用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

2019-04-18 21:00:00 37点赞 191收藏 65评论

打小就被长辈告诫:睡觉时别吹电扇,风太“硬”,会把嘴吹歪。长大后才了解到:人在入睡后,血液循环减慢,抵御外邪的能力大大下降。睡眠中长时间吹电扇,冷风会侵袭面部微循环,刺激面部神经和血管收缩,影响供血障碍,引发面瘫,表现出来的症状之一就是——嘴歪了。另外,长久吹电扇,尤其是大汗淋漓后猛吹电扇,轻则感冒发烧,重则引起血栓或心梗。

用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

随着人们对生活质量需求的提高,近几年各商家就推出了品类繁多的循环扇。

普通电扇和循环扇外观相似,工作原理却大不同:前者是单纯加速叶片转动,产生的风直接吹向人,简言之,是靠吹干人体汗液蒸发散热,是生硬的乱流散风,简单粗暴;而后者则是靠直流风搅拌室内空气,形成新的对流,有空气对流就能产生新风,让风的距离更远更柔和,效果如同自然风,以合理的空气流向达到平衡温度的效果。这样的风,自然就柔和多咯!另外它可以配合空调,达到快速制冷,也可用来循环室内外的空气,让室内外空气进行交替。

左为循环扇的送风轨迹,右为普通电扇的左为循环扇的送风轨迹,右为普通电扇的

多年前,我们住“把西头”的房子,冬天客厅北窗下的暖气片虽多,却怎么都暖和不起来。那时家属就把家里的旧电扇拿到暖气前吹,房间的温度会慢慢上升1、2度。想必,就是要加快空气流动,把暖气片的热量尽可能循环到房间四处。只可惜,那时只有普通电扇,收效甚微。

后来,淘汰了家中电扇,陆续入手了几台空气循环扇——为享受,更为健康。

MUJI无印良品空气循环扇

用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

我家第一台空气循环扇,我对循环扇的了解便始于它。

此款风扇可以上下调节90度。打开左右卡扣可以清洁。

用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

有三档风速可选,当年我把它放在床尾,睡觉时开1档,几乎静音,像若隐若现的自然风,很舒适。

用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

但只有台式。以它的体积,虽可置于桌面但是略显笨拙,而直接放地上,叶片特别容易“接灰”,频频拆掉外罩清洁又太费事,而且,难以作用于上方空气……就需要给它找个“支架”。

用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

更大的遗憾是无法定时。直到我们后来买了小米的智能插座,设置定时关闭,才解决了这个问题。

用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

小米(MI) 插线板智能插座插排多功能插排接线板 米家智能插座WiFi版59元京东去购买

优点:颜值高,送风柔和,静音。

缺点:体积、重量偏大,移动不便。就款式而言放在台面上略显笨拙,放到地上又容易落灰,且作用范围比较小。日常价¥550,功能单一,性价比略低。

无印良品 MUJI 空气循环风扇/低噪音风扇/大风量型467元天猫精选去购买

Iris爱丽思空气循环扇

用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

上文的MUJI循环扇大且偏重,满屋移动自然不方便,就固定放在客厅了,因为后来陆续买了两个爱丽思的迷你循环扇。体积小重量轻,其中一个放在卧室,另一个走到哪带到哪——便携是优势。

用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

夏天下厨是个苦差事,不开紧挨着厨房的餐厅空调时,就把小循环扇带进厨房。

用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

夏天用餐、尤其是有热乎乎的汤汤水水时,是极易吃出汗的, 把小循环扇带到餐厅,算是派上了大用场。

用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

官方数据为螺旋送风最远可达7米。而我家客餐厅恰好7米长,且没有什么高物阻挡。放在餐厅窗台上,开到最高档,在电视位置几乎没有风的感觉,看来这个7米,只能算是理论上的数据吧。

大概是我拍过的最全的客餐厅照片了,略丑呀。画面外右边就是窗户大概是我拍过的最全的客餐厅照片了,略丑呀。画面外右边就是窗户

个人感觉最低档不如MUJI那款柔和,晚间把它放在床尾,开最低档,直吹会觉得风稍“硬”,需要把头向上倾斜避开。

跟MUJI一样,它只能上下调整角度,最大可跨110。仍无法定时关机。

优点:颜值一般,但价格低廉,小巧便携。性价比不错。

缺点:风稍硬,近距离直吹稍觉不适。

日本爱丽思(IRIS)电风扇空气循环扇迷你小家用台式静音台扇 PCF-HD15NC【白】【基础版】128元京东去购买

后来又了解到:其实,空气循环扇也分为两种,一种外形像鼓风机,另一种更像传统风扇。鼓风机型的一般只能搅拌空气,风力覆盖范围小(一般是10平方米左右,但比传统风扇远),大多数不能摆头。而且较矮,一般难以作用于上层空气……这不就是说的上文我家那两款吗?用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇 而风扇型的,多数通过扇叶的特殊构造产生直流循环风,通常送风范围更广。比如,近期刚入手的这台——

kamomefan海鸥空气循环扇

白色好物又添新丁白色好物又添新丁

kamomefan这个品牌是去年夏天听说的,kamome日文意为“海鸥”,对一个海边长大的人来说, 可谓自带好感。当然这个名字不仅仅是为了让人联想到清凉的海风,而是因为它有7片海鸥仿生扇叶,据说是由日本潜艇螺旋桨开发团队研发的。这样的设计更具韧性,也能更长时间地接触空气,风量自然更大更柔和。

用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

多年前拍到海鸥,感受一下它的翅膀

用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

新鲜收到,且比家里之前的产品多了很多小巧思,忍不住多拍了几张,与大家分享:

颜控自然先说外形——日式简约风,白色为主,金属银点睛。别说人,连猫都被征服了!

用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

遥控器“藏”在底座侧面,颇为巧妙。一按一推,方便拿取,且不易丢失。

用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

扇面中心的圆形竟是个香薰盒,逆时针旋下,背面淡黄色的垫片就是滴精油的位置。宜人微风伴着我喜欢的佛手柑、小苍兰、柑橘、尤加利……嗯~真香!

用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

4档变速、3种模式、4种定时、左右摇头、夜间模式……既可在底盘上按键切换,更能通过遥控器操控。正玩着,家属拿着小爱同学的多亲手机走过来,调出遥控界面——竟然,也成!!(话说他什么时候买了这么个玩意回头我得审问一下用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇 )

底盘上的黑色半球为信号接收器,右图为多亲QIN底盘上的黑色半球为信号接收器,右图为多亲QIN

多亲(QIN)QF9 AI功能电话老人手机双卡双待 移动联通4G手机 电信volte 远程定位 深灰色299元京东去购买

电源线旁的卡扣设计,细节赞!电源线旁的卡扣设计,细节赞!

最想安利的当然是它作为风扇的“本分”:风力轻柔舒适,出风范围大且远,官方数据为11米。对于一个喜欢窝在床上看书的人来说,无论将它放在床尾,还是放在卧室阳台,感受到的都是无比舒适轻柔的自然风。

床跟阳台的位置关系床跟阳台的位置关系

用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

左右自动摇头75°,手动调节向下30°向上可达90°,均极大地扩展了使用区域。只需置于房间一角,就能感受到不同量级的风。紧挨着都觉得很静音,更别说远距离了!

左右摇头75°左右摇头75°

上下调节幅度可达120°上下调节幅度可达120°

这个季节的北方沿海,自然还无需电扇解暑。阴冷风大的日子,关上窗,把这台电扇提到阳台,为植物们营造自然风小环境,于它们而言也是奢侈的享受了。说是“奢侈”,其实并不贵,因为“海鸥”的能耗非常低,官方数据为1档运转下每天运行8小时,90天只要0.69元电费(0.6元/度计算)。而青岛的夏天,又潮又闷,很多植物度夏很是艰难。已经打算好了:夏季把“海鸥”放在床尾,白天吹植物,晚上吹人,一物两用、一举两得!用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

另外,12小时不操作自动断电的功能,排除了安全方面的后顾之忧。

用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

大家看上图会发现——“海鸥”变矮了,没错,这是一台落地台式两用风扇,一根连接杆就能“切换”。过季拆开收纳,相对节省空间。

用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

按下按钮,拆装很方便按下按钮,拆装很方便

用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

很静音,不会打扰到猫咪用餐很静音,不会打扰到猫咪用餐

用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

优点:颜值高、能耗低、重量轻(相对于身高,3.8kg已经算很轻)、送风远、范围广、风力柔、噪音低、自带香薰、定时关机、地台两用、轻松拆装……

缺点:还未发现明显槽点,如果价格比之前两款高(日常价¥999,近期活动价¥869)也算的话。不过关乎不同的生活理念和消费习惯,价格高低只是一个相对概念,讨论多久都无意义。

用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

日本kamomefan静音海鸥电风扇立式家用落地扇台式遥控循环风扇281949元天猫精选去购买

说了这么多“海鸥”的好话,并非要抬此贬彼。相反,之前两款仍是这个夏天不能抛弃的存在,尤其是小小的爱丽思,陪我每日下厨再合适不过;而MUJI,让它在客厅延续使命吧,除非谁再送我一台“海鸥”。用了“海鸥”,才知什么是正点的空气循环扇

Tips:补充几个让循环扇物尽其用的小技巧

★空调搭配循环扇使用,空调温度无需设置太低,开启循环扇,空调冷气很快就能散布到整个房子,而且会有比空调设定温度稍低的体感效果。

★室外高温燥热又不想开空调时,打开窗,将循环扇对着室外吹,这样可以阻止更多热风进入室内,也可以将室内的热气导出室外,保持室温舒适。

★室外凉爽时,可以把循环扇背对在窗前,将室外自然冷风吹入室内,便有了晓风入室的感觉。

★潮湿季节,关闭门窗打开衣橱或壁橱等封闭式收纳空间的门,开启循环扇促进室内空气对流,以达到一定的除湿效果。