错的尴尬。比如气旋组件的小卡扣,必须把内置滤芯安装好之后才会缩回。如果没装滤芯,卡扣会保持弹出。此时是无法把气旋组件装到机身上的。防止用户漏装滤芯。

又比如气旋组件和内置滤芯之间,有相互匹配的凹凸槽位;确保内置滤芯安装时不会装反。

在这种用户体验的小细节上下功夫,也是米家产品的一大特色了。从99到1299的消费升级,米家手持无线吸尘器 一周深度体验

▲无论是说明书,或者组件上的提示。都强调清洗后,必须完全晾晒干才能使用。猜测可能是电机怕水。电机不能水洗也解释的通了。

所以要清理吸尘器,最好挑有太阳的日子。又或者像我一样,用除湿机的干风,把滤芯吹得干透之后再使用。

电池耗尽之后,重新充满大约需要3.5小时。坦白讲,这个时间还是挺长的。如果打扫前才想起来充电,这一充半天就过去了。

所以最好每次用完之后,顺手把电充满(或者充到80%左右)。等下次需要时拿起就能用。

话说,既然是米家的东西,要是改成USB-C接口,PD协议充电。跟小米的笔记本、手机电源通用。是不是更有科技感?

那么,如何评价米家手持无线吸尘器?从99到1299的消费升级,米家手持无线吸尘器 一周深度体验

如果是想以1/3的价格,买到跟Dyson一样的体验。米家吸尘器在一些小细节上,可能和你的高期望还有些距离。

但如果你和我一样,过去用低端尘袋式吸尘器。换到到米家吸尘器,提升是显著的。吸力充沛、噪音小、无二次污染。而且主要部件可水洗,大大减少了耗材的花销。整个体验感非常好,强烈推荐!

以上就是我这一周以来的体验感受。为了呈现更有价值的内容,这段时间密集测试。过去一周可能比过去半年用吸尘器的时间加起来都还多。如果觉得内容不错的话,不妨点赞+收藏,配合打赏效果更佳从99到1299的消费升级,米家手持无线吸尘器 一周深度体验 。我们下期再见从99到1299的消费升级,米家手持无线吸尘器 一周深度体验

MIJIA 米家 B202CN 无线吸尘器 2Pro

MIJIA 米家 B202CN 无线吸尘器 2Pro

MIJIA 米家 无线吸尘器2Lite B204 手持式吸尘器

MIJIA 米家 有线吸尘器2 B205 白色

MIJIA 米家 MJWXCQ04ZM 手持式吸尘器

MIJIA 米家 MJWXCQ04ZM 手持式吸尘器

MIJIA 米家 B201CN 手持式吸尘器

MIJIA 米家 B201CN 手持式吸尘器

MIJIA 米家 无线吸尘器2 slim 湿拖配件 湿拖配件

• 就想问个题外话,gif是用什么工具转的?或者拍的 [小眼睛]

点我头.像,我写过非常详细的GIF图制作教程。里面讲的很清楚啦。

• 这设计,重心在下面,累不累手?

扫地不累,扫天花板宛如健身。

• 用了一下,感觉噪音挺小的,比以前的有线小狗要小

拆机能看到内部有厚厚的消音棉,所以噪音控制还可以。一般低端有线吸尘器没这么用心的。

我家用的买挂烫机送的吸尘器,苏泊尔的台式机,那声音,跟飞机似的

• 我想知道和戴森比差距大吗

有差距。但性能的差距,远小于价格的差距。
    追求极致性能当然是高端戴森走起。
    另外米家的好处是滤芯可水洗,比较省耗材。

现在纠结的一个问题就是,如果只差700块钱,会选择V7 fluffy还是选择小米。

• 连充电头的设计都非常Dyson,小米这么玩,丢人。

早在吸尘器之前,小米笔记本电脑用的充电器就是差不多的设计,自己去搜索一下就知道了。现在做吸尘器,直接沿用自家笔记本的充电头的外观。有什么问题?捕风捉影实在是没意思。
    再者,在参考了很多资料、了相关专业人士的意见之后。了解到原来米家吸尘器在风道设计上非常优秀。风道阻力小,气固分离效率优。甚至比Dyson V11都有一定的优势。等等。单纯的“抄袭”能做出这样的好设计吗?

风道+高性能马达才是好吸尘器的软硬件配置,光靠气旋风道,解决不了吸力的根本性问题

• 本质是一个马达加一堆塑料?为什么那么贵,感觉还是处于高溢价时期

其实也不是。
    换个说法,如果你要做一个普通吸尘器,确实是马达+电池+滤网+塑料壳。
    但如果你要做一个高性能、分离效果好、噪音低的吸尘器。那涉及到的技术就非常复杂了。比如其中气旋分离组件的多锥设计,就是非常复杂的工业设计。简单的模拟计算完全无法做到很好的效果。往往需要一个一个地开模、尝试、修改、再开模。才能达到最优惠。这中间需要的研发成本是非常高的。所以戴森的性能强劲原因就在于此。
    还有就是风道设计之类的技术含量也不低。
    我觉得这类多锥吸尘器,底线应该就在999左右。再低恐怕有难度了。

是的原以为小米众筹999能下来呢就没什么犹豫了 1299就要看看别人评价再考虑下了

• @Go-on dyison的滤芯按照说明书就是一个月水洗一次

朋友建议你好好再看清楚。
    Dyson可以清洗的仅限后置滤芯。而最容易积攒灰尘的气旋分离组件是用螺丝固定的。如果要清理气旋组件,需要2把螺丝刀才能拆卸下来。一般普通用户很难自行操作。而且Dyson官方不认可用户自行拆卸清洁气旋组件。自行操作会可能会丢失保修。
    但是米家的除了电机不能湿水之外,其余部分都可水洗,包括气旋组件。而且都做了易拆易装的设计。只要看了说明书肯定都能知道怎么清洁。
    而气旋组件,恰是气旋式吸尘器最为关键的部分。一旦使用时间久,被灰尘堵塞。吸尘器的性能会大幅下降。这点上要怎么强吹Dyson都是说不过去的。

原来如此 我还以为气旋不用洗。。。

• 对家里一地长头发的处理如何?对器材有什么影响吗?

这段时间我用的不少,头发也吸了不少。吸进去的头发基本上在第一级旋风就被分离出来了。连金属网都进不去。机器内部和滤网根本没有影响。
    不过如果是用电动地刷的话,时间长了,可能有的头发会缠绕在地刷的滚筒上。问题也不大,每隔一段时拆出来清理一下就好了。

• 只看到了吸尘,吸头发的效果如何?

吸头发文章里也有展示呀。
    然后根据我这段时间的经验吸头发也很是轻松的,吸进去之后在第一级旋风就分离出来了。

• 今天刚收到这款,然后去吸地板,没想到地板上有个小石头,瞬间集尘桶4个裂纹了。。。
    总体感觉就是这个集尘桶的质量不太行。

每个人的都有,我的也有,那4条线长度一致完全对称的,能是裂纹吗,看了小米商城介绍,是塑胶模具的合模线

• 15xx买了戴森v7 刚刚拆封 出了注塑工艺 很香

每个人都买的到15XX的V7 小米卖给鬼去?

海淘无保修的

• 米家、追觅、睿米,到底选哪个

• 众筹的时候也入了一把,但1个多礼拜了,因为懒还一直没有正常使用过一次。。第一感觉是确实没有想象中的轻。充电底座官网已经可以买了,买回来才发现要在墙上打洞,又下单了冲击钻。。 [皱眉]

• 入了,并入了挂架,反人类的充电指示灯设计,在上面的,以为国人个个姚明的身高呢,我180的身高,不凑近至30厘米的距离,都看不到指示灯的颜色。

充电挂架值得买吗?还有床刷能固定在架子上吗,看图只能固定两个小刷子啊

值不值看自己了,我是觉得没个架子,平时还得拆成几块散放,靠墙放也容易倾覆,有架子就安全方便些。床刷显然是不能上架子的,能上的话商品详情页面肯定有相关图片的了。

• 你就不要为杠而杠了,正常人买过一个公司两件不行的产品,就会抵触这家公司了,你买“不少东西”,数量至少大于等于三吧,还有继续购买想法,什么原因呢?

• 众筹入的,太重了,比较后悔,完全就是市面上一般水准。跟扫地机的吊打完全不一样

扫地机吊打是什么意思?

小米扫地机吊打当时的一众国产。这吸尘器本来想入来着,观望了还是算了

• 小米和我京东到底哪个好

• 茅台不就是一堆高粱吗?依云不就是水吗

• 标题党+软文

• 对比参数不如追觅啊,小米咋不主推追觅了。

因为赚的没米家多 [邪恶]

追觅是生态链产品,卖多了自己又不入账多少,肯定是要自己做啦 [抽烟]