小米有小爱同学,百度有DOSS掌上听,颜值更高,价格喜人

2019-04-15 13:58:33 2点赞 2收藏 4评论

随着科技发展,AI智能慢慢成为日常生活中大家司空见惯的存在,而AI音箱,成功的成为了中间介质,以此来解决智能家居控制的问题。互联网巨头行业更是想着在AI智能音响上面有所份额,吃下一块蛋糕。亚马逊的Echo、谷歌的Google Home,阿里家的天猫精灵、小米的小爱同学,都是他们自家的战略级产品。当然,作为一个智能音箱,其不仅仅只是智能,更是音箱本质。DOSS新发布的这款小巧玲珑的智能蓝牙音箱,便是与百度智能方案强强联手后的结晶。

小米有小爱同学,百度有DOSS掌上听,颜值更高,价格喜人

从京东下单后两天收到了这款蓝牙音箱,价格199元,渐变色的外包装光彩绚丽,正面右上角为DOSS的logo,左下角注明了这款产品的型号。抽拉式的设计,打开后可以看到音箱主体以及附带的配件和说明书等。

小米有小爱同学,百度有DOSS掌上听,颜值更高,价格喜人

从没有想过实物会如此的小巧漂亮,在购买之前还在纠结选择颜色,粉蓝色真是大爱了,而整个机身也就7.5*5*3mm,重量175g,小巧得令人爱不释手。而铝合金材质的机身,非常的具有质感。

小米有小爱同学,百度有DOSS掌上听,颜值更高,价格喜人

机身正面以及背面均采用镂空网状设计,正面中间有一枚呼吸灯镶嵌在logo里面,因为音箱具备不同的播放模式,所以呼吸灯颜色与之一一对应,蓝牙模式/语音对应蓝色,AUX模式对应红色,而TF卡播放下对应绿色。

小米有小爱同学,百度有DOSS掌上听,颜值更高,价格喜人

三明治造型的设计,中间是塑料磨砂处理后的材质,左侧为DOSS字母,右侧是防尘塞遮挡下的各种模式接口以及充电口所在位置,以及一个金属卡扣。以便于和配件中的绳带相连接。而正上方则是开关、暂停播放键、音量加减以及与语音按键。

小米有小爱同学,百度有DOSS掌上听,颜值更高,价格喜人

音箱的底部有四个防滑脚垫,同时由于是智能音箱,在底部还粘贴了小度app的二维码,若是要使用到智能语音模式,需要下载APP连接后方可使用。音箱内置的500mAh,可持续播放长达10小时。

小米有小爱同学,百度有DOSS掌上听,颜值更高,价格喜人

既然是智能音箱,DOSS掌上听的智能系统基于百度DMA蓝牙设备智能方案,我们通过下载APP后可实现连接互动。而在APP里,可语音轻松调度百度&QQ音乐双平台有声内容资源,无论是年轻人爱听的流行音乐,还是中老年人喜欢的戏曲、相声等,都可以在这里随时获取。(但是目前貌似IOS版本中,QQ音乐链接有效的BUG,导致我们听歌时会直接接入小度音乐显示部分无版权,官方宣称后续会立马解决)。

小米有小爱同学,百度有DOSS掌上听,颜值更高,价格喜人

除了音频的播放,DOSS掌上听还拥有丰富的语音交互功能。只需连接蓝牙、打开小度APP两步即可完成配对。通过音箱顶部的语音键进行交互体验,除了听歌、查天气,我们还可以拨打电话、查询导航。由于百度的强大功能实现这些日常所需,完全不在话下。

小米有小爱同学,百度有DOSS掌上听,颜值更高,价格喜人

除了这些,智能系统必定是整套的,在APP里面我们还可以与其他智能方案家居系统进行连接,多个品牌多种智能家居可供选择。

小米有小爱同学,百度有DOSS掌上听,颜值更高,价格喜人

经过为期几天的体验,除了智能方案目前没有全部实现使用之外,给我的感觉还是非常不错的,蓝牙5.0,音质上的话受限制于体积,且采用的3W功率扬声器,但是整体音效还算不错,调大音量不会出现破音,单颗扬声器的前提下,暖色调的音质,偏向于下盘的音频,整体而言,中规中矩。

小米有小爱同学,百度有DOSS掌上听,颜值更高,价格喜人

总结:个人认为这个要是用来送给妹子,绝对的是会喜欢的!但是唯一美中不足的就是激发语音功能需要app运行,且需要按顶部的语音案件后,方可实现语音交互。