智能手机卖不出去 是技术不够硬还是消费者没钱?

《P30 Pro大战相机》征稿活动众筹成功,现已开启。421位值友筹到了2270枚金币奖品,购买了华为P30 Pro手机的值友赶紧来投稿,准备购买的值友千万别错过!>点此查看&投稿<

据工信部《2019年1-2月电子信息制造业运行情况》显示,2019年1-2月,我国通信设备制造业增加值同比增长5.2%,出口交货值同比增长0.8%。其中手机产量同比下降12.3%,主要产品智能手机产量同比下降12.4%。

图片来源于网络截图图片来源于网络截图

以前手机是“奢侈品”,大哥大、BB机,拥有了它,说明你不仅新潮,还是身份、地位和财富的象征。现在的手机更像是生活必需品,吃饭喝水玩手机,没有手机彷佛生活没有了色彩,人手一部手机是常态,大多数人是人手2部甚至更多部。

市场需求情况也就决定了刚需客户不断减少,大家的购买欲望越来越少,新机出现,真正还在追求的不外乎两种消费者,一种不差钱的,另一种就是新科技产品“狂热者”。基于这一事实,手机厂商的压力也就越来越大,新产品的推出时间也就开始不断扩大,以前3个月时间就更新产品,现在一般在半年甚至一年时间才会推出新机。

智能手机卖不出去 是技术不够硬还是消费者没钱?

对消费者来说,目前市场的手机品牌繁多,每种品牌旗下还囊括了中高端各种类型的产品,根据自己的消费能力和需求,能选择的手机还是很多。可选择性大,货比三家之后,最终决定购买的产品,一定是同价位中性能最好,或者是某一功能是独特的。比如说,很多女性消费者对手机的性能就特别在意拍照美颜功能,而男性消费者对手机的处理器的性能就特别关注,因为它关乎手机的使用感受,玩手游不卡顿。

对手机各大厂商来说,市场环境“恶劣”,客户需求减少,竞争力不断增大,严重影响了手机的产量。生产了卖不出去,损失更大!而且在技术更新上,厂商的压力也在不断增大,如果一款新产品推出后,和上一款产品相比,并没有什么技术性的革新,只是系统优化、性能稍加提高,但价格却高出几千块,对“精明”的消费者来说,是不会买账的。

最近几个月,国内外几个手机品牌都陆续推出了今年的新产品,三星的S10系列、华为P30 Pro系列、OPPO Reno系列等。无独有偶,这几款手机在宣传上最大的亮点都是拍照技术。其中号称可以媲美专业相机拍照功能的华为P30系列手机,在发布会上就直接拿三星、苹果的手机拍照技术与之对比,更是被戏称能够拍摄月球表面。

智能手机卖不出去 是技术不够硬还是消费者没钱?

手机更新变成了手机拍照技术的更新,是市场的需求还是生产厂商黔驴技穷?有待大家来论证。

随着韩国、美国5G通信技术商用的推进,大家对5G手机的期待值变得更大,2019年被称为5G“元年”,但也可能是4G手机压力最大的一年。不管是手机厂商还是消费者,对5G技术的到来都是抱有极大的热情,5G手机会不会打破现在4G手机的“冷冻期”,交给时间来验证。

改变生活的黑科技
话题:改变生活的黑科技 +关注